2023年10月2日月曜日

エスニック味ラムチョップ

ホットサンド(こんたまちー)
沖縄県産キーツマンゴー
アイスカフェオレ
そろそろ肌寒くなってきて、ホットサンドのおいしい季節かしらとサンドイッチ用の食パンを買ってきた。
 
コンビーフのこってり感が懐かしかったので、今朝は定番こんたまちー(コンビーフ+卵+チーズ)。
 
親子3人しっかり食べても一度では食べきれないほどのボリュームのキーツマンゴーも剥いて、甘くてすごくおいしい……とうっとりしながらいただいて。
 
通販してとても良かったと思うので、来シーズンも「沖縄美味通販のたま青果」さんから買うべく、メルマガの申し込みをしておいた。
 
今日から10月始動で、ジムプログラムはほとんどが新曲祭り。
 
今日のX55も新曲で、2曲目が最近のBODYATTACKのウォーミングアップ曲、だったかな。「あ、知ってる曲だ」と楽しく動けた。
 
UPPER BODY 1の肩トレーニングがなかなか大変だったものの、バーピージャンプもなく、最大心拍数118と、それほどしんどくはないプログラム。
 
「1ヶ月この曲やり続けられるかな……」と絶望に陥ることもまあまあある新曲月間だけれど、X55についてはどうやら大丈夫そう。良かった……。
刻み野菜のサラダ
ラムチョップのスパイシー照り焼き
コーンスープ(紙パック)
杜仲茶
どうやら今週は一度もだんな、夕飯合わせで帰って来られないらしい。
 
息子と2人の夕飯は、先日の肉の日に特売だったのを買ってきて、その日のうちに低温調理しておいたラムチョップ肉を照り焼きにした。
 
"ラムチョップのスパイシー照り焼き"は数年前の『暮しの手帖』の掲載されていた品だったと思う。ガラムマサラや黒胡椒たっぷりで、でも醤油や砂糖で照りっと仕上げて。
 
鍋に残った焼き汁にご飯を混ぜて添えるというのがおいしそうで、いつか作ってみようと思っていたのだった。
 
ガラムマサラの風味だからカレーとはまた違う感じで、でもしっかりエスニック。こんなに甘くして良いのかなと調味しながら思ったのだけれど、その強めの甘さがむしろ似合っていたと思う。
 
本当はクレソンを添えるところ、手元に香菜が山ほどあったのでここはもう香菜を添えることに。
 
数日前の刻み野菜もほどよく残っていたからそれは全部合わせてサラダにして、刻んだチーズとベーコンビッツ散らして、気に入りのランチドレッシングかけて。
 
骨付きのラムチョップは2本くらいでもけっこうな食べ応えがあるし(本音を言えば4本くらい余裕で食べられるけれども)、御馳走感もあるのがすごくいい。
 
冷凍だったらブロックも「せんどば」に常にあるし、カット済のは「ロピア」にも「OK」にもあるしで、薄切りラム含め、ラムが案外と手軽に買えるこの環境は何より。
 
やっといくらか涼しくなってきたし、ジンギスカンやラムしゃぶのおいしい季節ももうすぐそこに。