2015年8月31日月曜日
テイクアウトナン!
「ピーターパン」の
コロッケコッペ
梨(豊水)
アイスカフェオレ
8月は遊びの予定もたくさんあったからだと思うけれど、あっという間にもう月末。明日から9月だなんて、本当にあっという間だったなーと思いつつ、「明日から息子の登校に合わせて早起きかぁ」と思いつつ、だんなと2人で朝御飯。コロッケコッペ
梨(豊水)
アイスカフェオレ
昨日買ってきたのは、「ピーターパン」のコロッケコッペ。ちょっと小ぶりで、そのサイズが食べやすくてちょうど良い感じ。刻みキャベツが挟まっているのも、これまた悪くなくて、船橋産の梨を剥きつつ、もぐもぐ。
津田沼「RAJA」の
プレーンナン
ガーリックナン
レタスのサラダ
バターチキンカレー
刻み野菜のトマトスープ
バスマティライス
ビール(FOSTER)
1週間くらい前から、だんながちょいちょい「バターチキンカレー、バターチキンカレー」言っていて、プレーンナン
ガーリックナン
レタスのサラダ
バターチキンカレー
刻み野菜のトマトスープ
バスマティライス
ビール(FOSTER)
「……食べたいの?」
と聞けば、「うん」と。
じゃあ来週どこかでやりましょう、と、昨日、鶏もも肉をたんまり買ってきた。今日はだんなも早く帰って来られそうということで、早々にバターチキンカレー決行。
バターチキンカレー食べたいというだんなの要望、正確には、先日カナダ出張で買ってきてくれたイギリスメーカー「Sharwood's」のButter Chicken Cooking Sauceのを食べたいということであるらしい。簡単すぎて笑っちゃう、この瓶詰めソースを使って、バターチキンカレーを支度した。「支度した」というか……ほぼもうレトルト。
側面の英文を読んでも「作り方」などは書いておらず、どこと思えば、瓶の口の下にイラストと簡単な英文で、「肉か魚をフライパンに」「瓶の中身入れる」「20分加熱する、おしまい」的な表記が。簡単すぎるなと笑いつつ、瓶の中身を洗うついでに水も少し加えて鶏にしっかり火を通した。ただし、固くならないように弱火でゆるゆると。
バスマティライスも一応炊いたけれど、でも本当に添えたいのは「美味しいナン」で、これは帰り道にだんなに買ってきてもらうことにした。
津田沼駅前のインドカレー屋さん「RAJA」は、確かほとんどのメニューをテイクアウトできたはず、と思い出して、「ナン買ってきてくださーい、ただチーズナンはめっちゃチーズでカレーにはちょっと合わないかもだから避けた方がいい」とだんなに依頼。
大人の顔もすっぽり隠れそうな勢いのナン、プレーンは320円、ガーリックナンは530円だったとか。2つ折りにされてアルミホイルできっちりくるまれていて、まだほのかに温かかったので出してそのままいただいた。
ナン焼けるのをお店で待っている間に、サービスでラッシー御馳走になったんですって。
ガーリックナンが、容赦なくにんにく風味で「すごいにんにくだ!」と皆で笑いながら驚きつつ、私とだんながガーリックナンメインで、息子がプレーンナンメインで。御飯も添えつつ、バターチキンカレーを楽しんだ。
プレーンナンが320円というのはかなり良い感じ。スーパーで手のひらサイズくらいのナンが2枚200円(しかもいまいち美味しくない)などという事を考えると、専門店の焼きたてあつあつの方が圧倒的に幸せだ。
「いいな!ナンのテイクアウト、めっちゃいいな!」
「今度からプレーンだけでいいかもね。プレーン、お得だよ」
と、盛り上がったのだった。
うん、いいな。美味しいナンを添えられると思うと、インドカレー作ろうという情熱沸いてくる。キーマとか、ダールとか、良いよねぇ……。
そして期待のバターチキンカレー、同じメーカーなのに、だんながメーカーの本国ロンドンで買ってきてくれた同じソースよりも、なぜか酸味が強い感。傷んでいるとかではなく、トマトの酸が強めに出ているようなバターチキンカレーで、皆で「?????」と。
結論としては、「カップラーメンが西日本と東日本で味違うように、これもカナダ仕様の味に調整してあるのではないか」という推察に。
アメリカ人は(って、カナダ人とアメリカ人一緒にするとカナダ人は怒るらしいけど)トマトソース大好きだし、ミートソースもなんか「炒めひき肉入りトマトソース」みたいになってる店も多いし、真偽はともかく、その説はとても納得いくもので「ああー、そういうことか、うん、そういうことだよ、きっと」と、頷いてしまう私たちだった。というわけで、(真偽はともかく)シャーウッドのカレーソースは、イギリスで買うのが安定みたい。
2015年8月30日日曜日
モーニングセット!
