※写真はクリックすると大きくなります※
ピザトースト
ヨーグルト w/あんずジャム
カフェオレ
今日はヤマザキのロイヤルブレッドを使ってピザトーストを。ヨーグルト w/あんずジャム
カフェオレ
あいにくほどよい量と価格のピーマンが買えなかったので、赤ピーマンを使うことにして、ベーコンと玉ねぎをトッピング。チーズたっぷり。
ピザトーストも、タコスあたりと同様、なかなか外で食べようとかパン屋のを買ってこようと思わないメニューの1つ。自分の家で作る方が具材もりもりで圧倒的においしくできるし……、という。
豚味噌うどん
アイスプーアル茶
お昼は家族で豚味噌うどん。アイスプーアル茶
土鍋を空にしてしまいたいという目論見だったのだけれど、思いのほかスープが多く。
「これの残りを捨てるなんてもったいない!」という同じになってしまったので、土鍋は結局空にはできず、近日中にもう1回豚味噌うどんをしましょうということになってしまった。
この季節、鍋が捗るから大鍋を早く空けてしまいたいのだけれど仕方なし……(我が家には土鍋が大小2種類あるものの)。
「CYBELE」の
プチラスク ベーコンペッパー
札幌味噌ラーメンスナック
茹でもやし
だんな特製焼き餃子
牛肉とわかめの韓国風スープ
羽釜御飯
ビール(夢麦酒太田 CHROA TRAVOLTA)
ビール(COEDO 毬花-Marihana)
平日は色々、だんなが不在ならこれを食べよう、とか、色々考えるのだけど、週末の献立はなかなか難しく。プチラスク ベーコンペッパー
札幌味噌ラーメンスナック
茹でもやし
だんな特製焼き餃子
牛肉とわかめの韓国風スープ
羽釜御飯
ビール(夢麦酒太田 CHROA TRAVOLTA)
ビール(COEDO 毬花-Marihana)
殊にジムに行く日はそれほど手間もかけたくないというので、冬はとかく鍋になりがち。
明日は唐揚げ祭りと決めていたから、じゃあ今日どうしようと悩んでいたら、だんなが「餃子は?」と言い出して、それだ!となったのだった。
おうち餃子は久しぶり。
そして今日の私は一人BODYJAM45の1本だけジムで運動してきて、帰ってきてからだんなが作ってくれたタネを一緒に包んだのだった。
ほぼこれだけの用途のために20年ほど前に合羽橋で買ってきた餃子バットが実に便利で、こんな感じに並べていけばめちゃめちゃテンションが上がる。
包んだ餃子は74個。
皮が1枚だけ余った(だんなに言わせると、最後の10個くらいで調整してきっちり使い切れば良いのにという話だったけど、私はそういう器用なことができない……)ので、チーズ乗せて魚焼きグリルで焼いたら、息子が秒で消していた。
で、だんなが3回に分けて焼いてくれた餃子を、食べては焼いて、食べては焼いて、ビールも飲んで。
以前群馬で買ってきた「CHROA(クロア)アートクラフトビア」が、美味しいうえに缶がとてもかわいい……というか、かっこよくて大変に良かった。
"CHROA TRAVOLTA"はアメリカンスタイルのウィートエール、"CHROA UMBRELLA"はアメリカンスタイル・レッドエール。
なんとも凄みのあるネコチャン柄がとってもすてき。
私がすっかり空腹だったこともあってか、結果、家族3人で74個の餃子をきれいに平らげ、スープも米飯もしっかり食べてしまった。
後悔はしてません。