友人おもたせカップケーキ

「神戸屋レストラン」の
 白桃パン
アイスカフェオレ
今日は友人夫妻が遊びに来る予定。午後に来て夕飯は我が家で、という予定だから「じゃあ朝イチで産直スーパー見てくるかなー」と考えながら、朝食は神戸屋レストランのパンを。
 
昨日、帰宅前に駅ビルのお店を覗いたらちょうど閉店前の20%offセール中で、「でも夕飯重かったから、明日の朝は軽くでいいよ」とパン1個。美味しそうだなと思った白桃パンを私は選んだ。
 
白桃風味のクリームを詰めた、ころりと丸い、ちょっと小さめの菓子パンで、上品な和桃の風味。美味しかった。
「ほっともっと」の
 釜揚げしらす弁当 \430
午前中、私は買い物、だんなは自転車乗り(のついでに朝食材料とかケーキの調達)。
 
首尾良く肉や野菜を入手して、でもなぜか欲しかったキャベツは見つからず。この時期になると千葉県産のキャベツは時期を終えてしまうらしかった。その代わり、千葉ならではの生落花生とか美味しそうな茄子とか冬瓜とか、色々ゲット。
 
お昼はだんなが買ってきてくれた「ほっともっと」のお弁当。「揚げ物」でもなく「肉」でもないのが食べたいなと思って、今日は定番「のり弁」ではなく「釜揚げしらす弁当」をリクエストしてみた。
 
ご飯の上に釜揚げしらすときんぴらごぼう。それにイカ天と魚のすり身カツもついていて、「魚介のり弁」という感じ。しらすの量は期待よりもちょっと控えめだったけれど、でもバランスが良くてなかなか美味しいお弁当だった。イオンあたりで買うお弁当より若干高めな価格設定だけど(というよりイオンの弁当が異様に安い)、「ほっともっと」は注文してから揚げ物を揚げたりしてくれるし、市販弁当の中ではご飯も美味しい方だと思う。単品の総菜はともかく、コンビニやスーパーの「弁当」はご飯が美味しくないこともあっていまいち買う気になれないけど、「ほっともっと」はけっこう好き。「ほっかほっか亭」でもいいけど、そっちは近所には無いのよね。
 
友人が到着してからあれこれ調理したくないので、できるところまで仕上げておこうと、午後は夕飯の支度を早めにあれこれ。豚茹でて、ゆで汁でスープ作って、茄子揚げて、落花生茹でて。
「ル・パティシエ ヨコヤマ」の
 栗ロール
「Ciappuccino」の
 カップケーキ
カフェオレ
午後4時前に到着した友人夫妻、なぜか「腹ぺこですー」と。なぜ午後4時に腹ぺこなの?と笑ってしまいつつ、お土産にもらったカップケーキと、だんなが昼間に買ってきておいてくれたロールケーキとを両方おやつに食べることに。
 
だんなが買ってきてくれたのは、「ル・パティシエ ヨコヤマ」の季節のロールケーキ「栗ロール」。
 
「熊本産の栗をたっぷりと使用した、栗の風味豊かなロールケーキ」だそうで、モンブラン風にマロンクリームをロールケーキの上に絞ったロールケーキ。
 
ロールの中にも当然栗がたっぷり。
 
当初は、いつものプレーンなロールケーキを買ってきてくれる予定だったみたいだけど、
 
「ノーマルのロールケーキ1本で良いよね」
「いいよん。マロンとかあったら悩むとこだけど」
「栗ロールあるううう!」
「栗いいなあ栗!栗ラブ!栗いいいいいいいいい」
「じゃあこれにしよう」
「くりくりくりくりくり やったやったやったやった」
などと端から見たらアホみたいなメールの応酬の結果、めでたく栗ロールに。ばんざーい。栗ラブ!
 
そして友人おもたせのスイーツは、「Ciappuccino」の色鮮やかなカップケーキ。
 
定番のカップケーキの他、季節の定番ケーキもあれこれ買ってきてくれてとても華やかだった。写真撮ろう写真、と全部並べて記念撮影してみたり。
 
私が「これにするー」と選ばせてもらったのは「塩バターキャラメル」。今日の一番上の写真の右手前最前列のラブレター型チョコレートのトッピングがあるカップケーキがそれ。
 
上に絞られたクリームはバタークリームに塩バターキャラメルソース。下のシフォン生地にもキャラメルソースが入っていて、ふわふわ食感ながらしっかり濃厚なケーキだった。
 
「クッキークリーム」のケーキはバタークリームに砕いたクッキーが入っていたり、「ベリーゴーランド」のトッピングクリームはラズベリー、ブルーベリー、ストロベリーの3色でとても華やか。見た目も楽しいおやつだった。
茹で落花生
生ハムいちじく&チーズ(ウェンズリーデイル)
茄子の揚げ煮
皮蛋豆腐
だんな特製回鍋肉
干し貝柱と冬瓜のスープ煮
羽釜御飯
ビール(銀河高原ビール)
友人夫妻、猫を連れてきたのだった。6年前に里親になってくれた、その猫は「いーちゃん」。かすみさんの娘でりゃんりゃんのお姉さん(or妹)。来週家を空けてしまうからと、その間いーちゃんを預かることになったのだった。
 
去年だったか一昨年だったかも預かったことがあって、今回が2度目……なんだけど、なかなか顔を合わせただけでは「娘だ」「お母さんだ」とはならないわけで、そっくりの顔と体つきでシャーシャーフーフー、距離を取って威嚇しあう3匹。ちょっとずつでも仲良くなってくれたら、お互い旅行とかするときに預けることができるのに、なかなか難しい。
 
で、友人夫妻が帰ってしまう前に少しでも猫を慣らすためにも、夕飯は外食ではなく我が家で。産直スーパーで久しぶりに豚バラブロックを買うことができたので、これを使って今日は回鍋肉にすることにした。あいにくキャベツは千葉県産の収穫時期が終わってしまったらしく産直スーパーでは買えなかったけど、ピーマンは地場産。冬瓜なども買えたので、これも料理に使うことにした。
 
