2018年9月10日月曜日

たらこドリアといちご大福

「新宿中村屋」の
 とろけるチーズのカリーパン \300
ヨーグルト(アロエヨーグルト)
アイスカフェオレ
昨日、ちょうど店頭を通りかかったので「新宿中村屋」のカレーパンを買ってきた。今日は「とろけるチーズのカリーパン」なるものが棚にあったので、これだ!とお買い上げ。いつも売り場にあるわけじゃなく、見かけたのはもしかしたらこれが初めて、だったかも。
 
調べたら、サービスエリアとか駅構内とかに展開している中村屋のカレーパン専門店では定番のメニューらしかった。
 
期待以上にたんまりチーズが詰まった、とても美味しいカレーパン。
チーズが入っていてもいなくても、いつでも中村屋のカレーパンは「お手本のようなカレーパン」の味だなと思う。
 
自然な風味の、文字通りにとろけるチーズは、モッツァレラとゴーダのブレンドなのだそうだ。
「MAYO-ALA」のたこ焼マヨ
酢油キャベツ
たらことじゃがいものチーズドリア
ソーセージのグリル(習志野ソーセージ・シンケンヴルスト)
ビール(サッポロ 焙煎生ビール)
 
「翠江堂」のいちご大福
煎茶
今日は3日間不在だった分のあれこれを片付けつつ、3日見ない間にまた少し大きくなったみーちゃんの相手も全力でしつつ。
 
夕飯は、冷蔵庫に残っていたたらこをなんとかせねばと、
「ちょーっと生では食べられない消費期限だし、加熱しなきゃ」
と、じゃがいもと合わせてドリアにすることにした。もう10年くらい前の『ELLE a table』に掲載されていたレシピを参考に。
 
玉ねぎをバターで炒めて御飯と牛乳、粉チーズを入れて固めの雑炊のようになるよう火を通し、耐熱容器に入れたら輪切りのじゃがいもとほぐしたたらこを散らして、シュレッドチーズをひとつかみ。あとはオーブントースターで焼くだけ。
 
たらこの塩気の塩梅がつかめなくて、御飯の塩気をかなり控えめにしたのだけれど、ちょっとぼやけた味になってしまった。もっと塩を振っても良かったね。
 
で、冷蔵庫整理ついでに冷凍庫に入っていたソーセージを茹でてからこんがり炙り、ザワークラウト代わりに酢油キャベツも作ってみた。
 
そして今日は、とても嬉しいデザートつき。
 
「仕事で本店の近くを通ったから」とだんなが買ってきてくれたのは、「翠江堂」のいちご大福。
 
新商品なのか、初めて見かけたのだというレーズンサンドも買ってきてくれた。
 
レーズンサンドは賞味期限長めだったので、今日のところはいちご大福を、あったかい日本茶と共に。
 
もう苺の季節ではないけれど、大粒の苺はそれでも甘くてジューシーで、上品なこしあんと、薄いふわふわのお餅とで、相変わらず絶品の大福だった。満足♪
 
【今日のみーちゃん】
  • いつの間にか猫タワーの最下段には余裕でよじ登れるようになっていた。
  • 一方的にみーちゃんが追いかけ回すだけだった猫追いかけっこ、ついにりゃんがみーちゃんを追いかけるようになる。
  • 時々「教育的指導」も入っている模様。
  • 朝7~8時に絶好調で動き回った後、人の足に絡みついたまま燃料切れで爆睡。
  • 体重を測ったら、670gになってた。1週間で170g増量。
  • ゴミ箱に頭から突っ込む遊びを始める。
  • 人が週刊少年ジャンプを読む邪魔を全力でする。
  • キーボードの上を歩き回り、ノートパソコンに向かう邪魔も惜しみなくする。