計画立てて、いきなりステーキ

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「ピーターパン」の
 トリプルチーズクッペ
 チョコラウンド
アイスカフェオレ
昨日、エコバッグ目当てに買い物してきた「ピーターパン」のパンで朝御飯。
 
「店長の試作品」から昇格して店頭メニューの1つになった「トリプルチーズクッペ」が最近のお気に入り。とにかくチーズどっさりで、バリッとしたフランスパン風の生地も好み。値段が良いだけにリッチな味で美味しい円筒形の「チョコラウンド」もざくざく切りながらいただいた。
 
今日は息子、朝から夕方までお出かけで、私とだんなも「じゃあ私たちも出かけようか」ということに。夕方秋葉原で落ち合って早めの夕飯にすることにして、とりあえずお出かけの準備。
錦糸町「いきなり!ステーキ」にて
 US産アンガス牛サーロインステーキ 7円/g \1785
 ガーリックライス \200
 生ビール \0
先日錦糸町を歩いて、「あ、ここにもお店あったんだねー」と初めて知った「いきなり!ステーキ」。
 
店頭でグラスビールやサラダが無料でいただけたりするクーポンを貰ったこともあり、「そのうち来ようね」と言っていたのだった。なので、今日、来てみた。
 
都心の店はけっこう混雑しているものだけど、日曜お昼の錦糸町店は、案外とガラガラ。難なく席(というか立ち食いなのでカウンター)につくことができた。クーポン使ってグラス生ビールが無料。一番安いのがリブロースステーキ(6円/g)、でもアンガスサーロインが7円/gだったので、私はこれだ!と、250gカットしてもらった。
 
「焼き加減はレアをお勧めしてます」ということだったので、他のステーキ屋ではいつもミディアムレアにしてもらうところ、今日はレアで。鉄板に乗って出てくるから、食べているうちに火が通ってくるしね。コーン入りの炊き込みご飯風なガーリックライスもつけて、これで2000円弱。
 
がっつりサイズのステーキを「立ち食い」というのがアンバランスではあるのだけれど、それゆえに安いわけで。卓上の保温ポットに入れられたステーキソースを鉄板にどぼどぼかけて、玉ねぎとコーンが添えられたステーキをもっきゅもっきゅと満喫してきた。
 
「あはは、なんか、必死で食べちゃった」
と食べ終えてからだんなに言っていたら、カウンターの向こう側で片付けをしていた店員のお姉さんがにっこにこと笑っていたりして。
 
なんでも最近は、椅子席つきの店もあるのだとか。時間帯によっては予約も可能で、ただし席チャージに200円/席かかるそうで、でもその金額で座ってステーキ食べられるなら全然ありありだなと思うのだった。
 
うっかり「肉マイレージカード」(食べた分だけ肉マイルが溜まってく、そうで)も作ってしまったので、またちょこちょこ食べに来る予定。
 
さて、この週末と来週末は、秋葉原近くで「岩本町・東神田ファミリーバザール」が開催とのこと。衣料品がほとんどらしいけれど、雑貨や食品の扱いもあるらしく、問屋価格で買い物ができるらしい。だんなが「ベルト欲しい」と言っていたこともあって、ここならお手頃価格のが買えるんじゃ?と、午後はここに行ってみることに。
 
今日はなにしろ蒸し暑く(日中は32℃ほどまで気温が上がったらしい)、街歩きするのはなかなか大変だったけれど、でも収穫は多かった。300mほどのメインストリートと、そこから伸びる路地に並ぶ露店は150店以上。7割が衣類、2割が靴、残りがその他諸々のお店、という感じ。
 
私とだんなの目当てはむしろ「その他諸々」の方だったりして、たっぷり量で500円だったいりこ、500g1000円だった烏龍茶葉、meyerの大きなフライパン2500円などなどを購入。だんなのベルトも2本1200円のものをめでたく買うことができたのだった。
 
それにしても暑い暑い。ひからびた。
秋葉原「肉の万世」にて
 大人のドリンクバー 30分/\390×6
 特製もつ煮込み \380
 濃い豆乳の冷奴 \380
 肉屋のポテトサラダ \380
 牛筋おろしポン酢(大盛) \850
 鶏のから揚げ(5p) \480
 フライドポテト \298
 自家製スペアリブ(2本) \820
 万かつサンド \650
で、夕飯は息子と落ち合って、万世の地下1階で開催中の「大人のドリンクバー」に。
 
30分390円でセルフサービスであれやこれやが飲み放題、今日は1時間半、がっつり楽しんできた。
 
肉の万世「大人のドリンクバー」、お気に入りの牛筋おろしポン酢、もつ煮込みと。 今日のお目当ては、おかわり無料のガーリックトーストだったのだけど、あいにく売り切れとのこと。
 
それは残念……と思いつつ、でも定番品を色々注文。
 
肉料理専門店ならではの、他の追随を許さない安定の美味しさの「牛筋おろしポン酢」と「特製もつ煮込み」。前回、隣のテーブルのお客さんが食べていて「あ、あれ美味しそう」と思ったスペアリブも注文してみた。
 
1本410円とけっこうな値段なだけあって、がっつり食べ応えのあるスペアリブは、醤油ベースの和風照り焼き風の味。期待していたけれど、期待以上にしっかり味が染みていて、肉そのものもとても美味しかった。さすが万世、のスペアリブの美味しさ。
 
で、ビール飲んで、ビール飲んで、またビール飲んで、もいっちょ飲んで、良い気分になったところで最後に食べたのが「万かつサンド」。
 
肉の万世「大人のドリンクバー」にて、シメ万かつサンド。……うまっ!!! 見た目がこんな感じで、売り物の箱入りのものとほぼ同じ外見だったから、「売り物の箱から出して盛りつけただけじゃ?」なんて、思ってた。
 
ごめんなさい。本当にごめんなさい。今まで注文せずにいてごめんなさい。
 
めっちゃ、美味しかった。できたてだった。熱々だった。
 
まだしっかり温かさの残るカツ、つけたばかりのソース、ふわふわのパン。箱入りの、いつもの万かつサンドも文句なしに美味しいのだけど、この皿は本当にびっくりするほど美味しかった。
 