落花生は圧力鍋で塩茹でにして、熟したいちじくは生ハムと合わせて「生ハムいちじく」に。茄子は定番の揚げ煮、回鍋肉の下ごしらえで出た豚のゆで汁は、ぬるま湯で戻した干し貝柱と戻し汁と合わせて冬瓜のスープ煮に。これも圧力鍋を使って、味つけは薄口醤油ベース。皮蛋豆腐とスープには香菜を散らした。
 
5人分のおかずとなると、なかなかの迫力。
 
回鍋肉はだんながわっせわっせと炒めてくれて、我が家最大級の深鉢に盛りつけた。
 
皮蛋豆腐も豆腐1丁どかんと出して、食卓は食べ物だらけ。溢れそうなので補助テーブルも出して、賑やかな夕食になった。
 
先週1週間、手抜き料理が続いていたので、私は「久しぶりに頑張った!」という感じ。夏の美味しい茄子や冬瓜、もっとちゃんと食べておきたいと思っていたところだったから、腕のふるい甲斐があって楽しかった。
 
で、夕飯前&夕飯後は皆でモンハンに興じたりもして、充実の週末を満喫。

2014年8月30日土曜日

脱出打ち上げ、肉まみれ

※今日の写真はクリックすると大きくなります※
テーブルロール
ポーク卵
梨(幸水)
アイスカフェオレ
今日は家族でお出かけ。「しっかりめに食べて、そのまま夕御飯はで保つようにしてみる?」とそこそこボリュームのある朝御飯にしてみたものの、「でもやっぱり夕方まで何も食べないのは無理じゃない?」ということになり、お昼御飯はさらっと軽めに軽食はどうかということに。
 
朝食は、買い置きのテーブルロールと、肉っ気が欲しいなとランチョンミートの缶詰あけて「ポーク卵」。適当な厚さに切ったランチョンミートを両面こんがり焼いて、目玉焼きを添えただけ。なんとなくいつもの習慣で目玉焼きにしてしまったけれど、「あ、ポーク卵だったらオムレツかスクランブルエッグにした方がそれっぽかったかも」と後になって気付いたのだった。
 
食後にはいよいよ本格的に出回り始めた梨を剥いて。イオンで買ってきた千葉県産の梨はしっかり甘くて美味しかった。
新橋「小諸そば」にて
 かき揚げそば(冷) \350
目的地はお台場。乗換駅あたりで簡単な昼御飯食べようということで、
「おにぎり屋さんとか?」
「新橋にお茶漬け専門店とかもあったけど」
「んー、でもけっこう値段良いよねああいうとこ」
と協議した結果、私のリクエストで「小諸そば」に。
 
だんなのお気に入りのチェーンそば屋さん、我が家のここ数年の年越しそばは、ここの生麺だったりする。
 
立ち食いのお店が多いと思っていたけど、最近は椅子のあるお店も増えているのだそう。食券制だったりそうじゃなかったり、そのへんもその店舗によって色々らしい。
 
新橋駅前の小諸そばはカウンター椅子席が10個ほどあったのがありがたかった。
「かき揚げもけっこう旨いよ」
とだんなに言われ、食べたのは「かき揚げそば」をざるで。
 
揚げおきだけどかき揚げはカリカリサクサクで、トレイにはそば湯もミニポットに入れられてついてきた。卓上の刻み葱は使い放題。蕎麦とつゆの味は年末に食べて見知ったものだから、安心してもぐもぐ。これで350円なんだから、かなり幸せだ。
 
お店で食べたのはこれが初めてだったかも。システムがわかったから、次からは一人で入れそう。
 
お腹が膨れたところでダイバーシティ東京に移動し、親子3人夏休みの最後に挑戦してきたのはリアル脱出ゲーム×ONE PIECE「海底監獄インペルダウンからの脱出」
 
チーム戦で、1チーム6人という「いつもの」な感じのリアル脱出ゲームで、でもなにしろコラボ相手が大好きな漫画「ONE PIECE」。気合いも入るしわくわくするしで、「はじめまして」のご夫婦+友人の3人グループと一緒になって謎を解いてきた。
 
結果めでたく完全脱出。原作をよくよく知っているだけにすんなり解けた部分もあったし、そこはやっぱり原作愛。舞台がインペルダウンということで当然「ニューカマーランド」(=ニューハーフの楽園)もあるわけで、そこのオカマさんたちが強烈だった。
「アンタたちぃ~!よく来たわねぇ~!がーんばるのよぅ~♪」
って、お兄さんたちが気色悪いおねぇ言葉でテンション高くしゃべるしゃべる。
 
オープニング、エンディングの映像も凝っていて、アニメ版声優がオリジナル台詞をじゃんじゃんしゃべり、これはたいそう楽しかった。
 
そろそろリアル脱出ゲームも食傷気味かなぁと思っていたけど、好きな作品とのコラボはやっぱり楽しいし、脱出成功すると更に楽しい。
 
なんと2015年にはUSJでバイオハザードコラボのリアル脱出ゲームが開催されるのだとか。
これは行きたいなぁ。USJのコラボイベントの気合いの入れっぷりは疑いようのないところだし(「バイオハザード・ザ・リアル」、おもしろかった……)、SCRAPのノリと方向性が合ってると思う。
 
やっぱりリアルゾンビがうようよ出るのかなぁ、「ある廃病院からの脱出」よりも更に怖いのかなぁと今から楽しみ。大阪遠いけど、行ってしまうことになりそうだ。
お台場「1129 by ogawa」にて
 2時間食べ飲み放題コース \3000
というわけで、今日はめでたく「反省会」ではなく「祝勝会」。
 
