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「OK」の
チーズたっぷりブレッド \150 1/2個
「たけや製パン」の
アベックトースト 1組
ヨーグルト(チチヤス クラシック)
カフェオレ
"アベック"という、死語感たまらない感じのパンが「たけや製パン」のベストセラー商品、いちごジャムとマーガリンの食パンサンドイッチが1袋に2組入っている(だからアベック?なのかな?)というもので。チーズたっぷりブレッド \150 1/2個
「たけや製パン」の
アベックトースト 1組
ヨーグルト(チチヤス クラシック)
カフェオレ
学校給食でもお馴染み、ってどこかで見たような気がする。「【赤面】秋田のご当地パン『アベックトースト』って “アベックで食べるトースト” なの? 秋田県民に聞いてみたところ … | ロケットニュース24」に写真があるけれど、パンの左右、きっちりゾーン分けされてジャムとマーガリンが塗られているのがおもしろい。
この記事のライフハックに、一度剥がして左右逆転させてから再び被せたらまんべんなくジャムマーガリンサンドになるとあって、「その手があったか……!」などと思ってしまったのだけど、多分この先、食べる機会はいっぱいあると思うので……。
と、そんなサンドと共に、昨日OKで買ってきたお値打ち惣菜パン、チーズブレッドもだんなと半分こ。150円でチーズたっぷり、なかなかおいしい。
そして今日は、午前中のうちにあれこれ買い物して荷造りして、母に1つ小包を送った。
去年送ったマロンパネトーネがおいしかったと言うので、「EATALY」で買える(というかだんなに買ってきてもらった)"BONIFANTI"のマロングラッセパネットーネと、お世話になっている母実家のお向かいさんにと小ぶりサイズの洋梨&チョコレートのパネットーネ。
そのまま1個お渡しするのが綺麗だけど、まあ半分こするなりしてー、と、隙間埋めにパウチ系のレトルトスープをぎゅうぎゅう大量に詰めておいた。キャンベルのスープ缶を美味しいと言っていたけど、一人だとけっこうもてあます量だし缶ごみも出てしまうしということで、湯煎してそのまま食べられる系のパウチ中心で。
電話で話した感じだと、入院中よりはずっと声も元気そうだから、とりあえずは一安心……そしてもう早速、秋田はけっこうな雪みたい。
「オランダせんべい」の
秋田限定 いぶりがっこチーズ味
ハタハタ寿司
ハタハタ干しの炙り
寒だらと芹の煮浸し
羽釜御飯 w/おにぎり塩(いぶりがっこ)
日本酒(京都 松本酒造 澤屋まつもと 守破離 愛山)
きりたんぽの鍋スープがまだいくらか残っていて、根芹もあって。秋田限定 いぶりがっこチーズ味
ハタハタ寿司
ハタハタ干しの炙り
寒だらと芹の煮浸し
羽釜御飯 w/おにぎり塩(いぶりがっこ)
日本酒(京都 松本酒造 澤屋まつもと 守破離 愛山)
けどきりたんぽの続き食べるのはなんだか違うし魚も食べたい……と、AI執事に相談したら、
- 芹と鶏の卵とじ丼
- 芹ときのこの炊き込みご飯
- 芹と鶏団子の澄まし仕立て
- 白身魚の煮浸し
- 芹入りだし巻き卵
魚を食べるなら、白身魚の煮浸しが良いのかな、と。
きりたんぽ鍋の残りスープを煮立てて、さっと炙った鱈を入れ、強火で5分ほど煮てから最後に芹を合わせるだけ。
しっかり鶏の味が出ているスープだから、ほとんど手を加えずともおいしい煮魚になったと思う。
根つきの芹を大量に入れたから、見た目が若干悪いのもご愛嬌……というか、こういうのってどう盛って良いのか解らないわ。
更に秋田で買ってきたいろいろ、ハタハタ寿司はそのまま出して、干しハタハタはグリルで炙って。
そういえばいぶりがっこ本体は買っては来なかったんだわと思い出しつつ、お土産物屋さんで見つけた"オランダせんべい"の秋田限定味のいぶりがっこチーズ味を出してみたり、卓上に、これもお土産物屋でみつけた"おにぎり塩(いぶりがっこ)"も出してみたり。
これ、フリーズドライのいぶりがっこ入りのおにぎり塩なのだそう。
胡麻と、ふんわり軽い顆粒塩の滑らかな口溶けがおいしさの秘密……だそうで、品名が"おにぎり塩"というだけあってしっかりしょっぱい。
けどそれ以上に濃厚ないぶりがっこ味でもあって、「え、なにこれおいしい」「ほんとにいぶりがっこそのものの味がする……!」と我が家で大受けだった。
いぶりがっこそのものほど賞味期限考えなくて良いし、誰かにあげるのにも悪くないかなあ、どうだろう。
これを見つけて買った武家屋敷の土産物屋のおばちゃんが「これおいしいのよー」と言っていたのが印象的だった。

