2023年4月21日金曜日

炭火いわしの醤油らーめん!

今回は食べそびれないぞと決意しつつ、「さとう」のラーメン!
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「Krispy Kreme Doughnuts」の
 レアチーズクリーム
 オリジナルグレーズド
プレーンヨーグルト w/はちみつ
アイスカフェオレ
ミスドかなーと思いつつ、昨日はららぽーとTOKYO-BAY内の「Eggs 'n Things」で食事したので、並びの「Krispy Kreme Doughnuts」でお買い物。
 
セサミストリートコラボの品がものすごく可愛かったのだけど、食べたい味ではないんだよなあ……と、これも期間現品だった「レアチーズ クリーム」と、オリジナルグレーズドで。
 
息子の分と合わせて3個買ったら、3個セット割引(30円)が適用されて、誕生月クーポンの15%オフ、更にアプリクーポンでオリジナルグレーズド1個無料と色々お得が重なって、単品買いだったら860円したところ、お会計587円で済んでしまった。あらまあお得。
 
ほんのりオレンジが香る、チーズクリーム入り&ホワイトチョココーティングのドーナツは、やっぱりアメリカンな甘さなんだよなあと思いつつ、それもまた悪くはなくて。
 
今日は私、一人お出かけ。ラーメン!
代々木公園「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」にて
 炭火いわしの醤油らーめん \1000
前々回の"魅惑のランチシリーズ"はうっかり食べそびれてしまった「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」のラーメン。
 
昨日から「炭火いわしの醤油らーめん」の提供が始まったそうで、もう行けるうちに行くしか!と、提供開始早々、うかがってしまうことにした。
  折良く、新宿伊勢丹では「アスパラ大騒ぎin新宿」という、香川県のアスパラを使ったフェアも開催中で、札幌の「札幌大金ハム」も来ているらしいから覗いてくるかなあと、新宿経由で代々木公園に向かって。
 
目当ての惣菜買ったり、パン買ったり。代々木公園の駅近スーパーで国産にんにくがうっかり安かったり、ラーメン屋さんに向かうにはまだ早いと立ち寄った「成城石井」で、デパ地下のフェア対象だったまさにそのアスパラが半額見切り品になっていたり、一度食べてみたかった"旬のキムチ"とも目が合ってしまったり……で、ラーメンを食べる頃には大きな紙袋満載のお買い物品(中身全部食べ物)を抱えることになっていた。
 
大金ハムのお兄さんが「これからお買い物いっぱいしますか?大きめの紙袋にお入れします?」と本当に大きな紙袋(A3用紙も余裕ですっぽり入るくらいの……)をくださったのが本当にありがたかった。お買い物したもの、全部入ったわ。
 
味変のアイテムが今回も尖ってた、「さとう」さんのラーメン。 というわけで、今回のラーメン、こんな感じ。
 
葱も何もなく、スープに麺に丸ごとの鰯どーん、というなんともストイックな見た目の今回の品。
 
トッピングがピーマン、ライム、青唐辛子にエシャロットという、私はポルトガル料理には全く明るくないのだけれど、私の馴染みの感覚で言えば「メキシコ料理かな?」みたいな組み合わせ。
 
ラーメンに添えるトッピングには見えない、この。 あるいはベトナムとかフィリピンとか、そんな感じ?なんとも無国籍な、さとう節満載の面白いラーメンだった。
 
麺も、パスタ用のデュラム小麦粉をかんすいで練った中華麺という面白いもので。
 
ちぢれも無いから、どこかパスタなような、でも中華麺なような、いやでも中華麺ともちょっと違うな?という面白い感じのものだった。
 
インスタで食べ方ご紹介してます~と、オーダー時に告げられ、「大丈夫です!予習してきました!」と胸を張りつつ、いそいそと骨を外して、ワタごといただく鰯は香ばしくてとてもとても良い感じ。
 
