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「OK」の
ジューシーフランクドッグ \186
「第一パン」の
とろけるバター蒸し
「牧家」の
プレーンヨーグルトw/黄桃ジャム
カフェオレ
だんな不在で1人の朝食、今朝は適当にスーパー(というかOK)で買ってきた、お値打ちフランクドッグと、パッケージに惹かれて買ってきた"とろけるバター蒸し"だったのだけど、蒸しパンはわざとらしい味でちょっとがっかりな感じだった。ジューシーフランクドッグ \186
「第一パン」の
とろけるバター蒸し
「牧家」の
プレーンヨーグルトw/黄桃ジャム
カフェオレ
バターの欠片が入っている蒸しパンなのかなと思いきや、"発酵バター入りクリーム"だそうで、ねっとりした植物系油脂っぽい風味が、んんんん……、と。
残念。
中華春雨サラダ(スーパー惣菜)
キャベツのマスタード和え
牛すねシチュー飯
麦茶
夕飯は息子と2人。キャベツのマスタード和え
牛すねシチュー飯
麦茶
山形駅ビルのお肉屋で買ってきた見切り品価格だった米沢牛スネ肉を圧力鍋で煮込んで丼にすることにした。
作ったのは、すっかり気に入りレシピになった"牛バラシチュー飯"、『海上保安庁のおいしい船飯』(公益財団法人海上保安協会/監修 扶桑社 2016.08)掲載の"巡視艇ふどう"の料理。
味付けに焼肉のたれが入るのもご愛嬌だけど、圧力鍋で簡単に作れて、本当においしくできあがる。
昨日スーパーで買ってきてあった春雨サラダと、半端に残っていたキャベツの和え物を出したら、もうそれだけで夕御飯。
肉がほろんととろけるような口当たりで、肉自体の旨味もしっかり、今回も文句なしにおいしくできた。
で、夜7時頃羽田着で帰ってきただんなに、「牛すね丼があるよ」と言ったら家で食べる!と帰ってきて、夜9時遅めの夕御飯を。
だんなも旨い旨いと食べてくれたので、今日の献立にして良かったな。
牛すね、お手頃価格だし圧力鍋で煮込んだ時の、すじ肉に似た独特のとろとろ感が私はけっこう好きで。
シチューとかにしても良いんだよねと思いつつ、ついこの料理にしてしまうのだった。