2024年5月11日土曜日

今日は簡単メシ

※写真はクリックすると大きくなります※
「Comme'N TOKYO」の
 カレーパン \380 1/2個
 コムン流ミルクフランス \320 1/2本
 ショコラバトン \350 1/2本
さくらんぼ(佐藤錦)
台湾パイナップル
カフェオレ
昨日買ってきたパンもあるのだけど、一昨日麻布台ヒルズで買った「Comme'N TOKYO」のパンもまだあるので、今日はそちらを先に食べることに。
 
「福神漬け入りの生地でカレーを包みオリーブオイルとパルメザンチーズで焼き上げました」
 
という、ちょっと面白いカレーパンに、コムン流ミルクフランス、ショコラバトン、それぞれをだんなと2人で半分こ。
 
カレーパン、確かに福神漬けの甘さを感じる、ちょっと面白いものだった。お肉ごろごろでスパイシーで、これが1個380円はお安いのでは?という印象。
 
ミルクフランスとショコラバトンは、もっちもち系……というか、"むにむに"?系統のパン生地でちょっと面白い食感だった。
 
ミルクフランスのクリームは、練乳よりもバターみが強い感じで。
 
今日のだんなはハマスタでの野球観戦ということで、他の用事も合わせて午前中から出かけていった。
 
明日のジムに行くというので、明日のジムは一緒に行くことにして、今日はその分少なくして2本動いてくることに。静かな土曜日。
日清のどん兵衛 きつね焼うどん
麦茶
日清台湾メシ 魯肉飯」があんまりおいしくて、まとめて買おうとだんなが日清の通販サイトでお買い物。そうしたら、「日清のどん兵衛 きつね焼うどん」がアウトレット価格で40%オフだったそうで、それも一緒に我が家に届いたのだった。
 
どっさりあるものだから、じゃあ1個貰ってみようかなと、それでお昼御飯。
 
パッケージはまんまどん兵衛だけど、作り方はカップ焼きそば。
 
かやく入りの麺にお湯を注いで5分後に湯切りして、液体ソース混ぜてから顆粒ソース混ぜてできあがり。
 
汁麺のきつねと違って、油揚げが刻まれているのがほんのり物足りなかったけど、味は悪くなかった。
 
思ったよりもしっかりピリ辛だったものの、なるほど、"焼うどん"ぽさはしっかりあって。
 
で、夕飯は息子と2人かとのんびり構えていたら、午後から遊びに行った友人宅先で急遽「タコパしよう」ということになったらしく、夕飯は多分食べられそうにないと連絡があったから、夕方ジムのBODYATTACK45からのBODYJAM45の帰り、ローソンでお惣菜買って帰って適当に終わらせることにした。
 
昨日はお酒いっぱい飲んだし、ちょっと節制しとこうかな……なんて、結局お酒は飲んでしまったわけだけど。
鶏レバーの赤ワイン煮
「ローソン」の
 玉ねぎサラダ
 ヤムウンセン
自家製みかんチェッロのソーダ割り
以前仕込んでいたみかんチェッロ、味が馴染んだかな?とソーダで割って大さじ2ほど飲みつつ(でもそもそも度数50度超くらいのお酒だし)、ごくごく簡単に、ローソンの「玉ねぎサラダ」と、見切り品価格だった「食物繊維5.3g ヤムウンセン」を。
 
ついでに冷蔵庫内に長く入ってた真空パックの鶏レバーの赤ワイン煮も出したけど、これはあんまりおいしくなかった。残念。
 
ヤムウンセンがちょっとわざとらしい味でがっかりだったものの(もう買わない……)、玉ねぎサラダは容赦なく玉ねぎどっさりなのがとても良かった。
 
鰹節はついてくるけれどドレッシングはなし。じゃあこれかなと「ピエトロ」の"焙煎香りごまドレッシング"をかけて。
 
器をそれらしくするとそれらしく見えるし満足感高いよね……!と思いつつ、おいしくいただいた。いかにもな感じでサラダチキンあたり添えれば良かったかしら。