うわー美味しい!なんだこれヤバーイ!と、最後に大盛り上がりの私たち。
 
そして、4~8月開催の万世スタンプラリー中の5月ノルマも無事に達成することができて、お土産に「ハンバーグサンド」を貰って帰宅した。うっかり明日の朝ごパンを買ってしまったのだけど、さて、このハンバーグサンド、どうしよう。

2015年5月30日土曜日

本日はタコス也

塩バターロール
炒めウィンナー&目玉焼き
アイスカフェオレ
今日は珍しく家族揃って早起きの土曜日。ささっと済ませた朝御飯は、スーパーで買った大手メーカー製の塩バターパンと、ウィンナーと目玉焼き。
 
今日は地元のパン屋さん「ピーターパン」で、1000円以上の購入でエコバッグプレゼントなんですって。で、今年は黄色と水色の「ふなっし~カラー」なんですって。
 
イオンはじめ、ヨーカドーも西友もレジ袋有料だから、外出時にはできるだけ丈夫でたくさん入るエコバッグを持ち歩くようにしているものの、いつものと違うテキトーなトートを持って出る時などは忘れることもしょっちゅう。うっかり無くしてしまってもあまり惜しくないくらいの、超普段使いエコバッグをちまちま集めている最近なのだった。
 
で、大好きな塩バターロールは店頭になかったものの、チーズパンやら食パンやらを1000円分買って、めでたく、ふなっし~カラーのエコバッグをゲット。混雑する前にとっとと行ってしまおうと朝8時前にお店に向かったのに、お店は超大混雑。びっくりした。
津田沼「百楽門」にて
 ジャージャーメンと水餃子スープ \842
 生ビール
お昼は、息子のリクエストもあって、地元の「安くて旨い中華料理店」、「百楽門」に。このお店の、ごくごく普通な感じの醤油ラーメンが、息子のお気に入り。
 
「ラーメンセットって、ラーメン大盛りできますか?やった、できるんだ。だったらチャーシュー麺の大盛りでラーメンセットで」(セットにはミニ炒飯がついてくる)
と、息子は安定の注文。
 
私とだんなはあれ美味しそうこれ美味しそうとランチメニュー(日替わりで5種類ほど、ホワイトボードに読みにく~い手書き文字で書かれてる)を見比べて、だんなは「豚肉と野菜、豆腐のうま煮」(626円)を、私は「ジャージャーメンと水餃子スープ」(\842)を。ランチメニューは、この値段内にソフトドリンク1杯とセルフサービスの副菜2種類、サラダ1種類、ザーサイ、杏仁豆腐が食べ放題で含まれている。かなーりお得。
 
今日の副菜は、もやしのピリ辛炒めと、野菜と春雨のうま煮。サラダは大根の千切りサラダ(人参やかいわれ大根も入ってる)。
 
ジャージャーメンは、こんな感じに水で締めた麺の上に温かい肉味噌をかけた皿。
 
別添で刻み長ねぎと刻みきゅうり。
 
シンプルな外見だったけれど、甜麺醤風味の、でも甘さ控えめな肉味噌は期待以上に美味しかった。
 
皮が手製と思われる、もっちもっちの水餃子入りのスープは、こちらもボリュームがあって良い感じ。野菜が足りない分は、セルフサービスの副菜をせっせと貰ってきて、しっかり食べた。
 
メニュー豊富だし、お値段お手頃だし(ビールもやたら安いのよ)、やっぱりこの店、お気に入り。
タコス
 コーントルティーヤ・フラワートルティーヤ・御飯
 タコミート・シュレッドチーズ・サルサ
 ワカモレ・レタス・トマト・シアントロ
ビール(コロナ)
昼食後に、だんなと2人、駅前スーパーでお買い物。
 
なんとなーく「タコライスが食べたいねー」「いや、私はタコライスというよりタコスだな!」と盛り上がり、あれこれ買い物してきた。
 
ハードタイプのコーントルティーヤも良いけど、クレープ状の柔らかいフラワートルティーヤもあると良いよねと、スーパーをハシゴすることになったけれど(しかも香菜(シアントロ)が全然見つからなくて、だんなが一度帰宅してから自転車飛ばして買いに行ってくれた)、その甲斐あって、ずらりと並んだタコスの具。美味しそうに熟れたアボカドも買えたので、ライム果汁とガーリックパウダー、塩胡椒で和えたワカモレディップも用意した。
 
テーブルにずらりと具材を並べて、「好きに巻いたり乗せたりして食えー」の、お気軽タコス。タコスって、あんまり「がつがつ食べる」ものでもないと思うし、タコスばっかり食べ続けるものでも無いような気がするのだけど、我が家はたいていこんな感じで、しかもだんなも息子も「タコスも好きだけど、むしろタコライスの方が好き」という嗜好だったりして。
 
飲み物は当然コロナ。もちろんライムも買ってきて、1人2本。
 
香菜多めに詰め込んだり、ワカモレたっぷり使って「タコミートとワカモレだけサンド」みたいな事もやってみたり、好き勝手な感じにタコスを大満喫。アボカドも昔は全然好きじゃなかったのに、今では大好物。1個丸ごと使ったディップもあっけなくなくなり、「残るかもーまぁ残ったら冷凍すればいいや」と支度した500g強のタコミートも無くなってしまった。残ったのは、トルティーヤだけ。……近日中にまたタコスをしろということ、かな……?

