2025年2月15日土曜日

カラヒグ麺 w/シャンゴのソース

※写真はクリックすると大きくなります※
「ル・パティシエ ヨコヤマ」の
 オニオンバジル \195 1/2個
 クロワッサンダマンド \297 1/2個
「ヤマザキ」の
 薄皮ツナマヨネーズ
ヨーグルト w/りんごジャム
カフェオレ
地元人気のケーキ屋さん「ル・パティシエ ヨコヤマ」の冷蔵ケースの上には小さな焼き菓子用のケースがあって、そこに入っているのは基本、追加無しの売りっぱなしの商品という印象。
 
冬ならタルトタタン、夏なら柑橘のタルトとか。そしてほんの少し、パンも売られているのだった。
 
大きなクロワッサンダマンドは、中にカスードクリームも入っていて、とてもリッチな味わいで、ずっしり重い。
 
いかにも洋菓子屋さんのヴィエノワズリーという風で、濃厚な甘さ含めてお気に入り。
 
対して1個200円しないオニオンバジルは、パイ生地にローストオニオンとドライバジルを振って焼いたような簡単な惣菜パイで、棚に1個しか置かれてなかった。これ、余ったパイ生地使って作ってるのかな?みたいな印象。
 
どちらもだんなと半分こして、ヤマザキの二口サイズほどの惣菜パンも1個食べて。ごちそうさまでした。
船橋「スシロー」にて
 江戸前の匠すし5種盛り \800
 炙り鯖の押し寿司 \180
 炙りにしん握り \120
 本日の海鮮漬け軍艦 \120
 活〆炙りぶりしゃぶ \180
 千葉限定いわし3種盛り \260
 天然筋子包み \180
 お茶
スシロー」では、2月12日からスシロー × モンスターハンター コラボキャンペーン 『スシローで一皿いこうぜ!G』なるキャンペーンが始まっていて、"回復薬風ボトル付きソフトドリンク"が売られているのだそうで。
 
え、それほしい!となって、最初の週末である今日、昼食にと行ってみたのだけど、もうとっくにその回復薬ボトルは売り切れになっていた。モンハン人気を舐めてたな……。
 
とはいえすっかりスシローのお口にはなってしまっていたので、そのまま食事、することにして。
 
こちら、"江戸前の匠すし5種盛り"は、築地の時代から60年の歴史を持つ豊洲の名店「大和寿司」が監修した、匠の技でネタの良さを引き出した江戸前すしの盛り合わせ、ですって。
 
スシローにしては、かなり本格的な味わいで、とても良かった。おいしかった。
 
内容は、煮切り醤油で漬けにした“漬け赤身”、店内で酢洗いした“あじ”、煮詰めを塗った“たこ”、煮詰めとの相性が良いふっくら柔らかい“煮穴子”、塩いくらのコクと塩味が合う“塩いくらといかの細巻”、とのことで。
 
冬ならではのニシンだったりぶりしゃぶだったり、今日のスシローは色々全部美味しかった。
 
そしてこちらは千葉限定メニュー、"いわし3種盛り"。
 
トッピングの違いだけかな?と思いつつ、大ぶりな3貫、とっても良かった。
 
ポン酢ジュレ+大根おろしと、ガリと、葱生姜という感じ。
 
満喫しました……と、午後はいつもの土曜ジム、BODYATTACK45からのBODYJAM45からのBODYPUMP60の3本、頑張って行ってきた。
 
#104-1、#104-2、#111-3、#99-4、#104-5、#104-6、
#104-7、#104-8、#101-9、#101-10
 
と、今日のパンプは#104祭り。こんな曲あったっけ?と思うほど記憶の薄い曲があったり、あー、これ好きーと思う曲(スクワットとか)があったり。
 
今日もきつ楽しうございました。
りんごとセロリ入り酢油キャベツ
「シャンゴ」の
 ミートソーススパゲッティ w/ファミチキ
ビール(サントリー ザ・プレミアムモルツ マスターズドリーム)
ジム後の少し遅めの夕飯は、簡単に用意できるものをと考えて、ゆで時間たった2分のまいばすけっと専売"カラヒグ麺"を使って。
 
ソースは群馬「シャンゴ」のレトルトミートソース、その上に福袋の無料チケット使って、"ファミチキ"乗せてという荒技(?)で(本当はシャンゴに乗せるのはトンカツなので)。
 
昨日のサラダも残っているしと、本当、簡単に支度ができた。
 
思った以上にファミチキがお似合いで、普通においしい。というか、すごくおいしい。
 
そもそもシャンゴが生パスタを供する店だし、店頭で売られていたパスタセットも生麺とのセットだった記憶がある。だからカラヒグ麺が本当にお似合いだったし、いや、それにしてもファミチキが似合いすぎて笑ってしまった。
 
Xに投稿したら、カラスさんにも「ファミチキがまためっちゃそそるやんかー」言われて笑ってしまったわ。ファミチキ、おいしいよね。