脱出ゲームのチケットを取った後に、デックス東京ビーチにある「1129 by ogawa」というお店の「【夜景×ビアテラス×お台場】開放感溢れる絶景テラスで3時間食べ飲み放題!国産牛ハンバーグなど料理も豪華で3,000円!」なる共同購入クーポンが販売されているのを見つけて、「これ、脱出後の御飯にちょうど良いんじゃない?」と。
 
お店は老舗肉卸問屋「小川畜産」の直営店でハンバーグやステーキがウリなのだそう。
 
屋外テラス席で、
 
  • 枝豆
  • シーザーサラダ(食べ放題)
  • トマトとモッツアレラ
  • ソーセージ盛り
  • 唐揚(食べ放題)
  • フライドポテト(食べ放題)
  • オニオンリング(食べ放題)
  • 国産牛100%メガハンバーグ(食べ放題)
  • デザート
 
がいただけて、更に飲み放題3時間つき。
 
「飲み放題」と言うとビールが発泡酒だったり、サワー類ばかりでろくな選択肢がなかったり、というお店も少なくない中、このお店はビール、しかもプレミアムモルツ。これは良いね素晴らしいねとうーポンを買ったのだった。
 
台場「1129 by ogawa」にて、テラス席からの眺め。きーもちいー♪ 日頃の行いの良さか、だんなと息子の晴れ男パワー効果か、ここ数日続いていた悪天候とうって変わって今日は良い天気(でも朝のうちは雨だった)。
 
しかもほどほどに雲があり、気温は23℃前後と蒸し暑くもな涼しすぎることもなく。
 
テラス席からはレインボーブリッジが正面に一望できて、遠くに小さくではあったけれど、東京タワーとスカイツリーが両方見えた。
 
お店の人も「今日は最高のテラス席日和です。風も無いですし」とのこと。
 
台場「1129 by ogawa」にて、具だくさんのシーザーサラダ。 というわけで、ビール飲み飲み祝勝会。
 
すぐさまテーブルにやってきたのはどっさりの枝豆とリーフレタスがベースのシーザーサラダ、バジルのソースがかかったトマトとモッツァレラチーズ(つまりカプレーゼ)。
 
「これから揚げ物と肉が続くしね」
「野菜は箸休め的な感じにね」
と言いつつ、なかなか美味しかったので野菜料理も早々に無くなった。
 
食べ放題ではなかったけれど、ソーセージ盛り(今日の一番上の写真)もたいそう良い感じ。
 
1人4本のしっかりボリューム、粒マスタードとザワークラウトつき。ハーブ入り、チョリソー、プレーン、粗挽き……という感じ?それぞれ個性があって、食感はぷりっぷり。肉汁たっぷりで、いかにもな「お肉屋さんの美味しいソーセージ」という感じのもの。あ、美味しいね、なんか色々全部美味しいね!と盛り上がる私たち。ビールも進んでこのあたりで3杯目……くらい?
 
台場「1129 by ogawa」にて、揚げ物盛り合わせはこんな感じに。 そして揚げ物プレート。
 
ふわっさくっと揚がったオニオンリングと、ケチャップが添えられたフライドポテト。スパイスが香るサクサク衣の唐揚げも。
 
唐揚げは1人1個と控えめ分量だったのでおかわりを貰うことにして(そしたら6個やってきた)、食感が心地よくて美味しかったオニオンリングもおかわり。
 
台場「1129 by ogawa」にて、メインはこれだよねのメガハンバーグ!どどーん! でも、なんといってもメインディッシュはこのハンバーグ!なにこのサイズ!と笑ってしまった。
 
メニューを見ると、「メガハンバーグ」(450g、通常価格2280円)と同じものなのかな?
 
添えられたいんげん、にんじん、マッシュドポテトの量もそこそこあるのに、この肉塊の横にあるとミニチュアサイズのよう。
 
添えられたソースはオニオンソースとガーリックソース。どちらも醤油ベースの和風味だ。
 
「おお!おいしい!」
「……ほんとだ、すっごいおいしい……」
 
ほどよく焼かれたハンバーグは、これもまたソーセージに負けず劣らず肉汁たっぷり。「GAWA厳選国産牛を使用。主役はハンバーグ。」と謳う店だけあって、このハンバーグは絶品だった。ざくざく切って皆でもぐもぐ。このハンバーグももちろんおかわりした。
 
しっかり食べてたらふく飲んで、そしてデザートはバニラアイスクリームとブラッドオレンジのシャーベットの盛り合わせ。
 
ほぼ同じ内容(飲み放題が3時間ではなく2時間で、サラダがnot食べ放題、デザート無し)のプランがぐるなびクーポン利用で4000円だそうだから、これもけっこう幸せかも。
 
「お台場は観光地だし、ホテルの中とかならともかく、あんまりこれっていうレストラン無いよねー」というイメージだったけど、ここは良い感じ。また季候の良い時期にテラスでビール飲みたいな。

2014年8月29日金曜日

豚肉をカレー風味炒め

「Pasco」の銀座カリーパン中辛
ヨーグルト(牧場の朝)
アイスカフェオレ
今日は金曜、だんな朝ジムの日だから「ささっと食べられる朝食を」ということで買い置きしておいたのは「Pasco」のカレーパン。
 
「銀座カリーパン」という名前の通り、「明治のレトルトカレー"銀座カリー中辛"をパンに合うようアレンジしたカレーを包んだこだわりのカレーパン」なのだそうだ。
 
だんなの出勤も早いけど息子の登校も早いということで、家族揃っていただいた。ごろっと大きいカレーパンは魚焼きグリルで温めて、ヨーグルトも食卓に。
 
中辛というだけあって、普通のカレーパンよりも若干スパイシーだったカレーパンは、大手メーカー製の中では美味しい方だと思う。しかもけっこうお手頃価格だったから、また買ってくるのもアリだな、と思ったのだった。
スティックきゅうり w/マヨネーズ
アスパラと豚肉のカレー炒め
しめじと角切り野菜のスープ
羽釜御飯
ビール(キリン秋味)
ここ1週間くらいひたすら最終調整に取り込んでいたお仕事、今日の午前中にめでたく終了。明日……一般公開するのかな?(先方にファイルを渡し終えたので、ここから先はノータッチ)
 