2015年5月29日金曜日

勢いでケンタ祭り

クロワッサンピッツァ
チーズパン
自家製ヨーグルト w/紅玉ジャム
アイスカフェオレ
やっとこさ金曜日(毎週金曜は「やっとこさ」言ってる気が)。
 
だんなの朝ジム対応(朝に支度している余裕はない)で、今朝は2種類の弁当の用意。だんなのメインおかずは昨夜の夕飯にして、副菜はお揃いのも使いつつ、ちょっと変えて。
 
昨日のうちに用意したのは、鮭ハラスを炙ってほぐしておいたのと、玉子焼きと、あと茹で小松菜。
 
今朝になってから、小松菜に鮭ハラスと炒り胡麻、醤油を和えたのをだんなの弁当箱に詰め、息子は鮭ハラスを混ぜご飯に使って小松菜はシンプルなおひたしに。
 
味付け済みで売られていたオージービーフのサイコロステーキを「ウェルダン」にまではならない程度に火を通して、デザートはお揃いでアメリカンチェリー。
 
だんなの弁当↓
 
  • 鶏肉とかぶの煮物
  • 小松菜と鮭ハラスの和え物
  • 玉子焼き
  • プチトマト
  • アメリカンチェリー
  • アイスほうじ茶
 
息子の弁当↓
 
  • 鮭とコーンの混ぜご飯
  • サイコロステーキ
  • 小松菜のおひたし
  • 玉子焼き
  • プチトマト
  • アメリカンチェリー
  • アイスほうじ茶
 
という感じで、思ったよりは時間がかからず準備できた。
 
混ぜご飯に使ったのは、「あ、なんだか美味しそう」と衝動買いした大森屋の「混ぜごはんの素 つぶつぶコーン」。
 
笑っちゃうほどちゃんと「つぶつぶコーン」で、ほのかに甘いしバターの香り。適当に鮭と合わせてみたのだけど、これが思った以上にお似合いだった。子供向けかもしれないけど、息子も私同様コーンが大好きだし、けっこう喜ぶんじゃないかな、と。
 
そして朝食は、スーパーの冷蔵ピザコーナーにピザトーストなどと共に並んで売られていた日本ハムの「クロワッサンピッツァ ハム&チーズ」。最後に買い物に出たのが火曜日だったので、今日金曜まで確実に日持ちするものをと、これを試しに買ってきてみた。
 
しっかり余熱した魚焼きグリルで、火を消して5分ほどで良い感じのサクサク具合に。方向性は冷蔵ピザと同じ風なものではあったけど、クロワッサン生地がさっくさくで食感が良く、「あ、案外悪くなかった、美味しかった」なと。1個250円とかするパン屋の総菜パンに比べるとぐっとお値打ちなこともあり、時々はこういうのも悪くない。
「ケンタッキーフライドチキン」の
 30%OFFパックC \2140
 ビスケット 2×\150
を、息子と2人で。
ビール(サッポロ黒ラベル)
TVCMで知ったのだったか、それともPCに届いたDMだったか、なんでもケンタッキーフライドチキン、日本KFCの創業45周年感謝企画とのことで「期間限定30%OFFパック」なるものを販売中なのであるらしい。
 
今日の夕飯はちゃんと自炊メニューで考えてはいたのだけど、
「ケンタいいな……ケンタ。安いのか、そっか、ケンタが……」
と考え始めたら「ケンタ脳」が止まらなくなってしまって、それからずっと
「うんケンタいいよねケンタ、ケンタケンタケンタケンタ」
と頭の中がケンタ一色に。
 
本能に囁いてくるケンタの声には抵抗できず、てか、抵抗しない事にして、
「ねーねー、帰りがけにケンタで買い物できるくらいお金持ってるー?」
と息子に連絡したのだった。
 
で、使った分は後で返すからさーと約束して、駅近くの店で噂のセットを買ってきてもらった。
 
息子と2人で食べる分だし、と、最初は「オリジナルチキン4・ナゲット10・コールスローS・ポテトS」の「パックB」(\1520)を想定していたのだけど、息子が「CでいいよCで!食べるよ!」と豪語していたので「オリジナルチキン6・ナゲット10・コールスローS2・ポテトS2」の「パックC」(\2140)に。
 
ああついでにビスケットも買ってきてよとお願いしたら、かなりの豪遊になってしまった。割り引いた結果の価格が1人1000円オーバーって、普段食べても1000円超えたりは、まずしないのに。
 
でもでも、目の前にずらりと置かれたチキンとナゲットとポテトとコールスローとビスケットの量は、かつてなく壮観だった。ケンタのナゲットとか、ほとんど食べたことがなかった気がするけど、さすがフライドチキンのお店のナゲット、マクドナルドとかのよりも数段美味しく感じる。残念ながらソースがケチャップ一択だというのだけが物足りなかったけど、家のBBQソースを出してきて、それをつけつついただいた。
 
チキン3切れは食べきったけど、ナゲット5個を食べるのはちょっと無理で、ナゲットは息子に多めに食べさせた。セロリの味の甘さのあるコールスローも久しぶり。アメリカの一般的なビスケットよりも油っこい感があるけど、ドーナツ形のビスケットも久しぶり。
 
一度食べると数ヶ月は「しばらくケンタはいいやー」という気分になるのはいつもの事だけど、食べるとやっぱり美味しいのだった。満足!

2015年5月28日木曜日

鶏と蕪で

「ミスタードーナツ」の
 ブルックリン メリーゴーランド チョコレートナッツ
 waff カスタードホイップ
アイスカフェオレ
だんなも出張から戻り、息子も今日から平常運転で、弁当作りの今朝。
 
以前イトーヨーカドーで買ってきたバジルソース漬けの厚切り豚肉、2人からけっこう評判が良かったので、また買ってきてみた。今朝はそれを炙って。
 
が、詰めようとしたら「2人分のメインのおかず」にはちょっと物足りない分量しかなくて、急遽だんなの方のメインのおかずは昨夜の残りの「牛肉とオレンジの煮込み」に変更。
 
煮込みがちょうど1人分くらい残っていたのが幸いした。
 
昨日はちょっと余裕があったので色々昨日にうちに仕込んでおいて、具沢山のスペイン風オムレツ(玉ねぎ、ピーマン、じゃがいも、トマト、チーズ入り)と、エリンギとマッシュルームのトマト炒めも。
 
色々ぬかりなし!と思っていたのだけれど、うっかり弁当用のお茶の支度を忘れていて、今朝になってから熱いお茶を淹れて慌てて冷ます事態になったりした。一度リズムが崩れると、小さなミスをしてしまったりして、よろしくないねー……。
 
