お昼に菜の花弁当

久しぶりの千葉の美味、菜の花弁当!
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「麻布十番モンタボー」の
 あふれるコーンパン \170
さくらんぼ(山形県産佐藤錦)
アイスカフェオレ
今日からだんな、数日間の国内出張で。
朝早い飛行機だからと起きるなり早々に出かけていっただんなを見送って、私は一人昼御飯。
 
コロナ禍以来、お久しぶりに買ってきた「麻布十番モンタボー」のパンは、だんなが居ないんじゃ牛乳パンは食べきるのに時間がかかるしなあと、季節商品の"あふれるコーンパン"。
 
「コーンポタージュ風味のランチパン」と説明にあったから、それはかなりコーンな感じなんだな、と買ってきてみた。
 
ふわもちしたパンにコーンがざくざくで、これはなかなか良い感じ。
 
そして天気が崩れないうちにと、千葉までお出かけしてきた。
「万葉軒」の
 菜の花弁当 \650
麦茶
ヨドバシカメラで修理をお願いしていた(結局、保証期間内で新品交換になった、ありがたい……)防水mp3プレーヤーを受け取って、すごく久しぶりにデパ地下を散策して。
 
見切り品だった国産マンゴーと水茄子と、明日の夕飯の食材と……とあれこれ買い込み、お昼ご飯は久しぶりに「万葉軒」の「菜の花弁当」。
 
千葉の老舗の駅弁屋さんで、駅構内でももちろん買えるけれど、千葉そごうの中にも売店がある。
 
「鶏そぼろと煎り玉子が千葉の県花である菜の花を思わせる、変わらぬ美味しさが人気の千葉駅のベストセラー商品」というこの品、真ん中には箸休めのあさり串、そして漬物は3種類、はりはり漬け、奈良漬け、青しその実。あとは紅生姜。
 
しっかりめの味の、昔ながらな風なお弁当。
そぼろ弁当は有名処がいくらかあるけど、菜の花弁当も、なかなかどうして、すごく美味しいと思う。
 
見た目若干小ぶりだけれど、食べてみると食べ応えがあるのよね。美味しかったー。
アメーラトマトのカプレーゼ
「創菜いい菜」の
 夏野菜のチーズオムレツ
 ポテトチーズハンバーグ
 スパゲティサラダ
モヒート
午後には雨が降り出して、みっちりお仕事、今日は運動お休みで。
 
せっかくデパ地下来たし、美味しそうなお惣菜買って帰ろう……と、最初に目に留まったのは韓国料理屋さんのナムル盛りだったのだけど、それは案外とお安くなくて。
 
その脇のお店の「創菜いい菜」にもナムル盛りがあって、そちらは隣の専門店の1/3以下のお値段だった。
 
あれ、安いなーと思ってその店を見たら全体的にお手頃価格で、洋風総菜も色々あって、じゃあここのにしよう、と。
 
鎌倉ハムのハムステーキとかハムカツなども扱っていて、帰宅して調べてみたら、どうやら同じ母体が抱えるブランドなのであったらしい。「創菜いい菜」というお店。
 
トマトとモッツァレラチーズが手元にあるのでカプレーゼも支度して、息子にはご飯とスープも。私はおかずとモヒートで。
 
だけれども、安い総菜はやっぱり安いなりだった。
 
「……ほら、デパ地下の総菜ってさ、"レストランの味"を期待するわけですよ」
 
実際、ホテルの総菜店とか千葉のフレンチのお店なんかも出店してるしね?と言いながら、ちょーっとわざとらしい味の、こってり濃厚なハンバーグをつついて。
 
「でもこれ、ファミレス価格だったんだよねえ……味もやっぱりファミレスだったわー……」
 
なんというか、味が濃いめ。ケチャップとソースとかの味も、あんまり工夫が無いというか。ハンバーグは混ぜ物たっぷりという感じだったし。
 
お高い方のナムル買って、美味しそうなキムチも買って、あとそこそこの値段の牛肉買って豪華ビビンバでも良かったなあと後悔の私だった。

2020年6月29日月曜日

今日はローストビーフ丼

「Mio Tesoro」の
 チョコ スフォリアテッラ
「LE BIHAN」の
 バターロール w/山北みかんバター
さくらんぼ(山形県産佐藤錦)
アイスカフェオレ
今日の朝御飯は、みかんバター添えのロールパンと、あとは冷凍庫から「Mio Tesoro」のスフォリアテッラを出して。今日はチョコ味。
 
お芋とチョコと2種類食べて思ったけど、やっぱりこのお店のパイは、"さくさく""パリパリ"というより、"カリカリ"寄りなんだな……かなり水分を飛ばすように焼かれていて、クリスピーな食感。
 
