2024年7月17日水曜日

キャベツとひき肉のミルフィーユ煮込み

※写真はクリックすると大きくなります※
「Johan」の
 コーンパン
ハムエッグ
北海道産さくらんぼ
アイスカフェオレ
だんな早朝出発の出張につき、朝御飯はぱぱっと一人で、「Johan」のコーンパンにハムエッグ、さくらんぼにカフェオレにといつもの感じの組み合わせ。
 
ハム、せっせと食べていた「トンデンファーム」のブロックのがこれでおしまい。でもまだ色々あるのでせっせと食べないとー……と、ハムソーセージ好きな私、ストックがあるのはとてもうれしい。
たま卵!ポテマカサラダ(ロピア惣菜)
キャベツとひき肉のミルフィーユ煮込み
ビール(AGARACRAFT ゆずエール)
なんとなくひき肉ものが食べたくて、特売の合いびき肉を買ってきた。
 
ここ数日和風のご飯が続いていたから今日は洋風かな?んでキャベツの使いさしもあるし……と調べたら、"キャベツとひき肉のミルフィーユ煮込み"が簡単そうでおいしそうだな?と。『MY LIFE RECIPE 煮込みの本』(中川たま 枻出版 2019.10)に掲載のもので、作ってみたら、ああ、包んでないロールキャベツみたいなものだなとは思ったのだけど、おいしかった。
 
作り方上、ティファールの深鍋に作ってそのまま卓上に出すことにして。
 
トマト缶の半量を鍋底に敷いて、ハンバーグの肉だねっぽい感じのものを支度して、キャベツ・肉・キャベツ・肉・キャベツ・肉・キャベツとミルフィーユ状にしてから残りのトマト缶、オリーブ油をを乗せて蒸し焼き数十分。
 
最後にとろけるチーズも乗せて溶かすまで加熱したらできあがり。簡単。
 
カンパーニュあたりのパンを添えても良かったかなあという味わいで、でも一応、だんな不在の日はなるべく粗食をと炭水化物はポテサラのみで。