2015年4月9日木曜日

ナメタガレイと春の味

チーズトースト
ベーコンエッグ
自家製ヨーグルト w/パイナップル&マンゴージャム
カフェオレ
「木曜の弁当は、俺の分も欲しいな」
とだんなに言われていたので、昨夜の飲酒にめげず(いや、昨夜はそんなに飲んではいなかったし)、5時半起床で2人分の弁当作り。
 
今日のおかずは「鶏肉とじゃがいものカレー炒め」。御飯に似合う醤油味醂味の炒め物に、最後にパラッとカレー粉を振る感じに味付けをした。じゃがいもは細めの棒切りにして、なるべくシャキシャキ感が残るように。
 
カレー味の炒め物にはゆで卵が似合う(と思っている)ので、ゆで卵を並べて詰めて、彩りに月並だけどスナップえんどうを。
 
マヨ味のものも冷たいなと、菜の花とかにかまをマスタード入りのマヨネーズで和えたものと、あとは「ひたし豆」とか燻製とか。
 
副菜入れが、若干スカスカめになってしまった感があるけれど、メインのおかずがなかなかボリュームたっぷりに詰められたので、「まぁ……ボリュームは足りてる、よね」と蓋をした。
 
  • 御飯
  • 鶏肉とじゃがいものカレー炒め
  • ゆで卵
  • 菜の花とかにかまの辛子マヨネーズ和え
  • 自家製燻製いろいろ
  • ひたし豆
  • りんご
  • ほうじ茶
朝食は、6枚切り食パン使って、チーズトーストとベーコンエッグ、いつも通りの組み合わせ。
ひたし豆
燻製うずら卵・燻製チーズ
筍の土佐煮
ナメタガレイの煮付け w/菜の花
筍とわかめの味噌汁
豆御飯
ビール(プレミアムモルツ)
今日は魚料理。
 
魚屋さんを覗いたらやたらと素敵な品揃えで、「丸魚良いなー色々あるなー」と思いつつ、買ってきたのは「ナメタガレイ」の切り身。たいそう立派な切り身で美味しそうだった。これを今日は煮付けにして、あとは色々「春の味」を。
 
いよいよ筍が出回り始めたので、「でも九州産筍の"朝採り"って結局昨日の朝収穫したってことだよね……?」と思いつつも、そこそこのサイズのを2本買ってきたそれを、昨日のうちに下茹で。今日、半量を土佐煮にした。
 
これまた旬到来のグリーンピースは、豆御飯に。
 
たっぷりの葱と煮たナメタガレイは、期待ほどには味が染みてくれなかったのがちと残念だった(もっと終盤、気合いを入れて煮詰めなきゃいけなかったらしい)けれど、そこそこ良い感じに「春の煮魚定食」風の献立にはなったかな、と。
 
プリプリした食感の、ゼラチン質多めの魚は、息子曰く「食感があまり好きじゃない……かも……」だそう。カレイも、カレイの煮魚も美味しいのにねぇ。せっかく美味しい魚が買える環境にあるから、息子の苦情に負けずに定期的に魚料理を作り続ける予定。「サバのトマト煮」とかだったら食べやすいかなぁ……。