フィリングたっぷりでしっかり甘く、味の方向は好きなのだけど、パイ生地の食感はちょっと好みとは違う感じかなあ……という結論。
 
食後は今が旬の国産さくらんぼ。
 
山形県産佐藤錦は、大粒で宝石みたいにぴかぴかして、上品な甘さと香り。そう長い期間出回るものではないから、せっせと食べないとね。
 
今日は午前中に色々やることがあって買い物なども済ませに行って、午後に運動、今日はBODYPUMP100を。
ローストビーフ丼
牛肉とわかめの韓国風スープ
麦茶
今日の夜はだんなの帰宅が不透明で、そして冷蔵庫には真空パックにしてある牛のブロック肉があって。
 
「ローストビーフ丼だったら融通が利くかしら」と、肉はパックのまま低温調理器にかけて、ついでに前後して卵も湯に浸けて温泉卵に。
 
ミックスリーフとかいわれ大根、にんにくと玉ねぎ入りのステーキソースは「ロピア」のオリジナル商品を使って簡略化して、白いヨーグルトソースはささっと手作り。
 
プレーンヨーグルトとマヨネーズを合わせておろしにんにくと塩とレモン汁、固さの調整は牛乳を足したりして。
 
とても簡単に作れて、肉の質にもよるけど市販のローストビーフ丼の半額くらいで済むのも素敵。ちゃんと美味しいし。
 
ちょっと短めの時間火を通した温泉卵もばっちりで、だんなにも食べさせたいなあと思っていたら、ちょっと遅めの時間になんとか帰れて、そしてだんなにもローストビーフ丼、出してあげられた。めでたし。

2020年6月28日日曜日

ハワイアンなパンケーキ

週末パンケーキ。ああ幸せ……♪
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「LE BIHAN」の
 バターロール
山北みかんバター
アイスカフェオレ
だんなは恒例の土曜夜麻雀で、起きたらブランチか昼御飯か、買い物がてら食べに行こうということになっていて。
 
そして私は週末でも安定の早起きで(でも今日は6時頃まで寝てた)、とりあえず運動しようかなーと、今日はリミックスの「BODYCOMBAT MMA Blast #02」、55分コース。
 
リミックスというだけあってノリが良い曲が多くて、なかなか楽しかった。
 
で、運動前に軽く食べておこうということで、3個残ってたバターロールの1個に、今日もみかんバターをこてこて塗って。
 
柑橘とバターの組み合わせは古来から"レモンカード"なんてものがあるけれど、みかんバターはそれとは全然違う感じ。
 
レモンカードはバターをすっかり溶かしてしまうのに対して、みかんバターは、ホイップしたバターにみかん果肉と砂糖などを混ぜているのだと思う。
 
温州みかんとかいよかんとか、甘さ強めの柑橘で作ってみたら、案外と似た感じのは出来るかな……?と思ったりして。
幕張「Kona's Coffee」にて
 ゴールデンパイン&ホイップ パンケーキ \1518
 ノンアルコール ピーニャコラーダ \825
そしてめでたくだんなは10時過ぎに起きてきて、それじゃあといそいそお出かけ。
 
ホームセンターのカインズで猫餌とか網戸の補修材料などを買いつつ、隣接の「Kona's Coffee」でちょっと早めの昼御飯にした。
 
「Kona's Coffee」にて、ハワイご飯。こちらはだんなのロコモコ。 店内、緑がいっぱいソファがいっぱいの、いかにもな南国ムードが溢れるお店。
 
エッグスンのような、ホイップクリームばぼーんなパンケーキがこの店にもあると聞いて、一度食べてみたいなと思っていたのだった。
 
だんなはロコモコ、私はゴールデンパイン&ホイップのパンケーキ。
 
ここまで来たらカロリー云々じゃあないわよねと、飲み物もノンアルコールのピーニャコラーダというがっつり系で。
 
4枚のふわふわパンケーキにパイナップル、キウイ、すぐりの実(?)。どどーんと盛られたホイップクリームにはココナッツがトッピングされていて、更にその下にはカスタードクリームも。
 
「4枚は……すごく多いな……!」
と思いつつ、でも久しぶりのがっつりパンケーキ、クリームは若干残してしまったけど、それ以外は綺麗にいただいた。
 
たまにはこういうのもね。良いわよね。

茹でもやし
春雨サラダ(スーパー総菜)
焼き餃子
牛肉とわかめの韓国風スープ
羽釜御飯
ビール(サッポロ黒ラベル エクストラブリュー)
ビール(サッポロ 北海道 奇跡の麦 きたのほし)
今日はニラ入り、焼き餃子。 そして夜には焼き餃子。
 