津田沼「上島珈琲店」にて
ベーコンエッグ&厚切りバタートースト \650
今朝は初めて食べてみた、「上島珈琲店」のモーニングセット。ベーコンエッグ&厚切りバタートースト \650
上島珈琲というと耳慣れないけれど、つまりは缶コーヒーなどでおなじみの「UCC」。だんなが朝イチで歯医者(抜歯の消毒)だそうなので、それが終わったらと待ち合わせてモーニングセットを食べてきた。
サンドイッチなどからも選べるモーニングセットはけっこう種類豊富で、悩んだ末にいただいたのはだんなも私も「ベーコンエッグ&厚切りバタートースト」。650円で飲み物つき、コーヒー、無糖ミルク珈琲、黒糖ミルク珈琲、紅茶、無糖ミルク紅茶、オレンジジュースから選択可能ということで、ならばと「黒糖ミルク珈琲」を選んでみた。
葉野菜のサラダと、ちょっと固めの目玉焼き、ベーコン2枚、そしてバターが塗られた厚切りトースト。銅製のマグにコーヒーが入ってくるのがとても素敵で、そして黒糖ミルク珈琲は思った以上にしっかり甘くてがっつり黒糖だった。……今度は無糖のミルク珈琲にしよう……。
椅子も座り心地良さそうなのが多いし、席間はゆったりめ。電源つきの席もあったりして、「あ、けっこう居心地の良い店だわ」と知った。残念ながらパンケーキの類は無いようだけど、サンドイッチは種類豊富、ケーキ類もなかなか美味しそう。また来よう。
「宝華」の宝そば
麦茶
8月のパーティーイベントが諸々過ぎ去って、やっとこさ余裕が出てきた冷凍庫と冷蔵庫。やっと買えるね!と夏の割引きキャンペーン中だった「宝華」の宝そば(油そば)をやっと買うことができた。麦茶
だんなが12玉分のセットを買ってくれたので、4玉分は速攻冷凍庫に。8玉分は「近日食べましょう」と冷蔵庫に入れておいた。で、今日、早速宝そば。
たれの他に叉焼とメンマもセットになっているので、あとは、お店風に食べるなら貝割れ大根と刻み長ねぎ、なるとを用意すれば良いくらい。うっかりなるとは買い忘れたけど、貝割れ大根は忘れずに買ってきた。
4玉分茹でて、私は普通に1玉分。だんなと息子のどんぶりが、なかなか華やかなボリュームになっていた。「油そば」という字面ほどには油っこくはないし、しょっぱいということもないし、なんというか「バランスの良い味」。相変わらず美味しかった。最後は忘れずにラー油とお酢で味を変えることも忘れずに。
「餃子の王将」の
肉と玉子の炒りつけ
焼き餃子
スティックきゅうり w/マヨネーズ
舞茸とごぼう、鶏肉の吸い物
羽釜御飯
ビール(サッポロ ゴールドベルグ)
ビール(北海道限定サッポロクラシック)
朝食後に買い物しつつ、「夕飯どうしようか」と話していたところで「あ、王将の餃子、食べるなら今日明日がラストチャンスじゃん」と気がついた。肉と玉子の炒りつけ
焼き餃子
スティックきゅうり w/マヨネーズ
舞茸とごぼう、鶏肉の吸い物
羽釜御飯
ビール(サッポロ ゴールドベルグ)
ビール(北海道限定サッポロクラシック)
餃子20人前で王将の皿1枚プレゼントのキャンペーン、あと10人前買えばもう1枚お皿が貰えることになっている。大変大変今日は餃子だわ!と、船橋ららぽーとまで出かけて、テイクアウト餃子を買ってきた。ついでに、これも食べたいねと「肉と玉子の炒りつけ」、通称「ムーシーロー」も。
で、めでたく、「餃子の王将」でおなじみのあの餃子皿を2枚ゲット。
買ってきたムーシーローを盛りつけると(本当は王将のおかず皿は丸型なんだけど)、 家御飯なのにすっかり「王将」の空気。
だんな曰く、きぬさやが入っていることが一般的というムーシーローは、今日はニラ入り。
シンプルな方向の味だと思うのだけど、これを家で再現するのはなかなか難しくて、食べながら「あー、そうそうこれだよね」「王将のムーシーローだよね」と、小さく感動してしまった。
そして王将餃子を王将皿に盛りつけて、「おうち王将」。
駅前とか、徒歩圏内とかに王将があったらここまで盛り上がらなかったかもしれないけれど、以前も今もバスや電車を使わないと食べに行けない状況で、
「おお!王将だ!」
「味だけじゃなく見た目も王将だ!」
と、ついつい盛り上がってしまうのだった。
で、家族3人で、さらっと10人前、完食。
これからは、家餃子も王将風外見になるのかな……と思ったけれど、家餃子は家餃子で「鉄鍋餃子」風だから、それはそれで。
2015年8月29日土曜日
抜歯対応あんかけ飯。
「がもう」のうどん(ひやひや)
野菜かき揚げ・ちくわ天
麦茶
今日は歯医者で親不知を抜くだんな。午前中に抜くそうで、「じゃあ昼御飯は食べられないねー……朝がっつり食べていくと良いよ」と、天ぷらとさぬきうどんを支度した。野菜かき揚げ・ちくわ天
麦茶
「朝9時に起きたら、がもうのうどん食べられるよ。ていうか起きなきゃ食べられないよ?」
と息子に伝えたら、「がもうなら、起きる」と、夏休み終盤の息子も起きてきて、久しぶりの3人揃っての朝御飯。
新宿「麺通団」の店頭で売られていたので買ってきた、「がもう」のうどん。2人前のうどんが1袋になっていて、1箱4人前。ストレートだしは1人前ずつ4パック。もちろん全部茹でて、4人分の麺を3人で分けて食べた。だんなは大盛りで。
天ぷらはスーパーで買ってきた野菜かき揚げとちくわ天。
つい先日、幕張イオンモールの「竹清」で食べてきたところだけれど、だしの美味しさは「がもう」の方が上だなと。麺も、常温保存可能な、お店で食べるものとは別のものだけど、それでもやっぱりすんごく美味しいのだった。あー美味しいね、やっぱり美味しいね、と、皆でずるずる。
