2023年6月9日金曜日

友人とリトサケに

久々のリトサケに。
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「キムラスタンド」の
 バターホイップ&あんこ \390
 甘夏ジャムとチーズクリームパン \253
アイスカフェオレ
今日明日とだんなは北海道、野球仲間と共にエスコンフィールドで阪神戦を見るんですって。
 
それなら私も遊ぼうかなと、「だんなも居ないし泊まりに来る?」と日本酒好き友人を呼ぶことにして、明日も一緒に遊ぼう、と約束して。
 
だんなは食事も空港で摂るからと早朝に出かけていったので、朝御飯は私一人、日暮里駅構内の「キムラスタンド」で買ってきたパンを食べた。
 
木村屋總本店の新業態のこのお店、サンドイッチ系がけっこうあって、でもいつもの酒種あんぱんは見当たらず。
あんぱんはあるものの、大きめサイズの違う風なものが売られている、ちょっと不思議な木村屋で。
 
買ってきたうちの1つは、"バターホイップ&あんこ"。
 
バターホイップとあるけど、バター+ホイップで、スライスされたバターとホイップクリーム、そしてたっぷりのあんこが、6枚切りくらいの厚みのパンにサンドされている。耳つきなのもなんとなく新鮮で。
 
もう1つ、"夏に食べたい!「木村屋カレーパン」など6月新商品をご紹介"というネット記事にも紹介されていた、新製品"夏ジャムとチーズクリームパン"。
 
「国産小麦を使用したソフトフランス生地にチーズクリームと愛媛県産の甘夏入りのジャムをのせました。酸味のあるチーズクリームと甘みのあるジャムが相性抜群です」ですって。
 
チーズと柑橘は相性が良いものだし、チーズケーキのような味わいで。ソフトフランスパン生地というのも、あんバターのパンっぽくてとても良かった。
 
今日は金曜、朝イチでローソンポイ活のアイスクリーム(何しろ今日はハーゲンダッツ!だったので……)を入手しに雨の中自転車で出かけたり、夕方も5時交換開始のビール3本を全力で取りに行ったり。
 
一度帰宅していたら慌ただしいからそのまま駅まで自転車で行って、自転車乗って帰るのは翌日にして……などと色々企てて、夜は日本酒飲み放題。
錦糸町「LITTLE SAKE SQUARE」にて
 寿司と唐揚げ食べ放題&日本酒飲み放題 \4500
横浜界隈に住んでいる友人、一緒に飲むなら週末じゃないとだめかなと思っていたのだけど、「もしかして金曜お仕事終わってすぐ電車乗ったら都内で飲むことも可能だったりする?」と問うたらどうやら全然大丈夫そうだねと。
 
7時には合流できるとわかったので、久しぶりに「LITTLE SAKE SQUARE」に行ってきた。
 
LITTLE SAKE SQUARE、今日のお酒はこんな感じ。 以前よりいくらか種類は減ったものの、相変わらずの魅力的な品揃え。
 
冷蔵庫の下にはリスト外のお酒(もう残り少ないとか、色々な理由があるやつ)もあって、「んん?片野桜があるじゃないですか??」なんで驚きながら飲んでみたりもして。
 
一升瓶を自分で開けて注がなければいけない(それができるくらいの酔い具合でいなければいけない)のが面倒なものの、気に入ったお酒は卓上の1合徳利に注いでそれだけ飲み続けることもできるし、素敵な果実酒が10種類ほどあるのも以前通りで。
 
友人ともども、せっせと飲んでせっせと食べた。
 
お寿司と揚げ物が食べ放題なのはとっても嬉しい。角煮まで……! 今日は寿司と唐揚げ食べ放題という趣向で、お寿司は中とろもあったし(おいしかった……♪)のどぐろもあったし、蟹もあったし、次々出てくるお寿司はとても種類が豊富で。
 
加えて、唐揚げ(ちゃんと鶏もも肉で、これまたおいしい……)、キタアカリコロッケ、アジフライも次々揚げられたのが出てきて食べ放題、きのこ入りのきんぴらごぼう、ポテトサラダ、豚の角煮(大根入り)も食べ放題。
 
