2023年4月17日月曜日

月曜家飲み

ホットサンド(こんたまちー)
苺(静岡県産紅ほっぺ) w/練乳&牛乳
ヤクルト1000
カフェオレ
今朝は、まだ手元に「札幌大金ハム」のコンビーフがあるからと、正調"こんたまちー"ホットサンド。コンビーフと、マヨ和えゆで卵と、シュレッドチーズ。
 
昼間はかなり暖かくなってきて、いかにも春な陽気だけれど朝はそれなり冷え込むのでホットサンドがまだまだ美味しくて。
 
果肉までしっかり赤くて柔らかめな静岡県産の"紅ほっぺ"は練乳と牛乳かけていただきつつ。
 
今日は月曜だけれど、今週の平日、自宅で家族揃っての夕御飯はどうやら今日だけになりそうなので、「お魚でも買ってこよう……」とジム後にいつもの「角上魚類」に。
 
なめろうや生本鮪を買ってきた。
珍味いろいろ
「ニュークイック」の
 スモークベーコンと玉子のポテトサラダ
「角上魚類」の
 鰺刺身
 生本鮪切落し
 鮮魚のなめろう
「かま栄」の
 たけのこ揚(4月限定) \248
 きくらげ天 \226
 チーズちくわ \183
 いかボール 2×\86
「銀座若菜」のサラダピクルス
べったら漬け
羽釜ご飯
日本酒(岡山 嘉美心酒造 冬の月 純米吟醸生酒 無濾過生原酒)
一昨日昨日と北海道出張だっただんなは、いつもの「かま栄」でもお買い物してきてくれて。
4月の期間限定品は「たけのこ揚」、ひじき入りですって。
 
更に、これまで見たことがなかった「きくらげ天」も。こちらはきくらげとなめこが入っているそうで、なかなか渋い品。
 
かまぼこがあるから日本酒だよなあと、だから増やした惣菜類は日本酒に合わせようと、鰺の刺身に生本鮪、"鮮魚のなめろう"は光り物ではなく、サーモンやぶりを使ったなめろうで。
 
角上並びのKINOKUNIYAで半額見切り品だったサラダピクルスなんかも買ってきて、サラダも買ってきてしまったものだから、もう出して並べるだけの夕飯になった。
 
これで今週残りの日、だんなは居ないわ息子も居ない日があるわ、あと外食の予定も入れたわで、多分私は来週頭頃までろくな料理をしないままいくのでは……という予感。いや、予感じゃなくて、確信。そういう週もあります……と開き直ることにして。
 
ともかくも、本日はこういう献立なのでこれぞというお酒を引き抜いてくださいと、帰宅早々のだんなに告げたら、
「七賢春搾りか…冬の月か…ゆきの美人6号のどれかやな…」
 
だそうで。あーわかるーどれもおいしいーわかるけど選べないーと悶えていたら、方向性が違って良ければ十九の青の洞窟とか?と重ねられ、ますます「あー」という感じに。
 
どれも美味しいよね。選べません……とだんなに丸投げしたら、今日のお酒は冬の月の無濾過生原酒ということに。
 
地元の船橋東武で1本買って、美味しかったものだから買い足してしまったこのお酒、当然ながら間違いなく好みの方向のおいしいお酒。
 
鰺と合う合う、鮪にも、なめろうにも、かまぼこにも、んでやっぱりお肉屋のポテサラは最高だよね……とうっとりしつつ、最後は飲みかけの一升瓶もちらっと飲み足しつつ、月曜からすっかり良い気分。