ちょうど数日前に「ファンなら一度は食べたい!「水曜どうでしょう」が絶賛した四国のうどん屋5選」というネット記事を読んだのだけれど、「えー、がもうも山内も谷米も入ってないんだ?」とちょっと驚いていたところ。
私の中での最高のさぬきうどんルートは、朝一で「山内」からの「三嶋製麺所」からの「谷川米穀店」。「山越」も「がもう」も良いけどお客集まりすぎて並びすぎるのが(谷米も並ぶけど……)苦しすぎる。竹清も、あんなに並ばなきゃいけないなら、もういいや……という印象。あ、でも「はりや」は並んでも食べたいです。そして、さらっと食べるには「まえば」がいい。色々な意味で(麺とだしの美味しさもさることながら、店広いとか行きやすいとか天ぷらの種類豊富とか)「まえば」最高……と、そんなことを考えていたら猛烈に香川に行きたくなってきた私。
キャベツと豚ひきのあんかけ御飯
舞茸とごぼう、鶏肉の吸い物
アイスウーロン茶
めでたく(?)だんなの歯も抜けて、朝が重めだったからお昼御飯は私もスルー。舞茸とごぼう、鶏肉の吸い物
アイスウーロン茶
午後には家族揃って、無料で参加できた「リアル脱出ゲーム×ニンテンドー3DS 超破壊計画からの脱出」に挑戦してみたりした。割合と、難易度低め?残り時間30分ほど残してさらっとクリア。続きも気になるけど、次からは1話(1回)450円だそうで……300円ならやるんだけどなぁと、悩ましい……。ゲームとして、楽しくできたものだったけど(しかも随所にSCRAPらしいネタがあってSCRAPファンには嬉しい仕様だったけど)
前回の抜歯同様、今回も上の歯だったから、だんなは案外ダメージ無く、「夕飯は普通に食えそう~」とのこと。でもさすがに「噛み切る系」のおかずは止めておこうと、食べやすさを考慮してあんかけ御飯にしてみた。
参考にした元レシピは「白菜とひき肉のあんかけご飯」だったのだけれど、キャベツが手元にあったので白菜をキャベツで代用。ついでに使いさしの人参とエリンギも使った。味付けは生姜を効かせた醤油味醂の和風味。
だんなが痛み止め服用中なのでお酒は控え、ウーロン茶傍らに、あとは我が家定番の和風吸い物を支度した。
ささがきごぼうと、鶏もも肉と舞茸、豆腐の吸い物。きりたんぽ風具材の組み合わせだけれど、仕上げに散らすのは芹ではなくて三つ葉。舞茸は生のまま入れると汁の色が悪くなるし、鶏肉は鶏臭さが出すぎるから、この2つは湯通ししてからだしで煮た。
吸い物の具、小さく切って来ようか?だいじょぶ?と聞けば「だいじょぶー」だそうで、だんな、ぺろりと完食。
上顎の親不知の抜歯って、そんなに簡単なんだ……と、大学病院で下側の親不知を抜いて1週間以上大変な思いをした私は「いいなぁ……」と思ったのだった。そんなに簡単に済むなら、右上に1本残った親不知、とっとと抜いて来ようかしら。
2015年8月28日金曜日
豚肉の生姜焼き~
「ピーターパン」の
もちもちエリンギ
アイスカフェオレ
今日、金曜日の朝御飯は、朝ジムに行くだんなを見送ってからの「もちもちエリンギ」。もちもちエリンギ
アイスカフェオレ
フォカッチャ風のもちもちパン生地に、チーズやエリンギをトッピングしたピザ風の惣菜パンで、思った以上にふんだんな量のエリンギが使われていて、パンとエリンギが両方もちもちと、なんだか楽しいパンだった。朝から食物繊維たっぷりという感じで。
レーズンバター
ポテトサラダ
きゅうりのうまたれ和え
豚肉の生姜焼き w/千切りキャベツ
豚汁(ラスト)
羽釜御飯
ビール(サッポロ黒ラベル)
今日の夕御飯は、豚肉の生姜焼き。豚汁が余ってるからそれに似合う料理をと考えて、コストコで買ってきた「焼き肉用豚厚切り」を炒めてみた。ポテトサラダ
きゅうりのうまたれ和え
豚肉の生姜焼き w/千切りキャベツ
豚汁(ラスト)
羽釜御飯
ビール(サッポロ黒ラベル)
この肉、ポークソテー用よりは薄いし、一般的な薄切り肉よりも分厚くて、つまりは「焼き肉用カルビ」と同じような厚さ。あまり巷のスーパーでは見かけない厚さの豚肉で(生姜焼き用として売られているよりも厚い)、なんだか新鮮な食感だった。
おろし生姜たっぷりで、おろしにんにくも使った、「スタミナ焼き」風生姜焼き。千切りキャベツもおかわり分どっさり用意して、肉の焼き汁絡めながらいただいた。
別皿には、久しぶりに作ったポテトサラダ。じゃがいもの他には玉ねぎ、きゅうり、人参を使って、マヨネーズの他にマスタードも少しだけ。
明日はだんなが親不知を抜くそうで(数週間前に反対側の親不知抜いたばかりなんだけど)、肉を噛みちぎるのはしばらく無理かなということで、がっつりお肉の夕御飯。USA産ポーク、美味しかったからまた買いに行こうっと。
2015年8月27日木曜日
本日はステーキ也
「ピーターパン」のカレーパン
アイスカフェオレ
最近買ってなかったなということで、今日の朝御飯はカレーパン。アイスカフェオレ
カレーパンにはヨーグルト合わせるとぴったりなのに、そして昨日は買い物に行ったのに、うっかりカップ入りヨーグルトも、そろそろ作ろうと思っていた自家製ヨーグルトのタネ用ヨーグルトも買ってくるのを忘れていて、
「あー、ヨーグルトなくてゴメン」
「ヨーグルト買ってくれば良かった……ごめん」
と、だんなにヨーグルトヨーグルト言って笑われてしまった。単に私が「ヨーグルト食べたい」って思ってしまっただけだという話も。
