2015年6月3日水曜日

グリルパンを使う

「Johan」の
 アーモンドチョコブレッド
 コーンチーズパン(正式名称失念)
台湾産マンゴー
アイスカフェオレ
今日は息子1人分の弁当支度。
 
鶏むね肉が余ってるし、あとは適当にありもので……と、昨夜のうちに冷凍庫にしまってあった自家製ハンバーグを冷蔵庫に移しておいた。今日の弁当はオムライス風。
 
鶏むね肉と玉ねぎやピーマン、ミックスベジタブルをサラダ油とバターで炒めて、トマト味は水煮缶トマトの残りと自家製トマトソースの残りと、少しのケチャップで。上に卵1個使って焼いたオムレツを乗せて、ケチャップは別添で。
 
  • チキンライス&オムレツ
  • ハンバーグ(自家製冷凍)
  • じゃがいもと燻製チキンのカレー風味サラダ
  • 自家製燻製チーズ
  • さくらんぼ(佐藤錦)
  • アイスウーロン茶
 
昨日の残りのじゃがいものサラダはカレー粉を加えて風味を変えて、ハンバーグにはバーベキューソースととんかつソース、ケチャップを合わせたソースを塗ってから詰めて。
 
朝食は、久々に千葉三越に寄って買ってきたJohanのパン。千葉三越ならチョコブレッドも並ばず買うことができる。味の方はやっぱり、どういうわけか(釜が良いのか職人さんの腕が良いのか使っている素材が微妙に違うのか)銀座三越で買うそれの方が美味しいのだけど、でも「並ばず買える」のは何より。
 
合わせて買ってきた総菜系パンは、イングリッシュマフィンを更に平たく潰したようなコーンパン。片面にチーズが溶けて焼けている風な、ちょっと面白いパンだった。焼き色がつく程度に温めて食べると、香ばしくてたいそう良い感じ。
茹でとうもろこし
塩豚と野菜のグリル
刻み野菜のカレートマトスープ
羽釜御飯
麦茶
今日の夕御飯は、見切り品半額だった黒豚の肩ロースブロックを使って、「魚焼きグリル用ベイクパン」でポットロースト。
 
しっかり余熱したベイクパンに薄く油をひいて、塩胡椒、にんにくをしっかりめにまぶした肉とペコロス、新じゃがを入れて蓋して中火で20分。最後の5分の段階で、ローズマリーの枝を2本ばかり入れて香りをつけた。
 
味付けは塩胡椒(とにんにく)だけ。重い蓋をしたダッチオーブン効果か、ふっくら美味しく焼き上がる。骨つきの鶏もも2本を焼くのにギリギリくらいのサイズのグリルパンだけど、使っていて楽しい調理器具の1つだ。重いからなかなか出さずにいるのだけど、もっと活用しなくちゃなぁ。
 
そしていよいよ旬近づいて店頭に並び始めたとうもろこし(今回買ってきたのは「ゴールドラッシュ」だったかな)を茹でて添え、半端に残っていた昨夜のスープはトマトジュースと野菜を足して、風味づけ程度にカレー粉をふって。
 
こういう日は米飯じゃなくパンかパスタでも良かったのでは……と思いつつ、何も考えずに炊飯の支度をしてしまって、今日も米飯で。
 
さすが黒豚、ということもあるのか、豚肉は素晴らしく美味しかった。中までしっかり焼けていて、肉汁たっぷりでふっくらで。簡単なのにちょっとした御馳走。