2025年12月7日日曜日

思い立ってアウトバック

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「たけや製パン」の
 コーヒー
ミルクティー
湯田ヨーグルト w/パイナップルジャム
だんなはお泊まり(今年も友人たちとレインボーブリッジを自転車で渡る"レインボーライド"に参加するのだそうで)なので、私一人で朝御飯。
 
秋田の「たけや製パン」、ベストセラー商品のその名も"コーヒー"を、ミルクティー傍らに食べた。
 
コーヒーサンドでもコーヒーブレッドでもなくコーヒーなんだ……とその商品名にちょっと笑ってしまいつつ、見た目は巨大なコッペパンサンド。
 
挟まってるクリームが思いのほか黒々としていて、チョココロネのクリームがコーヒー風味になったような、そんな感じのパンだった。なるほど、しっかりコーヒー味。おいしい。
 
で、食後、午前中のうちに届いたのが福岡県春日市のふるさと納税返礼品、「ウエスタン特製博多もつ鍋(4~5人前)」。
 
もう2回?3回目?くらいに頼んだこのもつ鍋セット、もつ自体ももとより、スープも、ちゃんぽん麺も、添えられた柚子胡椒から何から全部がおいしくてお気に入り。
 
往々にしてスープが足りない感のある鍋セットなのだけど、このセットはむしろスープが余るくらい。最後にちゃんぽん麺をおいしく食べてね!と、そういう趣向なのであるらしく。
 
  • 国産牛もつ:500g(300g×1・200g×1)
  • 特製オリジナル濃縮スープ:500ml×2
  • 契約製麺所ちゃんぽん麺:150g×3
  • 自家製辛みそ:20g
  • ゆずごしょう:20g
  • たかのつめ:2g
  • 乾燥にんにく:5g
がセットになっていて、いや、しかし、今冷凍庫いっぱいなんだよな……と、スープだけは冷蔵庫に入れておいて、週明け早々にでも食べようということにした。
幕張 「OUTBACK STEAKHOUSE」にて
 シーザーサラダ \1530
 ローストビーフステーキ200g \3060
 ビール(まろみのエール ラージ) \1280
で、今日の私は、「セブンイレブン津田沼店」にお酒を買いに行きたくて。
 
「息子さん……車を出してはいただけまいか。ついてはお昼か夜かおいしいもの食べに行こう」
 
と息子に声をかけ、津田沼界隈ならラーメンの「南木商店」かリニューアルしてから行けていない洋食の「レストランあけぼの」か……なんて相談していたのだけど、
「アウトバック?」
「あーアウトバック……!あー!」
と、アメリカ飯心の高まりに負けてしまって、幕張の「OUTBACK STEAKHOUSE」まで行くことに。
 
店舗限定、数量限定の、プライムリブ風の"ローストビーフステーキ"があったのでそれを頼むことにして、「サラダも食べたいね」とシーザーサラダは別注文で。
 
アウトバックは。日本ではまあまあ珍しいランチドレッシングが選べるんけど、普通のサラダじゃなくシーザーサラダを頼みがちなのはもうお約束のようなもの。
 
セットのスープは、オニオンクリームとのことで、これもいかにもアメリカンな味で幸せだった。
 
息子が、「本日のスープってなんだろ、コーンスープとかクラムチャウダーとか?」などと言ってたので、
 
「いや、アウトバックのスープは、大体、"オニオン"って文字か"マッシュルーム"って文字が入るよ、コーンは頻度低い」
 
などと言っていたら、まさにオニオンクリームだったものだから、「ね?」と。
 
ガンボスープあたりが出てきても良いのよと常々思っているけど、アウトバックでガンボはアメリカでも出た事がなかった気はしている。
 
というわけで、100g×2枚の肉塊、子供の拳骨サイズの大量マッシュポテトに、多めのデミグラスソース、そしてホースラディッシュ。
 
しっとり火の通った赤身のアンガスビーフ、脂の少なさが愛しくて、大満足なおいしさだった。
 
なんとなく、ロウリーズが懐かしいなーと思っていたところだったから、すごくちょうど良かったな。なんなら300gあっても余裕でした……と思いつつ、名物の黒パンをおかわりしたりもして。
 
で、食後に向かった津田沼セブンイレブン、この週末は"「川鶴酒造」「本坊酒造」販売会"ということで、蔵の人が来て試飲販売していた。
 
讃岐くらうでぃの川鶴さんはこれまでも色々買っている好きな蔵なので、津田沼セブン限定の金箔入りお酒をせっかくだからと買うことにして。
 
左から、
雨後の月 純米大吟醸 白鶴錦
KAWATSURU Olive 瓶内発酵活性にごり生原酒 金箔入り
作 純米吟醸 ひやおろし 山田錦
 
真ん中のが、川鶴、セブンイレブン津田沼店特別限定酒。金箔入りということなら、クリスマスか正月かに開けるのが良いのかな。
 
蔵推しレベルで好きな広島の雨後の月は、白鶴酒造の独自開発の酒造好適米"白鶴錦"を使った純大、"雨後の月らしい白ブドウの様なフレッシュな香り、透明感のあるみずみずしい甘味と爽やかな酸"ということで期待大。
 
そして作の山田錦は、来週泊まりに来るJちゃんが好きな蔵なのでせっかくだから、と。
 
"落ち着きと奥深さを纏った豊かな風味を楽しめる、秋らしい一本"ということで、どうでしょうかね。おいしいと良いな。
チキンクリームシチュー チーズ味
「タカキベーカリー」の
 長時間発酵ブレッド
麦茶
帰宅は3時過ぎ。相当にたらふく食べてきたので、夕方になっても夜になってもお腹が空かなくて、「昨日作ったシチューはあるよ」と、シチュー温めて、昨日と同様、タカキベーカリーのパン囓って、それで終わりにした。
 
「パンはね、好きだからパン食べるね」
と、パンの袋出したら、「お母さんはほんっっとにパンが好きだね」と息子に苦笑いされるなど。
 
そうだね、パンが3食でも一向かまわない(実際今日はそうだった)けど、ド和食が3食続くと、翌日は牛乳とヨーグルトが恋しくなって、パン食べたくなりますね……。