1個160円ほどという値段の安さも魅力のカレーパン、あんまり「ずっしり感」はなくて、食べやすいサイズなのも朝食には合ってるかなと。「もうちょっとパン生地が多めでもいいのよ?」と思ったりもするけど、値段と美味しさのバランスの良い、お気に入りのカレーパンだ。
バターコーン
クリーム・ド・スピナッチ
USA産ビーフステーキ
角切り野菜とエリンギのスープ
羽釜御飯
ビール(セブンゴールド 金のビール)
今日の夕飯は、コストコで先日買ってきた、USA産赤身肉ステーキ!1人あたり300g以上はありそうな、たっぷりした厚さの肉が3枚セットで売られていて、しかも期間限定の特売価格だったものだから1パック買ってきた。クリーム・ド・スピナッチ
USA産ビーフステーキ
角切り野菜とエリンギのスープ
羽釜御飯
ビール(セブンゴールド 金のビール)
「肉は俺が焼くよ!」
とだんなが言ってくれたので肉焼きはだんなに任せて、私は副菜の準備を。
なにしろ肉が巨大なので、サラダとか作っても食べきれないかなぁと、アメリカンな副菜を2種類と、具沢山のスープを用意することにした。バターコーンは日本の居酒屋メニューにもあるけど、「クリーム ド スピナッチ」は他分アメリカならではの副菜だと思う。ちょーっとしゃばしゃばな出来になってしまった(もっと煮詰めれば良かったのか……てか汁気を切って盛りつければ良かったのね)けど、懐かしい味。
ほうれん草は茹でてきざんでおき、にんにくと玉ねぎをバターで炒めて小麦粉ふって、ほうれん草と生クリーム入れてとろみがつくまで煮込むだけ。風味づけにナツメグパウダーとカイエンヌペッパー。色は白いけれど、ちょっとだけピリ辛味だ。
シンプル塩胡椒焼きのステーキ肉は、立てて置いても直立するほどの分厚さ。サシなど全く入っていない、見事な「赤身肉」で、「そうそうこれこれ」という感じだった。歯ごたえはそれなりにあるけれど、パサパサでもガチガチでもなくて、とても美味しかった。
しゃばしゃばのほうれん草は、最後はコーンとも一緒に和えて、ついでに御飯も投入して「クリームおじや」というか、ドリア風にしてもぐもぐ。
2015年8月26日水曜日
初秋刀魚!
カヤトースト
半熟ゆで卵
アイスカフェオレ
買ってきたのは6枚切りの食パンだったのだけれど、「カヤトースト食べたい」ブームが私の中で小さく巻きおこり中。本当は8枚切りとか10枚切りのがそれっぽいんだけどね、と思いつつ、両面こんがり、しっかりめにトーストしたパンにカヤジャムと バターを塗っていただいた。半熟ゆで卵
アイスカフェオレ
お供は、ポーチドエッグを作るのがめんどくさくて、半熟に茹でたゆで卵で代用……したのだけれど、茹で時間短すぎて、「黄身が、ほぼ生」になってしまった。反省。
たたききゅうり
茹でとうもろこし
鯨肉のユッケ
鱧の南蛮漬け
秋刀魚の塩焼き w/おろし醤油
豚汁
羽釜御飯
ビール(キリン秋味)
今日は第四水曜日、地元の魚屋さんの特売日。茹でとうもろこし
鯨肉のユッケ
鱧の南蛮漬け
秋刀魚の塩焼き w/おろし醤油
豚汁
羽釜御飯
ビール(キリン秋味)
だったら夕飯は魚でしょう、魚買いに行くでしょう!と、朝から鼻息を荒くしていたら、「秋刀魚と豚汁とか?」とだんなに言われて、「それだ!」と。もう、値段とか関係なしに「秋刀魚と豚汁」が恋しくなってたまらなくなり、魚屋で1尾200円だった秋刀魚を買ってきた。特売で1割引きになったので180円。
まだまだ全然お安くないけど、ここ最近は公海で中国韓国が秋刀魚を乱獲するようになったとのことで、日本の秋刀魚漁獲量は減る一方なのだとか。秋刀魚も今や高級魚な感じだ。安くて美味しい秋の味覚の代表格だったのにねぇ……。
で、魚屋の惣菜コーナーも覗いて、鯨肉のユッケと鱧の南蛮漬けも買ってきた。鯨肉は細かく叩かれていて、たれも小袋でついてきている。家で卵の黄身と共に盛りつけたらできあがり、というもの。鱧は野菜と一緒に3切れがパックになっていて300円弱……だったかな。鰺の南蛮漬けと悩んだ結果、「鱧は今しか食べられないし!多分!」と買ってきた。
豚汁はいつも通りに、脂多めの豚薄切り肉と、大根と人参、ごぼうの具で。里芋もじゃが芋も、芋が入るのは好きじゃないので、私の豚汁は芋抜きで。豆腐やこんにゃくが入るのも嫌いじゃないけど普段は入れない。仕上げに、刻んだ長ねぎを散らしていただくのがお約束。
ミネストローネなんかは、具を決めずに「あるものを適当に入れる」という感じで作ってしまうのに、豚汁についてはけっこう頑固に「これが我が家の豚汁」というスタイルがあるんだよなぁと、改めて気付かされた。外で食べる分には、きのこ入ってたり白菜やキャベツ、玉ねぎが入ってたりするのも美味しいなと思うのだけど。
そしてお供に、いよいよ発売の「キリン秋味」。秋らしい缶のデザインも好きだし、こっくりめの味わい(アルコール度数も6%と、ちょっと高めなんですって)が夏の暑さが去った気候にもこの季節の料理にもお似合いで、お気に入り。
「むちむちに太った秋刀魚」というわけではなかったものの、昨シーズン以来の秋刀魚の塩焼きは、なんとも幸せな美味しさだった。息子に言わせると、「骨は多いし、なんか苦いし、秋刀魚は嫌い」だそうだけど、私はこの季節なら2日に1尾くらいは食べたいくらいに秋刀魚が好き。今年もがつがつたんまりと、「塩焼きには飽きたからパスタにしよう」とか思えるくらいに食べたいな。美味しうございました!