  • 御飯 w/バターふりかけ
  • 豚肉のバジル焼き
  • きのこのトマト炒め
  • スペイン風オムレツ
  • 自家製燻製(うずら卵・帆立・チーズ)
  • アメリカンチェリー
  • アイスアッサムティー
 
朝食は、昨日お昼に駅前にお出かけついでにミスドで買ってきたドーナッツ。
 
たまたま100円セールをやっていたものの、「でも食べたいのはお高いものだよねー」と、一緒に店に寄った息子と一緒に「100円のを1個と、そうじゃないのを1個ずつ選びましょう」と、わくわく選んで買ってきた。
 
私の分はwaffカスタードクリーム(これが100円)と、ブルックリン メリーゴーランド チョコレートナッツ。
 
大好きなきなこ系(waffとか、プチぱふとか)が1種類も店頭になかったのががっかりだったけれど、waffシリーズ好きな系統だし、プレーンしか食べたことのなかったブルックリンのチョコナッツが食べられたのは幸い。
 
ねちもちカリッとした食感が独特で、腹持ちが良い感のあるブルックリンシリーズ。ナッツの香ばしさが良い感じだった。
冷や奴
鶏肉とかぶの煮物
ささみときのこ、豆苗のスープ
羽釜御飯
麦茶
今日はあっさり夕御飯が良いなと思って、「あっさりと言えばこれでしょ」と、我が家定番の「鶏肉とかぶの煮物」。
 
鶏と蕪を炒めた後に水を注いで炊いて、最後の最後に薄口醤油を入れるだけ。簡単だけど、じんわり美味しい。最後に針生姜を乗せて風味を加えていただく感じ。
 
なんと、食べ終えてから気付いたのだけど、色味に添える予定だった茹で小松菜を、うっかり忘れきっていた。なんとも色気のない今日の写真になったけど、元々こういう料理だし……まぁ、いいか、と。
 
今日も蒸し暑かった1日、添えたのはシンプルなごくごく普通の冷や奴。かつお節と葱かけて。スープは、残っていたささみを塩茹でにして、肉は裂いて煮汁はスープにして、エリンギと豆苗を具材に。
 
豆苗は、一度使い切ったものを「根がついてるし、まだ育つよねー?」と、日当たりの良い窓辺で再生を試みていたもの。ものの1週間ほどでもりもり育って、蔓のようなものまで出始めていた。数日前は、猫たちが2匹して山羊のようにまりまりとこの豆苗を囓っていて「やめてー!」と止めたこともあったりしたけど(まぁ、食べても毒ではないと思うけど……)、ともかくも立派に再生した豆苗を再利用。色味にもなるし、丈夫だし、豆苗、便利。

2015年5月27日水曜日

オレンジで牛煮込み

「ランチパック」の
 知床牛肉入りコロッケ
「スナックサンド」の
 アプリコット&ホイップ
 スイートクリーム
アイスカフェオレ
 
だんなは1泊2日で北海道出張中。
息子は息子で午前授業、今日はイレギュラーな感じの水曜日。
 
昨日は買い物に出たのだけれど、あいにく「ピーターパン」は定休日だったので、たまにはスーパーのパンでも良いかなと、あれこれ買ってきてみた。サンドイッチ系は、たいがいヤマザキの「ランチパック」ばかりを買ってしまうのだけど、昨日目に付いたのは、フジパンの「スナックサンド」。こちらの方が、この手のサンドの元祖なのだそうだ。
 
昨日買い物したスーパーはこの「スナックサンド」の品揃えがそこそこ良くて、選んでみたのは「アプリコット&ホイップ」と「スイートクリーム」。あとはランチパックの「知床牛肉入りコロッケ」を買って、それぞれ2切れずつ入っているそれを息子と半分こ。コロッケサンドは、魚焼きグリルで焼き色がつくまでこんがり焼いてから出してみた。
 
うーん、元祖なのは素晴らしいけど、でも、具の分量のバランスとか、全体的に「ランチパック」の方が好みかも?アプリコットとホイップクリームの組み合わせはランチパックでもあまり見ないもので(ご当地もので見かけたかも、くらいの薄い印象)、それは新鮮で良い感じだった。
 
ていうか、こういうツール売ってたりするし、あとはパンのフチを箸などで抑えても作れるそうだから、自分で「ランチパック風」のを作ってみれば良いんだよね……どんな奇天烈な具材も思いのまま。
津田沼「カレーうどん千吉」にて
 冷製グリーンつけうどん \780→\390
 ご飯 \100
 マンゴーラッシー \100
今日は息子、昼で学校が終わって帰ってくるそうで、昼御飯が必要、と。
 
じゃあラーメン食べにいこラーメン!水曜に肉系のスープ出すつけ麺屋さんがあってねーと、「必勝軒 」に行かないかと息子を誘ったのだけど、後に営業時間などを調べるために検索したら、どうやら店主が入院で5月上旬から閉店中とのこと。
 
じゃあどうしよ……と、そういえばクーポン買ってあったんだと思い出して、駅前のパルコ1階にある「カレーうどん千吉」に行くことにした。
 
手元にあるのは「グルーポン初登場。カレーうどん専門店で夏の新商品を≪3種類から選べるカレーうどん≫10枚利用可・5/11から利用可」というクーポン。選択肢は夏の限定メニュー3種類のみ、そしてオーダー可能なのは14時以降でランチタイム不可という縛りはあるけれど、780円のうどんが半額の390円でいただけるのはけっこう嬉しい。
 
一人で行っても良いしなーと、3種類全部いただくつもりで、クーポン3枚買ってあったのだった。
 
「というわけで、クーポン使えるのはこの3種類のメニューだけだけど、まぁ普通のメニューから選んでも良いよ」
と息子に伝えて、私は「冷製グリーンカレーつけうどん」を。
 
残ったスープにご飯を入れて食べるのがこのお店のお勧めだそうで、そういうことならとご飯(100円)も注文。ついでにこれも100円で飲めるならと、「マンゴーラッシー」(100円)も注文。
 
