鰹のたたきー!

バタートースト
炒めウィンナー&目玉焼き
岩泉ヨーグルト w/ストロベリージャム
カフェオレ
今回買ってきた食パンは、ヤマザキ系「Hearth Brown」のもの。
 
値段もまあまあ手頃で、んで、味もそこそこ……という感じだった。……んー、これなら、たとえばセブンイレブンの"金の食パン"あたりの方が満足度は高いかな、などと。
 
炒めウィンナーに目玉焼き、叔母さんから貰った美味しい苺ジャムには岩泉ヨーグルト。
 
平日の朝らしい朝御飯。
 
……で、今日はいつもだったらジムだけど、土日連続行ってるし昨日はパンプもやったしで、さすがにオーバーワーク気味かなと自重することにして。
 
でも「ロピア」でお買い物はしてきた。今日はお魚。
黄金鶏皮揚げ 九州の塩味
「ロピア」の黒いごぼうサラダ
鰹のたたき
自家製いくら
[神宗」の塩昆布
鴨と舞茸、豆腐の汁物
羽釜御飯
ビール(キリン SPRING VALLEY 豊潤<496>)
日本酒(秋田 齋彌酒造 雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし)
昨夜の鴨鍋に残りスープがあって、これがあんまり美味しいから汁物としてもう1回食べようと、タイ産のお安い合鴨買ってきて、あとは舞茸、ごぼう、豆腐あたりを適当に放り込んで具沢山汁物に。
 
だからメインのおかずは魚が良いなと「ロピア」に行ったついでに売り場見てきたら、お値打ち価格の鰹のたたき(もう既に表面焼かれてるやつ)があったので、これだ!と買ってきた。
 
スライスオニオンたくさん用意して、カリカリに揚げ焼きにしたにんにくチップと刻みわけぎ、たれは甘くても甘くなくても好きだけど今日は旭ポン酢をそのままかけることにして。
 
黒々しい色合いがちょっと不思議(不気味?)な黒胡麻風味のごぼうサラダも「ロピア」の惣菜。そのあたりを食卓に並べて、今日はビールのつもりでいたのだけど、帰宅しただんなが「日本酒?」と首を傾げているので「日本酒かな?」と塩昆布出したり、つまみをふやした。
 
今日のお酒は昨日に続いて秋田のお酒、雪の茅舎のひやおろし。
 
「雑味のない清涼感の密度ある滑らかな旨味で食中にも相性良く、飲み飽きのせずスイスイと盃が進む一本」と酒屋さんのコメントにあって、なるほど、料理の邪魔をしない、でもちゃんと存在感はある美味しいお酒。とても良かった。
 
そして鰹も美味しかった。

2022年10月30日日曜日

今夜は鴨鍋

「Hearth Brown」の
栗パン \190
ハムチーズ \200
梨(栃木県産新高)
ぶどう(長野県産シャインマスカット)
カフェオレ
今日は息子も朝から外出だそうで、家族揃っての朝御飯。
 
すぐ支度して食べられる類のパンで良いかと、昨夜船橋駅ビルの「Hearth Brown」で皆で選んで買って来た。
 
私の分は定番のハムチーズ(4種のチーズのチーズフィリングとハムを包んだ惣菜パン)と、季節の栗パン。
「栗風味の菓子パン生地に砕いた栗入りの栗クリーム」だそうで、見た目も栗っぽくてちょっと可愛らしい感じ。
 
ヤマザキ系のこのパン屋さん、値段も手頃で良い感じ。
天一カップ麺
アイス烏龍茶
だんな大好き「天下一品」、カップ麺が以前にも発売されていたのだけど、9月下旬に「カップ麺「天下一品」リニューアル発売。史上最高の“こってり”に」なのだそう。
 
スーパーに売っていたので数個買ってきた。
リニューアル前のものもまとめ買いしたのがまだ手元にあったので、だんなと2人、食べ比べてみることに。
 
リニューアル後のは、
 
スープのこってり感を大幅にアップさせ、史上最高のこってりに。具材もチャーシューチップから丸型チャーシューに変更した。
 
さらに、カップの直径を165mmから180mmにサイズアップすることで、お店のどんぶりで食べているような満足感を得られる。
 
なのだそうで。
 
スープも変わって、以前は後入れの粉状のと液体状の2種類だったのが、新しいものは更にお湯を注ぐ前に入れておく袋がもう1つ増えた。今回、その前入れのを入れ忘れてしまって、もしかしたら少し違った感じになったかもだけど、なるほど、すごく濃厚になった感じ。
 
