2015年1月13日火曜日

きのこたっぷりポテトグラタン

「パン コキール」の
 ミルクフランス(正式名称失念)
 塩パン
自家製ヨーグルト w/紅玉ジャム
カフェオレ
「今日は火曜日、火曜日、月曜日じゃなくて火曜日……」
と呪文のように唱えつつ、連休明けの平日の今朝は弁当作りから。
 
こっくり味の牛肉おかずにしようかなと、今日のおかずはお手頃価格のオージービーフを使っての「韓国風牛丼」。
 
味付けは醤油と砂糖、そして「ダシダ」。最初に胡麻油で生姜とにんにくを炒めるところから始めて、本当は卵とじで仕上げるところ、見た目重視で目玉焼きにしておいた。息子の分は保温御飯容器を使って、具材と御飯は別容器で。
 
昨日スーパーで買ってきた春雨サラダと、あとはささっと用意したキャベツのナムルと。
 
  • 韓国風牛丼 w/目玉焼き
  • キャベツのナムル
  • 春雨サラダ(スーパーお総菜)
  • りんご
  • プーアル茶
 
朝食は、スーパーベルク併設のパン屋さんで買ってきた、ミルクフランス風のクリームパン1本を家族で分けて1/3本分と、私はあとは「塩パン」を。
 
最近流行のようで、あちこちで見かけるクロワッサンのように成形された、ソフトフランスパン生地風の塩パン。じんわりと塩気があって、もちもちとした食感で、これはなかなか美味しかった。お手頃価格だったし、スーパー併設だと買い物しやすいから、また買って来ようかな。
レタスのサラダ
アイスバイン(一昨日の残り)
きのこたっぷりポテトグラタン
スモークチキンのスープ
羽釜御飯
ビール(サッポロ黒ラベル)
本日の夕食テーマは「一昨日ビアバーから持ち帰ったアイスバインを食べちゃおう」というもの。
 
洋風献立だよねー、アイスバインだったら「ビールとじゃがいも」とかいう感じかな?……と、鶏とじゃがいも、きのこがあれこれあるのを確認してポテトグラタンを支度することにした。
 
やっとこさ値段が安定してきたレタスも玉ねぎと合わせてサラダに、骨と少しの肉だけ残っていたスモークチキンは、肉をこそげて骨でだしを取って野菜スープに。
 
献立を決めたのが夕方5時過ぎてからだったから、チキンスープを煮出しはじめたのもそのくらいのタイミング。さほど時間をかけずに用意したけど、なかなか美味しい夕御飯になった。グラタンは久しぶりで、「わー、グラタンだ」とだんなと息子も嬉しそうで、何より。
 
グラタンは、今日はマカロニ抜きのじゃがいも入り。じゃがいも多めにたっぷり入れて、あとは鶏肉、マッシュルーム、しめじ、玉ねぎ。