2015年8月25日火曜日
久々タコライス
「アンポンタン ドゥ」のミルクフランス(オレンジクリーム) 1/2本
ソーセージ&卵サンド
アイスカフェオレ
BBQ用に買った、バンズがまだ数個残ってるのでしたー……ということで、それをサンドイッチにした朝御飯。ソーセージ&卵サンド
アイスカフェオレ
あいにくベーコンを切らしていたので、ソーセージを縦に切って両面炙り、目玉焼きと共にパンにサンド。ついでにコストコで以前買ったマーブル状の綺麗なチーズ「コルビージャック」もスライスして挟んでみた。
それと、昨日食べずに残していた、「アンポンタン ドゥ」のミルクフランスも、1本の半分。
この店には何種類かのミルクフランスがあって、今回はそのうちの1つ、オレンジクリームが挟まっているものを買ってみた。かなり濃厚めなオレンジ風味を期待していたのだけれど、「ふんわりオレンジ」みたいな感じ。期待の方向とは違っていたけれど、優しい味で美味しかった。
タコライス
ヴィシソワーズ
ビール(コロナ)
今日はだんなも帰って来られそうということで、日曜夜の予定献立だった「タコライス」を今日の夕飯に。だんなが先週くらいからタコライスを恋しがっていて、何かにつけて「タコライス?」「タコライスする?」と言っていたのだった。日曜のコストコの買い物でも「……たこらいす?」と呟いていて、そんなに食べたかったのねと笑いながら材料を揃えた次第。ヴィシソワーズ
ビール(コロナ)
結局、コストコの牛ひき肉は単位がおかしかった(2kg近くパックになってた……)から、牛ひき肉は地元スーパーで調達。500gの牛ひきを、市販のタコスパイスで炒めた。
あとは千切りレタス、角切りトマト、シュレッドチーズは「色が綺麗だし、どんどん食べなきゃだし」と、朝食にも使ったコルビージャックを皮剥き器で薄切りに。
「コルビージャック」はアメリカならではのチーズで、白いチーズ「モントレージャック」とオレンジ色のチーズ「コルビー」(チェダーに似てる)を混ぜ合わせたもの。なんというか素直な、「チーズらしいチーズ」の味で、色も綺麗で使いやすい。
タコライスにレタスとトマトが乗るから副菜にサラダでもないよねぇと、冷蔵庫に入れてあったパック入りのスープを出すことに。コストコで買ってきたローマイヤのヴィシソワーズ、温めても美味しいそうだけど、そこはやっぱりヴィシソワーズなので冷製で。
今日からいきなり涼しくなってしまって、冷たいスープにタコライスという夏っぽい組み合わせの献立はちと似合わない気もしたものの、でも美味しかった夕御飯。
そして、500g用意したタコミートは、家族全員がタコライスをお代わりした結果、見事に消失したのだった。残ったら冷凍して弁当とかに使おうと思ってたのに目論見は外れた模様。
2015年8月24日月曜日
ケンタ心が。
「アンポンタン ドゥ」の
きのこシチューのパン 半分
ロースカツサンド 半分
梨(幸水)
アイスカフェオレ
週末に遊び狂って、なんだかへとへとの月曜日。夜中に派手に足を攣ってしまってふくらはぎに違和感が残ってるし、もういいや今日はのんびりしよう、と。きのこシチューのパン 半分
ロースカツサンド 半分
梨(幸水)
アイスカフェオレ
昨日、外出ついでに最後に寄ってきたのはパン屋さん「アンポンタン ドゥ」。
適当に半分こして食べようかと何種類か買ってきたパン、2種類を食卓に出した。平たくしたコッペパン生地に具材を乗せた風な「きのこシチューのパン」と、1人1切れの小ぶりのかつサンド。いよいよ旬到来の千葉県産(船橋産!)の梨も出した。
「今日は梨だナッシー!船橋産ナッシーよ!」
そりゃもう、口調もふなっしーになってしまうわけで。
イオンで買ってきた梨だったけれど、すごく甘くて美味しかった。梨の季節の前半に出てくる幸水と豊水がお気に入り。せっせと食べよう。
「ケンタッキーフライドチキン」の
骨なしケンタッキー1個
オリジナルチキン1個
ポテト
コールスロー
自家製マッケンチーズ
ラムネチューハイ
手元には、週末バーベキューで食べきれなかった1パック分の自家製マッケンチーズ。骨なしケンタッキー1個
オリジナルチキン1個
ポテト
コールスロー
自家製マッケンチーズ
ラムネチューハイ
だんなが夕飯合わせで帰って来られるようなら別の献立を、帰って来られないようならこのマッケンチーズを食べよう……と思っていたら、「今日は無理そう」と連絡が。よろしいならばマッケンチーズだ、ついては息子よ、おかずを買ってきてたもれ!と息子に声をかけたら
「えええええー」
と、めんどくさそうな声が返ってきた。息子が面倒と思うのと同様、私も面倒くさいんだってば。
マッケンチーズと合わせるなら、フライドチキンとかだよねぇと、久々に盛り上がった「ケンタ心」を充足させるべく、合わせたおかずはケンタのチキン。
「私1個で、君2個とかで良いんじゃない?チキン」
とメニューを見ながら相談したら「足りない」だそうで、結局、ちょっとお得な価格らしい「骨なしコンビパック」を買ってきてもらうことに。ついでにみんな大好きコールスローもMサイズ1個。
なんだか週末のバーベキューメニューと似た方向になっちゃったぞ、と苦笑いしつつ、2ヶ月に一度くらい猛烈に食べたくなるケンタ心が充足できて、私は満足。