寝不足気味だったので午後に少し昼寝して、数日すっかりおろそか気味だった掃除を丁寧めにやって、夕飯はだんなも息子も帰宅が遅いらしいので先に一人でもぐもぐ。
 
メインのおかずは「アスパラと豚肉のカレー炒め」。ソテー用の厚切り豚肉が手元にあって、でもポークソテーという気分ではなかったので棒状にスライスして炒め物にすることにした。
 
ケンタロウさんレシピを参考に、味つけはオイスターソースとほんの少しのカレー粉がベース。「しっかりカレー味」ではなく「うっすらカレー味」程度の風味で、御飯にもビールにも似合う味にできた。せっかく仕事も終わったし、ちょっと飲んでしまおうかなと一人晩酌。
 
御飯も炊いてスープも簡単なものを用意していたものの、結局私は炒め物ときゅうりスティックをつまみにビールを飲んで夕飯終了。明日はがっつり夕御飯の予定なので一人の夕飯の時くらいは軽めにしておかないとねー、ということで、お皿も若干小さめのものを選んでみていたりして。

2014年8月28日木曜日

クラムチャウダー&ケンタ

コンビーフハッシュトースト
ヨーグルト(バニラヨーグルトシチリアレモン)
アイスカフェオレ
息子の夏休みも今日でおしまい(今日は今日で部活らしいけど)。私の仕事が忙しかったせいもあるかもだけど、なんだかあっという間に過ぎていった8月だった。
 
朝御飯は、4枚切りの厚切り食パンを使ってトーストに。半端に残っていた沖縄ホーメルの「コンビーフハッシュ」をパンに均等に広げて軽くマヨネーズを絞り、スライスチーズを乗せて焼いてみた。きっと美味しいだろうと思って作ってみたところ、期待通りになかなか良い感じ。
 
公式サイトのレシピによると、マヨネーズと玉ねぎと一緒に混ぜ込んでしまってパンに挟むのを紹介していて、こちらも美味しそうだなと思ったのだった。弁当おかずにも重宝しそうだし、パウチパックは缶詰よりも使い勝手が良いしで、また沖縄アンテナショップで少量パックをいくつか買ってこようかな。
 
食後は、「なんだか美味しそう」と初めて買ってきてみた「バニラヨーグルトシチリアレモン」。
 
「バニラでレモン……分離しそう」
「いや、多分美味しいと思うよ……普通のバニラヨーグルトも美味しいし」
と食べてみたら、こちらも好みな味だった。ほのかに漂うレモンの香りと酸味が良い感じ。ちょっと甘めのヨーグルトなのだけど、それも含めてけっこう好み。たまにこういうの買ってくるのも幸せねー。
「ケンタッキーフライドチキン」の
 とりの日パック(オリジナルチキン4+クリスピー3)
 コールスロー(M)
クラムチャウダー
羽釜御飯
ビール(キリン秋味)
 
やーっと、取りかかっていた仕事の大詰めを迎え、明日納品という流れに。その分修正も山盛りで、朝からずっとパソコンに向かっていた。
 
幸い(?)今日はだんなも夕飯不在だし、息子の部活に出ていたしで、夕方息子がそろそろ学校を出るだろう時間に
「そっちの駅ビルにケンタ入ってたと思うから、買ってきてくれないー?」
と連絡。
 
28日は「ニワトリの日」だかでなんかセットが安かったはず、と思い出して、「久しぶりにケンタッキーも良いんじゃね?」という結論に至ったのだった。
 
その商品は「とりの日パック」。毎月28日限定で、オリジナルチキン4+クリスピー3のセットを通常価格¥1340(税抜¥1241)→¥990(税抜¥917)で買うことができる。
 
ちゃんととりの日パックって指定して買ってねー?と息子に指示したところ、
「一緒にコールスローも買っていーい?」
と返事が来た。息子からそういう野菜系リクエストが出るのも珍しいなともちろん快諾。
 
あとは昨夜のクラムチャウダーもあるし、御飯は炊けばいいし、ということで、ケンタの肉を「おかず」にした夕食になった。全部で7ピースもあるチキンはちと多かったかなと思ったけど、
「あんたはクリスピー好きなんだよね?3個あるから2個食べていいよ」
などと話しつつ、結局クリスピーを2個1個で息子と分けて、オリジナルチキンは2個2個で。綺麗に無くなってしまった。
 
たまーに食べると幸せなケンタのチキン。ちょうどそろそろ食べたいと思ったタイミングだったから、魚焼きグリルでしっかり温めて食べたチキンはなかなか格別な感じだった。
 
で、そんなチキンと、甘めのコールスローと、自家製クラムチャウダーは素敵な組み合わせ。具沢山のクラムチャウダーもたっぷり食べたらすっかり満腹に。というわけで今日の写真はクラムチャウダー。

2014年8月27日水曜日

ヤリイカとかブロッコリーとか

卵かけ御飯
人参とニラの豚汁
麦茶
昨夜、具沢山のお味噌汁をどっさり作ったので、朝御飯に食べたいなと今日は米飯。
 
ちょうど昨日卵を買ってきたところだったこともあって、久々に「卵かけ御飯」にした。冷凍してある鰺の干物もあるけど、ちとやりすぎかなと多めの御飯と味噌汁と生卵を食卓に。
 