今日はニラ入りにしませんかとだんなの音頭で、今日はニラとキャベツどっさりで。
 
72枚の皮使って若干タネの方が余って、そして21個焼かずに残ったので51個を家族で平らげた模様。
 
常通り、他に副菜はほとんどなく、茹でもやしをまりまり食べながら、ひたすら餃子を食べるという感じの夕御飯。
 
調味料は、醤油とラー油、酢と柚子胡椒に加えて、今日は"マキシマム"も出した。
 
「マキシマム餃子、どうっすかね」
と出してみたら、これがまあ、絶妙にジャンクな味になって謎美味しさがあって。
 
「やべえ、マキシマム餃子うめえ」
「なんか目先変わるよね、良いよね、良い」
 
と、マキシマム餃子も大好評。マキシマムは茹でもやしにも普通に似合って、実に実に危険だった。マキシマムおそるべし。

2020年6月27日土曜日

山北みかんバター

ああ憧れの山北みかんバター。
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「LE BIHAN」の
 グリエールチーズ \270 1/2個
 バターロール \90
山北みかんバター
ヨーグルト(チチヤス 瀬戸内レモン)
カフェオレ
注文したのは6月8日。そうして届いたのは昨日。
 
待ちに待って届いたのは、去年の4月下旬に放映された時にも見ていて「うわ、美味しそう」と思い、その後、最近になって再放送されたのを見て「やっぱり美味しそう!」といてもたってもたまらずお取り寄せしてしまった「山北みかんバター」。
 
放映されていたのは、朝の日テレ、ZIP!で放送の1コーナー。
"いただきます! 日本全国うまいもんジャーニー"での「「山北みかんバター」マーティン朝ごはんファイル 高知編」。
 
このみかんバター、検索したらふるさと納税の返礼品ばかりが出てきて、「バターだけは買えないのか……!?」とめっちゃ探した結果、「土佐香南まるごと旨市」で注文することができたというもの。
 
届くまでに時間がかかったのは、「テレビ放送の反響が大きく、注文が大変込み合っておりまして、女性部さんが総出でみかんバター製造作業をしてくださっています」だそうで……マスコミに踊らされて申し訳ない……と。
 
テレビとネットで見たのは可愛らしい丸っこい瓶だったけど、リニューアルしたのかな。やってきたのはころりと円柱形のジャム瓶に入っていた。
 
で、バターたっぷりのふわっとしたパンに塗って食べたいなあと、昨日、「LE BIHAN」でバターロールを買ってきて。
 
「ものすごくみかん!」とは聞いていたけど、これは確かに文字通りの「みかんバター」。
 
原材料はバターとみかんとグラニュー糖がメインみたい。
 
みかんは果肉と皮と両方入って、ごくごく僅かみかんのほろ苦さもあるけれど、それ以上に甘いみかんの香りと味が強くて、これはとても幸せな感じ。
 
市販の「りんごバター」あたりは、もっとバターとりんごが渾然一体となっている感があったけど、こちらは"みかん入りのバター"という風で。
 
期待してたけど、期待以上に美味しかったなー。
 
速攻で1瓶無くなってしまいそうだけど、残り2瓶は大事に食べようっと。
「ほっともっと」の
 ガパオライス
アイス烏龍茶
今日は私、女子会面子とクトゥルフTRPG。女子高生キャラを操って、「雨のち、」というシナリオをSちゃんGMで。
 
ありがたいことに、お昼はだんなが「ほっともっと」に買い出しに行ってくれた。ついでに夕飯の食材も買ってくるよと言ってくれたので、それも諸々お願いして。
 
「ほっともっと」のガパオライス。なかなか本格。 そういえばほっともっと、食べたいものがあったのでしたと思い出して、私のリクエストは夏の季節メニュー「ガパオライス」。
 
なんでも生のホーリーバジルを使っているのだとか(あんまり香り強くなかったけども)。
 
素の状態ではそれほど辛さはなく、別添でナムプラーがついてくる。そして添えられているのはシーザーサラダというちょっと不思議な組み合わせ。
 
でもちゃんと目玉焼きが乗ってるし(目玉焼きは大事!)、想像よりボリュームもあって、そしてなかなか美味しかった。
 
最近はコンビニとかスーパー総菜のガパオもなかなか侮れないから、これで560円はそんなに安くないかもしれないけれど。
 
そして今、我が家ではホーリーバジルがベランダで増殖中。
 
春に種まきしてなかなか芽が出ずにやきもきしていたのだけれど、単に気温が低かっただけのようでゴールデンウィーク明けからもりもり育ち始め、今では隣のスイートバジルに負けず劣らずの勢いで葉を茂らせている。
 
なのでフレッシュそのままなホーリーバジルを摘んできて、適当にちぎって混ぜたら、かなり幸せな味がした。
 
ホーリーバジルって、ちょっとミントみたいなスースーした香りがするのよね。美味しい。
スティックきゅうり w/マヨネーズ
「木村蒲鉾」の
 のどぐろ蒲鉾
「銀座若菜」の
 ざくざく醤油漬
 きゃべつあっさり
「角上魚類」の
 刺身晩酌盛り \880
 本鮪中トロスライス \700
 あじなめろう \380
肉豆腐の残り
日本酒(長野 尾澤酒造場 十九 Contrail)
そして夕食は魚だな!とだんなが船橋の「角上魚類」で刺身を色々買ってきてくれた。
 
