2015年7月17日金曜日

「シェ・ケン」のお弁当、とか

「ピーターパン」の
 フォカッチャドッグ
自家製ヨーグルト w/紅玉ジャム
アイスカフェオレ
今日はだんな朝ジムの日なので、息子の弁当を支度しつつ、昨夜の残りおかずを使ってだんなの弁当も支度しつつ、だんなの朝食のパンを温めて……と、ちょっとバタバタな朝。
 
とはいうものの、息子の弁当は定番の(本当は昨日の弁当になる予定だった)うどん弁当なので、とっても簡単。天ぷらを、かき揚げ1個しか買えなかったので、追加にと一口いなりも買ってきていたのでそれも弁当箱に詰めた。
 
  • うどん(ひやひや)
  • 五目かき揚げ(スーパー惣菜)
  • 一口いなり(スーパー惣菜)
  • アメリカンチェリー
  • アイスほうじ茶
 
だんなの分は、昨夜のミートボールをおかず入れに詰めて、「彩りに黄色と赤が欲しいな」という理由で、プチトマト入りのスクランブルエッグ。
 
  • スパイシーミートボール w/ミートソース
  • プチトマト入りスクランブルエッグ
  • 野菜のアジア風漬物
  • アメリカンチェリー
  • アイスほうじ茶
 
朝食は、ささっと食べて出かけられるようにと選んで買ってきた、初購入の「フォカッチャドッグ」。
 
フォカッチャ生地の丸いパンの上にホワイトソースを敷いて、更にその上に太めのソーセージが1本どどんと乗っている風な、変わった外見のパンで、見た目通りに食べ応えがあった。一応、コストコのコーンパンも冷蔵庫に解凍してあったのだけれど、フォカッチャドッグ1個で充分という感じ。
「シェ・ケン」の
 お弁当 \864
アイスティー
今日は千葉駅前のパスポートセンターに、朝イチで手続きのお出かけ。うっかりしていたら息子のパスポートが数ヶ月前に有効期限を過ぎていて、これは大変と再取得の申請に行ってきたのだった。パスポート、有効期限内に更新しないと戸籍謄本取り寄せなきゃいけなかったりして、色々面倒なんだよね……。
 
で、首尾良く早々に手続きを終わらせて、帰りに千葉そごうの地下食料品売り場をぷらぷらとしてきた。手持ちのデパートポイントカード、今年末で切れるポイントが3000円分ほどあったから、色々買って帰ろうかなと、パン屋覗いたり、酒屋覗いたり。
 
夕飯の惣菜も買いがてら、昼食は「シェ・ケン」のお弁当を買ってきた。魚料理と肉料理、両方入った洋風弁当は864円。魚料理、肉料理どちらか一方入った弁当は650円くらい……だったかな?悩んだ末に、お高い方を。
 
献立はトマトソースを添えた鰆ソテーと、牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。
 
小さな仕切りの中に海老のマリネやピクルスも入っていて、あとはほうれん草のパスタ、温野菜も色々と。紫色がかった綺麗な色のご飯は「黒米」。
 
千葉に引っ越してきた頃は、「レストランの味がデパ地下で気軽に買えるって嬉しいなぁ」としみじみ思って、頻繁に買っていたこのお店のお惣菜。
 
今も変わらず、手の込んだ「レストランの味」を買うことができて、何よりだった。ケーキも美味しそうだったのだけれどそちらは自重。
 
鰆のソテーは期待よりは「普通」な感じだったものの、牛肉はホロホロの素敵な食感。野菜もしっかりいただけて満足な昼御飯だった。
野菜のアジア風漬物
ほうれん草ともやしのナムル
肉サラダ
「シェ・ケン」のジャンボンペルシー
鶏もも肉のねぎぽん
豚ひき肉と白菜のスープ
羽釜御飯
ビール(プレミアムモルツ)
「今日は帰れそうだよー」
とだんなから連絡貰って、「じゃあ色々出そう!」と色々出した結果、やたらと賑やかな食卓に。
 
メインのおかずは、みんな大好き「塩焼き鶏のねぎぽん」。鶏こんがり焼いて、刻み万能葱(今日は九条葱)とポン酢でいただく、あっさり味の鶏料理で、鶏は先日遊びに来てくれた友人の置き土産。せっかくの美味しい鶏だからと、あれこれいじらずにシンプルに食べることにした。
 
ほんの少量残っていた焼き肉用の牛ミスジは、細切りにして炒めて、ロメインレタスのサラダの上にトッピングして「肉サラダ」に。弁当用にと多めに仕込んで残っていたあれこれも、「弁当作りはとりあえず一段落~!」と全部放出した。豚ひきのスープは、おろし生姜と醤油で炒めた豚ひき(多めに買って余った豚ひきを加工して、炒飯の具などにしていた)と、半端に残っていた白菜で。
 
昼の弁当と一緒に買ってきた「シェ・ケン」の惣菜は、「ジャンボンペルシー」という名前の、肉と野菜のゼリー寄せ。ドーム型に固められたそのゼリー、スライスされたそれが「2切れ○円」のお買い得品になっていたので、1パック買ってきてみた。
 
「タルタルソースおかけしますか?」
と言われて、「ぜひ!」と答えて盛ってもらったのだけど、うーん……タルタルソースの味が……ちょっと、ビミョー……?
 
好みの違いかもと思うけれど(こういうタルタルソースをかけるのがスタイルなのかもしれないけども)、卵が入っていないタルタルソースだったからか、ソースの味が微妙に物足りない感じ。
 
ゼリー寄せ自体は美味しかっただけに、「タルタルソース、かけないでも……いや、かけない方が美味しかったかも?」と思ってしまったのだった。
 
凝ったデパ地下お惣菜よりも、料理とも言えないくらいのシンプルな焼き鶏の方が数段美味しかった夕御飯。