息子はというと、この店の基本メニュー「千吉うどん」の大サイズにちくわ天、味つけ玉子、チーズの3種類をトッピングするという、遠慮のない注文をしてくれていた。結局、支払いは1200円。なんかこう、「安く済んだ感」があまりない感じになった。……次回は一人で来よ……(ご飯とラッシー頼んでも現地払い200円で済むし)。
 
「女性に一番人気商品。ココナッツミルク、香草、青唐辛子の刺激的な美味しさ!」なのだという、冷静グリーンカレーつけうどん、こんな感じだった。
 
麺もスープもしっかりキンキンに冷えていて、歯に染みるほど。
 
麺の横には刻みレタスと唐揚げが2個、プチトマトも2個。
 
思った以上にしっかり辛めで、甘ったるいラッシーの存在が思いのほか有り難いものになった。
 
辛さはあるけど、でも味は尖ったところがなくて食べやすかったかな。「なるほど」という印象。
 
息子のカレーうどんのスープもちらっと貰って味見した。白っぽいスープで、なんでもミルク入りなのだそう。家で作るカレーうどんとは微妙に方向が違っていたけれど(うちのカレーうどんは「蕎麦屋のカレーうどん」を目指している)、でもこれも悪くなかった。もうちょっと値段がお手軽だと、もうちょっと入りやすくなるんだけど。
 
で、何が驚いたって、webサイトを検索してドメインで初めて知ったのだけど、このお店、「はなまるうどん」系列なのだった。
 
なんだか色々と「あーなるほどー」という感じ。
レタスと燻製チキンのサラダ
牛肉とオレンジの煮込み
コーンスープ(レトルト)
羽釜御飯
煮込み用の牛肉を買ってきていたので、煮込むぞ!……と思いつつ、でも30℃ほどまで気温が上がった今日、「ビーフシチュー」という感じでもないな、と。
 
弁当に使えるかなとオレンジを買ってきていたところだったこともあり、平野由希子さんレシピの「牛肉とオレンジの煮込み」を作ってみることにした。
 
基本は赤ワインとトマト缶を使ったビーフシチュー風の煮込みなのだけれど、オレンジ果汁がたっぷり2個分。仕上げに果肉も添えて、おろしたオレンジの皮を散らせとある。野菜は玉ねぎだけ。
 
飾る果肉は、半端に切って残っていた美生柑があったのでこれを代用してしまい、散らした皮は簡単に、皮剥き器で薄く削いだオレンジの皮を千切りにしたもの。思った以上に鮮烈にオレンジが香る、さっぱり味の煮込みになった。なんとなくご飯を添えてしまったけれど、むしろバターで軽く和えたタリアテッレみたいなのを添えた方がお似合いだったかも。
 
週末の自家製ピザに使った刻み野菜が諸々余っていたので、ピーマンや玉ねぎ、マッシュルーム、トマトなどなどをたんまり散らしたサラダには、これもピザの残りだった燻製チキンもトッピング。シリアルボウルにどどんと盛って、「たんとお食べ」と並べて出した。
 
スープは手抜きして紙パック入りの冷製コーンスープにしてしまったけれど、それでもそこそこ「今日はちゃんと料理したどー」の充実感。煮込み料理は達成感があって良いね。
 
で、日付が変わるちょっと前くらいに、だんなが「試される大地」出張から、無事に帰還。
 
苫小牧のゆるキャラ、「とまチョップ」のキャラものがいくつかあって笑ってしまった。
 
とまチョップサブレに、とまチョップマスキングテープ。事前に調べてリクエストしておいたロイズの期間限定商品のチーズクッキー「ウストカーカ」、ソラチのスープカレーの素と、ジンギスカンだれ2種類(これもソラチ)、あとはレトルトパックの「ガラムマサオのやわらかチキンカレー」。
 
我が家近辺で買えるジンギスカンだれは、ほぼ「ベルたれ」のみなので(都内の北海道アンテナショップとか行けば色々あるんだろうけど)、他のがみつかったら買ってきてくれたら嬉しいなーとお願いしていたら、「ソラチのしか見つからなかったよ……」と言いつつも、見たことのないたれ(「生ラムのたれ」「ジンギスカンのジンくんオリジナル ジンギスカンのタレ」)を買ってきてくれた。
 
「本格 簡単 デリシャス」などと書かれた、なんともレトロなパッケージの「ソラチの札幌スープカレーの素」は北海道限定だそう。
 
「あとね、俺、空港でスープカレー食べてきたから、おゆきさんも一人の昼御飯の時とかにこれ食べると良いよー」
と、えらく重量感のあるレトルトスープカレーも買ってきてくれたのだった。「ガラムマサオ」、懐かしいな。以前北海道旅行に行った時に伺った、札幌のお店だったよねー。
 
「今回は少なかったな!」
とだんなは言っていたけど、いやいやいや、少なくないです。お菓子も嬉しいけど、ご当地調味料とか大好物。

2015年5月26日火曜日

豚トロが好きです

「サンジェルマン」の塩バターロール
ベーコンエッグ
自家製ヨーグルト w/紅玉ジャム
アイスカフェオレ
今日は弁当作り不要の、のんびり朝。6時まで寝ていられると、昼間に変に眠くならずに、乗り切れるから、うれしい。
 
朝食は「サンジェルマン」の塩バターロールを温めて、あとはいつもの感じの組み合わせ。最近どのパン屋でも見かける「塩バターロール」、どこの店のも大概美味しいと感じてはいるけれど、「サンジェルマン」のも安定の美味しさだった。
 
生地がちょっと固めのソフトフランスパン生地、という風。表面パリッの中がふんわり、ちゃんとバターの香りも漂ってきた。良い感じ良い感じ。
 
他のパン屋は「まぁ、安いしなー、値段考えると、充分美味しいよね」と思うこともあったりするけど、サンジェルマンのパンは「値段相応にちゃんと美味しい」と言うか、安定感がある。菓子パン系も過剰にふわふわしていないのもお気に入り。
自家製燻製うずら卵&チーズ
にらもやしの豚トロ炒め
蕪と蕪葉の味噌汁
羽釜御飯
ビール(ヤッホーブルーイング 水曜日のネコ)
今日は歯医者行ったり、ついでにごっそり買い物してきたりで、なかなかにへとへと(昨日ジム行ったから、その、筋肉痛とか…)。
 