とてもお値打ちでしかも美味しい「晩酌盛り」は本鮪赤身とはまちといさきとイカそうめん。生姜の効いたなめろうと、今日のはいつも以上に脂が乗っていて全員で絶賛した本鮪の中トロと。
 
「あの、駅ビル行くんだったら、成城石井で売ってる銀座若菜の漬物も食べたいです……なにとぞ……!」
とお願いしたら、"ざくざく醤油漬"と"きゃべつあっさり"という可愛いネーミングの2袋を買ってきてくれた。
 
これはもう日本酒ですよねと、今日は十九の"飛行機雲"。
いくらか寝かしたら落ち着いたけど、でも若干ボヤけた味にもなってしまって、ああやっぱりこのお酒は早飲みだったね、と。
 
十九と言えば、つい最近「GOZUTENNOU(牛頭天王) 19」というお酒も出たそうで、アマビエ同じくラベルがなんだか可愛らしい ……。
 
週末はついつい美味しいものを飲み食いしてしまって、体重が減る余地が一個もないなあという感じなのだった。

2020年6月26日金曜日

プレフラの串カツ!

フジパン「スナックランド」の
 ハワイアンBBQポーク
 瀬戸内レモン&ヨーグルト
ヨーグルト(チチヤス クラシック)
アイスカフェオレ
我が家界隈のスーパーはそれぞれ使い勝手の良さがあって、これというローテーションは決めてないものの各店に顔を出している。
 
スーパーバリュー」は、たいていチチヤスヨーグルトが一番安い。タイミングにもよるけど100円切ってることがままあるし、あと、なぜか「スナックサンド」の品揃えが豊富。後発だけどこちらの方が人気の「ランチパック」もけっこうあるし。
 
で、久しぶりに、朝御飯にこういうのもいいなとスナックサンドを買ってきてみた。「ハワイアンBBQポーク」というのが、なんだか美味しそうだなって。あと「瀬戸内レモン&ヨーグルト」も。
 
でも食べてみれば、なるほど後発のランチパックの方が人気なんだなと、ちょっとわかる気がした。スナックサンドの方が、若干わざとらしい味がする。そのジャンクっぽさが悪くなかったりもするのだけど、瀬戸内レモンはもうちょっとこう、クリームが美味しいと良かったなあ。
 
webサイトを見ていたら「スナックサンド 秋田名物いぶりがっこ」なんていうニッチな商品もあるらしく、これは見かけたら買ってしまいそう。サンドイッチにいぶりがっこ……?
 
そして、漸く首の寝違えがいくらか楽になってきた(相変わらず首は回りきらないけど、多少動くようになったし多少痛みもましになったし)ので、ゆるりと運動再開。
 
首を回して画面を見ることが無いようにと、動きが大体頭に入っているお気に入りのBODYPUMP112を。
 
そう、そして7月からめでたくスポーツジムでBODYPUMPとBODYCOMBATが再開の模様。
 
マスクをしなきゃいけなかったり、プログラム数が全然少なかったりするみたいだけど、それでも再開は嬉しいな。
船橋「串カツ田中」にて
 お通しキャベツ \250
 ポテトサラダ \430
 串カツ(豚) \120→\100
 串カツ(牛) \120→\100
 串カツ(チーズ) \200→\100
 串カツ(うずら) \120→\100
 串カツ(キス) \200→\100
 串カツ(うなぎ) \250
 串カツ(とうもろこし) \200→\100
 串カツ(カレー玉) \150→\100
 串カツ(アスパラ) \200→\100
 串カツ(牛ヒレ) \250
 串カツ(エビ) \200→\100
 串カツ(ホタテ) \200→\100
 串カツ(はじかみ豚巻き) \150→\100
 串カツ(紅しょうが) \120→\100
 串カツ(たらこ) \120→\100
 串カツ(豚) \120→\100
 串カツ(チーズ) \200→\100
 高井田系中華そば \640
 チンチロリン 田中の素サワー ゾロ目 \0
 チンチロリン 田中の素サワー 偶数 \199
 チンチロリン 定番レモンサワー 奇数 \798
ダイエットの大敵ではあるけれど、コロナ禍以来、「串カツ田中」が恋しくて恋しくて。
 