卵にかけたのは、普通の醤油。以前、専用醤油の「おたまはん」を重宝して使っていたのだけど、このところ御無沙汰。普通の醤油でも充分美味しいけど、友人から「旭川の"しじ美醤油"が美味しいよ、卵かけ御飯がびっくりするほど美味しくなるよ」と聞いて、しじ美醤油を探しているここ最近。
 
でも、北海道アンテナショップにも無いし、だんなが千歳空港で探してくれたけどやっぱり無いしで、これは旭川に行くしかないのかなと(いやその前に通販すれば済む話だわね)。
ブロッコリーのともあえ
ヤリイカのガーリック焼き
鶏ももの塩焼き
クラムチャウダー
羽釜御飯
ビール(キリン秋味)
今日もお仕事爆発で(多分明日、いや明後日で終結かな……たぶん……きっと……)、水曜なのにジムどころじゃなかった一日。
 
でもだんなが帰って来られそうと言っていたし、適当な御飯が続くのは私も苦しいので、今日はしっかり作ることにした。メインのおかずがシンプルめになってしまったけど、気合い入れて作ったのは「クラムチャウダー」。
 
殻つきのアサリが安かったのでたっぷり買ってきて、茹でて殻が開いたところで身と殻を分けてゆで汁も保存。野菜炒めて小麦粉ふって、アサリのだしで伸ばしてことこと煮た後に、アサリの身と牛乳を加えて軽く煮たらできあがり……という感じ。
 
いかにもなアメリカンな味のクラムチャウダーが作りたくて「アメリカのスープと言ったらやっぱりセロリだよねー」とセロリざくざく刻んで玉ねぎ、人参、じゃがいもと一緒に使ったところ、クラムチャウダー好きのだんなから
「セロリが入ってる……」
とちょっと驚かれてしまった。
 
「え、入らないっけ。なんか、アメリカのスープってコーンチャウダーでも何でもセロリ入ってる感じだったけど」
「ニューイングランドクラムチャウダーには入らなくない?」
「……そうだっけ……?」
 
確かにモスバーガーのクラムチャウダーはセロリの味しないけど……と思ったけど、レシピ改めて色々見返してみたらセロリ入りのレシピも少なくなかったので、まあいいやと思うことにした。
 
小麦粉多めにふって野菜に絡ませたら、なかなか良い感じに粘度のあるスープになった。もっといかにもなクラムチャウダーにしたかったら「クラムの水煮缶」を缶汁ごと使うと良いらしい。
 
炊飯とスープ作りでコンロが埋まってしまったので、メインのおかずは魚焼きグリルで焼いた鶏もも肉。味はシンプルな塩胡椒味で。
 
10cmほどのかわいいヤリイカ(茹で済み)のものを買ってきていたので、これはオリーブ油でにんにく唐辛子炒め。ブロッコリーでサラダ的なものが欲しいなと、これは「ブロッコリーのともあえ」という一品料理にしてみた。
 
久保香菜子さんの野菜料理本に載っていたレシピで、時間差つけてブロッコリーを茹で、柔らかく煮えたブロッコリーをそのままソースのように使う面白いもの。味付けはアンチョビと粒マスタード、おろしにんにく、オリーブ油。
 
あまり時間がなくて(今日は結局夕飯後も仕事してたし……)のんびり食事の支度をとはいかなかったけど、そこそこ美味しかった、かな。クラムチャウダーはもっと美味しくできるような気がしたので、次回はまたちょっと違った方向目指してがんばろうと思う。今日は気温も低かったのでスープもぴったり。

2014年8月26日火曜日

ささっとお刺身

「神戸屋レストラン」の
 たっぷりスイートコーンパン
 ナチュラルチーズフランス 1切れ
アイスカフェオレ
今日は、昨夜閉店前の「神戸屋レストラン」で買ってきたパン数種類で朝御飯。たしか30%OFF……だったかな?閉店前の投げ売り万歳。
 
ごろっと大きな「ナチュラルチーズフランス」はスライスして1人1切れ。だんなはカレーパン、息子はメロンパン、私の分は「たっぷりスイートコーンパン」。
 
四角い形状でちょっと平たく、コーンたっぷり。このコーンパンは多分初めて買ったけど、けっこう好みな感じだった。
ほうれん草の胡麻和え
ブリのお刺身&漬けマグロ
人参とニラの豚汁
羽釜御飯
ビール(キリン秋味)
「賞味期限今日中ってあるけど……1日くらいは大丈夫だよね?サクだしね?」
と判断して昨夜買ってきた、ブリのサクとメバチマグロのサク。どちらも閉店前の半額シールが貼られていたものだ。
 
閉店間際の駅ビル食料品売り場は色々とパラダイス。家からわざわざ夜に買い物に出かけるのはなかなかめんどくさくて難しいけれど、昨日は外食ついでにお店を覗くことができたのだった。
 
中トロなどということもなく、ちょっと色の悪いマグロだったのでこちらは「づけ」に。醤油や酒、味醂、少量のわさびを合わせたタレに1時間ほど漬けておいた。ブリはそのままお刺身に。
 
せめてもと具沢山の汁物を用意しようと、支度したのは 冨田ただすけさんレシピの「人参とニラの豚汁」。豚と人参を炒め、だしを注いで火を通した後、赤だしで調味する。最後にニラを散らしてできあがり。かなり具沢山味噌汁が、しかもたっぷりめに出来たから、「これは明日の朝、卵御飯と豚汁かなー」と企てた。
 
あとは簡単にほうれん草の胡麻和えと。
 
お刺身はちゃんと美味しくて、何より。脂の乗った魚を焼いて食べるのとかよりはずっと淡泊な味わいだけど、でもお刺身も美味しい。大根ではなく、スライスオニオンを添えていただいた。

2014年8月25日月曜日

「串じまん」で鶏尽くし。

炒めウィンナー&目玉焼き
フルグラトロピカル w/牛乳
アイスカフェオレ
今日は月曜。だんなも息子も忙しそうだけど、私も忙しい月曜日。
 
朝御飯は、買い置きの食パンが3枚残っているとばかり思っていたのに2枚しかなかったから、「じゃあ私の分はシリアルでいいかな」と。ウィンナーと目玉焼きは全員分用意した。
 