ビールが飲みたいなーと思いつつ、豚トロを買ってきてみた。1週間ほど前に炒めて食べて美味しかったから、また食べたくなった次第。芸がないけど、合うのはやっぱりこのへんの野菜かなぁと、もやしとニラ、キャベツあたりを併せて買ってきた。
 
今日はオイスターソースと醤油、紹興酒を使った、ちょっと中華寄りの炒め物に。でもオイスターソースと醤油は控えめにして、塩味基調という風に。味噌汁は蕪と蕪の葉、少しの油揚げを具材に使って、あとはだんながいっぱい燻してくれた自家製燻製をちょこちょこ出して。
 
豚トロは、脂が多いので弁当向きとは言えない肉。そこそこ歯ごたえがあって、「豚バラ」とはまた違った感じで、私は大好き。……噂によると、本来首まわりの肉を使う豚トロなのに、バラ肉をそれらしく切って売ってることがあるとか、首肉は残留薬物の危険があるから危険とか(これはちょっと都市伝説入ってるっぽいけど)。
 
……まぁ、毎日欠かさず食べるとかいう頻度でなければ、残留云々とか、良いんじゃないかなぁ……と、そのへんはあまり気にせずに食べてしまう私だった。それ気にしてたら、安居酒屋の料理とか食べてらんないしね。

2015年5月25日月曜日

てきとーミートソース

「サンジェルマン」のカルツォーネ
「アンポンタン ドゥ」のミルクスティック
自家製ヨーグルト w/紅玉ジャム
アイスカフェオレ
今日は月曜日、で、明日明後日はだんなも息子も弁当不要。
そっかー作り置き総菜作っとく感じじゃないんだなぁ……と、けっこう適当な感じで弁当支度をしてしまった。
 
豚薄切り肉が手元にあったので、これは醤油と味醂で甘辛煮。
 
そのまま豚丼にしても良さそうな味だったので、息子は豚丼にしてやった。脇には、豚と一緒に火を通したししとうも。
 
ドライカレーの残りは茹でたかぼちゃと和えて副菜にして、あとは自家製燻製うずら。隙間に冷凍庫から鳥天出して詰め、あとは隅っこに柑橘を。
 
  • 豚肉とししとうの甘辛煮丼
  • かぼちゃのカレーそぼろ和え
  • 自家製燻製うずら卵
  • 鳥天(市販品冷凍)
  • 美生柑
  • アイスウーロン茶
 
朝食は、久々に「サンジェルマン」で買ってきた、お気に入りのカルツォーネ。昨日食べるつもりで食べなかった、「アンポンタン ドゥ」のミルクスティック1本はだんなと半分こ。
 
よく考えたら昨夜自家製ピザで、今朝はカルツォーネって、バランス悪かったかな。まぁいいや、多分、そんな味のがずっと恋しかったのだと思う。ピザ生地っぽくない「パン屋さんのカルツォーネ」なこの品、お値段手頃で美味しくて大好き。
レタスのサラダ
簡単ミートソーススパゲティ
冷製コーンスープ
麦茶
今日は仕事して、でも先週行けなかったから気合い入れてスポーツジムも行って。
 
今日のBODYPUMPはいつものマッチョさんではなく代行の細マッチョの若いおにーちゃん。MIXで、知らない曲が半数以上だったところを見ると(そしてランジが「あの曲」だったことを思うと)70番台が中心だったのかな?と。
 
先週休んだとはいえ、ちょっと調子も戻ってきたので、頑張って大サイズのウェイトつけて頑張ってきた。
 
warmup中小/squats大小/chest大/back大小/triceps中小/biceps中/lunges中小/shoulders中(小)/core(中)/cooldown無  
で、「あの曲」は、「最恐のランジ」と誉れ高い「Dangerous」(#74)。私は確か一度もやったことがなくて、でもその「とんでもない」感じはだんなから聞いていて。
途中で軽くしんどくなったところでサビの「ヨーソーデンジャラ~♪」が聞こえてきて「お前だったのかあああああ!」という感じ。アキレス腱が焼き切れるかと思うしんどさで、まさに「デンジャラス」だった。
 
「いやぁ、この曲、僕のイントラ試験の時の課題曲だったんですね。何度膝ついたかわかりませんねー、あはは!」
って、そんな地獄のチョイスはしないで欲しかった。……うん、曲は良いんだけど。
 
あ、Dangerousの動画あった、こんな感じです、はい。
 
夕飯は、簡単ミートソーススパ。
 
少し前の週末に、「テキトーな昼御飯」についてだんなと話した時にミートソースの話が出て、「あ、それいいな」と思っていたのだった。買うのは、お値段お手頃のパウチパックのミートソース。別に牛ひき肉も買ってきて、それをしっかり炒めて(必要なら塩胡椒して)、そこにソース注いで混ぜるだけ。自家製ミートソースより数段チープな味にはなるけれど、それなりに肉肉しさも出て、なんというか「喫茶店で出てくるようなミートソース」みたいな味(本格イタリアンな方向ではないという意味で)になる。
 
冷たいスープがいいなーでも帰ってからガスパチョとか用意できる時間でもないしなーと、紙パック入りのスープも買って、まともに用意したのはサラダくらい?(ソースも、フライパンで炒めたりとかしたとはいえ……)
 
「……あ、ホントだ、喫茶店のミートソースみたいだ」
と納得した感じでつるつると食べる息子、でも案外こっちの方向も嫌いではないらしい。なんかこの、甘ったるいケチャップみたいな市販ソースの味も、私はけっこう好きで。自家製だとここまで甘くなることはまずないから、ある意味新鮮な味なのだった。
 
「でも僕、ミートソースは家のがやっぱり好きだなー。あ、あと、帝国ホテルの!」
帝国ホテルのミートソースは、1階のカジュアルレストラン「ユリーカ」(現「パークサイドダイナー」)で、小学生の頃に息子が食べたもの。あれもかなり大人っぽい味のミートソースだったと記憶しているのだけど、あれが強烈に美味しかったんだそうで。
 
