2024年2月27日火曜日

ソラチのたれでスペアリブ

※写真はクリックすると大きくなります※
「ランチパック」の
 苺ジャム&マーガリン大盛り 1切れ
 ハムカツ大盛り 1/2切れ
 たまご大盛り 1/2切れ
みかん(紀州原農園 春光柑・ポンカン)
カフェオレ
昨日はパン祭り品目当てで、「デイリーヤマザキ」でお買い物。
 
デイリーヤマザキと言えばやっぱりこれよねと大盛りランチパックを買ってきて、適当に家族で分けつついただいた。2切れ入っているそれの1切れのみ半分にカットして、
「どれか1つだけ、1切れ丸ごと食べると良いよ」
とすれば、良い感じに家族で3種類のランチパックを食べられる。
 
で、私は好物のジャムマーガリンを。
 
厚切りハムカツも良いし、たっぷり卵も良いし、マーガリン感マシマシのジャムマーガリンもすごく良い。
 
ランチパックは大盛りがスタンダードになれば良いのになあと思いつつ、津田沼時代は界隈になかったデイリーヤマザキにそこそこ簡単に行ける環境に感謝しなければ……とも思いつつ。
 
そうそう、パン祭りのシールは、パンだけじゃなくてデイリーヤマザキのおにぎりだとかオリジナルのデザート系とかにもしっかり貼られていて、「プリン1個で2.5点……使える……」と、プリン3個買ってきた。これで7.5点。つよい。
「CYBELE」のプチラスク 燻製ベーコン
レタスのサラダ
ホワイトアスパラのトリュフ卵
SORACHI1984のスペアリブ
ホワイトアスパラとグリーンピース、ベーコンのスープ
ビール(サッポロ クラシック 富良野VINTAGE)
 
「デイリーヤマザキ」の
 卵たっぷり焼きプリン
カフェオレ
で、今日のお買い物は「せんどば」さんにも行ってきて。
 
以前、北海道アンテナショップでみつけて買ってきたんだったかな、「ソラチ」の"SORACHI1984使用スペアリブソース"をそろそろ使ってみようかなとスペアリブを買ってきたのだった。
 
たれにつけ込んで、オーブンか魚焼きグリルかで適当に焼くだけで食べられるちょっと和風味なスペアリブ。
 
北海道空知郡上富良野町で生まれたホップ「ソラチエース」を使用したSORACHI1984 と、空知地方の芦別市に本社があるソラチ。
ソラチという共通点から、このソースの開発は始まりました。
 
SORACHI1984 を加えたコクと旨味がスペアリブに良く合います!
メープルシロップとはちみつ、三温糖を加えたコクのある甘さが特徴です。
アウトドア等でも使いやすい「漬け込んで焼く」タイプのソースです。
 
だそうで、いつものアメリカンなこてこて味よりも、"御飯のおかず"という味だった。自然な風味で良い感じ。
 
添え物にはコールスローでも作るかなと思っていたのだけど、「せんどば」さんに見切り品のホワイトアスパラガスがあったので、これだ!と買ってきて。
 
折れてしまっていたアスパラガスのパックで、国産のが20本分くらい入っていてお値段たったの399円。断面を見ても古いわけではないみたいだしと、買ってきてすぐに茹でておいた。
 
1/4量ほどは自家製ベーコンと冷凍グリーンピースと合わせてコンソメスープにして、残りはホワイトアスパラガスと言えばの、ポーチドエッグ+チーズ+トリュフ塩の組み合わせで副菜に。
 
とにかくアスパラがけっこう大量なので、あとはレタスのサラダでも添えれば良いかなという献立になった。
 
アスパラ、同じように皮を剥いたつもりでも、1割くらいはどうしようもなく繊維っぽいのがあったのが難点だったけれど、他は甘くて苦みもなく、とても良かった。すごく贅沢に白アスパラをもりもり食べることができてしまって大満足。
 
スペアリブは説明にあった通りに、たれに浸けてからひたすら焼いたのだけど、これ、たれに浸けた状態で低温調理にかけてしまって、それから仕上げに表面炙った方がジューシーに仕上がった気はする。
 
たれ自体はおいしかったから、またアンテナショップで買うかだんなの出張先での買い物に期待、かな……と思ったら、普通にヨドバシさんで売ってるし。(わらった)