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「パークハイアット東京」の
デニッシュ \210
ベーコンエピ \270
カフェオレ
パークハイアット東京、11時の開店直後のペストリーショップは、ぴっかぴかのケーキがずらりと並んでいて、実に実に壮観だった。デニッシュ \210
ベーコンエピ \270
カフェオレ
でも生ケーキは持って歩けないしねとそのきらきらと眺めた後に、ガレット・デ・ロワと一緒に買ってきたのは2種類のパン。
ハリネズミみたいなちょっと可愛い見た目のデニッシュは「デニッシュ」としてしか商品札に書いておらず、「これ、何のデニッシュですか?」と聞いてみたら「あんこでございます」だそうで。
あんこ?あんこのデニッシュ?と面白くなってしまって、だんなの分と私の分、買ってみてしまった。あとはリースのように美しいベーコンエピも。
ベーコンエピは粒マスタードがしっかり利いて、細かく切られたベーコンもどっさり。
デニッシュ生地がバターたっぷりだから「これも一種のあんバターなのかしら」なんて思ったあんデニッシュも、懐かしいような味なのに高級感が溢れていた。それほど驚くような値段の高さでも無かったし。
そして午前中には通販で申し込んでいた福袋が到着した(この調子であと3店舗から1月中に福袋が届く予定)。
今日のは唯一の雑貨系、バリ島グッズを扱う「Cocobari」から、「Cocobari福袋(2018)」。
「人気商品や未販売の商品10種類以上」「総額定価30000円相当入っています」とのことで、限定20個、希望者多数の場合は抽選販売。
2年前にも買っていたこの福袋、重なった品は無く、前回よりも使い勝手の良いものが多かったかも。……ティッシュカバーは、収納スペース的にちょっと使うのが難しそうであるけれども。
お店の通販ページをぱぱっと見ながら、入っていたのはこんな感じ。
- カエルの石像(お祈り)(S) (\2800)
- ストーンレリーフ(木彫りフレーム) (\2400)
- ティッシュケース (非販売品)
- ポケットティッシュケース(シェル) (\1600)
- メッシュカバー付バンブートレイ (非販売品)
- ガラスボウル(アーモンド型) (\2500)
- ガラス製小皿 (非販売品)
- トレイ(チーク&バンブー) (\1900)
- 綿棒スタンド (\1900)
- カエルのカードスタンド (\700)
- ガムランボースSSサイズ (\2800)
- CD The Very Best Of Bali Spa Part 2 (\1900)
- 木製キーホルダー ハイビスカス (\1200)
- ナチュラルストーン ホワイト (\500位?)
- オリジナル卓上カレンダー
カエルの石像が入っていて笑ってしまったのだけど、飾る場所はまあなんとかなりそうで、「カエルちゃんが来たー!」とダイニングの棚の上に。
トレイとか、使い勝手の良さそうなガラスのボウルとか、こうしてちょこちょこちょこ家がアジアン化していくのはなかなか楽しい。
一昨年の福袋から、我が家のトイレの入口には立派なバリ細工の「TOILET」のパネルがかかっていて、それも実はお気に入り。
津田沼「南木商店」にて
お昼の定食 \730
とんこつらぁめん
明太飯
そしてお昼は「南木はじめ」。お昼の定食 \730
とんこつらぁめん
明太飯
年末は29日から年始は4日までお休みだった「南木商店」、やったーやっと開いたーということで。
寝ていた息子も叩き起こし、家族で昼定食をいただいてきた。通常品のラーメン(680円)に御飯ものがセットになって730円、11~15時限定品、大盛無料。
縮れのない細い麺に、とろっと濃厚なスープ、上にはにんにく風味の自家製「マー油」。とろけるような食感のチャーシューも半熟の煮卵も、変わりなく好みすぎて、今日も手伝ってもらうことなく余裕で完食したのだった。
この地元は美味しいラーメン屋さんがいくつもあって、ほんと幸せ。
チーズいろいろ
薄焼きバゲット w/フォアグラバター
牛すじねぎぽん
だんな特製ポークソテー
w/せん切りキャベツ・マカロニサラダ
コーンスープ(紙パック)
羽釜御飯
ビール(サッポロ 銀座ライオンスペシャル)
夕飯は、お肉屋で美味しそうなソテー用の豚肉を見つけたので「……ポークソテーかな?」ということに。薄焼きバゲット w/フォアグラバター
牛すじねぎぽん
だんな特製ポークソテー
w/せん切りキャベツ・マカロニサラダ
コーンスープ(紙パック)
羽釜御飯
ビール(サッポロ 銀座ライオンスペシャル)
焼いてたんまり食べたフレッシュフォアグラ、三が日のうちに残りを低温調理器にかけて火を通し、塊の部分は西京味噌漬けにして、端の部分はフォアグラバターに。
常温で柔らかくしたバターに刻んだフォアグラを混ぜてフォークで潰しながらペースト状にし、塩と白胡椒とスパイス少々(ナツメグとクローブ……だったかな?)を加え混ぜたら、あとは冷やし固めるだけ。
バターはフォアグラと同量で。
食卓に出すのは今日が初めてで、美味しいかな美味しいといいな……とどきどきしながらバゲットをトーストした。
フォークでざっくり混ぜてバターの粒が残るようにしたフォアグラバターは臭みがなく、でもしっかり濃厚。レストランの味に引けを取らない美味しさだった。
フォアグラ出すならね、チーズもね、と色々チーズも食卓に。今日はあえてトリュフ入りは避けて。
牛すじは、三が日のお肉屋で、おっそろしく良い質のものが安かったのをごっそり買ってきたもの。
もう明らかに「年越し用の高級和牛から切り落としました!」という感じのもので、「すじ肉だけど、すじ肉だけじゃないじゃんこれ霜降りの肉だよね?」みたいな部位も山盛りで。これはいつもの"ねぎぽん"に。
そしてポークソテーはだんなに作ってもらって(せん切りキャベツも……)、日常飯よりちょっと豪華な正月休暇最終日。
明日からはだんなも息子も始業だそうで、テレビが見やすいように動かしていた居間のこたつも、そろそろ普段の配置に戻さなきゃ。