限定10食ビリヤニを

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津田沼「ロイヤルホスト」の
 アサイーボウル&パンケーキセット サラダ付
 ドリンクバー付 \1450
今朝は朝食抜きで、津田沼の掛かり付け病院に。
 
2ヶ月ごとの検診で、隔回で採血ということになってるので、今回は採血回。
 
この病院、毎度毎度毎度毎度採血失敗されるのだけど(2人だけ超絶うまい人がいる……それ以外は……、という)今日は右肘の内側刺されて失敗した挙げ句、前腕から採血されてしまった。甲側、手首の骨の下5cmくらいのところ。
 
ここ、動かすと暫く痛いし、神経通ってるから肘の内側よりも傷つけるリスクがあるとも聞いているからすごく嫌なのだけど、問答無用な感じに針刺されてしまって、もう大変に不愉快なのだった。
 
というわけで、せめておいしいもの食べようと、9時半過ぎての朝食にと駅前の「ロイヤルホスト」に赴いて。
 
なかしましほさんのこの投稿を見てから一度食べたいと思っていた(一度も食べたことのなかった)パンケーキを食べることにした。
 
自分にご褒美とばかり、アサイーボウルとサラダとドリンクバーのセットにして、カフェオレとオレンジジュースと洋梨ジュースを持って来て。
 
アサイーもちゃんと口にしたのは初めてだったのだけど、アマゾン原産のヤシ科の植物なんですってね。香りはほのかにある気がするけど、ブルーベリーや葡萄に似て非なるというか、これという特徴のない味で。
 
そこにヨーグルト、グラノーラ、桜桃、バナナが盛られたいかにも健康的な品と、そして、いかにも不健康そうなバターたっぷりシロップたっぷりのパンケーキ。
 
わーい!となりつつ、例の指南通りに3枚にホイップマーガリンをこてこて広げて再び重ね、でも一気にシロップはかけずに、食べ際にとろとろかけつついただいた。
 
しみしみも悪くないよねと、そういう風にもして食べたけど、私はやっぱりサバランのようにジュクジュクに汁気が染みているよりは、ふかふか食感はそのまま楽しみたい感じかな、と。
 
私としては、もうちょっと厚みのあるふかふかの"ホットケーキ"と名のついてる系のが好みではあるのだけど、ロイホのパンケーキ、おいしかったし大満足。
 
新宿だったり横浜だったり、すごく限られた店では、このパンケーキも含まれる朝食ブッフェがあるのだとか。幸せすぎでは。
船橋「ガンディ」にて
 チキンビリヤニ \1490
今日は夕方から爆弾低気圧クラスの雨雲がやってきて、かなり天気が悪くなるらしい……のだけど、昨日今日とまたも北海道出張に行っているだんなから、明日の病院の順番受付の名簿に夕方、名前を書いてきてくれないかと頼まれていて。
 
まあいいよ行ってくるよと、せっかくだから何かおいしいもの食べてこようかななどと画策し、折良く「TABETE」のパンレスキューが「Little Breads To Go」さんからあったこともあって、パン引き取りがてら、小雨降る中自転車で往復してしまうことにした。
 
往路さえ天気が保てば、帰りはもうびっしょびしょになっても良いやとお風呂を沸かす予約もしておいて。
 
金曜日の夕方となれば、食べたいものがあったのでした!と、伺ったのは、駅近のインド料理店「ガンディ」さん。
 
船橋『ガンディ』で体験する北インドの本格的な辛いカレー|さんたつ by 散歩の達人」と、さんたつサイトに記事があるくらいには知られているお店で、以前食べたナンとかもすごくおいしかった記憶がある。
 
で、通常メニューにもフライパンで作る簡易ビリヤニはあるらしいのだけれど、毎週金曜日は"ダム ビリヤニの日"として開店の17時から限定10名分のビリヤニが供されるのだった。
 
存在は知っていたけど食べに行く機会がなかったのでこれ幸い、と行ってみれば、私が今日の最初のビリヤニお客さんだったみたい。
 
「今日はビリヤニの日ですよー。今日はチキンビリヤニ」
と店員さんににっこにこ言われ、「あ、そのビリヤニ食べに来ました」と。ソフトドリンクとライタがついて1490円。
 
