2025年1月24日金曜日

十勝豚丼と苺ロール

※写真はクリックすると大きくなります※
卵サンド・あんバターサンド
苺(茨城県産スターナイト) w/練乳&牛乳
「牧家」の
 冬みかんラッシー
カフェオレ
手元に「御座候」のあんこがまだまだあるな、と、昨日買ってきたのは大手メーカーの白いふわふわパン6個セット。
 
2種類のサンドイッチにしようかなと、半量は卵サラダ挟んで、半量はあんバターサンドにした。
 
自分が煮た小豆も手前味噌ながらおいしかったけれど、さすが、専門店のあんこはおいしいものだなあと。
 
このあんこ、適量の水でのばせばそのままぜんざいになるそうで、それも良いなと思っている。
 
今日は金曜、ジムもなく買い物の必要もなく、朝にちらっとコンビニ行った以外はのんびりな一日。
十勝豚丼
ターツァイと帆立の中華炒め(残り物)
ささみとしめじのかき玉汁
麦茶
 
「きのとや」の
 いちごプリンロール
アイスカフェオレ
昨日スーパーに行ったら生姜焼き用の国産豚が安くて、「あ、豚丼食べたい」と。ちょうど手元に「ソラチ」の"十勝 豚丼のたれ"があることだし。
 
豚丼のたれというネーミングからして基本、豚丼としてしか活用できないのかと思いきや、商品ページを見たら、
 
1.「茄子」+「トマト缶」→本格的な「トマトスパ」!
2.「ご飯」+「チャーシュー」+「チーズ」→アツアツトロトロ「焼き飯」!
3.「大根」があったら簡単!→「炒め煮」しよう!
4.「切り餅」が余ったら…お子様のおやつに→「しょうゆおかき」
5.和食の定番だって楽勝!→「肉じゃが」
 
ですって。なるほど肉じゃが……と思いつつ、焼豚玉子飯のたれもこれで良いような気が確かにする。
 
たれを絡めたらあまり煮詰めすぎないのがお約束で、ご飯は少なめにしつつもお肉もりもりでいただいた。
 
ささみのあえものを作った時のゆで汁で、ささみの残りを裂いたものとしめじの残りでかき玉汁作って、ターツァイ炒めの残りも出せば、まあまあ野菜も摂れる献立に。
 
豚丼のたれは、だんなが「無性に食べたくて」とヨドバシカメラの通販で購入していた"伝説のすた丼屋すたみな焼のたれ"も手元にあったのだけど、今日の気分は十勝豚丼なのだった。厚切り肉使う時はこっちの方が似合うと思うし。
 
写真の見た目は若干あっさりめになったけれど、実際食べるとちゃんと味もしみしみでおいしかった豚丼。
 
で、今日は飲み会だっただんな、9時過ぎに帰ってきたので、今日も夜の甘味をいただいてしまった。
 
昨日に続き、「きのとや」の店舗受取予約で新千歳空港で受け取ってきてもらった、これは"いちごプリンロール"、ハーフサイズで900円(ちょうど3切れ分という感じ)。
 
予約では普通にショートケーキなども頼めるのだけど、出張の荷物持って生ケーキを運ばせるのは悪魔の所業と自覚していたので、せめて箱にきっちり入って崩れにくいものならなんとかなるのでは?と、シュークリームとロールケーキにしたのだった。
 
でも箱がけっこう嵩張って大変だったらしい。ありがとうありがとう。
 
生クリームにまろやかなプリン、まるごとイチゴをふんわりスポンジでロールしました。
 
というこの品、なぜロールケーキにプリン?という疑問が若干あったのだけど、ふわふわスポンジにミルキーなクリーム、しっかりめの食感のプリンに甘酸っぱい苺……と、組み合わせとしては違和感なく、とてもおいしかった。
 
あ、でも、ロールケーキに関しては地元の「ル・パティシエ ヨコヤマ」さんのがほんっとにおいしいので、「ロールケーキはうちの地元の勝利かも?」と思ったり思わなかったり。