そんな帝国ホテルレシピと並べて評価していただけるのは素直にとっても嬉しいので、めんどくさい言ってないで自家製ミートソースもそのうち作らなきゃねー。

2015年5月24日日曜日

自家製ピッツァ♪

「アンポンタン ドゥ」の
 オニオンロール
 コーンパン
 アイスカフェオレ
息子は今日はたいそうなねぼすけで、
「でもお腹空いたね」
「先に食べちゃうか」
と、だんなと2人、昨日お出かけついでに買ってきた「アンポンタン ドゥ」のパンで朝御飯。
 
前回だんなが買ってきてくれたオニオンロールが美味しかったので、それを再び、だんなと半分こ。あとはマヨ味のコーンパン。
 
「買い物行くけど、あんたはどーすんのー?」
と声をかけても息子は全然さっぱりなので、息子の分のパンは食卓において、だんなと2人地元駅まわりに買い物に。100均とか、色々、見たいのよね。
津田沼「和幸」にて
 ロースかつ御飯 \1188
 生ビール \562
駅近くに向かったついでに千葉工大で今日開催だった「文化の祭典」をちらりと眺め、そのまま買い物に。学祭でフランクフルトとか食べたので喉も乾いて「ビール飲みたいねー」と、イオンモール上階にあるとんかつ屋さんに、つい、ふらふらと。
 
だんながロースカツとチーズメンチのセットを頼んで、私がロースカツのセットを頼んで、メンチ半分とロースカツ2切れを交換。
だんなの「チーズメンチは良いけど、ロースカツがちっちゃいんだよねー」という希望と、私の「チーズメンチ、ちょびっとだけ食べたいなー」という希望が合致して、お互いハッピーな感じになった。
 
とんかつ屋さんのとんかつの何が幸せって、「キャベツが食べ放題」なこと。キャベツの値段がいまいち安定してくれない中、これでもかと好物の千切りキャベツを食べられるのは、かなり幸せな事だったりした。だんなに御飯を手伝ってもらいつつも、キャベツはがっつりおかわりした私。
自家製ピッツァ
シャンディガフ
きっかけは、昨日、ホームセンター行きついでに寄ったスーパーで、美味しそうな地元産のルッコラを見つけたことだった。しっかりした葉のルッコラ、大きめな一株が100円。
 
「おいしそうだね」
「でもルッコラって何に添えるよ?まぁサラダでも良いんだけど」
「ピザじゃね?」
「だよねーピザだよねー」
 
なんてやりとりの末、「久々に、家ピザを作ろうか」ということに。
 
ちなみにそのスーパーは、「新鮮市場マルエイ」という名前。肉もけっこう安いけど、特に野菜が良い感じ。全体的に「あらお安い」みたいなのが色々あって、昨日もがっつり買い物してきた。あ、そうそう、たまたま卵が1パック50円(お一人様1個限り、1000円以上の買い物で、の制約つきだけど)だったりして。
 
野菜あれこれ、「照り焼きチキンピザも作ろう」と鶏もも肉も勝って、午後はパン焼き器におまかせしてピザ生地作り。パン焼き器添付の説明書の通りの材料と分量で釜にセットすると、お店のSサイズピザほどの生地が4枚できる計算になるらしい。1単位じゃ足りないなと、2回連続パン焼き器を動かして、2単位の生地を作った。
 
パン焼き器でかかる時間は40分ほどで、取り出してから4等分にして軽く丸めて濡れ布巾をかけ、更に20分。もちもちと膨らんだ生地をのばしたら、これ以上発酵が進まないようにとっとと生地のみで下焼きをして、重ねておいた。あとは具を乗せて5分ほど焼くだけ。
 
電気オーブンMAX250℃+ピザストーンで焼いてみたのだけど、やっぱりどうにも時間がかかる(焼いている間に前のを食べ終えてしまうから待ち時間が長い)感じ。試しにと、下焼きしたピザ生地を半分に切って魚焼きグリルで焼いてみたら、これが一番美味しく焼けた。2分ほどであっという間にパリッとこんがり焼き上がる。
 
「ピザは丸型」と考えずに、魚焼きグリルにぴったり入る角形で作った方が、案外満足度、高いのかも?
 
結局6枚ばかり焼いて食べたピッツァ、組み合わせは色々に、
 
  • 自家製トマトソース・トマト・モッツァレラ・摘みたてバジル
  • 燻製照り焼きチキン・ゆで卵・マッシュルーム・ルッコラ
  • 自家製トマトトース・トマト・ベーコン・ピーマン・マッシュルーム・モッツァレラ
  • モッツァレラ・生ハム・ルッコラ
 
といった感じで、トマト味のとそうではないのを交互な感じに焼いてみた。トマトソースを使わないのも、あっさりしていて良い感じ。
 
たまたま午後にだんなが色々燻製していたので(職場の飲み会に持って行くんですって)、ついでに一緒に燻製した照り焼きチキンがとても良い存在感。ゆで卵やマッシュルームとも合うし、最高に良い風味だった。
 
本当は、カスタークリームとキャラメルソース作ってデザートピッツァも作ろうと思っていたのだけれど、色々余裕がなくて今日は断念。そういうのは早めに用意しておかなくちゃだったね……。

2015年5月23日土曜日

しゃぶしゃぶランチ

「ピーターパン」の塩バターロール
炒めウィンナー&目玉焼き
アイスカフェオレ
今日は朝から出かけるよー、という息子。
 
私もなんだかんだ、土曜日だけれど早めに目が覚めてしまって、かなりまっとうな時間の朝御飯になった。買い置きの、「ピーターパン」の塩バターロールと、炒めウィンナー、目玉焼き。
 
「俺、ホームセンターに用事あるけど、一緒に行く?」
「んー、自転車で行くなら、どうぞ。留守番してるー」
「いや、一緒に行くなら、こないだ行って悪くなかったしゃぶしゃぶ食べ放題の店とか、行けるな、って」
「!!!!!!」
「あ、食いついた」
 
