2020年6月8日月曜日

冷や汁日和

「アンデルセン」の
 ミルクフランス
ヨーグルト(チチヤス クラシック)
カフェオレ
まだ梅雨にもなっていないのにそろそろ真夏のような暑さになるらしい。
 
うえーと思いつつ、今日の朝御飯はだんなが上野で買ってきてくれた「アンデルセン」のお久しぶりミルクフランス。
 
透明感のある練乳クリームに、細長いソフトフランスパンという安定の組み合わせ。幸せな美味しさ。
 
今日は微妙に筋肉痛が残っているので運動はお休み、朝一番で地元の図書館に向かった。
 
やっとやっと今日、船橋市は図書館業務が再開したという次第。
 
3月4日に引っ越しして以来、図書館利用カードを作ることすらできなくて、ずっと今まで図書館利用が出来なかったのだった。
市のSNSなどを眺めていたら「あーこんなだったこんなだった」という感じだったので、ここに残しておこうかな。
 
この図書館休館の流れだけでも、尋常じゃない状況だったんだなあというのがありありで。
 
2月28日
新型コロナ感染拡大防止のため、3月15日まで市内全図書館臨時休館決定
3月06日
臨時休館期間を3月31日まで延長
3月12日
3月16日から臨時窓口を設置、予約資料貸出等の一部サービス再開
(利用券発行等の窓口業務は対象外)
3月24日
臨時休館期間を4月12日まで延長
4月04日
臨時休館期間を4月26日まで延長
4月07日
臨時休館期間を5月6日まで延長
4月08日
緊急事態宣言に伴い臨時窓口も4月10日より閉鎖
web等での予約サービス、図書返却ポストの利用も停止
4月22日
臨時休館期間を5月31日まで延長
5月28日
6月1日より臨時窓口での一部サービス再開
(利用券発行等の窓口業務は対象外)
 
入館前に体調チェックリストを求められたりと厳重警戒の中、やっとこさ利用カードを作って貰って、急ぎ帰宅。
 
あとはネットで蔵書検索しつつ、dmagazineでは読めなかった『暮しの手帖』のバックナンバーを予約して、他にも読みたいなと思っていたレシピ本いくらかも予約して、発売待ちの本についても後日窓口でできるように、多めに貰ってきていたリクエストカードにまとめたり(未発売の本はネットじゃ予約できないからね)。
 
のんびり図書館を楽しむという空気はまだ遠いけど、読みたい本が借りてこられるようになったのは本当に嬉しい。
鶏の唐揚げ(スーパー総菜)
冷や汁
モヒート
今日はだんな遅い帰宅とのことで、「じゃあものっそい軽い夕飯にしようかな!」と。
 
息子にはスーパー総菜の唐揚げを買ってきてやり「すまん、今日はこれで!」と。せめてもと鍋にたっぷりの冷や汁を支度した。
 
手元にあるのは、ヨーカドーの見切り品コーナーで秋だか冬だかにお安く買えた、マルコメの「液みそ つきぢ田村監修 冷や汁の素」。
 
冷や汁の濃度なら、この液みそ大さじ1に対して水110mlを加えれば良いらしい。ちゃんと魚の風味がして(鯖の旨味を合わせたそうで)、胡麻感もしっかり。この手のインスタントの中では、自然な味でとても美味しいと思う。
 
んで大さじ6ほどたっぷりこの味噌を使って、豆腐1丁きゅうり1本入れる感じで、中サイズやっとこになみなみ作っておいた。
 
きゅうりは長く入れると水が出てしまうから食べる直前に合わせることにして、あとは刻み茗荷と刻み青じそ。
 
唐揚げ、出してみたらけっこうボリュームがあったので、じゃあ私も数個食べようかなと、急遽モヒートを用意して。
 
ベランダのミントがもりもり成育中で、そもミントを育てようと思ったのは「家でモヒート飲んだりミントジュレップ飲んだりしたい」というのが理由だった。
 
なので「せんどば」で大袋のライムを買ってきて、ライムたっぷりミントの葉たっぷりのモヒートを作った。ラム酒は定番バカルディホワイトで。
 
冷や汁も液みそということで手間なく美味しいし、そしてそこそこヘルシーな夕御飯。
 
ああ、この冷や汁だれは、これ、そうめんのつけだれにしてもきっと美味しいやつだわ。夏が来たらやらなければ。そうめんスライダー。