人参がたっぷり入ったビリヤニ、とても色鮮やかで、「なるほど人参入れるのも綺麗で良いな」と思いつつ、綺麗に色が混ざり合ったビリヤニをおいしくいただいた。
 
骨つきのチキンがすごくしっかり火入れされていて、軟骨あたりはほろほろに口にできて。
 
スパイシーだけれど辛さはさほどではなく、そしてライタもちょっと独特な風味だった。玉ねぎやきゅうりなどは入っておらず、マスタードとは違う丸い黒いぷちぷちのスパイスと、あとミントではないっぽい小さな葉っぱも入っていて。
 
やや塩気のあるこのシンプルスパイスライタ、すごく良い感じだった。
 
今度私も真似してみようかな……と思いつつ、きゅうりや玉ねぎの生野菜のざくざく感も好きなので悩ましいところ。
 
そしてお店には、テイクアウトでビリヤニを買って行く人もいて、「その手があったか」と思ったのだった。
今週はこのビリヤニです、みたいなのがどこかにアナウンスされてると良いのだけど、このお店、SNSをなんにもやっていないようなので、電話して聞いてみるしかないのかなー。難易度高いわ……。

2025年10月30日木曜日

今日はしぐれ煮丼で

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「セイコーマート」の
 バタークロワッサン \148
炒めウインナー&目玉焼き
ヨーグルト(バニラヨーグルト 山形県産白桃)
ぶどう(長野県産シャインマスカット)
カフェオレ
今朝は価格お手頃、ちゃんとおいしい「セイコーマート」のクロワッサンで、炒めウインナーや目玉焼き添えて。
 
150円足らずで、それなりちゃんとおいしいクロワッサンが食べられるの最高……となりつつ、ちょっと久しぶりのバニラヨーグルト(甘さ強めだけど好きなのよね、このシリーズ……)と、今シーズンとにかく安いのでせっせと買ってるシャインマスカットも食卓に。
「セイコーマート」の
 クリームたっぷり!バニラシュークリーム \198
カフェオレ
ここ連日甘いものを幸せに食べているぞ?と思いつつ、今週発売の「セイコーマート」の新商品、"クリームたっぷり!バニラシュークリーム"をおやつに1人もぐもぐと。
 
ちなみにだんなは家族分3個買ってきてくれたのだけど、だんな自身は家で食べている暇がないと、職場で食べるからと今日持って行き、息子には夜帰宅(20時半頃)後に、私が食べてどうぞと昨夜のうちに渡していたのだった。
 
というわけで、家族ばらばら、でも同じシュークリームを食べていたという。
 
ずっしり重くてクリームぎゅうぎゅう、やっぱり甘さはしっかりめのシュークリーム。うまし。
千切りキャベツのサラダ
牛しぐれ煮丼 w/温泉卵
アイスプーアル茶
一人の夕飯は魚を多めに食べるつもりでいたのだけど、うっかり肉の日の「ロピア」に昨日行ってしまったところ、おいしそうな和牛の切り落とし肉が格安で。
 
しかも手元には、「これ使い切ってしまいたいなあ」と思っていた、ロピアのしぐれ煮の元があったから、それでしぐれ煮を作ってしまうことにした。たっぷりめの千切り生姜に、玉ねぎも入れることにして、あとはしぐれ煮の元を薄めずにストレートのまま、すき焼き作る感じで煮絡めるだけ。
 
温泉卵も添えたいけど、これは簡単で良いかなとレンチンで作る温泉卵にしてしまい(これ、火の通り具合とかが微妙に不満ではあるのだけども、まあいいやと)、軽めによそった御飯にお肉たっぷり、卵乗せて。
 
やっぱり牛肉の薄切りは、こうして甘じょっぱくすき焼き風にするのが至高だなあとしみじみ思った。あと、卵(限りなく生に近い黄身)との親和性……というのは、やはり幼少期から刷り込まれた、「御馳走とはすき焼きのことである」みたいな感覚があるからかもしれないけども。
 