今日はお仕事ー。ずーっとお仕事ー。
稲毛 「串じまん」にて
 ファミリーセット \3240
     串五種類二人前
     サラダ1品(まぐろのチョレギサラダ)
     牛と豚もつの煮込
     名物!鶏もも一枚揚げ
     卵鶏雑炊
 串焼き(皮) 2×\140
 串焼き(厚切り牛タン) 3×\302
 自家製厚揚げ \604
 鶏の唐揚げ 南蛮ソース \604
 ビール(プレミアムモルツ) 2×\572
 角ハイボール 2×\378
 焼酎(吉兆宝山) \594
 焼酎(六代目百合) \561
などなど
午後にお仕事「返答待ち」のエアポケ時間があったりしたから一昨日の日記をつけたりしつつ、でも夕方にどっさり修正希望が届いたのでまたお仕事。
 
なんだかんだ、買い物に出ることもできなかったから、部活に出ていた息子に「帰る時連絡ちょうだいね、駅ビルで買い物頼みたいから」と言っていたのに連絡なしで帰って来られちゃったりして、
「あ……明日のパンも無い……てか今日の夕飯の材料も無い……」
という状況に。
 
どうしよう、だんなも帰って来られるかも言ってたから今からダッシュで買い物行くか、と悩んだところで仕事の追加メールが来て「こりゃダメだ」と。
 
月曜早々悪いけど外食で、と、帰ってきただんなと駅で落ち合って、焼き鳥屋さん「串じまん」に行くことにした。先日週末に飛び込みで入ろうとしたら満席で断られて残念な思いをしたところだったし。
 
今日頼んだのは、けっこうお得な内容と思われる「ファミリーセット」3000円(税込で3240円)。串5本×2人前と、メニューから好きなサラダ1つ、もつ煮込みと、「和風油淋鶏」的な鶏もも揚げと、シメの雑炊も。
 
サラダは、じゃあ一番お高いやつにしてしまえと、初めて食べる「まぐろのチョレギサラダ」にしてみた。
 
マグロがこんな感じに数切れ添えられ、胡麻油醤油ベースのドレッシングでレタスや葱、細切り野菜がたっぷり。
 
串5本は、ハツ、しそ巻き、ぼんじり、つくね、にんにく芽という組み合わせで好物ばかり(串焼きで嫌いなメニューというのがそもそも無いんだけども)。
 
今月は何やらキャンペーンだそうで、毎週月曜日は「角ハイボール、通常価格でメガサイズ提供」というもの。いつもはハイボールはまず飲まないのだけど、そういうことならと角ハイボールをいただいてみた。チューハイ感覚で悪くはない……かな?揚げ物にも似合うし。
 
セットを平らげた後、ちょっと物足りないねと自家製厚揚げと唐揚げ追加まで頼んでしまって、「だが後悔はしない」言いつつお腹いっぱい。
 
そして鶏雑炊がしみじみ美味しくて幸せなのだった。

2014年8月24日日曜日

今日は初秋刀魚!

「豆一豆」の
 くるみあんバター \206
 北海ミルクあんぱん \472
「サンドイッチハウス メルヘン」の
 おさかなサンド \388
 チーズエッグ \367
アイスカフェオレ
「日曜日の朝御飯はどうしようね」
と昨日お出かけついでに考えて、「東京駅構内のエキュートでも見てみましょうか」と。総武線ユーザーとしてはついついグランスタに行ってしまうからたまには別の方向をということで、「豆一豆(まめいちず)」のあんぱんと、「サンドイッチハウス メルヘン」のサンドイッチを買ってきてみた。
 
どちらも値段の良いお店だけど、でも商品は美味しそう。
今日は朝早くに家を出る息子には、1人で食べる分のメンチカツサンドとあんぱんを買っておいてやり、私とだんなは全ての品を半分こで。サンドイッチは1パックに2切れ入っているので分けつつ食べてちょうど良かった。
 
「メルヘン」は、デパ地下などにも入っているサンドイッチ屋さん。たいそう種類が豊富でフルーツサンドだけでも5種類くらいはあった気がする。フライ系もたいそう種類豊富。「各自1つずつ食べたいものを選びましょう」ということで、だんなが選んだのは「おさかなサンド」、じゃあ私は非フライ系でと「チーズエッグ」。
 
あんぱんは「これ美味しそう!」とだんなと意見が一致した「くるみあんバター」と、「ミルク」の品名に惹かれて「北海ミルクあんぱん」も。バターとミルク、ちゃんと詰まっているクリームが別のものだった。バターはまさにバターで、ミルクの方は練乳風味。
 
サンドイッチとあんぱんでなんだかリッチな日曜日の朝御飯だった。
「メルヘン」のサンドイッチ、食べたのはこれが初めてだったかな。値段が良いだけあって、ボリュームたっぷり。ちゃんとタルタルソースも挟まっているおさかなサンドで、なんというか「サンドイッチに愛があるなぁ」と思える品だった。他の種類も食べてみたいなと。
胡麻だれ冷やし中華
麦茶
日曜だけど今日は私の仕事が山盛りで、なんだかんだで一日中お仕事。炊事はほぼ全てだんなにおんぶにだっこになってしまった。お買い物にも行って貰ってしまったし。申し訳ないのう……。
 
お昼は、「冷やし中華にしよう、鶏茹でて、胡麻だれで」ということになって、「肉はハム切ればOK」の醤油だれ冷やし中華よりめんどくさいだろうに、だんなが色々用意してくれた。せめてもと、私は薄焼き卵の支度だけはしてみたりして。
 
