2024年10月8日火曜日

ラムカレーと栗カステラ

※写真はクリックすると大きくなります※
ミニホットドッグ2種
梨(千葉県産あきづき)
カフェオレ
昨日はアイスカフェオレを飲んでいたはず。
 
今朝はやけに肌寒くてコーヒーメーカーセットして、テレビを見たら予想最高気温23℃ですって。また随分と低くなって……と思うも、明日はとんでもなく寒くなるらしい。秋は一体どこへ。
 
朝御飯は、ロールパンを使ったミニサイズホットドッグを1人2個。
 
せっかくだからと、バターと少量のカレー粉で炒めた千切りキャベツを用意して、1つはキャベツ+ソーセージ+チーズで、もう1つは刻みピクルスと揚げ玉ねぎ乗せのIKEA風にした。
 
相変わらずのお気に入りは、イギリスColman'sのマスタード。
すごくちょうどよく、おいしくて、今日もホットドッグにしっかりかけた。
コールスロー(スーパー惣菜)
いんげんとトマトのサラダ
ラムカレー
 w/らっきょう・福神漬け
パンプキンスープ(キャンベル)
ビール(ISHINOMAKI HOP WORKS 巻風WHEAT)
ビール(ノースアイランドビール IPA)
 
「南蛮菓子 北海道牛乳カステラ」の
 栗カステラ
抹茶入り玄米茶
寒いな!?と思いつつ、それでも半袖でジムを往復して、でも夕方からは家の中、カーディガン羽織って。
最低気温は14℃らしい。窓を開けて快適な気温は一体どこに行ってしまったんだろう。
 
夕飯は、塩とカレー粉を揉み込んでおいたラム肉ブロックを使ってカレーライスにした。
 
ラム肉だしいつもと違う趣向だし……と、カレールーも違うものにしようかなと買ってきたのは"横濱舶来亭 トロピカルカレーフレーク"。
 
ラムの風味には似合いじゃないかと思って買ってきたこのルー、思った通りにぴったりで、いかにも"いつもの味”ではなくなったので大満足。
 
だんなも息子も旨い旨いと食べてくれたから、たまには我が家定番のポークカレーではない方向のも良いかもしれない。いつだったか作った、このルーを使ったチキンカレーも美味しかったし。
 
そして食後は、だんなの北海道出張土産、「南蛮菓子 北海道牛乳カステラ」の9~10月の限定カステラの栗。
 
バターとブランデーが香るこのカステラは、渋皮栗のペーストがたっぷり入っているのだそうで、ちょっとだけほろ苦いような滋味深さもあるおいしいカステラ。
 
はちみつの甘さが勝つ九州のカステラと違って、ここのカステラは食感ふわふわ、商品名の通り、ミルクの味が勝つものだから、「こんなのカステラじゃない!」という向きもいそうな感じもする。私も最初はそう思った。
 
けどこのカステラがもはや北海道土産の代表格として思い出されるくらいには愛着のある味で、今年もこのシーズンが来たんだなあといみじみ嬉しく思ってしまう。
 
リーフレットにはおすすめの食べ方としては何も記されていなかったけれど、バターが香ってくれそうだから、次は軽く温めて食べるのも良いかもしれない。