2024年10月11日金曜日

今シーズン初おでん

※写真はクリックすると大きくなります※
「DONQ」の
 燻しベーコンとイタリアンポテト \300
 焼き栗 \280 1/2個
梨(千葉県産あきづき)
カフェオレ
映画を見たついで、ちょっと久しぶりに買ってきた「DONQ」のパン。
"秋の味覚フェア"の焼き栗がおいしそうで、あ、これ食べたい、と。
 
渋皮付きの栗を入れて焼き上げました。 栗好きにはたまらない1品です。
 
という、ちょっとハード寄りのパンは甘すぎなくて、でもしっかり栗味、良い感じ。ざっくざくに栗、入ってた。
 
で惣菜パンは、これは定番のラクレットチーズ風味の"燻しベーコンとイタリアンポテト"。
 
イタリアンポテト、燻しベーコンとラクレットチーズフィリングで焼き上げました。
 
と、安定のおいしさだった。
 
今日は金曜、ジムもなく、予定していたおでんを朝から仕込む1日。
大根1本下茹でして、卵も茹でて。早めに全部煮ておいて、味が染みますようにと念じておいた。
 
そして念じると言えば、昨日ダメになってしまったかと嘆いたノートパソコンのキーボードは、無事復活するに至って。
 
"P"を打っても"ぽいぽいぽい"などとなることはなく、問題なく普通に打てるようになったものの、キーが張り付いたよういガビガビふにゃふにゃしている感触のところがいくつか。
 
「……ThinkPadはキートップ簡単に外せたよね……?」
 
と、竹串差し込んだらぱきぱき外せたので、濡らした麺棒で丁寧に拭き掃除したら、ほぼ復活するに至ったのだった。さすがかつては堅牢さが売りで国際宇宙ステーションにまで持ち込まれた歴史のあるノーパソよ。
 
Lenovoになってもまあまあ好きで(というかトラックポイントが好き過ぎて他のノートパソコンが使えないだけとも言う)、私のノーパソは30年くらいずーっとThinkPadなのだった。
おでん
日本酒(佐賀県 天山酒造 七田 雄町 ひやおろし)
そしてすっかり秋らしくなった気候の中、今シーズン初おでん!
 
「おでんしたいので、かま栄のかまぼこお願いします」
 
とだんなに買ってきてもらったのは、定番のひら天、いかボール、そして10月の季節商品"ごまおさつ"。
 
だんなに言わせると、ごまおさつはおでんに合わないのでは?ということだったけれど、いやいや絶対似合うから!私食べたいから!と買ってきてもらったのだった。
 
期間限定 ”今月のかまぼこ” 2024年10月は「ごまおさつ」。
従来の「さつまいも天」のリニューアルVer.として変わってから今年で6回目の登場となります。
さつまいもをつかったかまぼこという点で「さつまいも天」と共通しておりますが、黒ごまを加えることで「大学いも」に近い風味を出してみました。
秋のスイーツ風かまぼこの定番として是非お薦めです。
 
ということで、ほくほくさつまいもの風味がしっかり味わえるかまぼこ、だしで煮てもちゃんとおいしかった。
 
他にも「ロピア」で市販の種(うずらボールとかチーズ巻きとか)をいくつか買い足して、ちくわ、ちくわぶ、厚揚げ、はんぺん、魚河岸揚げ白滝、蛸ボールあたりも。
 
おでんってどうあっても茶~白のグラデーションになるよねと、撮った写真を見てしみじみ思いつつ、我が家のおでんは(少なくとも初日は)、おでんだけをいっぱい食べるという文化だったりして、各自おかわりしながらもりもり食べた。
 
お酒は七田のひやおろし。思ったよりもこっくりさは少なめでキレ重視という感じではあったものの、夏酒にはない重量感はあって、これからの季節、ほんとに日本酒が楽しみですね、という。
 
そんな感じで、だんなとだったり友人たちとだったり、飲み放題に行く約束が既に4件。すっごい楽しみ。