具は茹で鶏ときゅうりと薄焼き卵。麺は3玉茹でて、私の分も1玉強。
 
朝しっかり食べたはずなのに、仕事で頭使うとお腹が空くものなのか、美味しくぺろっといただけてしまった。冷やし中華も8月過ぎるとそろそろ終わりって感じかなぁ。
チーズポテト
だんな特製 牛肉と青梗菜の中華炒め
秋刀魚の塩焼き w/おろし醤油
だんな特製豚汁
羽釜御飯
ビール(キリン秋味)
昼前に冷やし中華の材料と夕飯の食材を見にスーパーに行ってくれていただんな、
「奥様、新秋刀魚が250円で出てますよ!」
とのこと。初物はやっぱりなかなかの値段だったけれど、「ぷくぷくしてすごく美味しそうだから買ってきたった!」だそうで。
 
今日は秋刀魚の塩焼き&豚汁&キリン秋味という「秋の幸せ定食」に決定した。秋刀魚が嫌いな息子には、秋刀魚の代わりに牛肉と青梗菜としめじの中華炒め。
 
秋刀魚を焼くところだけは、「料理は、その料理を一番好きな人が作るべし」の我が家の原理に基づいて、私が担当。他はだんなが全部支度してくれた。「チーズポテト」はアメリカかどこかのスナック菓子で、ビールのアテに良いかなと、小鉢に少し。
 
今シーズン初の秋刀魚、すんばらしく美味しかった。だんなGJ!
 
焼いている間に脂がすくえるほど焼き網の下にしたたり落ちて、サイズも充分。丸々太って食べ応えのある秋刀魚だった。
 
「1尾250円は確かに高いけど、でも"2人分で500円の肉"なんてけっこう普通じゃん?そう思ったら買っちゃえってなるよ」
「ああ確かに……なんか秋刀魚は"100円以下でなんぼ"だと思っちゃうけど、確かに肉より安いよね」
 
今年の秋刀魚は豊漁なのかなー。お安いのは勿論歓迎だけど、それ以上に美味しい秋刀魚、なるべく長い間沢山出回ってくれると嬉しいな。

2014年8月23日土曜日

新橋で男のホルモン!

※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「アンデルセン」の
 ミルクフランス1/2本
 ツナフランス
朝食みかんヨーグルト
アイスカフェオレ
昨日は千葉にお出かけしたので、「そういうことなら」とアンデルセンのパンを買ってきた。定番の「ミルクフランス」はだんなと半分こすることにして(ミルクフランス好きの息子には1本丸ごと)、しょっぱい系が欲しいなと「ツナフランス」は1人1個。なんか、フランス好きなセレクションになってしまった。
 
今日の息子は朝から晩までお出かけだそうで、早々に出かけていき、私とだんなは9時過ぎにのんびり朝御飯。
 
アンデルセンは食パン系も文句なしに美味しいけど、ハードタイプのパンもちゃんと美味しいのが嬉しいところ。久々のツナフランス、美味しかった。
「モスバーガー」の
 モスのナン スパイスミートタコス
 モスチキン
スコール
午前中、私は真面目にお仕事。
 
「そういえば、モスバーガー貰えるクーポン持ってたんだよ」
と、昼御飯はだんながさらっとモスバーガーで買ってきてくれた。モスバーガーを貰えるのは1個だけということで、私は期間中に一度は食べておきたいと思っていた「スパイスミートタコス」を。
 
夏の恒例のモスのメニューではあるけれど、インドのナンにメキシコのタコスとは、なんとも不思議な組み合わせ。毎年1回くらいは口にしていると思うけど、今年はまだ一度も食べていなかった。
 
商品説明によると「ナンにスパイスをきかせたタコスミートを贅沢に広げ、レタス、トマトをのせました。チェダーソースのまろやかさが全体の味をまとめ、トルティーヤが食感にアクセントをつけます。」だそうで、チーズソースがけっこうたっぷりめ。タコスミートもしっかりスパイシー。んで、カリカリ食感のトルティーヤがかなり良い感じ。
 
ハンバーガーとは違うけれど、なんというか「安定のモスの味」で美味しかった。
 
お供は、先日たまたま100円ショップ(ダイソー)でみつけて買ってきた、宮崎県のご当地ドリンク「スコール」を。キャッチコピーが「愛のスコール」というものだったりするので、
「なんで"愛の"なんだろうね」
「なんかこう、商品の開発に愛憎劇があったりした……とか」
などと勝手な事を話しながらぐびぐびと。
 
「マイルドなカルピスソーダ」みたいな味で、カルピスも美味しいけどスコールもすごく好き。またダイソーで買ってこようっと。
新橋「男の焼焼 新橋本店」にて
 料理6品+飲み放題 \2980
 
新橋「立ち呑み 庫裏」にて
 日本酒いろいろ
 うずらの卵 \100
 クリームチーズの酒粕漬け \200
 ハム屋さんのコンビーフ \200
今日の息子は一日部活動(うどん弁当持たせた)。
 
夕方だんなと2人連れだって、予約しておいた「男の焼焼 新橋本店」でホルモンたっぷり食べてきた。飲み放題つきの共同購入クーポン使用で、純生ホッピーを飲めたのも何より。
 
だんなが「この店気になってたんだよね、ほら、新橋でゆりかもめ乗る時に通路から見える店なんだよ」と、買ってくれたクーポンは「【新橋駅徒歩1分】毎回完売の人気店!今回はホルモンをメインに再登場★選べるホルモン3種に牛焼きなど6品+2時間飲み放題」というもの。
 
店名が「男の焼焼(おとこのやきやき)」というのもなんだかすごいけど、メニューも「男のモツ煮込み」とか「男の涙涙(玉ねぎ)サラダ」とか、なんだかたいそう男臭い。ホルモンいいよね~と、飲み放題つきで2980円ならお得じゃない?と。
 