そろそろ行きたいな、行っても良いよね?と思っていたら、「復活!!6月プレミアムフライデー」とのことで、今日は15時オープン終日串カツほぼ全品100円とのことで。
 
"ほぼ"って言うのは、対象が200円以下の串カツだからで、それを越える数種類の串カツだけは定価だからという事だった。
 
それでもいいよー行きたいよーと、だんなと息子に行きたい行きたい言って、そして予約の上でお久しぶり田中。
 
いつの間にか、チンチロリンハイボールが、ハイボールだけじゃなくサワー数種類も対象になっていて、今日はチンチロリンしまくりで。
 
最初に頼んだ、自分でつぶすポテトサラダ(右の写真)をざくざく潰しつつ、最初の一杯はラムネに似た"田中の素サワー"、私はゾロ目が出て、めでたく無料に。
 
その後も、偶数で半額になって、その次には奇数が出ちゃって倍量倍額のメガサワーになったりで、でも、飲んだ量の割にお安く楽しめた……のだと思う。
 
赤い串は大阪の串カツ定番の紅生姜、夏のメニューには"はじかみ豚巻き"なんていうのもあって、それも注文。
 
せっかくだからお高いのを堪能しましょうと、普段はそれほど頼まない、エビとかホタテも堪能した。
 
そして今日は夏メニューのとうもろこしがすごく良かった。うなぎのカツは、ちゃんとうなぎのタレがついてきて、それを自分でかけて食べるという仕掛け。
 
卓上には"二度漬け厳禁"のソースじゃなくてディスペンサー入りのソースだったり、6人がけテーブルは間に衝立があったりはしたけれど、でもこのお店は席数を少なくしたりはしていなかったな。
 
なんだかんだお客さんもマスク抜きで大声で話しているし、まあそうなるよね……という感じで。
 
食べに食べて、私は串カツ17本。
 
シメはだんなが頼んだ「高井田系中華そば」(多分これも季節メニュー)を横からちょっといただいた。
 
うどんのようにふっとい中華麺に、醤油色が濃い割に案外とあっさり味のスープという、大阪のラーメンなんですって。これも美味しかったわあ。
 
東京ではまた感染者数がじわじわ増えていて不安は多少あるものの、地方の友人が「東京の方、大丈夫~?」などとやたら心配してくる程には不安では無いというか。
 
「もうなるようにしかならないよねって感じよね」「マスクはもはやコスプレアイテム」「メイク手抜きのための存在」というのが都内在住友人との共通見解な今日この頃。

2020年6月25日木曜日

おみやげ鰻重

バタートースト
ヨーグルト(八ヶ岳乳業 八ヶ岳ヨーグルト)
カフェオレ
昨日は飲み会だっただんな、場所はなんと、日本橋の鰻屋さんだったのであるらしい。
 
鰻、食べたくて食べたくて、「銀座のひょうたん屋に行きたいよー」とうずうずしていたここ数週間、憐れにと思ったか持ち帰り鰻重を買ってきてくれた。
で、それは私の本日のお昼ご飯に。
 
だから朝御飯は軽めにと、だんなにはピザトースト、私はシンプルバタートースト。なんか安いヨーグルトがあるよと買ってきてみたのは、八ヶ岳乳業の八ヶ岳ヨーグルト。……うーん、まあ、普通のヨーグルトだった。
 
首の寝ちがえは、やっと頭痛までの酷さは無くなって、でもまだ首を回すと痛いし、真横には首が回らないし。ちらっと自転車乗って買い物に行ったけど、まだまだ日常生活への支障がありありという感じ……やれやれだー。
日本橋「いづもや」の
 鰻重
麦茶
かくして私のお昼ご飯は、「いづもや」さんの鰻重。
 
ちらっとネットで見たら、大小色々あるうちの3000円くらいするものだった。3000円の鰻重!
 
ぬか漬け2切れ、別添で山椒の粉と鰻のたれもついてきていた。日本酒少量ふってラップしてレンジでチンして、たれをかけて、「いただきます」。
 
このお店、日本橋三越にも出店しているのね。蒸してから焼く関東スタイルの、とても上品な鰻は甘さ控えめ。
 
折しも、今日からの銚子丸のイベントメニューは「初夏のスタミナ競演!~鰻とはも~」だそうで、ああ鰻の季節なんだなあと。
 
私は"流通しているものは食べる"の精神なので、絶滅危惧種と聞いても、飼育方法が残酷と知っていても、法に背くとかいう事でなければ鰻もフォアグラも美味しいから食べてしまう。
 
知り合いに、「鰻は絶滅危惧種だから食べない。でも食べる食べないは個人の自由だから回転寿司のご飯は食べずに残す」と言ってる子がいて、ああこの子の感覚とは一生相容れないなあと感じた記憶。私の中では、回転寿司のご飯を残す方が罪深いんだわ……。
自家製きゅうりのぬか漬け
茹で枝豆
肉豆腐
きのこの赤だし
ビール(サッポロ黒ラベル エクストラブリュー)
今日もだんなは帰宅遅し。
 
ワンチャン帰れるかもと聞いていたから一応6時まではもう少し献立を増やした夕食を考えていたのだけれど、6時になって「だめだー」と連絡があって、それじゃあと息子との2人飯に方針転換。
 