厚切りだったら焼肉、超厚切りだったら赤身のステーキよねと思いつつ、しぐれ煮丼食べながら「焼肉も行きたいなー」と思っている私だったりした。

2025年10月29日水曜日

セコマ祭りともつ煮込み

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「セイコーマート」の
 ウインナーエッグパン \165 1/2個
 半熟卵の照焼チキン \220 1/2個
 北海道練乳クリームパン \138
梨(栃木県産にっこり)
ぶどう(長野県産シャインマスカット)
カフェオレ
昨日遅くに北海道出張から帰ってきただんな、「セイコーマート」の新商品含め、色々買ってきてくれた。
 
みんな大好き、ホットシェフの惣菜パン数種類に、10/27週発売の新商品、"北海道練乳クリームパン"。
 
相変わらず全体安いし、そして大きい。家族3人の朝食だったので、3種類の惣菜パンは半分に切って「どれか2種類食べてねー」という風にした。卵1個乗ってる"半熟卵の照焼チキン"、具沢山で良い感じ。
 
練乳クリームパン、お皿に乗せてその大きさにちょっと笑ってしまった。本当に大きい。
 
練乳と名付けたからにはこのくらいの練乳感が必要だろうと言わんばかりの甘さ&濃厚さで、練乳好きにはたまらないクリームパンだった。
 
パッケージも、こう、お金かけてない感じがして素朴な風合いがたまらない。
「セイコーマート」の
 クリスマスケーキお試しサイズ
     生クリームケーキ \260
カフェオレ
セコマ祭り(?)の今日、おやつはセコマのクリスマスケーキ。
 
セイコーマート、クリスマスケーキの「お試しミニサイズ」販売?
「試食ができて嬉しい」「独り者にはありがたい」と歓喜の声

 
と、セコマではお馴染みの、クリスマスケーキのお試し商品が様々登場し始めていて。
 
一番のお目当てはバタークリームのケーキだったのだけど、残念ながらバタークリームは無かったみたい。チョコケーキやムースタイプのはあったそうで。
 
セイコーマートのクリスマスメニュー2025によると、これは一番スタンダードな"生クリームケーキ"、4号サイズで1700円とお手頃価格。
 
上に苺は乗っているものの(お試しには苺無し)、挟まっているのは缶詰の桜桃で、シンプルにスポンジとホイップクリーム。
 
シンプルながら素朴おいしい品だった。
自家製モツ煮込み
アイスプーアル茶
一人ご飯を楽しむ週間3日目。
 
おもいっきり手抜きしつつ、でも食べたいものをおいしく食べつつ、お風呂ものんびり入って夜の時間をのんびり過ごしましょうで、日々なかなかに楽しんでいる。
 
相変わらず咳が止まらないのでおとなしくもしつつ、で。
 
で、今日は豚味噌鍋の残りスープを使ってモツ煮込みにした。
 
大根と人参、そして「ロピア」で買ってきたのは豚の生ホルモン、多分これシロ(大腸)だよね?と。
 
同じ売り場には火入れのモツもあったのだけど、それよりはこちらが美味しそうだよなあと買ってきて、ことこと煮込み。
 
「ロピア」は前身がお肉屋ということで、牛肉などは相当良いものが買えるのだけど、鶏レバーあたりの質も良くて。同様、豚ホルモンもあたりだったかーと嬉しくなった。でも売り場を見た感じ、ハチノスは無いのよね。残念(まあ、ハチノスは「せんどば」で買えるから良いのだけども)。

2025年10月28日火曜日

「ロピア」の巨大寿司

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船橋 「楊媽媽の食堂」の
 手工酥皮香葱饼(ネギ入り餅) \980→\686
プーアル茶
だんな出張中につき、息子と2人の朝御飯。
 
昨日「Rocket Now」で夕飯用の品と一緒に買った、船橋「楊媽媽(ヤンママ)の食堂」の"手工酥皮香葱饼"が今日の朝御飯。
 
字面からして、ほぼほぼ葱抓餅とか葱油餅と同じ風なものじゃないかなと想像していたのだけど、それでおおむね間違っていなかった。
 
ただ整形の仕方が違って、前者はぐるぐると薄い生地を巻いたものを渦巻きソーセージのように成形して円盤にするのだけど、この葱饼は、どちらかというと"お焼き"に近い感じ。
 