もう明らか、スープがトゥルトゥルないかにもな天一風になっていて、なるほどなあという感じだった。
 
スープの食感は確かに本物に近くなったけど、以前のも味わいとしてはかなり良い感じで、
「うううーん、……私、味は前の方がむしろ好きかも……?」
などと言いつつ、つるつると。
 
やっぱりあの独特なラーメンは、カップ麺でそのまんま再現というのは難しいものだと思ったものの、だんな曰く、
「海外赴任とかしていてこれ差し入れられたら泣いて喜ぶ」
だそうで、それはもうせやろな、と言わざるを得ない。最近のカップ麺ってほんとに美味しいよねえ。
鴨鍋
 (合鴨ロース・鴨つみれ・豆腐)
 (芹・舞茸・ごぼう・長ねぎ)
 (うどん)
日本酒(秋田 秋田醸造 ゆきの美人 純米吟醸 雄町 6号酵母)
今日は10月最終日。
 
世間的にはハロウィンだけど、我が家的には"ジムの新曲最終日"。
 
そういえばBODYCOMBATの新曲はやってなかったとだんなが言うので、仲良しイントラOさんのプログラムに、だんなと出ることにしてみた。
 
BODYPUMP60からのBODYCOMBAT60で、どちらも今日が新曲最後。
 
「今日で最後ですけど!新曲ご参加ありがとうございます!!」
とOさんにげらげら笑われながら(事前に「日曜日に新曲初めての夫連れて行きますねー」と予告していた)、実は私も毎度45しかやっていなかったので、コアトレーニングや8曲目のパワー3はこれが最初で最後。
 
ジャンプニーだバーピーだランニングマンニーだと、私もだんなも頑張った。パンプも勿論頑張った。
 
……というわけで、運動後の夕飯は、数日前に届いたふるさと納税返礼品の鴨鍋をいただくことに。
 
説明のリーフレットには、ごぼう、舞茸、春菊と具材の紹介があったので、「……その組み合わせでは春菊じゃなく芹でも良いのでは?」と、春菊ではなく芹を買ってきて、あと鴨だしねと長ねぎも。
 
ストレートスープを鍋に入れて、ささがきごぼうとつくねに火を通してから焼き豆腐と舞茸、豆腐などを入れていき、最後に芹を。
 
合鴨肉はかなり薄めのスライスで、これはしゃぶしゃぶするように火を通して、色が変わったところで素早く食べるのがおすすめなんですって。
 
この肉が旨味たっぷりで良い感じで、スープの味も、「あ、やっぱりきりたんぽ鍋に近いね?」という味わいで。
 
商品名には「鴨乃屋」と店名らしきものがあったものの、でも実在する店舗ではなく宮城蔵王の鴨鍋セットの名称らしく。
 
そして提供しているのは鳥取県米子の「株式会社ホクニチ」だそう。ちょっとよくわからないけど、まあ、美味しかった。宮城蔵王の文化が入っているなら、親しみのある味なのも納得ではあって。
 
で、合わせたのは北のお酒、秋田「ゆきの美人」の6号酵母雄町。
 
6号酵母らしい華やかな酸味のある酒で、でも雄町らしさは期待よりは若干物足りなかった……かな。
 
でも甘めな鴨鍋にはお似合いなキリリとした味で、美味しかった。
 
というか、鴨もだけど鴨スープがかなり美味しくて、〆のうどんも幸せで。
鍋に残ったスープは明日に汁物として再利用するつもり。

2022年10月29日土曜日

肉の日ジンギ

「たま木亭」の
 クロワッサン
「はっぱねっこベーカリー」の
 パン・オ・オリーブ 1/2個
 たっぷりあんぱん 1/2個
岩泉ヨーグルト w/ストロベリージャム
カフェオレ
ふるさと納税で冷凍品を色々申し込んでしまったので、消費に励まねばということもあって、今朝は「たま木亭」のクロワッサンを解凍しつつ。
 
かなり前に「rebake」で買ったパンで半端に数個残っていた小ぶりのもの、オリーブ入りのとあんぱんも一緒に昨夜冷凍庫から出しておいた。
 
電子レンジからの予熱済魚焼きグリルで温めて、良い感じにクロワッサンはパリパリに。
 
硬焼きバターほどではないものの、クロワッサンもバターたっぷりで、表面パリパリな独特の食感が心地良くてとても美味しい。
 
京都のデパートの出店もおろか、催事などにも全く出ない「たま木亭」(有楽町にクニャーネだけを売る店はあるけど)、出来たてを食べてほしいというポリシーからのものだそうで、だから冷凍してまで食べているのはお店の希望からは反しているのだろうけれど。
でも美味しいしなあ……という。
 