秋刀魚の時も美味しかったけど、秋刀魚より今回の方が好みだったかも。というか毎回「今回はこう来たかー」という感じで、ほんとに楽しい。
 
今のもんじゃメニューはこんな感じで。アンパンマン……?? 楽しいと言えば、壁に貼られたもんじゃメニューも相変わらずの不思議なノリで。
 
アンパンマンもんじゃ?軟骨ソーキ?(それ絶対美味しいね……)パーコー担々8時まで(8時……?)などなど。
 
生桜海老大根餅とか、それも絶対美味しいやつだよねと思いつつ。
 
そのうちまたもんじゃも食べに来たいなあ……。
「札幌大金ハム」の
 大金グルメセット \1620
「もり家」の
 にぎり天3本セット \1188
     枝豆、たこねぎ、チーズベーコン
「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」の
 肉春巻 \475
 油淋鶏 \275/100g \298
 小松菜と人参のごま和え \286/100g \270
「成城石井」の
 旬のキムチ \699
アスパラ(香川産さぬきのめざめ)のチーズタルタル
ビール(サッポロ クラシック 春の薫り)
ビール(サッポロ黒ラベル)
で、今日はデパ地下と、さとうさんの惣菜並べての夕御飯。
 
お買い物しながら「これは日本酒?それともビール?」と悩んでいたのだけれど、肉春巻と油淋鶏を選んでしまったところで「うん、これはもうビールだ」と。
 
折しもだんなが北海道出張で、4/4から北海道限定で販売が開始されていた「サッポロ クラシック 春の薫り」を見つけて買ってきてくれたところだったので、さっそく、爽やかなほろ苦ビールをいただきつつ、「札幌大金ハム」の肉盛りを。
 
大金ハムさんの肉盛り。やっぱりすごく美味しい……♪ 美味しい、このベーコン美味しい、熟成豚も美味しい、と感動しつついただいたのは、新宿伊勢丹の地下催事コーナーで買ってきた、「札幌大金ハム」さんの「大金グルメセット」、1620円。
 
厚切りベーコンにソーセージ、アスパラベーコン、熟成豚ロースの炙り。
 
同じ催事で買ってきたのは、香川のうどん屋さん「もり家」のにぎり天3本セット、6種類ほどから選べて、枝豆、たこねぎ、チーズベーコンを買ってきた。
 
これも悪くはなかったけど思ったよりは……という感じ。
 
期せずして旬のアスパラも買えまして。 嬉しかったのが、その伊勢丹の催事のメインのお題目だった、香川のブランドアスパラ「さぬきのめざめ」が、代々木公園の成城石井で買えてしまったこと。
 
デパートでも売られていたのだけれど、それなり値段がよくて諦めたところ、成城石井で見切り品になっていて、でも見切り品言うけど全然くったりもしていなくて、「……問題なくない?」と。
 
「瀬戸内の温暖な気候と、栄養豊富な土壌が生んだ香川県オリジナルのアスパラガス。甘みが強く、太くやわらかいことが特徴」
というこのアスパラ、茹でてシュレッドチーズと自家製タルタルソースを添えつついただいた。甘くてしゃきしゃき、筋っぽくもなくとても美味しかった。
 
美味しいと言えば、昨夏あたりから、「成城石井の『旬のキムチ』がSNSで話題!『美味しい』『夏が1番好きかも』」、 「成城石井の名品「旬のキムチ」の“ごちそう感”がスゴい。唯一の弱点は」などとネットで話題になっていた、成城石井オリジナルの「旬のキムチ」。
 
今は「成城石井 旬のキムチ 「春」」が発売中で、たまたま見かけたから「そうか、これか」と試しに買ってきてみた。
 
「季節のアスパラやキャベツキムチと定番の白菜、切干キムチ等をいれた春限定の商品です」だそうで、ちなみに全期間共通なのが白菜、切干大根、キュウリの具材。
 
他の2種類が季節によって入れ替わり、春:アスパラ、キャベツ、夏:ヤングコーン、セロリ、秋:しめじ、エリンギ、冬:レンコン、イカという風になっていくのだそう。
 
キムチって旨味が物足りなかったり辛すぎたり酸っぱすぎたり(辛すぎるのも酸っぱすぎるのも私は苦手……)なのだけど、ここのは旨味たっぷりで辛さは控えめ、好みど真ん中な美味しいキムチだった。
 
なんで今まで買わなかったのかしらと後悔するレベルで美味しかった。割と分量たっぷりだから、せっせと食べないといけなさそうだけど。
 
いつも通りに「さとう」のお惣菜も文句なしの美味しさで(肉春巻が、もう文句なしに肉!な感じの春巻でビールに最高にお似合いだった)、私が支度した料理はアスパラだけだったわけだけど、御馳走感半端なかった夕御飯。