層にはなっていたけど、ミルフィーユ状に横に向かって層が重なってる感じだった。
 
包まれていた袋がまた味わい深くて、テフロンのフライパンで両面じっくり焼き直し、焼きたてになったところをプーアル茶お供にいただいて。
 
若干塩気が強めだったものの、とてもおいしかった。お店に行ったらテイクアウトで買えるかな。あんこ入りの甘いバージョンもあるらしいから、それも食べてみたいなと。
「不二家」の
 栗色のショートケーキ \734
アッサムティー
今日も夜まで1人の一日、夕飯はお寿司食べちゃおうと「ロピア」に買い物に行き、帰り、ちらりと「FUJIYA CONFECTIONER」を覗いたらマロンショートケーキがあったものだから、「あらあらあらあら」とうっかり買ってきてしまった。
 
2025年の新シリーズ "ショートケーキ12の色物語"」という、毎月ショートケーキの日(苺(15)の下だから22日)から月末まで販売の月替わり商品の今月の品、"栗色のショートケーキ"とのこと。
 
だからお値段も相応に良かったのだけど、佇まいからして美しく、そしておいしいケーキだった。
 
コーヒースポンジに軽いタイプのカスタードクリームとシャンテリークリームを重ね、ダイス状の栗甘露煮をサンドしました。
上面には和栗のペーストと渋皮栗甘露煮を飾りました。
 
とのことで、ふんわりとしたモカ風味。
 
上の栗ペーストも濃厚だし、ごく細かく刻まれた甘露煮の栗の存在感もしっかりあって、とてもよき。
 
なんだか久しぶりにケーキ食べた気がする……と思ったところで、出張中のだんなから「セコマのクリスマスケーキのお試し買えたよー」とか「新商品のシュークリームも買えたよー」と連絡を貰い、明日の私も明後日の私も甘味を口にできることになったらしい。
 
まだ咳がすっかり治まったわけじゃない(どころか朝晩はけっこう苦しい……)ので自分を甘やかしておきます。
「ロピア」の
 本鮪中トロ軍艦 \300
 白子ポン酢軍艦 \250
 さんま握り \200
 ぶり握り \200
インスタント味噌汁
アイス中国茶
というわけで、己を甘やかす今週、今日の夕飯は「ロピア」の1個売りのお寿司。冷蔵ケースから店員さんがお願いした分だけパック詰めしてくれるというもので、もう1ヶ月以上は続いてるから人気商品だったりするのかな。
 
とにかく1個が大きくて、厳選のうえ4個買ってきたけど、それでも「しまった、軍艦1個止めて握りにしておくべきだった……」と後悔するほどに白子軍艦が巨大だった。ほぼほぼおにぎり。
 
けどどの品も鮮度ボリューム共に申し分なく、どれから食べようか真剣に悩んでしまったほどに好物尽くし。
 
結局、ぶり、白子、秋刀魚、中とろの順番にしたのかな。
 
唯一残念なのは酢飯がそれほどおいしくないということで、このクオリティのお刺身が出せるなら、むしろお刺身セットが欲しいところなのだけれど、ロピアは頑なに刺身は売ってくれないのだった。塊のサクでなら扱いはあるのだけども。
 
絶対売れると思うのだけどなあ。

2025年10月27日月曜日

宅配ガチ中華

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ホットサンド(こんたまちー)
梨(栃木県産にっこり)
カフェオレ
今日はちょっとリッチに、「Johan」のパンカレを使ってのホットサンド。
 
おいしいパンでホットサンドを作るとやっぱりおいしく出来るんだなという、当たり前の事を思い知ることになってしまった。
 
具材は定番of定番のこんたまちー、コンビーフ(ノザキの正しき(?)コンビーフ)、卵サラダ、チーズは手持ちのセミハードタイプのもの(パッケージのシール剥がれててもはや何チーズか解らなかった……けど囓ってみたらおいしかったのでそれ)を、適当に使って。
 
今週の息子は出社週間なのだそうで、久々に家族揃っての朝御飯、手元のにっこり梨がちょうど2人で食べるには大きすぎるサイズだったから、3人で分けて食べてちょうど良い感じだった。
船橋「楊媽媽の食堂」の
 奥尔良鸡肉卷饼 (鶏肉巻餅) \1390→\973
プーアル茶
今週はずっと、私一人の夕御飯。
 