息子は、「ケンタの味は好きだけど、骨つき肉を食べるのがめんどくさい」という嗜好だったから、骨なしチキンは大歓迎メニューだったらしい。旨い旨いとあっという間に3個のチキンを平らげていた。
嬉しいことに、今日の骨つきチキンは脚の部分のが1本入っていたから、ありがたくこれをもぐもぐ。圧倒的にジューシーで、この部位が私は一番好き。食べやすいし。
2015年8月23日日曜日
地元のビストロでー
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「ピーターパン」の
和梨のデニッシュ
アイスカフェオレ
昨日たらふく遊んだ気がするけれど、今日日曜日も全力で。和梨のデニッシュ
アイスカフェオレ
「日曜の朝にボウリング一緒に行く?」とだんなに誘われて、「行く行くー」と一緒に行くことに。先日、数年ぶりにやったボウリングがあまりにもダメダメだったので、ちょっとまたやろうかなーと思いはじめているところ。
ラウンドワンが幕張イオン近くにあるので、じゃあついでにコストコとかも行こう、ということで、7時過ぎに起きてパンをもぐもぐ。だんなが昨日買ってきてくれた朝食用のパン、私の分は和梨のデニッシュ。
カスタードクリームの上に、和梨のコンポート。ある程度歯ごたえを残した、和梨の風味や食感の良さが残る程度のコンポートで、これがすごく美味しかった。お菓子などに使われる梨は洋梨がほとんどのように思っていたけど、和梨を加工したものも美味しいんだなぁと。
幕張「COSTCO」にて
クォーターパウンド ホットドッグ(ソーダ付) \180
クラムチャウダー \300
幕張イオンモール内「竹清」にて
竹清セット \780
で、3ゲームほどボウリングを楽しんで。相変わらず私はへたくそ……だんなは最終ゲームで221というなんだかすごい数字をたたき出していたけども。クォーターパウンド ホットドッグ(ソーダ付) \180
クラムチャウダー \300
幕張イオンモール内「竹清」にて
竹清セット \780
もう10時半を過ぎて良い時間だったので、コストコに移動して車を止めたあと、イオンモール内で早めの昼御飯にしましょうかねと買い物は後にして外に出ることに。まだ時間が早いからか、コストコのフードコートが未だガラガラで、「こんなに空いてるならアレ食べていっちゃおうか」と、久しぶりのコストコホットドッグを食べることにした。「これから昼御飯なのに?」「まぁ、おやつってことで」と。
「クォーターパウンド」と言うだけあって、100gほどのサイズの大きなソーセージが挟まれたホットドッグは、セルフサービス飲み放題のソーダがついてたったの180円。
クラムチャウダーも美味しいよー、ただ、1人で食べると絶対多いけど、とだんなに言って1個買ったクラムチャウダーは、マクドナルドのドリンクMサイズくらいの分量が入っていて300円。1袋ついてくるクラッカーをばりばり崩して散らしながら食べる。
レリッシュ(刻みピクルス)と刻み玉ねぎ、ザワークラウトが乗せ放題のコストコホットドッグ。ケチャップとマスタードも、巨大なポンプからにょろにょろ絞っていただく。ローステッドオニオンとピクルスが乗せ放題のIKEAホットドッグも好きだけど、ザワークラウトが嬉しいコストコも、久しぶりに食べたら悪くなかった。……というか、以前より美味しくなってるような気も、少々。
クラムチャウダーは、店内で売られているキャンベルの缶(巨大)を使ったそのまんまな感じがするのだけれど、でも、「そうそうこれこれ」な味がして幸せ。
フードコートの席は、売り場正面の屋外テーブル席の他に、売り場を背に左手に建物沿いにぐるっと回ったところに屋内テーブル席(空調つき)がある。車で脇を通ったときに「あれ、あそこにも席あるじゃん」と気付いたのだけど、売り場での案内がいまいちわかりづらいこともあってか、屋内テーブル席はガラガラだった。
ちょっとまったりしてから、「じゃあ、昼御飯本番~」と、イオンモール内のフードコートへ。
前回息子と来て幸せだった、さぬきうどんの「竹清」を目指して、やっぱりこれがお得だしと、うどん+ちくわ天+半熟卵天+おにぎりの「竹清セット」を注文した。
さすがにさっきのホットドッグが重かったので、おにぎりは食べずに持ち帰ることに。
だしもちゃんと美味しいし(しかも夏季限定かもしれないけれど「ひやかけ」がいただける)、麺も文句ないし、なんといっても注文してから揚げてくれる揚げたてのちくわ天と半熟卵天がとっても幸せ。今日のうどんも美味しかった。
で、最後にコストコでお買い物。
食材もちょこちょこ買ったけど、今日の目当ては「Press’n Seal」。数日前に「コストコの「プレスンシール」が素晴らしいと話題!」というネット記事を見て、「へえぇぇこんなのあるのかー」と、気になったのだった。
コストコの肉やパンは冷凍庫使い必至だし、これで冷凍保存処理が捗るかなぁと。ジップロックなどが売られているコーナーで無事買えました。そして週末のコストコは大混雑。やれやれ……。
津田沼「ビストロコモ食堂」にて
枝豆のスープ(突き出し)
ココットおつまみ(ポテトサラダ) \380
枝豆とベーコンのキッシュ \?