新橋「男の焼焼」にて。なんだかすごい店内でした。 なんだかやたらと横に細長い、不思議な空間のお店。
 
私たちが座ったのはカウンター席で、目の前には「男たる者~」なんて張り紙が。
 
男の店だけど、メニューが「○年○組」なんてラベルつきの小学校の出席簿的なものだったり、なんかこう、「ごちゃっとした駄菓子屋的雰囲気」も少し。面白かった。
 
出てきた料理は
 
  • サラダ2種から1つ(通常価格:637円)
    男の根性(ダイコン)サラダ
    男の涙涙(玉ねぎ)サラダ
  • 名物 串煮モツ 男のモツ煮込み(通常価格:486円)
  • うちの美男子、三銃士! 牛焼三兄弟(通常価格:2,138円)
    牛新橋タン、牛新橋カルビ、牛新橋ロース
  • ホルモン8種から3つ(通常価格:529円×3)
    豚カシラ焼、豚タン焼、豚なんこつ焼、豚ガツ焼、コブクロ焼、豚レバー焼、豚ハツ焼、テッポー焼
  • 〆のご飯2種から1つ(通常価格:842円)
    石焼カレーご飯
    豚スジ煮込み ご飯
  • バニラアイス(通常価格:313円)
 
という感じ。

 
新橋「男の焼焼」にて、男のモツ煮込み。そうか、男か……(だが喰う) というわけで、最初はビールを飲みつつ、最初の品の「名物 串煮モツ 男のモツ煮込み」。
 
クーポンには「通常価格:486円」でカウントされてたけど、この通常価格は「1皿3本」での価格みたい。でも実際来たのは1人1本で、これはちょっと「通常価格に偽りあり」みたいな感じ。
 
焼きホルモンとアイスの量は普通だったけど、あとは「これ、2人分じゃなくて1人分じゃないのかなー?」という感じではあった。まあいいかなー美味しかったし特ではあったと思うから。
 
名物とうたうだけあって、モツ煮はさすがに美味しかった。とろけるように柔らかく、甘じょっぱい味噌味が良い感じ。やや薄めの煮汁は、そのまま飲んでも美味しいくらい。
 
新橋「男の焼焼」にて、お肉も食べました。厚切りタンが美味しかった。 これはお肉3種盛り。カルビとロースと牛タン。
 
卓上には「焼き肉のたれ」も用意され、でもホルモンにも肉にもしっかり塩胡椒してある。肉の皿の中央には「刻み長ねぎの塩胡麻油まぶし」が置かれていて、タンでこれ巻いて食べると幸せだった。
 
6種類分選べたホルモンは、クーポン記載のものより種類豊富に選べて、最初は「カシラ、ガツ、コブクロ」(今日の一番上の写真)と、2皿めは「シロ×2、コプチャン」だったかな。メニュー記載名は忘れたけど、ともかく大腸と小腸。レバーやハツも好きだけど、どちらかというとホルモンは腸が好きだから、2皿目が「本番」という感じ。ぷりっぷりのシロは期待以上だったかな。
 
ビール飲んで生ホッピー飲んで生ホッピー飲んで泡盛ロック貰って、最後にウーロンチャいただきつつシメは「豚スジ煮込みご飯」。赤味噌風のピリ辛おじや、といった感じのご飯だった。「煮込みぶっかけ飯」を想像していたからスープたっぷりなその感じにびっくりしたけど味は好み。ラクトアイス的ななんだか懐かしい味のアイスを食べたら、1時間半ほどの食事は終了~。
 
ランチがけっこう安い感じ。新橋駅前だから、にょろっと食べに行くのも良いかもなお店。また来よう。
 
……で、
「もうちょっと飲む?日本酒」
「のむ~」
と、だんなに連れられて向かったのは、これまた新橋駅前、ビルの1階にある「立ち呑み庫裏(たちのみくり)」という立ち飲み日本酒バー。日本酒好き仲間に教えてもらって何度か来たお店なんですって。
 
お店の佇まいはこの紹介記事にある感じで、とてもモダン。通路に開けていて入りやすく、週末の夜ということもあってかカウンターには10人ほどのお客さんがぎっしりだった。男女比3:7くらい。
 
私たちは店頭に置かれたテーブルの前に立って、日本酒を数杯とおつまみを数品いただいてきた。
 
新橋「立ち呑み庫裏」にて。こんな感じで出てきます。 おつまみは全品100円or200円。
 
お酒も1合2合の単位ではなく大小のお猪口サイズで数百円から。
 
キャッシュオンデリバリー制で、こんな感じで渡される。トレイの上の空のお猪口はチェイサーのお水(ポットはそのへんに置いてある)用。
 
最初の1杯は「岡山 利守酒造 赤磐雄町 本醸造(250円)」と「千葉 飯沼本家 甲子正宗 純米吟醸 (350円)」だったかな。千葉の甲子正宗は、なかなか好みなお酒だった。
 
お店はコンロで調理したいする設備はないみたいで、だからおつまみは「しょうゆ豆」「いかの塩辛」「らっきょう」「高菜」といった感じの品揃え。ちょこちょこつまんでちびちび飲んで、でもだんな曰く「でもなんだかんだ数千円使っちゃったりするんだよ」だそうで。……ダメじゃん。
 
新橋「立ち呑み庫裏」にて。この古酒、美味しかったなぁ……。 そうだよねこういうの飲むからお金が飛ぶんだよね、と、2杯目は「山形 小嶋総本店 東光 秘蔵古酒 1991 大吟醸原酒」と、あともう1つ別のお酒(失念)。
 
お店の方が「写真撮ります?」と渡してくれた古酒の瓶は、水色もラベルもなんだか日本酒のそれではない感じでたいそう綺麗だった。味も綺麗な古酒。
 
「1次会」でけっこう酔っ払っていたのに、2次会でもこんな感じで帰りはすっかり良い気分。素敵な土曜日だったのでした。