2024年1月24日水曜日

自家製焼き豚、花巻サンド

※写真はクリックすると大きくなります※
「ROTTA TABLE」の
 青のりチーズベーグル \377 1/2個
「キムラヤ」の
 ジャンボむしケーキ 冬のレモン 1/3個
「ヤマザキ」の
 ナイススティック (北海道クリーム) 1/3本
ヨーグルト(バニラヨーグルト 巨峰)
カフェオレ
横浜高島屋「ベーカリースクエア」で買ってきたパン、ベーグルが1個だけ残っていて、それをだんなと分けつつ、スーパーのパンもいくらか混ぜての朝御飯。
 
ベーグルは川崎市幸区中幸町にあるROTTA TABLEというお店のもので、
 
モチモチのベーグル生地で青のりとチーズを包みました。トッピングの白ごま・青のり・チーズの風味が更に食欲をそそります。
 
という、見た目以上にしっかり青海苔感のあった"青のりチーズベーグル"。強めに焼いたら香ばしくおいしかった。
 
あとはキムラヤの"ジャンボむしケーキ 冬のレモン"と、みんな大好きナイススティック。
 
「なんかこう、いいよね……アンデルセンのミルクフランスをぼこぼこに殴り倒したような……」
「闇堕ちしたミルクフランス……違うか」
「小学生女子が描いたミルクフランスって感じ」
 
と、全然褒めてないように見えて、でも褒めてる、ちょっとジャンクな味のミルクフランス風のパン。
これもね、おいしいんだわ……。チープな菓子パン、大好物。
 
今日も元気にスポーツジム、"部活"の新曲ボディパンプも残すところあと2週。
 
今日もイントラSさんの指導は絶好調で、
 
「みなさん!アームカールパルスは"へそより下"です!"へそより下"!そこまで下ろさないと効きません!」
 
「全員上がってきてますよ!ちゃんと"へそより下"してください!?へその位置上がってきてるんですか?進化してませんか!?進化しないでください!」
 
いや、苦しいんですけど、でも笑うから止めてください……と思いながら、一応頑張ったんだけど、"へそより下"。肘の高さの9kg維持して16回連続で小刻みに振るというのは、かなり厳しいので……。
ターツァイの蟹あんかけ(残りもの)
てりっと香ばし焼き豚 w/花巻
スープ(台湾クノール 濃湯 火腿蘑菇)
麦茶
今日は息子と2人の夕御飯。
 
午前中、「せんどば」さんで買ってきたのは100g120円くらいの国産豚肩ロースで、これを使って焼き豚を作ってみた。
 
今井亮さんレシピ、"てりっと香ばし焼き豚"は、『肉のごちそうがないと始まらない! (オレンジページCooking)』(オレンジページ 2023.12)に掲載のレシピ。
 
dマガジンで配信されていたのを読んだのだと思うのだけど、「オレンジページだしなあ……」なんて思っていてごめんなさい、魅力的なレシピがけっこういっぱい載っていて。
 
そのうちの1つが、今井さんの"てりっと香ばし焼き豚"、"しっとり柔らか煮豚"だったりした。
 
今日は"てりっと香ばし焼き豚"を作ってみることに。
 
お砂糖多めの醤油やオイスターソース、甜麺醤を合わせたたれに数時間漬けておいて、そのたれを塗りつつオーブンで焼いていく……みたいな。
 
レシピでは、厚さ2cmほどに肉塊を切ってから調理しろとあった。
 
けれど、大きめサイズで作りたいなあと塊のまま作ってしまったのだけど、味の染み具合が物足りなくて、なるほど、厚さ2cmに調整するのは必要な工程だったんですねと思い知ることになった。
 
けど、照りよく焼いて、最後、はちみつ水(はちみつをごく少量の水でのばしたもの)を塗って甘く焼いていくのは、なるほど、とても良い感じで。
 
焼けた焼き豚は漬け汁を少し煮詰めてたれにしたものを添えて、中華街で買ってきた花巻に挟んで食べることにした。
 
小籠包は普通だった「頂好食品」、でも花巻は普通にちゃんと美味しくて幸せだった。
 
つまりは"肉まんの皮だけ"なのだけど、こうしてチャーシューや角煮などを挟むのがとってもお似合い。
 
野菜とかは抜きに、ただただ焼き豚挟んで、たれかけて、おいしくいただいた。
 
うっすら味が薄い焼き豚の真ん中あたりは炒め物とか和え物に使えば良いかな、と。