2019年1月14日月曜日

最後の大縁会

※今日の写真はクリックすると大きくなります※
イングリッシュマフィンのトーストサンド
ヨーグルト(チチヤスクラシック)
カフェオレ
今日は成人の日。
息子には数ヶ月前に自治体から式典の招待状が届いていた。
 
でも、今住んでいる市には知り合いが全く居ないから式典に出ても仕方ないしと、中学時代に住んでいたエリアの成人式の会場に向かって友人達と会う約束をしてるんですって。
 
「式典に参加しないにしてもスーツくらい着ていったら?」と言ったら「めんどくさい」だそうで、だからもう、全く成人の日という感じがしない。
まあ、女の子みたいに振り袖着せたいとか着たいとかも無いし、私もだんなも「自治会の式典って何やったか覚えてる?記念品とか」「いや全然」という感じなものだから、式典に行けともあんまり思わないのだった。
 
朝食は、イングリッシュマフィンのトーストサンド。
 
ビアブルストと目玉焼き、チーズはイングリッシュマフィンに重ねて焼いてとろりと溶かし。
北海道 道産牛の牛すじカレー(ベル食品)
アイスウーロン茶
というわけで、今日は昼も夜も息子不在。
 
昼は、けっこうレトルトカレーの買い置きがあるよねということで、好みのものを引っ張り出して食べることにした。賞味期限が近いものにしようと、手にしたのは北海道、ベル食品の「北海道 道産牛の牛すじカレー」と「北海道 道産豚の角煮カレー」。
 
「どっちがいい?」
「どっちでもー……5.5:4.5くらいで牛すじが食べたいかな」
「俺、7:3くらいで角煮が食べたい」
「ああじゃあ問題ないね」
 
なんてやりとりの末、私が牛すじカレーに。こちらの方が黒っぽい洋風カレーな味わいだった。だんなの方の角煮カレーはどこかお蕎麦屋さんのカレーにも似た、和風味。
津田沼「鈴家」にて
 最後の大縁会
数年前、この地に引っ越してからとてもとても重宝していた和酒バルの「和酒バル 鈴家」さんが、今日で閉店とのこと。
 
昨年に系列のお店からその知らせを聞いて、とてもとても残念に思っていた。
 
最後に行っておきたいねと話していたら、最終営業の昨日今日は「最後の大縁会」と称して特別企画になるそうで、夕方4時から早々にお邪魔してみることに。
 
ほんと、良いお酒が沢山なお店でした。今日飲み放題のお燗酒はこのあたり。 会費は「お客様のお気持ちで」ということで、ポチ袋に入れて帰り際に渡して欲しい、とのこと。
 
お酒は置かれた酒全てが飲み放題、サワーやビールは注文でこれも飲み放題。
 
そして料理はカウンターに並べられ、ブッフェ方式でこれも食べ放題だった。
 
お馴染みの、ちょっと洋風めな料理だったり、信州味噌を添えた野菜だったり。
 
まだ明るいうちから、お酒飲み飲み、料理も沢山。 豚しゃぶサラダ、いぶりがっこ入りのポテトサラダ、カラー大根に信州味噌。
 
刺身は川魚が中心で、大鍋に作られた牛すじ豆腐に小鉢のあんきも、いくらを乗せた冷や奴。
 
鴨や羊のローストに筋子やとりわさ、ぶり大根も。
 
どれも日本酒に合うものだらけで、だからせっせと飲んできた。
 
  • 福岡 (株)杜の蔵 杜の蔵 純米 雄町
  • 島根 桑原酒場 扶桑鶴 純米 にごり酒
  • 広島 竹鶴酒造 竹鶴 純米 にごり酒
  • 長野 西飯田酒造 積善 純米 ひやおろし コスモスの花酵母
  • 鳥取 梅津酒造 梅津の生酛
  • 篠峯 生酛熟成 山田錦 純米
  • 長野 菱友醸造 御湖鶴 純米吟醸 諏訪美山錦 無濾過生原酒
  • 長野 株式会社仙醸 こんな夜に 雷鳥 純米
  • 愛知 萬乗醸造 醸し人九平次 山田錦 EAU DU DESIR
 
あたりを、お猪口に入れつつ。
 
蟹あんかけの卵焼きもすごく美味しかった。 常とレイアウトを変えて、座れもするけど立ち席も多く用意したテーブルは、ほどなく大盛況に。
 
沢山のお客さんに来て頂きたいと2時間制とのことだったので、混雑がピークになる前に早めに引き上げた。
 
料理は後半も次々カウンターに並べられて、できたてあつあつのタラの芽とふきのとうの天ぷら、コロッケ、酒粕クリームチーズなども。
 
最後にいただいた出汁巻き卵は蟹とあおさのあんかけで。
 
ほんとにほんとに良い店だったのになぁ……。
 
系列のコモ食堂は別店舗にリニューアルするそうでそちらは飲食店だそうだけど、この店の跡地は飲食店ではなくコミュニティスペースのようなものになってしまうんだって。うう、残念……。