2023年7月11日火曜日

タンを煮ますよー

チーズエッグトースト
台湾産ライチ
ヨーグルト(朝食みかんヨーグルト)
アイスカフェオレ
今朝のパンは、 「カトランベーカリー」の黒胡麻パン。
 
黒ゴマの粒々がそのまま入ってる食パンで、バタートースト……?と思いつつ、チーズ乗せてトーストして、目玉焼き乗せたものにすることにした。
 
香ばしくておいしいだろうなと思ったら、案の定、良い感じで。
 
そして、もうシーズンは終わりだろうと諦めていた台湾産ライチが、OKにあったので買ってきた。
 
ちゃんと甘くてジューシーで、すごく良い感じ。
 
昨シーズンに続き、今シーズンもせっせとライチ、食べまくったなあ……と。
茹で枝豆
チーズスナックとかカレースナックとか
ゴーヤーのツナ和え
ちょっとアジアンな牛すじ肉のビール煮
茹で牛タン
ビール(キリン SPRING VALLEY 豊潤<496>)
焼酎ロック(赤霧島)
今日の最高気温は33℃。
ジムに行く時にはちょっと息苦しくなるくらいの蒸し暑さだった。
 
夕飯は、昨日買ってきた牛タン塊のまま圧力鍋で煮て、茹でタンに。
 
「昆布を入れたらどうだろう」
とだんなに言われて、確かにだしになるものを一緒に入れるのは良いねと、塩もみした牛タンを焼酎と水、葱の青い部分、生姜、昆布と一緒に圧をかけてみた。
 
火が通ってからスライスして、白髪葱乗せて。
 
そのままでも美味しかったし、卓上に塩、黒胡椒、柚子胡椒、シークヮーサー胡椒、わさびあたりも出してお好きな感じにとしてみた。
個人的にはシークヮーサー胡椒がお似合いだったなあ、と。
 
すごくおいしかったし、なんとも贅沢。1kg超の塊だったから家族3人では食べきれないほどのボリュームがあって、超御馳走だった。
 
で、この暑さなものだから、なんとなく南国的な料理が恋しくて、ゴーヤーのツナ和えと、下茹でした牛すじは、「ちょっとアジアンな牛すじ肉のビール煮」に。
 
ぐるなびが運営している「プロから学ぶ簡単家庭料理レシピ シェフごはん」に掲載されていたこのレシピ。
 
もう新しいレシピの掲載更新はないのかな?(多分)、でも色々と面白いレシピが掲載されていて、これは「和伊創作 十彩」という京都のお店提供のレシピ。
 
五香粉や八角を使う、ほんのり中華な、でもマスタードシードにカルダモンに、しかもビールで煮込む(!)という独特な牛すじ料理だった。
 
量は半分にして、ビールは"発泡酒でも可"とのことでスーパーで160円の発泡酒を買ってきて。
 
そのビール由来のほろ苦さが良い感じでもあり、でもちょっと「にが」という感じでもあり、これは調味料とかそのままに水で作ってもあっさり味でおいしいかも?
 
今日のお酒、昨日金目鯛をつつきながら「どうしよう」と言っていたところ、だんなが「焼酎とか」と、「それね!?」的な提案をしてきたので、ビールからの芋焼酎、赤霧島を飲みつつ。
 
暑い中、コンロ使いまくりでまあまあ頑張った夕飯だったのだけど、その分ちゃんとおいしく出来て、なによりだった。それにしても、連日暑いです……。