「アンデルセン」の
たまごカレードーナツ \200 1/2個
チーズベーコン \270 1/2個
ミルクフランス \160
ヨーグルト(バニラヨーグルト あまおう)
アイスカフェオレ
昨日は出先から帰ってきただんな、「アンデルセンに寄れるけどー」と言われたので、朝ごパンをお願いした。たまごカレードーナツ \200 1/2個
チーズベーコン \270 1/2個
ミルクフランス \160
ヨーグルト(バニラヨーグルト あまおう)
アイスカフェオレ
定番のミルクフランスに、しょっぱいもの系2種類。
どっち食べたい?と言われたから「どっちも!」と答えて、両方温めた後に半分こして食べた。
衣がコーンフレークでさくさく食感のカレードーナツは、中にゆで卵とキーマカレー。想像よりいくらかスパイシーでちゃんと辛かった。
チーズにベーコン、マヨネーズソースの乗ったチーズベーコンも安定の美味しさで、やっぱりアンデルセンは美味しいなあと。
茹でだだちゃ豆
水茄子の浅漬け
茹でキャベツとしらすのライム醤油麹和え
「角上魚類」の
本鮪ホホ肉刺身
炙りタコ刺身
ゆず〆鯖
のどぐろの天ぷら
ゲーン・チュー・タオフー
日本酒(長野 湯川酒造店 九郎右衛門 生酛純米吟醸 愛山 活性にごり)
今日は月に一度の「角上の日」。水茄子の浅漬け
茹でキャベツとしらすのライム醤油麹和え
「角上魚類」の
本鮪ホホ肉刺身
炙りタコ刺身
ゆず〆鯖
のどぐろの天ぷら
ゲーン・チュー・タオフー
日本酒(長野 湯川酒造店 九郎右衛門 生酛純米吟醸 愛山 活性にごり)
ジムの帰りに買い物してこようと、ジム後の大荷物持って船橋駅ビルまで行ってきた。
週末にお刺身食べたところだったし、またお刺身というのも芸が無いかなと思いつつ、店を見に行くとやっぱり美味しそうなのはお刺身類で。
まあいいや食べたいものを買って帰ろうと(あと先日食べたものと被らないものにしようと)、結局、私の好物ばっかり選んでしまった。炙りタコに本鮪のホホ肉、そして〆鯖。
お惣菜系も欲しいなと、惣菜コーナーののどぐろの天ぷらも包んでもらって、手持ちのキャベツと合わせて副菜にしようとしらすも買ってきた。
キャベツは茹でて、醤油麹とライム果汁で味をつけて、しらすを混ぜて簡単に。夏の後半に出てくるだだちゃ豆も茹でて、買い置きの水茄子も出したら、これはもう日本酒でしょうという献立になった。
で、先日池袋東武で買ってきた九郎右衛門の愛山にごりを開けて。
想像よりもいくらかドライな切れ味のあるにごり酒だったけれど、九郎右衛門らしいどっしり感や旨味もあって美味しいお酒。