2024年2月6日火曜日

サクラマスをミキュイに

※写真はクリックすると大きくなります※
「DONQ」の
 赤ワイン仕立てのビーフシチュー \320
 ちぎりパン(チョコ) \280 1/4切れ
みかん(紀州原農園 安藤みかん・早香)
カフェオレ
「牧家」の
 冬みかんラッシー
今日の朝食は「DONQ」のパン。
これが良いなと買ってきたのは、
 
チーズフォンデュソースと2種類のチーズをトッピングして焼き上げました。
 
という、"赤ワイン仕立てのビーフシチュー"。ちゃんと肉肉しくて、けっこうお気に入りのDONQの定番化している惣菜パン。
 
甘い系パンは小さいので良いなと、バレンタインデー対応のチョコ味ちぎりパン(4つにちぎれる)を家族で適当に分けることにして。
 
そう、そして外は雪景色。
昨日は午後からけっこうな雪の降りだった。
 
温暖な千葉でも珍しいくらいに、朝起きてみれば10cmほどの積雪になっていて、けれどもうあらかたシャーベットというかスムージー?な感じでぐずぐずになっていた今朝。
でもそれゆえに歩くのも自転車乗るのもけっこう面倒な感じの路面にはなっている。
 
息子は普段通りに出勤だったけれど、だんなは昨日のうちに在宅勤務の申請をしていて、今日は家でお仕事ですって。私は普通にスポーツジム。
チーズとかパテとかトリュフバターとか w/リッツ
サクラマスと春雨の中華風ミキュイ
おでんの残り
きりたんぽ汁
羽釜ご飯
日本酒(広島 相原酒造 雨後の月 微発泡にごり生 純米吟醸)
今日はだんなも一緒の夕御飯。
 
おでんがまだ残ってる、きりたんぽ鍋の残りもある……ということで、そのあたりを出しつつ、魚料理も1つ。
 
冷凍してあった、年末の魚のサクラマスを2切れ解凍して、ミキュイを作ることにした。
 
低温調理器任せでゆるゆる火入れして、調味とかに参考にしたのはぐるなび運営「シェフごはん」の"食べるゴマ油!サーモンと春雨の中華風ミキュイ"。
 
オイスターソースやナムプラー入りの調味だれ入りの油ソースで火を通すレシピなところ、油抜きの調味液に漬けた状態で低温調理器にかけ、最後に熱した胡麻油を上からかけることにして。
 
できあがり写真はお手本とは全然違うものになったけれど(スライスしようにも柔らかく崩れてしまいそうでだめだった)、白髪葱と砕いたナッツを散らしたら、思った以上に良い感じ。
 
なるほど、この調味液は確かに、下に敷いた春雨にもよくお似合いで。
 
きりたんぽ鍋の残りは、山形のスキー宿での定番汁物の"きりたんぽ汁"のように加工して、おでんの残りも普通に出した。
 
この献立だったら日本酒かなあと、先日横浜の「一石屋酒店」で買ってきた、去年の雨後の月の微発泡にごりを出して、充実の夕御飯。