2024年10月2日水曜日

ローストポークをオーブンで

※写真はクリックすると大きくなります※
「ランチパック」の
 ツナマヨネーズ特盛 1/2切れ
 ハム&エッグ 大盛 1/2切れ
「セイコーマート」の
 クリームパン \158
梨(千葉県産あきづき)
アイスカフェオレ
デイリーヤマザキ」だけのお楽しみ、ランチパック大盛りシリーズで朝御飯……となりつつ、昨日のだんなは「セイコーマート」のパンを買ってきてくれてもいたので、色々混ぜつつ数日に分けて食べることにして、今朝はクリームパンを。
 
もうちょっとクリーム感が多めだと相当に理想に近い方向のクリームパンは、1個158円。コンビニで売られている大手メーカーのそれよりは数段おいしくてお気に入り。
 
一度食べるとデイリーヤマザキに日参したくなる、特盛&大盛系のランチパックもあますところなく堪能して、大きな梨も食後に剥いて。
 
連続ジム通い5日目の新曲シーズンの今日は、一番の難所とも言える、BODYPUMP60の日。
 
強度高いけどすごく楽しいですというイントラKさんの言葉通り、なるほど、たのし……いのかどうかはともかくとして、"効く運動"が多かったかな。ランジに殺された感。
 
ウォーミングアップ
プレート小2必要。ウォーミングアップからサイドレイズが入ってるのは珍しい。更にヒップブリッジも。更に珍しい。
スクワット
バーのみ。テンポ早め&まあまあ長め、ミッド→ワイド→ワイダーのいつものな感じではある。
チェスト
バーのみ。休憩が入る場所が、体感2/3終わったあたり?というところだけど実際はまだ真ん中という。だからすごく長く感じる。
バック
小プレート2枚必要。連続クリーン&プレス4回+(8回×3セット)だったかな。前回同様、片足引いてのデッドリフトも登場(そこからのバー持ち替えでクリーン&プレス)。
トライセプス
プレート小2&大1必要。エクステンションプルオーバーが登場。両手にプレート持ってのキックバックが割と長い。
アームカール
プレート2枚必要。プレートでのハンマーカールとハンマープリーチャーカールで前腕にごりごり来る。割ときつい。ワイドアームカールも出てくる。
ランジ
スクワットからのバックステップランジのコリオが始まってこれは楽勝と思いきや、ランジパートは"下から"のカウントが多くてこれが死ねる。もう終わりにしようよってところで3パルスで追い込まれる。今回一番つらいのはランジ。……というか終盤が全体きっつい。
ショルダー
プレート2枚必要(いつもの)。サイドレイズシングル4からのダイヤモンドプレス(フロントレイズの亜種みたいなの)の2-2のコリオが長くて大変。後半はバー中心(バーの流れはいつものな感じ)
コア
シュートアウト多め、更にヒップブリッジも多め(推奨はスクワットの重さのバーベルを腿に乗せろと……むり……)、最後はヒップブリッジ32パルス。
 
全体、曲が良い感じだからやりきれるかなあと思いつつも、アームカールから畳みかけるようなしんどさがコアまで続いていきますよという印象で……これは、なかなか。でもいつもより軽くする必要はないなと、判断できた。1週間がんばろ……。
レタスのサラダ
ローストポーク焼きりんご添え
鶏肉とごぼう、舞茸の吸い物
麦茶
先日、肉の日に買ってきた大きなブロックの豚ロース肉。今夜はそれを使って、今年の頭頃の『暮しの手帖』に掲載されていた、若山曜子さんレシピの"ローストポーク焼きりんご添え"を作ってみた。
 
しっかり塩した豚塊肉を、玉ねぎとりんごを敷いたバットの上で180℃で焼いていくか、あるいはしっとりが好みなら110~120℃でじっくり焼けというもので、じっくり派で焼くことに。
 
肉には白ワインとはちみつをふりかけてから焼くのだけど、これ、途中で”追いはちみつ"しても良いのではと思った。思ったよりも若干ボケた味になってしまったので。
 
肉の火入れはばっちりながら、でもこの温度だとりんごはくたっと柔らかくはなってくれず、最後は、玉ねぎとりんごはバットから取り出してフライパンでさっと炒めて添えることに。
 
タイムの香りがしっかりついた豚肉を薄くスライスして、りんごを巻いて食べるのがなかなか美味で、大満足。
 
残っていた吸い物と、刻み玉ねぎ、きゅうり、トマト入りのレタスのサラダを添えて、ちょっとリッチな夕御飯だった。