出社の息子は夕飯時までには帰って来られず、だんなは虎仲間と日本シリーズの応援(都内の居酒屋)に行ったり、2回も北海道出張があったりで。
 
どうしよう、先日使ってなかなか便利だった「Rocket Now」を私も使ってみるかなと、だんなから貰った招待クーポン(30%オフが3回使える)を使って、何か頼んでみようと近隣のお店を色々眺めて。
 
そんな中、「オラ、わくわくしてきたぞ……!」と目が離せなくなったのが、このメニュー。
 
日本人に解らせようという気があまり無さそうな、ガチ中華メニュー。お店は「楊媽媽(ヤンママ)の食堂」という、京成船橋近くに実店舗を構えるお店のようで。
 
巻餅ってそもそも何だろう、知らない……と思って調べたら、中華クレープというか、感覚的にはトルティーヤ?みたいな感じのものらしく。
 
なるほど、と、ついでにと明日の朝食用に葱饼も頼んで届けてもらった。
 
しかし今回、残念ながら、配達員が他の場所に寄り道してから届ける形になっていて(それを見越して到着時間もお店を出てからけっこう遅い時間に設定されていた……10分で来られるだろうところ20分後、みたいな感じに)、もう少しあったかい状態で届くかなと思っていたのだけど、手にした時にはほんのりあったかいかなーくらいの状態に。
 
包み紙からしてガチ中華な風合いで楽しい料理だったのだけど、これはもう絶対あったかい状態で食べたい品だなと思った。葱餅は家でもう1回焼けるし、炒め物はレンチンすれば良いけどこれは生野菜をくるんであるからレンチンも難しく。
 
割と油多めで焼かれた風な、もっちもちの小麦粉生地に、思ったよりもピリ辛味のチキンと目玉焼き、細切りのきゅうりに生の玉ねぎ、そして生地に沿わせるように大きなレタス、という感じ?
 
どこか懐かしいような、でも知らない味でもあって、おいしかった。メニューには馄饨(雲呑だね)もあったから、次の宅配はこっちで頼んでみたいなと。

2025年10月26日日曜日

我が家の冬が始まった

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バタートースト
炒めウインナー&目玉焼き
小岩井ヨーグルト w/マンゴージャム
カフェオレ
今朝は「Johan」のパンカレ、5枚切りにしてもらった食パンをトーストして、佐渡バター添えて。
 
ヨーグルト食べよう、と小岩井ヨーグルトを台湾のマンゴージャムで。
口当たりとか風味とか、どうしても他の品より小岩井ヨーグルトが好きなんだなあ……マイルドでミルクっぽくて大好き。
「バーガーキング」の
 ワッパーチーズセット \990
     ワッパーチーズ
     フレンチフライ(S)
     ジンジャーエール(M)
天気の悪い一日、私が外食に行く元気もなく、なら宅配とか?と思ったところで思い出したのが「Rocket Now」。
 
最近やたらと広告を見る、Uber Eatsと同業態の後発サービス。東京でのサービス開始が今年の1月、船橋は確か千葉の中では最速で夏に対象範囲になったのだったかな。
 
今は配送料サービス料無料のうえ、初回クーポンで30%オフとかがあるらしいから良いんじゃない?と見れば、バーガーキングは店と同じ価格で届けてくれるとのこと。しかもクーポン適用で30%オフ。
 
やったーとばかりワッパーチーズだとかのセットを家族分頼み、皆でつまむ用のオニオンリングなんかも追加して、良い感じにお安く済んだ。
 
なお配達の人は、Wolt(だったかな、出迎えただんな曰く)のバッグのロゴをガムテで消して持ってきたんだそうだ。
 
「配送料0円」「お店と同じ価格」「5000円無料」でなぜやっていける?Uber Eatsを追撃「ロケットナウ」とは何か」というネット記事を見ると、まあそうだろうなという、「赤字覚悟の先行投資型戦略であり、ロス・リーダーである」などという記述が。
 
Uberも、私などは最初の割引だけを味わって以降は全く使ってない、所謂"チェリーピッカー"なのだけど、多分ロケットナウもそういう使い方で終わるかなあとは思っている。
 