息子が「昼御飯要らない」言ってたこともあり、じゃあ私たちもお出かけしちゃおうか、と。
 
ホームセンター、行ってみたら案外欲しいものがみつかるもので、そこそこ大きい山椒の鉢植えや、新しい花苗、色々買うことができた。
幕張「ゆず庵」にて
 食べ放題 \2138
 ソフトドリンク飲み放題 \313
で、お昼はチェーンしゃぶしゃぶ屋さんの「ゆず庵」に。
 
寿司としゃぶしゃぶが食べ放題がウリのお店で、お値段お手頃。牛肉は選べないものの、100分1980円の食べ放題ランチは満足度高めな内容。野菜が「野菜盛り」ではなくもやし単品、白菜単品などと頼めるのも嬉しいし、茶碗蒸しや唐揚げ、デザートなども選択可能。しゃぶしゃぶのシメの雑炊やうどん、中華麺も食べられる。
 
車で来たのでお酒は飲まず、ソーダ類やお茶をごくごく飲みながら1時間強、しっかりたっぷり食べてきた。注文してから品が出てくるのが早いのも嬉しいところ。
 
帰り際に貰ったレシートによると、
豚ロース6、豚バラ6、鶏つみれ2、ソーセージ、春の鍋野菜(生わかめ、筍、赤茎ほうれん草)、ゆず葱、白菜、もやし、水餃子、生海苔あんかけ茶碗蒸し、焼とうもろこし寿司、茗荷寿司、シメ中華麺、チョコソフトクリーム2、桃の杏仁豆腐、黒糖わらび餅……という感じ。
 
肉の1皿が何グラムかはわからないけれど(100gはなかった…けど70gくらいはあったかと)、
「もう良い年だもんね、食べられなくなってきたよねー」
言いつつ、12皿も食べたのだから、あれ、案外「食べられない」なんてこと、ない?……みたいな。
 
そして今日、私は人生で初めて、思い知ることになったのだった。
「デザートは別腹と常々思っていたけど、黒糖わらび餅は、胃袋がデザートと認識してくれない」
ということを。
 
ひらたくいえば、たべすぎた。
スティックきゅうり w/マヨネーズ
刺身(まぐろ中落ち・まぐろ・鰺・鰹・いさき・帆立・甘海老)
大根と油揚げの味噌汁
羽釜御飯
日本酒(愛媛 成龍酒造 伊予賀儀屋 初仕込 壱番搾り)
夕飯は「日本酒飲もう」ということに。
 
昼はこれでもかと肉!だったから夜は魚ね、やっぱり刺身がシアワセかなぁ……と、レンタカー返却がてら、だんなが駅前で買ってきてくれた。私は荷物と一緒に先に帰って、片付け&土いじり。
 
私はつい数日前にまぐろを食べたところだったので、私はまぐろは要らないよーむしろ鰺とか恋しい、とリクエストしたら、5点盛りの刺身パックと共に、別パックの鰺も買ってきてくれた。
 
それほどお腹が空いてなかったこともあり、あとは味噌汁と御飯、きゅうりくらいを用意して。
 
今日のお酒は、愛媛の「賀儀屋」。
 
時々行く恵比寿の酒屋さんでの品揃えが豊富な銘柄で、味のバランスの良い、美味しいお酒。
 
こっくりどっしりしているけれど心地よい酸もあるので、ついつい、くいくい飲めてしまう。
 
お刺身がどれもこれも美味しいこともあって、今日もけっこうな勢いで酔っぱらいに。楽しいね、週末。

2015年5月22日金曜日

豚トロ、炒めました

「ピーターパン」の
 トリプルチーズクッペ
アイスカフェオレ
やっとこさ金曜日の今日、用意したのは息子の弁当だけだったので、これ幸いと手抜きさせてもらって「かつ丼弁当」。
 
「かつ丼弁当」と言いつつ、実態は「かつ丼+フルーツ」だけだったりするのだけれど、うどん弁当と並んで息子は「わーい」と思うらしいので、まぁ、良いかなと。御飯は固めに、その分煮汁は多めにそこそこしっかり味が染みるようにして、刻み葱か何か、上に彩りを添えるようにして(今日は葉先を詰んだ豆苗を軽く散らしておいた)。
 
  • かつ丼
  • 美生柑
  • アイスほうじ茶
 
朝食は、以前「店長の試作品」という名前で売られていた品が、どうやら好評で店頭一般メニューに格上げになったらしく、同じパンが「トリプルチーズクッペ」の名前で売られていたので、再び買ってきてみた。
 
その名のとおり、3種類のチーズをトッピングしたパンで、生地はフランスパン風のもの。ばりっとした歯触りが気持ち良くて、そして嬉しくなるくらいにチーズたっぷり。安いチーズパンだと、そのチーズが全然美味しくなかったりする時があるけれど、これはちゃんとチーズも美味しくて良い感じ。かなり気に入った。
冷や奴しらす乗せ
トントロと野菜の塩炒め
蕪の味噌汁
羽釜御飯
麦茶
やっとこさ、金曜日(大事なことなので二度(ry)。  
夕飯は、あんまり買ってきたことがない、おそらくは焼き肉用の豚トロ(豚の首肉)を買ってきてみたので、それを使って塩炒め。
 
豚トロにあらかじめ塩胡椒、おろしにんにくなどをしっかり揉み込んでおいて、野菜と炒め合わせた後は、日本酒と塩で味を調えるだけ。簡単だけれど、これがなかなか美味しかった。加えた野菜は、アスパラガスと、ピーマンと、2色のパプリカ。肉より野菜を多いくらいに野菜を刻んだはずだったのに、思った以上に縮んでしまって、「あれ、ピーマン1個増やせばよかった」と後から思うことになったりして。
 
葉も使った蕪の味噌汁(油揚げ入り)と、冷や奴はしらすと豆苗を乗せて、胡麻油風味の和風だれ(適当に作った)で。
 
今週は、先週末にお酒飲みすぎた感があったので、とてもおとなしく毎食麦茶で過ごしていた……んだけど、そろそろうずうずと「ビール飲みたい、超飲みたい」という欲が。明日明後日の週末は、特に予定はないけれど、美味しいビールが飲めるといいなー。