京都は行けば寄りたいお店も色々できたし、年に一度(できれば数度)行きたい場所になったなあ……という感じ。
「ほっともっと」の
 彩・とりめしとさば塩焼き弁当
しじみの味噌汁(アマノフーズ)
麦茶
今日のジムは2本予定(なぜなら明日も2本出るから)。
 
若干軽めのお昼で良いねと言いつつこれは果たして軽めだったのか、「ほっともっと」でだんながお弁当を買ってきてくれた。
 
のり弁も良いけど少し飽きたかな……と、私は「彩・とりめしとさば塩焼き弁当」に。
 
「とりめし弁当」にサバやちくわ天を盛り込んだ具沢山なお弁当です。
たれは本醸造醤油をベースに、みりんや砂糖の甘味とかつお節の旨味をバランスよく配合したご飯によく合う甘辛いたれです。
 
とのことで、こんな感じ。
 
のり弁は揚げ物あるしなと避けたつもりだったのに、結局鶏天だしちくわ天も入ってるし、という内容だった。
 
ただ比較的ボリュームは軽かったし、鯖が期待以上に美味しかったのでとても幸せ。
 
んで夕方からBODYATTACK45からのBODYJAM45の2本に出てきた。10月もあと数日なので、これが新曲最後のアタックとジャム。
 
ハロウィン間近ということで、ジャムのイントラさんが東京リベンジャーズのマイキーのコスプレで現れて軽く場が騒然とした。
 
「えー、今日はハロウィンということで、東リベです。面白い漫画なので皆さん是非読んでくださいねー」
 
というイントラTさん、長身スレンダーでめちゃくちゃダンスがかっこよくて(5~6人のイントラさんのジャムに出た経験があるけど、頭2つくらい抜けてこのイントラさんのダンスが素敵)、そんな彼女が黒い学ラン金髪で踊りまくるものだから、自分のダンスそっちのけで「よきものを見られました……」と拝みたくなるオタク心。
 
ああ楽しかった。
船橋「大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん」にて
 食べ放題コース 3×\4378
 角ハイ飲み放題 3×\880
で、夕飯は、ちょっと久しぶりに船橋駅近「大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん」に。
 
各テーブルにハイボールが注げる蛇口がついていて、同じ蛇口からレバーの前後で炭酸水も出る仕様。
 
会員レベルがアップグレードすると(←我が家全員してる)レモンサワーも飲み放題対象になって、ヤカンに入った焼酎と生のレモンが貰い放題で好みの濃度のレモンサワーを作っては飲めるというのがとても素敵。
 
食べ放題プランにして、ラムの希少部位3種セット(ラムハツ、ラムレバー、ラムタン)(左の写真)を満喫したり、生肉の中ではなんだかんだこれが一番美味しいと思う「塩〆熟成上ラム肩ロース」を中心におかわりしまくったり。
 
サッポロポテト(?)を砕いて混ぜるジャンクな味のポテトサラダとか、甘めで美味しいパクチーサラダとか、アラカルトで頼むと1盛り200円のもやしとか、思うさま頼んで、時間たっぷり楽しんだ。
 
この界隈、焼肉屋が多ければジンギスカン屋も複数あるのだけど、肉の質にもたれの味にも薬味にも文句ない上にレモンサワーも幸せなので、もうこの界隈でのジンギスカンはここで良い……というか、ここが良いなあという感じ。
 
もちろん、〆のつけ麺もしっかりいただいた。うまいうまいと5玉頼んでしまったわ。
ごちそうさまでした。

2022年10月28日金曜日

ひつまぶし!!

「LE BIHAN」の
 コーンフォカッチャ
プレーンオムレツ w/ほぐしコンビーフ
おばあちゃん家の柿
ぶどう(長野県産シャインマスカット)
ヤクルト1000
カフェオレ
朝食は、「LE BIHAN」のテーブルロール的なコーンフォカッチャを軽く温め、コンビーフをトッピングしたオムレツと。
 
あとは昨日A子叔母さんに貰った、おばあちゃん家の柿を剥いた。
 
そういえばこの季節に遊びに行くと、お土産に貰ったことが何度かあった柿。毎年甘くて美味しいけれど、今年のも格別だった。
 
んで、割と期待していたコーンフォカッチャは、値段も手頃だった(5個入り1袋とかで)けれど、もっとコーンみがあって美味しいかなと期待していたものの、案外とフツーで、ちょっとしょんもり……。
 
