「Delifrance」の
ジャージー牛乳クリームパン
カフェオレ
あれ昨日とデジャヴュ?な今日の朝御飯は、Delifranceのクリームパン。ジャージー牛乳使用で、しかも「蒜山」と袋に書かれている。ほんとにデジャヴュ。ジャージー牛乳クリームパン
カフェオレ
ややしっとりめの、ぺたぺたした食感のパン生地で、クリームは……うーん、ぶっちゃけ、蒜山とかジャージーとかの濃厚さはそれほど感じず、まあ、普通……?みたいな。
ミルクフランス、塩バターパンと並ぶというかそれ以上に、クリームパンは昔々からの好物だから、見慣れないものを見つけるとつい買っちゃうのだった。
記憶に残る美味しいクリームパンは、神楽坂「亀井堂」のもの。また買いに行きたいな。
津田沼「サイゼリヤ」にて
半熟卵とポークのサラダ \599
ポップコーンシュリンプ \299
バッファローモッツァレラのピザ \499
生ビール \399
「なんかこう……昼はライトな感じでいかがでしょう」半熟卵とポークのサラダ \599
ポップコーンシュリンプ \299
バッファローモッツァレラのピザ \499
生ビール \399
「粉ソースのあんかけスパとか」
「それはちょっと簡単すぎる」
などとだんなと話し合いつつ、今日のお昼はサイゼリヤ。
何故か津田沼駅界隈に4店舗もあるサイゼリヤ。
「ビールと肉サラダ」
と、その注文だけは早々に確定させて、パスタかなドリアかなと悩んだ結果、モッツァレラのピザにした。
ちゃんと美味しいバッファローモッツァレラがたんまり乗って、生地もそれなりに美味しくて500円なのは、ほんとにすごい。
ビールのアテにポップコーンシュリンプも注文し、そのあたりは皆で分けつついただいた。サラダも息子がたんまり皿に乗せてたし。
「これ、しょっちゅう外で食ってる組み合わせ~」
と、慣れた感じで息子が頼んでいたのは、たらこスパとミラノ風ドリア、ドリンクバーという組み合わせで、それで1000円切るんですって。
スティックきゅうり w/マヨネーズ
だんな特製 麻婆豆腐
中華風卵スープ
羽釜御飯
ビール(プレミアムモルツ)
昨日はがーっつり肉で、明日も同様に肉(とあとグラタン)の予定。だんな特製 麻婆豆腐
中華風卵スープ
羽釜御飯
ビール(プレミアムモルツ)
じゃあ今日はあんまり肉肉しくない方向で……?なんか中華が恋しいかも、という話になって、今日のメニューは麻婆豆腐。
でも結局のところ、我が家の……というか、だんなの麻婆豆腐はとっても肉肉しているのだった。今日も良い具合の肉肉ぶりで、とても幸せだった。ビールにも御飯にも似合う味。
大好物のきゅうりを囓りつつ、あとはシンプルに卵スープと炊きたて御飯と。
麻婆豆腐がたーんまりあったので、それで充分すっかりお腹一杯になった。最後はもちろん、御飯にかけて。