2021年8月16日月曜日

メルヘンと中華な日

「大珍キッチン」の
 ミニ叉焼まん
 ミニ桃まん
梨(千葉県市川産 幸水)
すいか(北海道産サマーオレンジ)
アイス普洱茶
ここ数日はびっくりするほど涼しくて、こういう日ならこういう朝御飯も良いのではと、「大珍キッチン」の福袋で届いていた冷凍のミニ叉焼まんとミニ桃まんを。
 
それぞれ5個ずつのパックだったので、だんなと息子には叉焼2に桃1、私は叉焼1に桃2にしてみた。残りの桃1個は近日中に私の昼御飯にでもなる予定。
 
桃まん、黒胡麻あんだと嬉しいなあと思っていたのだけれど、色が淡めの茶色だったから、これはきっとハスの実あん。
これはこれであっさり味で嫌いじゃない。
 
安定の叉焼まんは、そうそうこれこれな味わいの安定感。
果物も色々出して、充実の朝食だった。
「サンドイッチハウス メルヘン」の
 スパイシータコスサンド \540
 チーズエッグサンド \410
 マンゴー生クリームサンド \410
アイスカフェオレ
火~木の日中にはジムなので、お出かけは月金にここぞとばかりに入れていて、そして今日は津田沼「珈琲豆のおおつか」さんのおためしセットの発売日。
 
今日合わせでアイスコーヒー用の豆も1kg予約しておいたのでそれを受け取りがてら、あれも買ってこれも買ってと千葉にも行って用事を全部済ませようとしたら、なかなか大変な大荷物になった。
 
息子用だけに買うつもりでいたのに、美味しそうだなあ私も食べたい、と、結局2人分買ってきた昼御飯は、千葉駅ナカ「サンドイッチハウス メルヘン」のもの。
 
昨今のブームもあってか、冷蔵棚の品揃えはフルーツ系が前よりも増えた気がする。
 
いちじくサンドや白桃サンドと悩みつつ、マンゴーサンドを1つと、あとはしょっぱい系をとスパイシータコスとチーズエッグ。
 
トマトやレタス、そしてアボカドも入ったスパイシータコスは、程よい具合にスパイシーでタコミートもたっぷり。
 
卵が端までしっかり入ったチーズエッグも美味しくて、「すごく久しぶりに食べたけど、メルヘンのサンドイッチってちゃんと美味しいよね」と改めて思った。
 
マンゴーも、厚切りたっぷりなのは断面部分だけなのはご愛敬で、でも端にまでちゃんと小さなカットのマンゴー果肉が入っていたし、ホイップクリームの具合は、先日フルーツサンドの専門店で買ったものより美味しく思ったくらい。
 
今日は帰宅してからせっせとお仕事対応。美味しいものを食べたので頑張ったし頑張れた。夕飯にも美味しいものが待ってるし。
「ホテルオークラ桃源」の
 砂肝のさっぱり塩香味
 春巻
 酢豚
茹で茶豆
変わり冷奴
黄ニラとホタテのXO醤炒め
肉骨茶(昨日の残り)
ビール(サッポロクラシック)
 
「ビアードパパ」の
 バニラヨーグルトシュークリーム
アイスカフェオレ
昨日、香菜買いに行った「せんどば」で黄ニラを見て、あ、これ食べたいなと買って来た。
 
昨日の肉骨茶も残っていることもあって、中華っぽい献立にしようかなと、いくらか千葉で惣菜も買って来ようと、で、買い物に寄ったのが千葉そごう上階の「ホテルオークラ 中国料理 桃源」の惣菜を扱う、地下の売店。
 
春巻のパックがセール価格だったのでこれを買い、ビールのアテに砂肝と、あと私が食べたかったので酢豚も買った。
 
黄ニラは小薇さんレシピの「黄ニラとホタテのXO醤炒め」に、そして手元に豆腐と香菜と皮蛋があるなと、田中玉緒さんレシピの「変わり冷奴」。私が支度したのはこれだけ。簡単。
 
XO醤の他は風味づけの老酒と鶏ガラスープ、あとは塩胡椒くらいしか使わないシンプル味の黄ニラ炒めはなかなか美味しくできた。思ったよりピリ辛になったのもビールと合って良い感じ。
 
小さめに刻んだきゅうりとトマトを皮蛋と合わせて酢醤油っぽいたれで調味したのを豆腐にかける冷や奴も、サラダ感覚で美味しくいただけた。
 
ホテルオークラレストランの、酢豚はまあまあ普通だったのだけど(よくあるケチャップ味の甘めの味付け)、砂肝の中華風和え物と、そして春巻がとても美味しかった。
 
レンチンしてから水気を飛ばすように予熱した魚焼きグリルに入れて更に数分火を通したら良い具合に皮のパリパリが復活してくれて、食感が良い塩梅に。砂肝はほんのり五香粉の風味。
 
そして今夜はデザートまであって、今月の限定シューがどうにも気になる、と、津田沼駅構内で買ってきた「ビアードパパ」のバニラヨーグルトクリームシューを食後にもぐもぐ。
 
日本ルナとの共同企画商品、バニラヨーグルトをアレンジしたバニラヨーグルトクリーム入りのシュークリームで、とても正しくバニラヨーグルトの味がした。
 
「おお……正しくバニラヨーグルトだ」
「というか割とそのまんまバニラヨーグルト味だったね」
 
津田沼在住時代には毎月のように買っていたビアードパパ、久しぶりの季節限定味は面白かったし美味しかったしで、何より。