ともあれ、だんなから友人紹介コード貰って3回まで30%オフで使えるとなったので、それは存分に使っておく算段。
 
上記記事を見ると、「飲食店側が支払う販売手数料、ウーバーは38.5%、ロケットナウは28%」だそうで、そこまで手数料って高いんだと愕然とした。なるほど、吉野家頼もうとしたら値段1.5倍近くてひえええとなったのはそういうことなのか、と。やっぱり割引無しの表示価格ままではとうてい使う気にならないな……。
豚味噌鍋
 (豚ロース肉・豚バラ肉・白菜・長ねぎ・うどん)
日本酒(長野 尾澤酒造場 十九 むかしむかし 19)
日本酒(長野 尾澤酒造場 十九 あるところに 19)
午後にはだんなと息子はジムに行き、私は家でおとなしく。
 
なんかだめだーと寝まくって、5時過ぎ、だんなたちが帰ってきたら白菜とか切ろうと思っていたのに、夕飯の支度もジム帰りたてのだんながそのまま動き続けてやってくれてしまっていた。すみません。
 
今夜は今シーズン初の豚味噌鍋。
 
一番手間のかかる練り味噌は、昨日のうちにだんなが練ってくれていた。
 
飲みかけだった十九のきつね酒、たぬき酒を私もいくらか御相伴しつつ、白菜食べて、ロースとバラ、2種類の肉をせっせと食べて。
 
息子が、
「我が家の冬が始まったって感じする」
と言っていたのが感慨深かった。
 
鍋は単調に同じ味が続くからあまり得意ではない……と言っていた料理研究家は小林カツ代さんだったかな。
 
私もそんな感じに、鍋だったり汁麺だったりはそれほど得意ではなかったのだけど、それゆえに、箸が止まらなくなる方向の鍋料理だったりラーメンだったりは、それがそれだけ私の中では特別においしいってことで。
 
豚味噌鍋も、毎年必ずこうして何回も食べてしまうくらいには我が家の冬にかかせない味なのだった。
 
最後はもちろん冷凍うどん。
刻み葱乗せて、「七味家本舗」の七味をぱらっと振って。

2025年10月25日土曜日

チャンカレとかシュークリームとか

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「Johan」の
 コーンパン
 クルミ練乳スティック 1/2本
 ブッタークーヘン 1/2個
ヨーグルト(チチヤス しっかり食物繊維ヨーグルト)
カフェオレ
昨日、「Johan」で予約して買ってきたのは食パンだったのだけど、売り場に行けばちょうどコーンパンを売っている時間で、しかも並ばずすんなり買える状況で。
 
それならちょっと欲しいかなと、翌日の朝御飯用にと2個もらい、甘い系のパンにと定番のくるみ練乳と、ドイツパンフェアの品、"ブッタークーヘン"も1個。
 
ドイツ語で「バターのお菓子」という意味のドイツでは代表的なパン。
バターの味わいが染みたパンとグラニュー糖はシンプルながらも後を引く美味しさ。
 
という、見た目フォッカチャみたいな素朴な風合いのパン、しっかりバター風味でふわっと甘く、とても良かった。
 
売り場には置かれていないサンドイッチ用のパンだったり、半端な枚数の5枚切りのパンだったりは予約したらスライスしておいてくれるかなと今回頼んでみたのだけど、人気品のコーンパンやチョコブレッドでなくとも、こういったものもちゃんと取り置いてくれることがわかり、そして夕方5時過ぎのレジ大混雑の時間帯でも予約専用カウンターでするっと会計できるのが本当に本当にありがたい。
 
「この間買った栗のパネットーネ、ほんとに美味しかったです」
と売り場のお姉さんに伝えたら、すごく人気であっという間に完売してしまったのだそう。
 
インスタで告知を見た瞬間に、電話してお取り置きお願いしたんですよね、なんて話したら、「あ、お客様、大サイズを予約してお買い求めになった……!」と、売り場のお姉さん、私を覚えていらっしゃったようで、「どうもどうもいつもお世話に」「こちらこそいつもご利用ありがとうございます」なんてふふふふと笑い合ってしまったのだった。
 