2人なら、手持ちの薄切り牛肉をしぐれ煮にして牛丼かなとも思っていたのだけど、当初の想定通りに肉豆腐にしてしまうことにした。肉豆腐、大好物。
 
最近気に入りの、豆腐と玉ねぎを煮てから最後に牛肉をひらひら加える作り方で支度して、昨日の残りのきのこは全部まとめて赤だしに。
 
午前中から浸けておいたきゅうりのぬか漬けと、冷蔵庫に残っていた枝豆と……と、これはもうビールだな!ビール飲むか!と、プシュッと開けて。
 
お手本レシピあってのことだけど、これだけ続けて作っていたら、「これがうちの肉豆腐」と言って良いのかなあと思う。
 
肉じゃがは小林カツ代さん、餃子は文琳、回鍋肉は周富徳さん、ビーフシチューはマルディグラ……と、我が家の"先生"はとっても豪華。

2020年6月24日水曜日

明太子入りクリームパスタ

「夢造りパン工房」の
 もっちり塩パン
「Breadplant OZ」の
 フォンデュラクレザン
炒めウィンナー&目玉焼き
甘夏
カフェオレ
今朝は「Breadplant OZ」さんのフォンデュラクレザンを解凍しつつ、「夢造りパン工房」の小ぶりサイズのもっちり塩パンも解凍しつつ……な朝御飯。
 
「フォンデュラク」は"湖の底"という意味なのだとか。「レザン」は、レーズン。
"湖のように深い香りと味わい"というのがその名前の由来だそうで、全粒粉、サワー種を使ったちょっと酸味のあるどっしり食感のパンだった。朝御飯にっていうよりも、チーズ乗せたりして夕御飯につまみたい感じ?
 
もっちり塩パンは、品名通りのもっちり食感の塩バターパン。ウィンナーや目玉焼きも添えてしっかり食べた。
 
そして私の首は、痛み止めを飲む必要までは無くなったけど、相変わらず「ぐぎぎ」という感じ。
運動は未だ無理……悲しい……今日も涼しくて運動日和なのに……。
明太子クリームスープスパゲティ
アイス烏龍茶
今日は息子と2人の夕御飯、だんながそう好物ではない明太子が手元にあるので、これを使ってパスタにするかなと「明太子クリームスープスパゲティ」を作ってみることに。
 
これ、海上自衛隊の"音響測定艦ひびき"提供のレシピなんですって。 面白いなあ、と、自衛隊レシピをせっせと集めている私……。
 
きのこがどっさり入る、ミルク味のスープパスタなのが面白い。
 
明太子はほぐして白ワインとマヨネーズ少量ずつで和えておいて、バターで玉ねぎ、きのこを炒めて牛乳で煮込み、最後に明太子投入。
 
2人分で明太子1腹ちょうど使い切れた。着色料を使っていない明太子だったようで派手な赤色ではなかったからソースの色も淡いけれど、味はしっかり明太子。
 
明太子、割と好きなんだなあ。そのままご飯に乗せるのも良いし、イカや白身の魚と和えたりするのも好き。
 
船橋の駅ビルにある「博多天ぷらやまみ」は、明太子やモツ鍋で有名な「やまや」さんが母体ということもあってか、明太子食べ放題なんですって。定食もなかなかお手頃価格だから一度食べてみたいなーと、割と前から思っている。

2020年6月23日火曜日

マキシマムを買いました

「Mio Tesoro」の
 芋スフォリアテッラ
「夢造りパン工房」の
 ジャーマンフランク 1/2個
ヨーグルト(チチヤス クラシック)
カフェオレ
今日の朝食は、先日冷凍で届いた「Mio Tesoro」のスフォリアテッラのお芋味。つまりスイートポテトパイ。
 
思ったよりも小ぶりのパイだったので、合わせて巨大なソーセージが乗ったジャーマンフランクも一緒に解凍しておいた。ソーセージと一緒にポテトサラダもパンにトッピングされていて、なるほどジャーマンか、と。
 
期待のスフォリアテッラは、思ったより水分が少なめで、さくさくというよりカリカリな食感なパイだった。半端に冷凍っ気が残ってもなとちょっと長めに魚焼きグリルに入れておいた事もあったかもしれなくて 次は予熱後4分じゃなくて3分に試してみようかな。濃厚なさつまいもフィリングはしっかり甘めで、美味しかった。
茹で枝豆
卵入りポテトサラダ(スーパー総菜)
無限レタス
縞ほっけ干物の炙り
チーズ厚揚げマキシマム
きゅうりと水茄子のぬか漬け
日本酒(岐阜 所酒造 房島屋 純米ひやおろし 6号酵母 30BY 常温自家熟成)
週末、「ロピア」でだんなが「お、マキシマムだ」と、特売ワゴンの前で足を止めていた。
 
なあにそれと問えば、宮崎県民が愛するスパイスなんですって。
帰宅してネット検索してみたら「宮崎が生んだ万能スパイス」だそうで、なるほど、と。
 
原材料は食塩、ごま、野菜粉末、しょう油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子……とのことで、醤油やかつおエキスが入ってるあたり、和風方向にも使えるスパイスミックスなのであるらしい。肉によし卵かけ御飯によし、まあ何にでも合うらしい。
 
気になるなら買えば良かったのに、「マキシマム……うーん……マキシマム……」と呟きつつだんなは買おうとしてなかったから、今日私が買ってきてあげた。
万が一口に合わなくても、数百円投資でのお遊びアイテムと思えば、そんなに惜しいものでもないかなと。
 
