2025年1月31日金曜日

しろたえのケーキと焼メカジキと

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「TruffleBAKERY」の
 白トリュフの塩パン
 ミルクフランス
カフェオレ
みかん(紀州原農園 ポンカン(多分))
昨日、新橋で、ほどよく帰れる(乗り換え少ない)電車の便が15分後というタイミングで、息子の夕飯(海苔弁)買って、そうだ朝御飯も買いたい!と「TruffleBAKERY」にも急ぎ寄り道。
 
そうしたらショーウインドウに外国人客が数人張り付いてるだけで注文するでもなく、そして行列もなく、そしてトリュフ塩パンもふんだんにあって。
 
で、やったー!と、流れるようにぱぱっとお買い物してきた。
レシートもどこかにやってしまった勢い(だから値段が解らない……)で、ともあれ今朝はトリュフ塩パンと大好きなミルクフランスで朝御飯。
 
塩パンのトリュフ香もさることながら、ここのミルクフランスのバター感がとても強いのがお気に入り。
 
「アンデルセン」の練乳こってり風味のミルクフランスも愛してやまないけれど、この店の、"超バター&練乳&砂糖のジャリッと感も少し"な感じのここのクリーム(というかほぼバター)もすごく好き。
 
そして「紀州原農園」のおみかんは、「やっぱり品種が特定できない……」となりつつ、解らないものは大抵ポンカンなのだろうという雑な理解で1つ剥いて食べた。甘くて、でも甘いだけじゃない酸味の濃厚さがあって、本当、ここの農園の柑橘が好き。
「しろたえ」の
 ガトーフレーズ \470
ミルクティー
金曜の今日は買い物に出ることもなく、息子と2人の夕飯もありもので良いやのお気持ちで。
 
で、昨夜食べるつもりで食べられなかった「しろたえ」のガトーフレーズをおやつに食べた。
 
シンプルきわまりない、昭和から変わらぬケーキという佇まいだけど、これが地味に、おいしくて。
というか「しろたえ」のお菓子はなんでも大概、おいしくて。
 
なんでもこのケーキ、「1976年創業時から変わらないレシピ」なのだそうで、昭和も昭和、50年近い歴史を持つ品だった。
 
クリームの層の下部にはひっそりジャムも仕込んであるのが風味が良くて、これ、苺じゃないなと思ったらレッドプラムジャムなんですって。
 
クリームの口当たりや風味も良くて、やっぱりおいしい……としみじみおいしくいただいて。
 
先の記事によると、2017年当時はのガトーフレーズは390円。今は470円。レアチーズケーキは当時が260円、今は300円。
 
物価高凄まじい昨今、それしか上がってないの?と逆に驚いてしまうのだった。
きゅうりの胡麻和え
メカジキの味噌漬け焼き
とり豆腐(ラスト)
羽釜ご飯 w/焼きとうもろこしふりかけ
麦茶
夕飯はもうありものでいこう、と、魚介の福袋に入っていたメカジキの味噌漬けがちょうど2切れだったからこれを炙って。もうただ炙るだけ。
 
ほうれん草でも欲しいところだったけれどそれも無いので、1本残っていたきゅうりを「へんこ山田製油」のすり胡麻とおいしい胡麻油と塩で和えた副菜を脇に添えた。
 
何より"とり豆腐"がいくらか残っていたので具沢山のそれを出し、ご飯も炊いたらもうそれでまあまあ御馳走だよね、ということに。
 
メカジキは可も無く不可も無く……ではあったけれど、骨も無いし(まあメカジキだし……)、食べやすく。魚臭さが薄くてちょっと豚肉っぽいような感じもあったから、息子には食べやすかったらしい。
 
写真の見た目、野菜少ないなーという感じだけれど、とり豆腐には春菊それなりたっぷり入れたので、なんとなく体裁は整いました、ということで。