2016年1月14日木曜日

2日目のカレー

「ピーターパン」の
 てりたまパン
 ニコニコピーナッツ 1/2個
伊予柑
自家製ヨーグルト w/キャンベルジャム カフェオレ
今日はだんなと息子、2人分の弁当作りの日。明日から1週間ほど息子の弁当は不要ということで、またしばらく弁当作りは休みになる模様。早起きが要らなくなるのは有難いけど、これはこれでなかなかリズムが掴めないねぇ……。
 
  • 御飯 w/カレーふりかけ
  • 鶏肉ときのこのトマト炒め
  • 蟹サラダ(スーパー惣菜)
  • ゆで卵
  • 自家製スモークチーズ
  • セイロンティー
 
今日は洋風弁当にしようかなと、鶏もも炒めて、マッシュルーム、エリンギとも合わせて、最後に自家製トマトソースを絡ませたらできあがり。あとはありもの、お惣菜も1品使ってちょこちょこと副菜を詰めた。
 
朝食は、ちょっと久しぶりな「ピーターパン」のパンを2種類。1人1個買ってきた「てりたま」パンは、その名の通り、照り焼きチキンとゆで卵をトッピングした惣菜パン。
 
千葉県産ピーナッツバターをサンドしたピーナッツ型の菓子パン「ニコニコピーナッツ」は2人で1個。
 
昨日届いた柑橘セットから、「今日はこれ~」と立派なサイズの伊予柑を出してきて家族で分けつつ、インフルエンザ&ノロ対策のヨーグルトも食卓に(まぁ、効果はおまじない程度かなーとは思いつつ)。
 
家に美味しい果物がたんまりあるというのはたいそう幸せで、みかん箱を置いてある玄関を通る度にとちょっとわくわく。
レタスのサラダ
2日目のカレー
コーンスープ
麦茶
今日はだんな激ジョブにつき、息子と2人の夕御飯。
 
カレーがまだまだ余っているのでそれを出して、半端に1人前弱分ほど残っていたコーンスープは増量して2人分に調整。牛乳足して、顆粒コンソメ溶いて、東欧の調味料「VEGETA」も少々。冷凍コーンも足したら、ちょっと風味は変わったものの違和感のないコーンスープになった。
 
簡単に支度したレタスのサラダも添えて、でも「2日目のカレー」のおかげで、なんだか御馳走。
 
今回は本当に「肉どっさりカレー」で、しかもその肉が煮崩れているものだから、外見は何が何やら状態だけど、味は最高。外で食べる分にはチキンもビーフもシーフード、どのカレーも好きだけど、「我が家のカレー」はやっぱりポークカレー安定だなと改めて思った。もうもう、美味しすぎー。
 
で、ビジュアル的にアレなカレーの写真は撮らなかった(撮れなかった)ので、今日の写真は、本日撮影のりゃんりゃん近影。人のノートパソコンに乗っかって「うふん♪」という感じでご機嫌にこちらを見て来るのでありました。