人気のパンならずとも、並ぶパンどれもぴかぴかでおいしいんだなあ。しかもそこまでお高くもない。Johan大好き。
つけ麺 w/叉焼・メンマ・スモッち
麦茶
そして今日の私はまた体調不良がぶり返して大変だった。
 
明らか木曜あたりよりも悪化した感じで、寝ても寝ても眠いし、咳もまた酷くなってしまったし。
 
ジムも止めときますねとおとなしくしてたら、だんなが昼食の支度だったり明日分も含めての夕食の買い出しだったり、色々としてくれた。お世話になります……。
 
で、昼食は、喉越しがいい冷たい麺が食べたいとお願いしたところ、久しぶりのインスタントつけ麺、"つけ麺の達人 鴨だし醤油"に、買い置きのスモッち、チャーシューはメンマ、刻み葱入れつつ。
 
鴨だしのつけ麺は初めて食べたかも。脂の甘さや香ばしさを感じつつ、でもつけ汁自体はつけ麺あるあるな過剰に甘かったり酸っぱかったりということもなく、良い感じ。
 
こんなのもあるよ!と、チルドの天一もスーパーから写真報告を貰っていたのだけど、「ごめん、天一はちょっと……」と却下してしまってごめんよ……さすがに今は天一という気分ではなかった……。
「ハイアット セントリック 銀座 東京」の
 銀座のシュークリーム
アイスカフェオレ
そしておやつに、昨日「ハイアット セントリック 銀座 東京」で買ってきた、"銀座のシュークリーム"を。
 
元々は、11月半ばにハイアットのポイントが切れてしまうから、ポイントを増やすなり使うなり、ポイントの増減をしないと失効してしまうから何とかしないと思ったのがきっかけで。
 
六本木のハイアットまでケーキ買いに行く?新宿のパークハイアットは改装中だし、あと他は……と探したら銀座にもハイアットできてるじゃんと知って、テイクアウトのシュークリームだったらちょうど良いな、と。
 
大好評をいただいている「銀座のシュークリーム」は、ひまわりの種を混ぜ込んだ生地にBROWN SUGAR 1ST.のオーガニックシュガーを使用し、また、同社商品の上質なマダガスカル産のバニラビーンズをクリームの中にたっぷりと詰め込んだ、白砂糖不使用のオーガニックなシュークリームにリニューアルいたしました。
 
香ばしさと明るいフレーバーが特徴のオリジナルシュークリームは、よりヘルシーに素材そのもののコクや香りをお楽しみいただけます。
 
というシュークリーム、お値段1個410円。
 
表面がごつごつカリッと香ばしく、カラメリゼしてある風な香ばしさ。中には空白もなくぎゅうぎゅうに重さのあるクリームが詰まっていて、甘さしっかり、加えて塩気も感じるどっしりとしたシュークリームだった。
 
だんなの第一声が
「お高いシュークリームの味がする……」
だったことに笑ってしまいつつ。
金沢カレー w/キャベ千&ロースカツ
コーンスープ(インスタント)
麦茶
そして今日のだんなは都内のスポーツバーへ。
残念ながら日本シリーズのチケットは甲子園のも福岡ドームのも1枚も取れず(私もチケット会社のアカウント2つ使って取りに行ったけど全滅で)、せめて、虎仲間と一緒にスポーツバーで応援してくるんですって。
 
そんな野球中継を私たちも家のテレビで見つつ、夕飯は簡単に金沢カレー。
 
"チャンカレ"こと「チャンピオンカレー」のレトルトが箱であった(確か以前コストコで買ってきた……)のでそれを温め、米を炊き、手間なく済むようにとだんなが買ってきてくれていたロースカツ温めて、千切り済のキャベツをごそっと大量、皿に盛り付けて。
 
金沢カレーの肝は、黒くどろっとしたルーをライスのみならずキャベツに絡めて食べることで。
 
カレーキャベツおいしい、幸せ、とばかり、せっせと盛ってせっせと食べた。
 
あ、んで、チャンカレの中辛って案外しっかり辛いんだなあ、と。ゴーゴーカレーより明らか辛くて、ちょっとびっくりした(けど美味しかった)。