2023年7月13日木曜日

息子作のハンバーグ

黒胡麻パンのたまちーサンド
「木村屋總本店」の
 ジャンボむしケーキ ゴールデンパイン
 ジャンボむしケーキ コーヒー牛乳
白桃(福島県産日川白鳳)
アイスカフェオレ
スーパーで買える木村屋總本店のパン、キムラヤだったり木村屋總本店だったり、どう違うんだと思いつつ、新商品だという"ジャンボむしケーキ ゴールデンパイン"と"ジャンボむしケーキ コーヒー牛乳"を買ってきてみた。
 
ジャンボと言うけどそれほど大きいというわけでもなく、他メーカーのチーズ蒸しパンくらいのサイズ?なんでも「冷やしておいしい」だそうで、朝食べるのにさっぱりして良いかなと。
 
2種類の蒸しパンはだんなと半分こすることにして、まだ2枚残っていた黒胡麻食パンはチーズ乗せて焼いて、フライパンで軽く黄身を崩しながら両面焼きにした目玉焼きを挟んで、等分して出した。
 
食後は福島県産の日川白鳳。まだそれほど甘~い!という感じではないけど充分美味しかった。
 
で、蒸しパンは思った以上に濃厚な、パキッとした味わいで。
 
パイン味はしっかりジューシー、コーヒー牛乳も、"コーヒー"ではなく"カフェオレ"でもなく、ちゃんと"コーヒ牛乳"な味がした。面白いなあ。
 
木村屋總本店の7月の新商品は、他に"ドー夏"なる駄洒落ネーミングの品も出ていて、これもちょっと気になっている。レモン&マンゴーとか、きっと美味しいと思うし。
 
今日の予想最高気温は31℃、これを涼しいと思うくらいには、感覚がちょっとおかしくなっている。
茹で枝豆
息子特製 マカロニサラダ
息子特製 ハンバーグステーキ
刻み野菜のトマトスープ
羽釜ご飯
ビール(アサヒ食彩)
 
「Galet Galet」の
 チーズフロマージュケーキ
アイスカフェオレ
週末にミートソースを作ってくれた息子、なんでも友達から欲しかったレシピ本を買ってもらったのだそうで、それに掲載されている料理も作ってみたいとのことで。
 
ふーん、どんな本貰ったの?と聞いたら、私が以前勧めた『行列ができる定食屋菱田屋の男メシ!』(オレンジページ 2017.11)だった。
 
すごく初歩的な料理の本はむかーし(息子が中学?高校?の頃)買ってあげたのだけど、他のが欲しいけどどういうの読めば良い?と数ヶ月前あたりに尋ねられて。
 
「なら、簡単かどうかも大事だけど、"うわ、これおいしそう食べてみたい"って料理がどれだけ載ってるかが重要じゃないのかな……」
と、菱田屋の本を紹介しておいたのだった。
 
何しろ学生街の人気定食屋のレシピ本、もう絶対鉄板美味しそうなものばかりだから、と告げたら、実際、めちゃめちゃツボだったらしい。
 
以前図書館で借りてきて、何度かこの本の料理を作った私の感想としては、全体まあまあ味が濃いんだけど、その濃さも魅力のうちなんだろうな……、と。
 
で、今週だったら食材の処理とかとーちゃんも帰ってこられるとか、色々鑑みて木曜ならちょうど良いよと今日の料理をお願いすることにして。
 
ハンバーグと、それにマカロニサラダも作ってくれた。ハンバーグには合うよねと、昨日のトマトスープはそのまま出させてもらうことに。
 
レシピの肉の量は、2人分で牛ひき200g、豚ひき400g、と書いてあったらしく。
「だから3人分だと合計900g……?」
などと言い出していて、いやそれは止めよう?と全力で止めた。
 
私が相当に巨大なハンバーグを作るときでさえ、3人分で肉600gだよ?あの巨大なロコモコのハンバーグがそのサイズよ?と、実例出して説明して、お肉600g+αくらいの分量で、でもなかなかなビッグサイズのハンバーグが出来た。私のはそれでも小ぶりに作ってくれたものらしく。
 
マカロニサラダも問題なく綺麗においしくできていたし、ハンバーグも生焼けなどということはなく、ちゃんと焼けていた。
 
あえて言うならソースをちょっと煮詰め過ぎちゃったかなあというのと、ハンバーグの成形はもうちょっと丁寧にして割れないようにがんばれ、というくらいで。
 
でも私が息子の年齢だった頃(あれ?私、今の息子の年齢の頃に結婚してるのか?)にはまだまだ料理うまくなかったしな……?とも思い。
 
食後、息子とだんなは料理本を開いて、次は生姜焼きだとか酢豚も食べたいとか、色々わあわあ話し合っていた。
 
で、食後に先日「Galet Galet (ガレガレ)」さんの工房で買ってきた、「こむぎのおいしいおかし」ブランドの"チーズフロマージュケーキ"を。
 
まだ店頭では売られていない新作?なのかな?
 
ufuブランドのこむぎのおいしいおかしの新作。
長期熟成したチーズとフレッシュチーズを、層に重ねたチーズケーキのこだわりの構成です。
 
とのことで、独特の枯れた風味の熟成チーズの味わいが濃厚な、どっしりとしたチーズケーキだった。
 
とても美味しかったけど、この濃厚さは、夕食後のデザートというよりは、おやつにそれだけを楽しみたい感じの味だったかな……。
 
美味しいけれど主張も強く、食後のデザートとしてなら、「しろたえ」のレアチーズケーキくらいの軽さが良いのかなあとは思った。むしろがっつりボリューミーな夕飯の後に出してごめんねという感じ……。