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「デイリーヤマザキ」の
味わいタマゴサンド \239
焼きチョコデニッシュ \265
みかん(紀州原農園 ナベリーナ)
カフェオレ
「春のパンまつり 2025」が始まったぞーということで、昨日は「デイリーヤマザキ」でお買い物。味わいタマゴサンド \239
焼きチョコデニッシュ \265
みかん(紀州原農園 ナベリーナ)
カフェオレ
卵が高値になりつつある今、当たり前のようにタマゴサンドが棚に並んでいることに安堵して、何よりそれをまず手に取った。
デイリーヤマザキで買えるパンの中ではこれが圧倒的に好物で、もう他のコンビニ系(いや、パン屋を含めても)の卵サンドは、なかなか手を出す気にはならないくらいのお気に入り。
値段を考えなければ「TruffleBAKERY」の卵サンドも相当おいしいけど、あれは黒トリュフの香りつきだし値段も倍以上するしということで、別次元の食べ物と思っている。
そして初めて買ってみた"焼きチョコデニッシュ"は、今月のおすすめ商品。
ミルクチョコフィリングとスティックチョコを発酵バター入りマーガリンを折り込んだデニッシュ生地で巻き焼き上げました。
だそうで、これ、地味に流行ってるパンスイスのようなものでは?
チョコクリームと塊のチョコが両方巻き込まれていてかなりリッチで食べ応えがあった。
そして"ナベリーナ"なる初めて食べる柑橘は、いかにもオレンジといった風味で、若干身離れが悪かったけど、果汁たっぷり、おいしかった。
チーズいろいろ w/バゲット
「砂糖水産」の
蟹のパテ
「惣左衛門」の
柏幻霜ポークのリエット
「かま栄」の
かき揚(2月限定)
いかボール
なすの香ばしクミン味噌
玉ねぎの丸ごとオーブン焼き
親鶏の炭火焼き風
牛すじのコンナムルスープ
羽釜ご飯
ビール(ザ・プレミアム・モルツ 清らかダイヤモンドホップ)
今日は今週二度目?の、だんなと一緒の夕御飯。「砂糖水産」の
蟹のパテ
「惣左衛門」の
柏幻霜ポークのリエット
「かま栄」の
かき揚(2月限定)
いかボール
なすの香ばしクミン味噌
玉ねぎの丸ごとオーブン焼き
親鶏の炭火焼き風
牛すじのコンナムルスープ
羽釜ご飯
ビール(ザ・プレミアム・モルツ 清らかダイヤモンドホップ)
ビールに合いそうなものが色々出せそうだな、と、ビールと楽しめるような品を色々出した。
まずは札幌「大金牛肉店」でだんなが買ってきてくれていた親鳥のスライスを、フンドーキンの"鶏炭火焼きのたれ"使って炒め物に。
もっとこう、黒々としてくれればそれっぽくなるのだけど、それでもそれなり、宮崎の"あの味"な感じになった。でもフンドーキンよりはエバラの"鶏炭焼のたれ"の方がよりそれっぽいかもしれないな、とは。
「かま栄」のかまぼこ数種と、「佐藤水産」の"蟹のパテ"と「惣左衛門」の肉のリエットにはバゲット添えて、だったらとチーズ出したり白トリュフバター出したり。
調子に乗って色々買ってしまった調味料があるんだよね、と、茄子はS&Bの"なすの香ばしクミン味噌"で調味して、唯一これはちゃんと作った、淡路の玉ねぎは"新たまねぎの丸ごとオーブン焼き"に。
あまりに巨大で記された通りの時間、オーブンに放り込んでもまだ今ひとつ柔らかくない……、と、結局レンチンすることになっしまったので、次はもう最初からレンチンだけで調理(あるいはレンチンしてから表面をフライパンで焼くとか?)にした方が良いかもしれない。そのくらい巨大な玉ねぎ。
そんな感じに洋風居酒屋的に色々並べて夕御飯。ビールも進んで何よりだった。