あ、写真の麦チョコだけは私が持参したもので。
 
日本酒クラスタの間で話題という、稲とアガベの発酵マヨ。 面白いものも味見させてもらった。
 
稲とアガベ」が手がけている、「発酵マヨ」。
 
稲とアガベの酒粕が主原料の、植物性のマヨネーズ風調味料ですって。卵が使われていないからとてもあっさり味。
 
とろみはあるけれど柔らかいから、マヨネーズ風のドレッシングという感じ?
 
青のりが風味が良くて良い感じだった。どちらも生野菜につけてばりばり囓りたい感じ。
 
しかしこのマヨネーズ、まあまあ値段も良いそうで、そもそも稲とアガベのお酒自体、良い価格帯(4合瓶で3500円くらいするのが当たり前の蔵ではある)だったりするから、つまりそういうお客さんがターゲットなんですよねえ……という。
 
美味しかったし面白かったけど、好んで買うとはなかなかいかないかなあ……とは。
 
で、今日飲んだお酒、飲んだ順番で並べると、こんな感じ。
 
  • 愛知 敷嶋 夏めく 季節限定酒(店長おすすめ)
  • 群馬 浅間山 夏純(店長おすすめ)
  • 秋田 ゆきの美人 純米吟醸(店長おすすめ)
  • 新潟 越後鶴亀 越弌 Episode2.3(店長おすすめ)
  • 大阪 片野桜 全量山田錦生原酒(リスト外)
  • 岡山 嘉美心 純米 無濾過生原酒(店長おすすめ)
  • 福島 楽器正宗 混醸 雄町
  • 福島 楽器正宗 貴醸酒
  • 福島 楽器正宗 本醸造 中取り
  • 石川 天狗舞 超辛純米酒(??教材)
  • 北のさくら にごりマンゴー
  • 北のさくら にごりパイン
  • 佐賀 東一 純米吟醸 Nero(リスト外)
  • 福岡 庭のうぐいす なつがこい(リスト外)
  • 岩手 浜千鳥 山廃仕込 純米酒 限定品
  • 愛知 白老 豊穣 純米吟醸 熟成酒
  • 馬場本店 最上白味醂
  • 北のさくら にごりベリーベリー
  • 北のさくら にごり温州みかん
  • 長崎 よこやま 純米吟醸 生酒
  • 月桂冠 SILVER 清酒一級 昭和57年 古酒(リスト外)
 
途中、飲み疲れかつ食べ疲れもあって果実酒も挟みつつ、中には解った上で出されてる、"これはあかん"みたいなお酒(あかんの見本みたいなやつ……)もあったりして。
 
旨味の欠片もない、渋くて苦い、"どうしてこうなった"という風なお酒(別に開封したまま放置したとかでもなく)を飲ませてもらったり、あと、「わーい片野桜があるー」と飲んでみたのも、どうした?っていうらいに美味しくなくてびっくりしたり、楽器正宗3種類飲み比べはけっこう楽しかった……かな。
 
好きだったのはゆきの美人とか、白老の熟成酒あたり。
 
それと「白味醂飲んでみました?」と店長に言われ、「あ、あれやっぱり飲み物として飲むものだったの?」と驚きながらいただいてみたそれが、とんでもなく美味しくて。
 
これで肉じゃがとか作ったら最高だろうなあと思いつつ、バニラアイスとかカステラとかにかけて食べたい濃厚かつ上品な美味しさだった。
 
一升瓶で2300円だそうで、ぎりぎり手が出せる値段な気がしなくもなく……悩ましいなあと思いつつ。
 
で、今日の一番上の写真は、店長が「ちょこっと飲みます?」と古酒初心者の友人に向けてもあって、飲ませてくれた昭和57年(!)の月桂冠。
 
ほぼほぼ紹興酒。色はもうお醤油。でもこれが綺麗に熟成されていて、すごく美味しかったりした。ごちそうさまでした!