2017年5月11日木曜日

サルシッチャ作りに

※今日の写真はクリックすると大きくなります※
シリアル(フルグラ 大きめマンゴー) w/牛乳
ヨーグルト(グリコヨーグルト健康)
2個だけあるイングリッシュマフィンで、今朝はベーコンエッグチーズサンドを……と、寝ぼけながらパンを横割りにしようとして、左手親指をさくっと切ってしまった。朝早々から負傷するとは、情けない。
 
で、イングリッシュマフィンはもう無いし自分の分はチーズトーストでも、と思っていたのだけど、指は痛いし、痛い以前に食材に血がつきそうだしと、私の朝御飯はフルグラでささっと。
 
久々にフルグラ食べると、しみじみおいしい。一時期「一人の昼御飯はこれ」ってくらいに毎日のように食べていたフルグラ、また常備するようにしようかな。食感がすごく好み。
玉緒さんのスタジオで
 自家製サルシッチャ フレッシュな白いんげんのソース
 グリーンピースと生ハムのペンネ
 ラズベリークッキーシュー
 お茶とか白ワインとか
今日はサルシッチャ(イタリアのソーセージ)を学びに?というかお手伝いに?仕事のお話もしついでに玉緒さんのスタジオに。
 
到着早々、お昼もいただいてしまった。
今日はちょうどレッスン谷間にフリー日だったそうで、レッスンで教えている白いんげん豆ソースのサルシッチャ、クリームソースのペンネ、キュートな色合いのラズベリーのクッキーシューを御馳走に。
 
一番上の写真が、欧州産の味の濃厚なグリーンピースをピュレにして生クリームと軽く煮込んでソースにする「グリーンピースと生ハムのペンネ」。
 
教室ではこんな感じに具沢山により華やかなお皿になるそう。
 
でも、今日出していただいたくらいの形の方が、家ではささっと作れるし、色々野菜を足さなくても「グリーンピースと生ハム」だけでも充分美味しいのだなと思った。今日、早速家で復習することに。
 
立派なサイズの自家製サルシッチャ。自家製は自然な風味でほんと、おいしい。 そら豆のマリネとペコリーノを添えた、自家製サルシッチャ。
 
「サルシッチャとファジョーリ(=白いんげん豆)」は北イタリア定番の組み合わせなのだそう。生のトマトも入って、初夏らしい軽やかな味わい。
 
教室での提供スタイルはこんな感じだそうで、こうすると、「レストランのメインディッシュ」のような感じでとってもお洒落。
 
ソーセージも自然な味わいで美味しかった。市販のものは塩も強めで、わざとらしい味のものも多いから、やっぱり自家製は安心な感。
 
思った以上に使いやすいものだったと知りました。もっと使ってやらなくちゃ。 そして、ここまで御馳走になったところで、自家製サルチッチャ作り。
 
私の持っている「手作りソーセージメーカーセット」、持参したら多少使えますかね?なんてお試しに持っていったら、予想以上の便利さで、玉緒さんはこれを触った数十分後に通販申し込みまでしてしまったくらい。
 
私は、ソーセージ作りデビューが、このキット使用のデビューと同じタイミングだったので、「絞り出し袋で絞る」方法を経験してなかったのだけど、少し触らせてもらった「本来の方法」は思った以上に大変だった。握力にはそこそこ自信があるけど、絞り出されてくれないし、滑るし、肉は下じゃなく上に移動しちゃうし、何より手の熱でソーセージ生地が傷みそうなのも心配だし。
 
ソーセージメーカーは本当に便利。もっと愛してやらなくちゃ。
久々のソーセージ作りはたいそう楽しかったので、忘れないうちにまた作ってみよう。
 
ベリーたっぷりのシューに、紫トーンのお花たち。 そして最後に、おつかれさまとラズベリークッキーシュー。
 
「2個召し上がります?いっそ3個?」
と言ってもらって「では2個で!」と、ちゃっかり2つ。
 
カスタードクリームにホイップクリームを同量合わせて作る「クレーム・ディプロマット」がバニラ風味濃厚、ミルク感濃厚でとても美味しかった。
 
そう頻繁にはお菓子作りをしない私にとって、シュークリームはチョモランマ登山並に距離を感じるお菓子。
 
テクニックの必要もさることながら、火を使って、更に絞って、焼く、クリームも別途作る、という手順の複雑さも敷居の高さを底上げしている。
 
でも、手作りのシュークリームって、(上手にできたら)とても幸せ。作らなきゃ作れないのだから、味の記憶の「おいしい」が消えないうちに作っておきたいなー。
お土産サルチッチャ&白いんげんソース
グリーンピースと生ハムのエッグパスタ
ビール(シルクヱビス)
で、「せりあさん、頑張ってたくさん仕上げてくれたから」と、できたてサルシッチャをお土産に包んでもらって(おまけに白いんげん豆のソースもつけてもらって)帰宅。
 
鶏肉と茄子のカレーを作ろうかなと買ってきてあった生クリームも家にあるしと、グリーンピースのクリームパスタもついでに作ってみることに。
 
せっかく季節だから、全てフレッシュのグリーンピースを使って作ろうと思っていたのに、残念ながらスーパーのグリーンピースが全て品切れで(何?グリーンピースの健康効果とかテレビでやったりしたの?)、冷凍グリーンピースと、トッピングのグリーンピースの代わりにはスナップえんどうを買って帰ってきた。
 
麺は4分で茹でられる、先日買ってきたSpinosi社の「Spinosini」という卵麺。断面が正方形なんですって。
 
スープをよく吸います、と注意書きにあったから、生クリーム多めに使って、煮詰めても多少しゃばしゃば感が残るくらいにしておいたけど、それでも麺がクリームを吸ってくれて汁気のほとんどない仕上がりに。マッシャーで細かく潰したグリーンピースがたっぷり絡んで、おろしたパルミジャーノと生ハムの調和も素敵な、昼にいただいたものほどでもないものの(夜のは、塩気がちょっと足りなかった感)、なかなか美味しいパスタ料理になった。
 
……で、ソーセージに添えて食べようとチーズのパンも買ってきたのに、魚焼きグリルで温めるだけ温めて、出すのを忘れてしまっていた、という。
 
よく考えたら、昼も夜もほとんど同じものを食べていたわけだけど、美味しかったので問題なし。