で、お勧めの食べ方として紹介されていた、厚揚げチーズを作ってみることにした。厚揚げにちらっとめんつゆか醤油垂らして、スライスチーズ乗せてオーブンかレンジで温めてチーズ溶かすだけ。そして仕上げにマキシマム。ぱらっとかけたうえで食卓に出したけど、「"追いマキ"もどうぞ」と食卓にもマキシマムを出しておいて。
 
あとは先日お魚セットで届いた巨大ほっけと、息子には別途蟹クリームコロッケ。自家製ぬか漬けに無限レタスと、全体的に簡単な献立にした。
 
まだまだ首が痛いので(首が痛いあまり、今日は頭痛まで併発してた……頭痛なんて滅多なことじゃ起こらないのに……)、無理はしない方向で。
 
幸いにも食材の美味しさに助けられ、肉厚のほっけは旨味たっぷりで滅茶苦茶美味しくて。
 
噂のマキシマムも美味しかった。スパイシー和風調味料という感じで、厚揚げに合う。なんならぬか漬けにもほっけにも合う。家族皆で"追いマキ"しつつ楽しんだ。
 
こんな献立だから、今夜は日本酒。
 
「んー、愛山とかじゃなく、なんか酸味がある系のお酒が恋しい気分」
と言ったら、これじゃないでしょうかと常温自家熟成にしていた房島屋の6号酵母。これがなかなか良い感じの古酒の風格になっていて、悪くなかった。常温からじわじわ冷やし気味に飲んだけど、冷やした方がキリッと後味が良くなって美味しかったわあ。

2020年6月22日月曜日

牛肉とアスパラガスで

カレーうどん
麦茶
朝起きたら、首がぐぎぎという感じだった。
 
金曜朝に寝違えてた感じで、土曜にあんまり痛くて整体(カイロ)に行って、行った時はちょっと良くなったかなと思ったのだけど、今朝になってみたらぶり返していたというか悪化していたというか。
 
もうなんだか捻挫みたいな痛さで、揉んだりしてどうにかという感じでも無くなったので、これはひたすら安静にするしかないなあという感じだった。せっかく雨でいくらか涼しい予報になっているけど、これは治るまで運動お休みだなあ……。
 
ああ、そしてスポーツジムは7月からまたいくらか対応が変わるみたいで、ヨガとかピラティスとかばかりだったスタジオプログラムも改変の模様。有酸素系が戻ってくるようならマスク必須で酸欠になろうとも復帰しようかなと思っているけども(プールで泳ぎたい、すごく泳ぎたい……)。
 
ということで、今朝は残ったカレーでカレーうどん。
 
だしとって残ったカレーに適宜注いで、調味は醤油と味醂と塩で適当に。ちょっとスパイシーさが物足りなかったので、手持ちの「カレーの恩返し」をぱさぱさっと入れて、最後に片栗粉でとろみをつけて。
 
じゃがいもごろごろ人参ごろごろ、今回は具沢山なカレーうどんだったけど、それもまた良し。カレーうどんに加工するのは、ポークカレーが最強に美味しいなあと改めて思った。
カプレーゼ
いわしバーグ・鶏皮揚げ
木須肉(昨夜の残り)
牛肉とアスパラのXO醤炒め
ワンタンスープ
羽釜御飯
ビール(サッポロ 北海道 奇跡の麦 きたのほし)
今日は買い物にも出ず、ひたすら安静の一日。おとなしーく昼寝もして、スマートウォッチの日の運動目標達成もたったの60%(パンプやコンバットやってる日は最低でも140%くらいにはなる)。
 
まあこういう日もあるよねと、だんなも帰ってきての夕飯は、牛肉の低温調理の残りと買い足した薄切り肉も合わせての、アスパラと赤ピーマンとのXO醤炒め。
 
老酒や鶏ガラスープ、醤油などを肉に揉み込んでおいて、野菜は下茹で。にんにくとXO醤炒めたところに肉入れて炒めて野菜合わせてオイスターソースを少量絡めて……と、そんな感じ。
 
昨日の残りの木須肉なども出して、こういう方向かなと業務用冷凍ワンタン使ってのスープも支度して、これだけちょっと異色の献立、カプレーゼも。
 
ロピア」で1箱売りが半額見切り品になっていた高糖度フルーツトマト「アメーラ」。あ、これ美味しいやつだ半額か半額なのかあああと衝動買いして、だったらこれかなと大手メーカーのモッツァレラチーズも買ってきて、ベランダバジルをちぎって、塩とおろしにんにく、美味しいオリーブ油。
 
熟しすぎて若干柔らかくなったトマトだったけれど、その分、素晴らしく甘く美味しかった。柔らかいものから選んで食べて、そしてまだまだたっぷりあるから、しばらく美味しいトマトが満喫できそう(でも早く食べなきゃ……)。

