2019年11月6日水曜日

簡単ビビンバ

「Hearth Brown」の塩バターパン
「Johnsonvile」のスモークソーセージ&目玉焼き
洋梨(福島県産 ゼネラルレクラーク)
カフェオレ
最近、何かのキャンペーンなのか、通常価格は700円弱ほどする「Johnsonville」のソーセージが500円ちょっとで売られているのをちらちら見かける。で、買ってきたのはスモークソーセージ。じっくり焼いて、目玉焼きも添えて、今朝は私もしっかりめの朝御飯にした。
 
買った時にはまだまだ固くて追熟させていた洋梨は、ちょっと食べ頃を通り過ぎてすっかり柔らかく、でも果実酒のような濃厚な甘さ。
洋梨は食べ頃の見極めがほんとに難しい。
キャベツと自家製ベーコン入りポテトサラダ
低温調理牛肉入りビビンバ
韓国風牛肉とわかめのスープ
アイスプーアル茶
今日は息子と2人の夕御飯。
「低温調理肉トッピングしてローストビーフ丼にでもしようかなー」と思っていたところ、スーパーでナムル盛り合わせが見切り品になっていた。
 
なので今日は野菜もりもりのビビンバ、豪華に1人1パック。
私の丼は、ご飯の重量の1.5倍が野菜の重量というくらいな感じになった。低温調理の牛肉も適当に細切りにして、ごく軽く温めてから焼き肉のたれを絡めてトッピング。
 
まだ2人分ばかり残っていたわかめのスープと、ポテサラも出したら支度時間10分以下ほどの簡単夕飯になった。ああなんて幸せにらくちん。
 
ナムル盛りは、大根と人参の甘酢漬け風のが入っているのが、私は嬉しい。コチュジャンも添えたら、良い具合に甘酸っぱ辛くて美味しかった。