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ベーコンエッグトースト
ヨーグルト(朝食みかんヨーグルト)
カフェオレ
今朝はヤマザキの"ダブルソフト"使ってベーコンエッグトーストを。ヨーグルト(朝食みかんヨーグルト)
カフェオレ
チーズ乗せてトーストして、ベーコンエッグはフライパンで作って上に乗せた。ベーコンは、「鎌倉ハム石井商会」のおいしいもので。
ブロックのベーコンを手切りしているからけっこうな厚さのリッチな味のベーコンエッグ。美味。
「マルフク川畑水産」の
きびなご一夜干し
「かま栄」の
じゃがコーン\248
ひら天 \226
大根とベーコンのサラダ
うずら卵と手羽元の春雨煮込み
ビール(琥珀ヱビス プレミアムアンバー)
日本酒(長野 湯川酒造店 九郎右衛門 純米吟醸スノーウーマン 活性にごり生原酒)
今日はだんなも帰宅して、家族揃っての夕御飯。きびなご一夜干し
「かま栄」の
じゃがコーン\248
ひら天 \226
大根とベーコンのサラダ
うずら卵と手羽元の春雨煮込み
ビール(琥珀ヱビス プレミアムアンバー)
日本酒(長野 湯川酒造店 九郎右衛門 純米吟醸スノーウーマン 活性にごり生原酒)
「かま栄」のかまぼことか、きびなごとか、昨夜のサラダとか色々あるのよね……と、肉のおかずを1品だけ作ることにした。
手持ちの白菜を使い切りたくて作ったのは、ワタナベマキさんレシピ、『たまご×ワタナベマキ=ソース』(ワタナベマキ 誠文堂新光社 2019.01)という、卵レシピだらけの本に掲載されていた"うずら卵と手羽元の春雨煮込み"。
手軽でおいしいので何度か作ったことがあると思う。
黒酢が入って、ちょっとさっぱりした口当たりになるのが良い感じで、醤油とオイスターソースの風味が染みた白菜や春雨がとてもおいしい。
今日は良い感じに水分が煮詰まり、これまでで一番の出来映えだったように思う。
あとは残りものとかありもので、「かま栄」のちょっとほの甘くて安定のおいしさの"ひら天"とか新千歳空港限定の"じゃがコーン"とか。
今日のきびなご一夜干しは、お店おすすめのくっつかないホイルではなく、普通のホイルをうっかり使ってしまったら、見事にくっついてしまって、大変に後悔することになった。
ああ、売り場のおばちゃんが言ってたとおり、くっつかないホイルが必須なのかと理解しつつ、でもおいしく食べた。きびなご、すっごくおいしい。
そんな献立だったので、ビールも飲みたいけど日本酒じゃね?と、ロング缶を半分こした後は残っていたスノーウーマンを。
もう少ししたら地ビールがどかっと届く予定なので、ちょっとずつ色々消費していかないとなんだよね。