2020年6月21日日曜日

皿うどんとかステーキとか

「DONQ」の
 パン・オ・ショコラ \240
 具沢山じゃがカレー \240
カフェオレ
もう週末はコロナ禍以前並の混雑な、南船橋のららぽーと。
 
もっぱら私はスーパーとマツキヨとダイソーがあるエリアばかりを利用するのが常となり、昨日は久しぶりに「DONQ」でお買い物してきた。
 
セルフサービスで取る棚のパンにはプラスチックのカバーがかかるようになったけど、これがたいそう取りにくくて難儀しつつ、それでもこれが食べたかったのよねと、パン・オ・ショコラと、半分こして食べる想定の惣菜パンは"具沢山じゃがカレー"。
 
DONQのパン・オ・ショコラはパンの量が若干物足りないけれど、ふかもふっとしたデニッシュ生地の食感はなかなか好み。
 
ららぽーとにもピーターパン、入ってくれると嬉しいのだけどな。駅ビル以外の商業施設に入ることは現状ないパン屋さんだからきっと経営方針的に無理なのだろうけども。
ららぽーとTOKYO-BAY内「いきなり!ステーキ」にて
 USリブロース 300g (バースデー会員特典) \0
 黒烏龍茶 (ゴールドカード特典) \0
ららぽーと詣でが捗る今日この頃。
 
今日は家族揃って、最近営業不振で閉店相次ぐとの不穏なニュースしか聞かない「いきなり!ステーキ」に行ってきた。私も息子も誕生日クーポンが使えてなくて、その期限が今月末と迫っていたので、急いで行かないとねということで。
 
我が家、家族全員ゴールド会員。息子も私もUSリブロース300gが無料になって、だんなは通常注文で。
 
リブロースはやっぱり御立派、ちゃんと美味しいステーキ肉。
 
ららぽーと店は初めて来たのだけれど、全席着席スタイルで、そして肉のカットも着席して口頭でお願いするよう形になっていた。
 
バースデークーポンの旨伝えたら、カット済の肉を皿に乗せて「こちらで宜しいですか」と見せにきてくれて。
 
すっかり何というかステーキファミレス然としていて、当初のスタイルの「立ち食いでパッと食べてパッと帰る」という仕組みはどこかへ行ってしまっていた。お客側としては座って食べられるのは有り難いし、津田沼から引っ越して「ああいきなりステーキ遠くなっちゃった」なんて思ってたのは不要な心配だったわねということで。
 
ちなみにすた丼も、「引っ越して遠くなっちゃった」と思っていたらこの春、ららぽーと内にすた丼もオープンしていたという。
すた丼といきなりは、我が家を離してくれないつもりらしい。
 
今日は久しぶりに「rebake」の冷凍パンも届いた。冷凍パンというより、冷凍パイ。
 
一度試しに食べてみたいなと思っていた「Mio Tesoro」という埼玉のお店の「Mio Tesoroのお試しパイセット」。
 
商品は4種類だけ、「4種類のパイのうち約10個3000円以上入ります」という決まった内容で、送料込3250円。
 
送料分くらいがお得くらいの内容なのは折り込み済みで、いつだったか他の店で買って食べたスフォリアテッラが美味しかったからこれも美味しいと良いなあと。
 
イタリアのパイで、二枚貝みたいな形をして層が立って鱗のように見えるのが特徴的……だった気がする。
 
入っていたのは、アップルパイ、芋スフォリアテッラ、チョコスフォリアテッラがそれぞれ3個ずつと、シュガーパイ1袋。
 
明日はカレーうどん予定だから食べるのはそれ以降になるけど、美味しいと良いな。
だんな特製皿うどん
リベンジ木須肉
鶏皮揚げ(スーパー総菜)
ビール(サッポロ黒ラベル エクストラブリュー)
数日前、息子と食べた木須肉、だんなが「いいな、ムーシーローいいな、食べたかったな」と何度も言うので、「きくらげ残ってるからまだ作れるよ」と夕飯に。
 
それと、長崎からの通販で買った麺を使って皿うどんが日曜夕御飯。ビールのアテにと鶏皮揚げも買ってきた。
 
ロピア」で買ってきた冷凍シーフードミックスは、イカも海老も大きめでとても良い感じ。シーフードミックスって、火を通すとショボショボの残念なボリュームになる事が多い中、これは嬉しい品だった。あとは豚とかまぼこ、キャベツ、もやしでたいそう具沢山。
 
そしてちゃんぽん麺も美味しかった長崎「下町食品」の皿うどん麺も期待通りに美味しくて大満足。
 
通販、お安いうちにもう1回買っておきたいな。長崎と言えば「”ながさき癒し旅”ウェルカムキャンペーン」が、県外客も対象で連泊も対象ということで、他県より相当お得なのだそうで。
 
うん、長崎に旅行に行けたらちゃんぽん麺も買えるよね……でもやっぱり首都圏から地方に出かけるのは、まだまだやっぱり心の敷居が高いのよね。
自分が罹る云々はともかく、コロナを地方へ持ち運ぶ事になったらと思うと、なかなか。