2024年7月14日日曜日

毛蟹祭りじゃー

※写真はクリックすると大きくなります※
「Johan」の
 コーンパン
ハムエッグ
北海道産さくらんぼ
アイスカフェオレ
今朝は「Johan」のコーンパンを温めて、「トンデンファーム」のハムに目玉焼き、さくらんぼも北海道産……と、昨日に続き北海道ものもりもりな食卓に。
 
もう完全道民の人みたいじゃん笑う……となってしまいつつ、大粒のさくらんぼが本当の本当においしくて、今まで食べていたさくらんぼは一体何だったんだろう?というほどの驚きの味わい。
 
北海道でさくらんぼが採れるとか、本当、昨日まで知らなかったですわよ……。
 
そして午前中、立派な毛蟹が届いた。
 
なんでも、毛ガニ籠漁が数日前に初水揚げだった(港によってタイミングが違うらしいけど苫小牧界隈はこのタイミング)とのことで、「毛ガニ籠漁幸先良く 苫小牧港で初水揚げ5・6㌧」だったのだそう。
 
そのお祝いではないけれど、s冷蔵のゆで蟹がどっさり届いたのだった。
 
すごい!立派!でっかい!ということで、今日の夜は毛蟹祭り。今日はもうずっと蟹を食べるのが楽しみすぎてそわそわし続けていた。
船橋「モスバーガー」にて
 新とびきりチーズ~北海道チーズ~
 +レギュラーセット
     オニポテ
     はちみつレモン ジンジャーエール
で、別にこれも北海道繋がりというわけではないのだけれど、お昼は無性に「モスバーガー」 が恋しくなって、だんなと共にお店に行ってきた。
 
"新とびきりチーズ~北海道チーズ~"がやっぱり気になるなと、それと共にセットは新作ドリンクの"はちみつレモン ジンジャーエール"を。
 
とびきりな肉感とうまみが広がる100%国産牛使用のパティ。
そこに北海道産のゴーダ&チェダー等をブレンドしたチーズを乗せました。
グリーンリーフとトマト、そして芳醇な和風バーベキューソースが食欲をそそるモスの自信作です。
 
というかなり良いめのハンバーガー、和風ソースの甘じょっぱい味がなんとも良い感じで、チーズソースもたっぷりで。野菜もどっさり、何よりパティがおいしかった。
 
思った以上にレモンがたっぷりのジンジャーエールもすごく良かったし、ちょっと良い目の昼御飯。
今やハンバーガーもまあまあ贅沢メニューよね……。
ちぎりキャベツ・スティック野菜 w/マヨネーズ
「かま栄」の
 じゃがコーン \248
 ひら天 \226
 えだ豆揚(7月のかまぼこ) \226
北海道産毛蟹!
日本酒(山梨 山梨銘醸 七賢 純米 春しぼり おりがらみ 生)
で、夕方にジムで新曲BODYCOMBAT60を頑張って動いてきた後は、お楽しみの毛蟹!
 
息子は蟹を剥いてまでの手間をかけては食べたくはないそうで、ありがたくだんなと2杯ずつ……は、さすがに無理だった。
 
味噌のところから痛んでしまうからと、とりあえず身は全部ほぐして明日以降も食べることにして。
 
北海道の毛蟹は去年も食べた(エスコンフィールドに野球観戦に行っただんなが冷凍のを送ってくれた)けど、冷蔵のはもう圧倒的に味わいが違った。
 
何よりぎゅうぎゅうに身が詰まっていて、「え、なんで君たちは殻の中に御馳走ばかりが詰まってるの?すごくない?」と蟹に問いかけたくなってしまうほど。
 
出張帰りということで、いつもの「かま栄」のかまぼこもいくらか買ってきてもらい、"今月のかまぼこ"の"えだ豆揚"はこの季節の定番、
 
期間限定 ”今月のかまぼこ” 2024年7月は「えだ豆揚」
今回で21回目の登場となりました!夏の定番中の定番です。
毎年夏の風物詩的かまぼこです。
塩の効いた枝豆そのままでも美味しいところをかまぼこで包み込んで揚げて美味しさもマシマシに。
そのまま食べても美味しく仕上げましたので、おつまにも抜群の一品です。
お酒のアテとして、暑い一日の〆に
キリッと冷やしたビールまたは冷酒が美味しくなることでしょう。
軽食やおやつにもうってつけの一品です。
 
というものだった。
夏の定番の美味、ビールに似合ってとてもよき。
 
ちょっとシーズン外れになってしまったけれど、微発泡の七賢春しぼりを出しつつ、蟹味噌には別のお酒(ひれ酒用に買ってあった一升瓶)を熱燗にして殻に注いで。
 
味噌もたっぷり、何をどう食べてもうまーい、おいしーいと、それしか言葉が出なかった。
 
ある程度お腹がいっぱいになったところで、終盤はひたすら、蟹剥き大会に。
 
どっさりとれたほぐし身は、もうこれだけで魚屋で買ったら5000円くらいはするのではという分量で。
 
明日は天津飯だ!と盛り上がっているのだけれど(息子も天津飯なら食べたいらしい)、これ、多分天津飯にしても使い切れない分量なんだよな……?ということは、明後日くらいまで蟹祭り。嬉しい悲鳴が上がってしまう。