2017年9月6日水曜日

豚といんげん

冷やし茶碗蒸し(市販品)
豚といんげんのブラックペッパー炒め
豆腐と油揚げの味噌汁
羽釜御飯
麦茶
今日はだんなが朝食不要で出勤していって、なんとなく適当に過ごしていたら息子もさっぱり起きてこなくて(夕方近くになって起きてきた)、結局、朝御飯も昼御飯もお菓子つまんでたくらいでスルーしてしまっていた一日。
 
まぁ、なんというか、「エコ」(?)で、こういう日があっても良いのではなかろうか、などと。
 
丸一日飲み食いしていなかった事になる息子はさすがに空腹な様子だったので、ちょっと早めの夕御飯を、急ぎ支度した。
 
ブラックペッパー味で下味のついた状態で特売になっていたアメリカンポークは、いんげんと合わせて簡単に炒め合わせ、冷蔵庫に1個残っていた冷やし茶碗蒸しとお味噌汁。
 
このくらいのタイミングで「自分の手料理の味」に飽きるだろうなと予測して買ってきた味付け済の肉、シンプルな味だったからわざとらしい感じもなくて、肉も柔らか。美味しかった。値段もほど良かったから、これはまた買ってきても良いかも。
 
冷蔵庫の中の野菜もおおむね食べてしまったので、明日は買い物に行かなければ。金曜はだんなも家で夕飯食べられるらしいので、材料色々買ってこよう。