ゼッポリーニ(海苔入りピザ生地揚げ) \500
軍鶏テキ \780
冷製大羽イワシのラビオリ フレッシュトマトのソース \680
釜玉風スパゲティ \?
丸ごと桃のコンポート \500
生ビール \?
白グリ \500
赤グリ \500
今日は家族で夕飯のつもりで、食材もひととおり揃えたのだけれど、外出していた息子が「帰宅ちょっと遅くなりそうー」とのこと。枝豆のスープ(突き出し)
ココットおつまみ(ポテトサラダ) \380
枝豆とベーコンのキッシュ \?
ゼッポリーニ(海苔入りピザ生地揚げ) \500
軍鶏テキ \780
冷製大羽イワシのラビオリ フレッシュトマトのソース \680
釜玉風スパゲティ \?
丸ごと桃のコンポート \500
生ビール \?
白グリ \500
赤グリ \500
なんでも、地元のお気に入りのお店、ビストロコモ食堂と鈴家がポイントカードサービスをはじめたそうで、「お!?」と言っていたところだったから、そういうことなら2人で飲みに行っちゃおうかということになった。
今日の予定の献立は明日か明後日あたりに回すことにして、ちょっと早めに出て混雑する前に数ヶ月ぶりの「ビストロコモ食堂」に。
カウンター席がメインで、壁際に張りつくように2人がけ、4人がけ、2+1人がけテーブルがある小さな小さなビストロは、「安くて旨い」ものだから、いつも大混雑。今日も6時半にして満席になって、たいそう賑わっていた。早めに到着したこともあって、今日は初めてのテーブル席。テーブル席と言っても、そのテーブルの下はワインセラーの冷蔵庫だ。
日替わりの黒板メニューから、枝豆とベーコンのキッシュを早速注文して、ココットで供されるミニおつまみにポテサラ、毎回頼んでしまうお気に入りのゼッポリーニ、そして「レバテキならぬ!?」とメニューにあって気になった「軍鶏テキ」を。最初はビールで、今日はサングリアを白、赤いただいた。
今は無き、本店の「シェ・コモ」でも美味しかったキッシュ、枝豆がざくざく入っているというのがなんだか新鮮。
ワインのつまみにも最適だけど、これはビールにも似合っていて、ほどなく来た青海苔味の揚げピッツァの「ゼッポリーニ」と共に、美味しくもぐもぐ。
「軍鶏テキ」は、軍鶏のたたき……というかカルパッチョ風なもので、たっぷりの胡麻油と香味野菜を添えたもの。なるほど「レバテキ」の軍鶏版なのね。
「これも美味しそう」と頼んだ「冷製大羽イワシのラビオリ フレッシュトマトのソース」は、普通にフレンチレストランの前菜に出てきてもおかしくない風な素敵な皿で、さっぱりとしたトマトのソースと魚介味のラビオリの組み合わせが良い感じ。
でも、今日一番驚いたのは、「トマト味のサングリア」だったかも。
「赤グリ」は、定番のクローブ風味のものだったけれど、「白グリ」は、今の季節、リコピンたっぷりのトマト味だそうで。
最初に漬けこむものにもトマトが使われているそうだけれど、ワイン自体は甘くさせず、グラスの上にこんもりと「トマト味のシャーベット」が盛られているのだった。これを崩しながら好みの甘さにして召し上がりください、という趣向。
トマト味のシャーベットは、トマトジャムの味の方向にも似ていて大きな違和感はなかったのだけど、そのトマトシャーベットが溶けたサングリアというのは、なかなか新鮮な味だった。こうして飲むと、トマトがフルーツのように思えてくるから面白い。
最後に、「今日のまかない飯」みたいな枠のメニューに掲載されていた「釜玉風パスタ」を食べて(確かに洋風釜玉だった……ほんのり生姜の味がするような、でもパスタ)、デザートに丸ごと桃のコンポートも。
桃1個丸ごとを贅沢に使ったデザートが500円というのはお値打ちだと思う。
上にはバニラのジェラートも盛られて、ミントたっぷり。
白ワインの風味がほんのり残る、でもアルコール臭さとか酸味とかは無い、いかにも夏らしいデザートだった。他にも「黒ビールのチーズケーキ」などもあったりして、魅力的な品揃い。
ポイントカードも貰ったことだし、系列の鈴家さん共々、またちょこちょこ来なくっちゃ。
2015年8月22日土曜日
BBQしたよー
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
「ピーターパン」の
卵コッペ
アイスカフェオレ
昨日仕込んだあれこれをコストコの巨大保冷バッグに詰め込んで、今日はいざいざBBQ!今日はがっつり暑くなるらしいけれど、雨の心配は無さそうで、予定通りに予約済の屋外BBQ会場に行こうということになった。卵コッペ
アイスカフェオレ
「ピーターパン」にBBQ用のバンズを予約していたので、それをだんなに受取りに行ってもらいつつ、「ちっちゃいの1人1個とかで良いので、朝ごパンも何か買ってきてくださーい」とお願い。卵サラダがサンドされた、卵コッペを買ってきてくれた。
サンドイッチをぱぱっと食べて、ウェットティッシュよーし、キッチンペーパーよーし、カッティングボードよーし、と準備万端整えて出発!
