2023年7月28日金曜日

今日はマンゴーパフェ祭り

「Little Breads To Go」の
 スコーンショコラ w/クロテッドクリーム
アイスミルクティー
そういえば昨日今日とだんなは北海道出張だったのでした(忘れていたわけではないけど書き忘れてた)……と、一人静かに起きての朝食は、「Little Breads To Go」さんのスコーンショコラに、残っていたクロテッドクリーム添えて。
 
というか、クロテッドクリームが残っていたのが気になっていたところ、スコーンが売られているのを見て「これだ」と思い買ってきたのだった。
 
できればプレーンか紅茶か、そういう系統が嬉しかったのだけれど、売られていたのがチョコレート系統だけだったのでそれを。
 
チョコレートのスコーンは、いつもだったらsそれほど前向きには選ばないけれど、でも、チョコとクリームの相性は言うまでもなくお似合いで、ほろりと崩れる水分少なめスコーンの食感もそうそうこれこれという感じのもので。
 
チョコ味スコーンだったらコーヒーでもお似合いとは思いつつ、あえて久しぶりに紅茶を淹れてアイスミルクティーにしていただいた。
 
今日はジムの予定もなく、近所にささっとお買い物に行っただけの一日で。
 
パンを買いがてら船橋東武で開催中のミネラルマルシェでも見に行こうかしらと思っていたものの、パンはだんなが北海道が誇るコンビニ「セイコーマート」(通称セコマ)で買ってくれたので、船橋駅界隈に出る必要もなくなって、「じゃあ、まあ……いいか?」と家でのんびり。
 
今日の船橋の最高気温は35.0℃だったらしく、そろそろ"35℃あるのが当たり前"くらいの感覚になりつつある自分が怖い。
夕方あたりに外に出て、30℃くらいだと、ああ涼しくなったと思ってしまうあたり……。
ビーフファヒータ
タコス
 (タコミート・トマト・レタス)
 (シュレッドチーズ・タコソース)
ワカモレ
ビール(Corona)
 
宮崎マンゴーパフェ
で、そんな暑さだし、手元にはタコミートの残りもあるしトルティーヤ等々も残っているし……というわけで、だんなも無事出張から帰ってきての一緒の夕飯は、タコス&ファヒータを。
 
タコスだけをがっつり食べるほどにはタコミートの残りが無かったので、久しぶりに作ろうと、ファヒータミックスのインスタントスパイス使いつつ、ビーフファヒータも支度した。
 
牛肉(ロピアで豪州産ともさんかくが30%オフの見切り品になっていたのでそれを)を細切りにして、玉ねぎ、パプリカと炒め合わせ、ついでに旬のとうもろこし(茹でたのをほぐしきらずに実を削いだもの)も使って。
 
ワカモレをもう一度作るつもりはなかったものの、ちょうどアボカドが特売だったこともあって、ワカモレも作った。あとはもう適当に、ファヒータとワカモレと香菜をソフトトルティーヤで巻いたり、ワカモレだけいっぱいハードシェルにつけて食べてみたり、という感じで。
 
真冬にもまあまあタコスはするけれど、こういう季節の方が似合いのメニューだと思う。コロナビールは圧倒的に暑い季節の方が美味しく感じるし。
 
そんな夕御飯の後は、満を持してふるさと納税返礼品の宮崎マンゴーパフェ(今日の一番上の写真)を。
 
わーいとばかりに大ぶりに切った果肉を贅沢に盛り付けて、グラスの中には種周りをそぎ落とした果肉も入れて、あとはいつものホイップクリーム、不二家のホームパイ、アイスはこのところお気に入りの(長く地元ではイトーヨーカドーでしか買えなかったけれど、ついにロピアでの扱いが始まった)明治のDear Milk
 
それと、手元に沖縄マンゴーがある状態で宮崎マンゴーが届いてしまったからと、食べかけだった沖縄マンゴーの果肉で急遽作ったカッサータもパフェの材料に使った。
 
作り方は簡単、リコッタチーズをふわふわに練ってグラニュー糖を加え、泡立てた生クリームとマンゴー果肉を混ぜ合わせて、レモン汁とレモンチェッロで風味付け、バットに入れて固めるだけという、もので。
 
本当は割と具沢山にナッツやチョコレート、ドライフルーツやオレンジピールなどが入ったりするものだけど、今回はシンプルにマンゴーだけを入れて。
 
ふわりとミルク感漂う、でもチーズとレモンの風味でさっぱりした風味もあるカッサータはまだまだ残っているのでのんびり食べるつもり。
 
ちなみにリコッタチーズは、「売ってる場所ないなー」と困っていたら(地元駅ビルの「富澤商店」にもなかった)、カルディに売られていて、さすがカルディ、と思ったのだった。