2015年5月20日水曜日

かーいせーんどーん

「Johan」のコーンパン
ベーコンエッグ
自家製ヨーグルト w/ココナッツパインジャム
アイスカフェオレ
「冷凍庫の中を片付けましょう」が昨日の夕飯からのテーマ(月曜買い物行ってないから食材が無いとも言う)。
 
そういえば、冷凍の自作鶏団子もあったんだった、と、昨日のうちに冷蔵庫に移しておき、今日はこれを玉ねぎと一緒に照り焼きに。
 
醤油味醂、砂糖の調味でテラッとこってりめに味をつけて、昨夜のうちに作っておいた玉子焼き。
 
大根葉の塩揉みが残っていたのを思い出してしらすで和えて「御飯に乗せると美味しいよー多分」と思いながらおかず容器に詰めて、青梗菜炒めは昨日多めに作った分の残り。果物は美生柑(みしょうかん)を詰めてみた。
 
  • 御飯
  • 鶏団子の照り焼き
  • 青梗菜の柚子胡椒炒め
  • 玉子焼き
  • 大根葉のしらす和え
  • 美生柑
  • アイスほうじ茶
 
朝食は、コーンパンとベーコンエッグ。「いつもの」な感じで。
ツナと大根のサラダ
海鮮丼(本まぐろ・サーモン・いくら)
豆腐と大根葉の味噌汁
麦茶
今日は20日、イオンの特売日。
トイレットペーパーは買わなきゃだし、あと、片栗粉と、洗剤と、そして食材とパン屋も……と、なかなか大変な感じになった。ぶら下げて帰った買い物袋は5つ。
 
で、せっかくだからと角上魚類に寄って、今日は魚を購入。息子の習い事後のちょっと遅い夕飯なので、ささっと出せるようにと海鮮丼にした。買ってきたのは本まぐろのお刺身と、サーモンのサク、いくらも小さなパックを1つ。
 
シンプルめな味噌汁用意して、あとはツナと大根のサラダも。
 
大根は千切り(薄い半月切りだと食感違ってそれはそれで良いのだけど)、積み上げてから、缶汁切らずに汁ごとツナ缶を上に盛って、炒り胡麻とかつお節、刻み海苔散らして、あとは醤油かけて食べるだけ。ポン酢でも良いだろうけど、今日は醤油で。
 
特売のまぐろだけあって、ちょっとばかり筋があったけれど、でもとろけるような口当たりの中トロ。やっぱりここの刺身は幸せだわぁと思いながら、もぐもぐ美味しくいただいた。