海浜幕張「千葉県立幕張海浜公園バーベキューガーデン」にて
アメリカ南部風バーベキュー
生ビールとかモヒートとか
向かったのは、「千葉県立幕張海浜公園バーベキューガーデン」。アメリカ南部風バーベキュー
生ビールとかモヒートとか
食材がたっぷりあるしと友人を2人誘ったこともあって、都内の会場も検討したのだけれど、幕張のここが安かったし現地での飲み放題メニューもあるし駅近だしということで、ここに。
炭やバーベキュー機材、テーブル、椅子、トングや塩胡椒等々のレンタル込みで3時間1人1000円。テントは追加料金で2000円。あとはオプションでつけられる飲み放題が、ソフトドリンクなら300円、アルコール込みなら1389円(税込1500円)。私たちはもちろんアルコール込みの飲み放題をつけて、生ビールやモヒートをがぶがぶ飲みながら楽しんできた。
今回めでたくも、某webサイトのモニターキャンペーンに当選して、手元にあるのは600g超のUSA産ビーフリブアイと、1300gのUSA産ポークバックリブ(スペアリブ)。リブアイは常温に戻しておいたものを現地で塩胡椒味の炭火焼きにして、バックリブは前日丸ごと茹でてドライラブをまぶしておいたのを持参。ここでBBQソースで塗りながら炙っていただくことに。
じゃあ肉を焼きますか!
と、だんなが腕をふるってくれた、リブアイ。
会場に用意されていた網が、いわゆる「焼き肉用」のものだから、牛肉がずっしりと重すぎて網がたわんでしまったのは御愛敬。
火が近いから表面がかなりしっかり炙られた状態になったけれど、でも、だんなが絶妙の火入れで頑張ってくれた。
というわけで、見事なロゼ色の焼き加減のリブアイ!
バーベキュー会場で「塊肉を焼く」というのはなかなか目立つみたいで、会場のスタッフさんに
「すごい本格的なバーベキューですねぇ!」
と驚かれてしまった。
野菜や果物、副菜も色々用意して、肉以外にも色々楽しめるような感じに。
今回の献立は、
- USA産ビーフ リブアイ
- USA産ポークバックリブ
- ソーセージ(Johnsonville ベダー・ウィズ・チェダー)
- 南部風コールスロー
- ベイクドビーンズ
- マッケンチーズ
- 串焼き野菜
- 焼きパイナップル
- サンドイッチ用バンズ
といった感じで。
ベイクドビーンズは自家製ベーコン入りの自家製。BBQソース(これは市販のだけど)とモラセスなどを味付けに、ことこと煮込んでいかにもな甘じょっぱい味に炊いた。
いつもはパウダーチーズ入りのキットを使うマッケンチーズも、今日はチェダーチーズや生クリームを使った自家製に。前日に仕込んだのでグラタン風に食べることにして、アルミ皿に詰めて行ったそれを当日網の上で温めた。
あとは、シュラスコ屋で人気だった「焼きパイナップル」を再現しようと、筒状にカットされたパイナップルを網の上でごろごろ焼きつつ、ナイフで削って肉の合間にもぐもぐ。
右の写真は、ちょーっと表面が焦げたけれど、美味しく焼けたスペアリブ。
家で調理するのと比べて、何かとバタバタするし勝手も違ったりするけれど、屋外の開放感と、何より炭火で焼く美味しさと楽しさは格別。
会場はなかなかの混雑で、10人以上の学生の団体や家族連れで賑わっていた。
楽しかったし便利だったし、またここでバーベキューしたいな。コストコでカルビや牛タン調達して、普通に「焼き肉」するのも楽しそう。
「餃子の王将」の餃子 20人前
羽釜御飯
麦茶・中国茶
……を、5人で、ほぼ完食
バーベキューは日中早めスタートだったので、終了後は我が家に集まって、友人たちどボードゲーム遊び。羽釜御飯
麦茶・中国茶
……を、5人で、ほぼ完食
夕飯食べていく?メニューは「餃子の王将の餃子」固定だけど、もしそれで良ければ、と提案したら、「いいよー」と言ってくれたので、夕飯は生餃子20人前買ってきて、「餃子のお皿プレゼントキャンペーン」の餃子皿を1枚ゲット。
昼が重かったのでちょっと遅めスタートにした夕御飯、ひたすらひたすら餃子を焼いて(だんなが焼いてくれて)、18人前ほどを5人で完食。残った少しの餃子は、焼いた状態で友人が「明日の朝御飯にする~」と持ち帰った。
昼のBBQが満腹で、「夜はそんなに食べられないかも」とか言っていたはずなのに、100個ほどの餃子が見事消え失せてしまったことに笑ってしまいつつ、昼も夜も「しっかり食べました」感が半端なかった夏の気候の土曜日。
ボードゲームの「カタン」は5戦やって、私がなんとか1勝。この面子は全員がけっこう強くて大変だった。