2023年5月12日金曜日

あのたれとかかまぼことか

「ファミリーマート」の
 生コッペパン(たまご) \128
 ソフトなチーズクリームパン \119 1/2個
フルーチェSweets <マンゴー杏仁>
カフェオレ
だんな出張中につき、息子と2人の朝御飯。
 
昨日、買い物行ったついでに「まあいいやこんな感じで」とファミリーマートで買ってきたのは、気に入りの生コッペシリーズから定番の「生コッペパン(たまご)」、そして新商品らしい「ソフトなチーズクリームパン」。
 
チーズクリームパンは、「クリームを折り込んだほんのり甘い生地に、チーズクリームを絞って焼き上げたふんわりとしたパンです」ですって。
 
このご時世に100円台前半のパンってすごいよね……と思いつつ、100円と思えば全然不満もないパンで。
 
でもそろそろ、ちゃんとパン屋さんのパンを買ってきてきたいお気持ちが……。
 
そして食後は、フルーツやヨーグルトの代わりに「フルーチェSweets <マンゴー杏仁>」を。
 
Sweetsシリーズということでフルーチェの中でもしっかりとした甘さがあって、しかもマンゴーと杏仁の風味ということで、これは完全におやつという感じだった。
 
でも我が家、土日にぎりぎりあるかどうかで"おやつ"という文化が無いから、朝食後か夕食後になってしまうのよね、甘いもの……。
チョレギサラダ(スーパー惣菜)
「かま栄」の
 アスパラベーコン揚(5月限定) \259
 じゃがコーン(空港店限定) \248
 きくらげ天 \226
 豆腐けんちん \226
谷津「ハローマザーズ」の
 ハムかつ \150
 ジャンボめんちかつ \165
雲白肉
日本酒(群馬 土田酒造 Meat Lovers Only 2021)
 
「東京ぼーの」の
 TOKYO RICH STRAWBERRY CHEESECAKE
アイスコーヒー
今回の出張も例によって北海道だっただんな、いつもの「かま栄」の5月限定かまぼこの他、いつも通りにいくつか買ってきてくれたのでそれで晩酌。
 
そして私は焼肉が恋しくて。
 
食べ放題店って牛タンを食べようとなると途端にめちゃめちゃ高くなるから、「家焼肉で、タンを思うさま食べたい」という強い意志の元、谷津の素敵なお肉屋さん「ハローマザーズ」と「せんどば」と「ロピア」をはしごして、そこそこの距離の自転車移動。
 
お肉屋で美味しそうな揚げ物少しだけ買って、せんどばでは豚バラ(国産豚バラ100g120円台。すてき……)買って、ロピアでサラダ買って、色々と充実のお買い物だった。
 
で、今日はビールでは?と思っていたのだけれど、なんだかんだで日本酒になったという。群馬の土田酒造、「Meat Lovers Only」は、「世界一肉に合う日本酒」をコンセプトに造った、会員制レストラン「29ON」のためのオリジナル日本酒だそうで、そういえばクラウドファンディングもしていたような。
 
そんなお酒が「GINZA SIX」のいまでやさんで普通に売られていたので、面白いなあと数ヶ月前に買ってきていたのだった。
 
このお酒、上澄みの部分がびっくりするほど美味しくなくて、「え、どうしたの、これひね香?」とも思えるほどのえぐさだったのだけど、下の部分は旨味の乗った、ちょっと酸が尖った風なお酒で。
 
なんだろう、ワインを目指した感じだったのかな……個人的には「え、肉料理に合う日本酒ってこういうイメージなんだ……?」とちょっと意外な感じがした。牛の脂に合わせるとかだとこんな感じになるのかなー。今日の料理だったらハムかつめんちかつに合った気がするからそういうことなのかも。
 
さすがお肉屋のお惣菜、めんちかつがすごーく美味しくて。
 
で、雲白肉は、カルディで、「なんだこれ、美味しそう」と買ってきてあった、「あの成都で食べた甜醤油と辣油香る ゆで豚のたれ」というたれを使って。
 
中華惣菜の専門店「古樹軒」の「あのたれシリーズ」というもので、他には
・あの重慶で食べたゴマ香る麻辣味のよだれ鶏のたれ
・あの香港で食べたナンプラー香る蒸し魚のたれ
・あの成都で食べた水餃子のたれ
もあるそう。
 
雲白肉風のたれは、しっかりじんわり辛くて、「あ、なるほど、わかるー」という感じの自然な味わいでおいしかった。
 
折しも楽天買い回りセール中、この4種の調味料セットが公式通販にあったりしたから「いいなあ……」とそわそわしてみたり。成都も重慶も行ったことないし、香港で蒸し魚食べたことはないから正解の程はわからないけど、面白いなと思う。
 
で、「かま栄」は、「新しくなりました」と紹介されていたらしい、ふわふわ食感の豆腐けんちんの美味しさもさることながら、5月限定のアスパラベーコンがとても美味しかった。
 
月替わり品は毎回旬な味わいで美味しいものが多いけどアスパラベーコンはベスト3に入る好みな味かも。いかにもビールに合いそうだし、あとこれ、ちょっと強めにこんがり炙るくらいで食べてもおいしそう。
 
そしてこれは自分用の備忘録(買いたいものを日記にメモしておくスタイル……)。
 
息子が友達から貰ったという、徳島「大野海苔」の味付のり(これ)がめちゃめちゃ美味しくて。
 
その友人曰く、「悪魔の海苔」だそうで、白飯に乗せて食べると最高、とのこと。あまりに息子が旨い旨い言うから分けてもらって食べてみたら、確かにすんごく美味しかった。
 
だんなが広島出張土産で買ってきてくれた「山城屋海苔 牡蠣あじ醤油海苔」も、牡蠣風味濃厚でこれまたよい感じ。
 
どちらもすこぶる白飯に似合う、おいしい味付け海苔でお気に入り。
 
そして食後に、だんなが往路の飛行機内で貰ったは良いけど「甘いのは別にいらないや」と持ち帰ってきたのだという、「東京ぼーの」のTOKYO RICH STRAWBERRY CHEESECAKEをありがたくいただいた。
 
いちご濃縮果汁とフリーズドライを練り込んだカステラには、いちご本体のフレッシュな香りと、甘酸っぱい美味しさにこだわりました。サンドするチーズにはまろやかなマスカルポーネチーズを使用。甘く香り立つ、期間限定のいちごスイーツです。
 
とのことで、ベリー嫌いのだんな(苺は大丈夫だけれどラズベリーやブルーベリーなど、他のベリーは軒並苦手)は、「ちょっと嫌な予感がする」と口にしなかったそうだけど、大丈夫、他のベリーの風味はしない、はっきり苺なスイーツで。
 
見た目も綺麗だし、こっくり味のチーズサンドが濃厚な、素敵なお菓子だった。
 
だんなはすごく気軽に、こういうお菓子を「これは要らないからおゆきさんにあげよう」って持ち帰ってきてくれる(会社で配られるお土産お菓子なんかも)。
 
お菓子大好きな私はその感情が理解できなくて、「なぜこんなによきものをくれる……?賢者?菩薩?」などと思ってしまうわけだけど(でも今日のお菓子はだんなも食べなよとナイフで分けて食べました、はい)。