今日は金曜、ジムも無いしヒトカラ行くか?と思っていたけどあまりの寒さに「いいや……家でおとなしくしとこう……」とのんびりしていた今日。
ひつまぶし
ビール(琥珀ヱビス プレミアムアンバー)
さて「JRE MALLふるさと納税」では、2周年キャンペーンで最大12.5%ポイント還元というキャンペーンをやっていて。
 
それはかなりお得では?と調子に乗っていくつか申し込んでみた。
 
やっぱりお得度が高く感じるのは肉系で、寒くなってきたこの季節はやっぱり鍋では?と。
 
で、早々に届いた鳥取県米子市の返礼品が、「蔵王の大自然が育んだ芳醇の味 鴨乃屋 蔵王あい鴨鍋セット」。
 
冷凍便で、あい鴨モモスライスが300g、つみれが200g、ストレートスープのパック300ml4つのセット。
 
3人で食べるとなるとちょっと物足りない分量かなと思ったものの、週末息子が外出らしいし、鴨鍋にはさほど興味がないそうなので、じゃあだんなと一緒に食べようかということになった。
 
お取り寄せにはちょっとハードルが高かったりする食材が返礼品でいただけるの、すごく有り難い。
 
そして夕飯もまた、ふるさと納税返礼品。
こちらは春先あたりに入手してあった国産うなぎを使ってのひつまぶし。
 
鰻の蒲焼き3尾を解凍して、お米は4合+残ってたの0.7合分くらい。
 
ええ感じに深鍋に鰻・御飯・鰻・御飯みたいに層にして、たれ多めにかけて、我が家は(というか私は)お茶よりだし派。
 
刻み葱と刻み海苔とおろしわさび。以上!という感じで。
 
今日は買い物出なかったし面倒でもあったからうざくとかう巻きみたいなものも作らず、ひたすらひつまぶしを堪能した。
 
ひつまぶし、安い鰻でもそれなりに美味しくいただけるのだけど、美味しい鰻を使うと当然ながら素晴らしく美味しくて、大満足。
 
私もどんぶり飯2杯分くらいは食べた(つまり1合以上は食べた)とは思うし、だんなは多分もう少し食べたし、そして息子は2合近く食べていたと思いし、そのうえで「まだまだいける、足りない」みたいな事を言われた。
 
中国産のやっすい鰻使うならともかく、そうじゃないとひつまぶしもかなりな贅沢品なのですよ、息子よ……。

2022年10月27日木曜日

おばあちゃんのお葬式。

「LE BIHAN」の
 サルラ \420 1/2個
 パイ・コルネ(マロン) \300
岩泉ヨーグルト w/ストロベリージャム
ぶどう(長野県産シャインマスカット)
ヤクルト1000
カフェオレ
今日はだんなのおばあちゃんのお葬式。
 
暖かとは言えないものの天気は悪くないようで、良かったね言いつつ家族で朝食をいただいた。久しぶりに「LE BIHAN」 で買ってきたパンあれこれを。
 
10月は「マロンフェア」だそうで、天津甘栗餡入りのクリームを詰めたマロンコルネがあったので私はそれを。
 
「ソーセージとトマトソースのカスクートにチーズをのせて焼き上げました」というサルラはまあまあ大きめサイズだったのでだんなと半分こすることにして、あとはパン・オ・ショコラとか、りんご大好き息子にはショソン・オ・ポムとか。
 
お葬式の手続きの手伝いにと先週だんながおばあちゃん家に行ったとき、A叔母さんがくれたのだという苺ジャムがあって。
だったらヨーグルトに混ぜて食べるかなあと買って来たのが、「ロピア」で安売りだった「岩泉ヨーグルト」。
 
1kgサイズの巨大パウチパックに入ったヨーグルトで粘り気の強いタイプ。酸味少なめ優しい味で、果肉ごろごろの苺ジャムともお似合いで美味しかった。
 
そして、なかなかのお値段だったこともあって、マロンコルネも濃厚、幸せな美味しさだった。
都内某斎場にて
 寿司会席
 ビールとか
そして午前中に都内某所でお葬式、お昼過ぎに火葬場、斎場戻って精進落し。
 
コロナ禍ゆえの家族葬で、お通夜もなしの一日葬、中には10年ぶりくらいに会う人達も居たりしたけれど、だから、次に会うのはきっとまた先のお話になるのかな。
 
最後は眠るように逝ったということで、103歳での大往生、穏やかな旅立ちで何よりだったと思う。
 
で、遅めの昼御飯は寿司会席でお肉もお魚も色々あって、遠慮せずビール飲み飲み。
 
食の細い甥っ子の分とか親世代の分とか、「これ食べるー?」なんて回ってきた茶碗蒸しをだんな共々いただいたり、息子はローストビーフを2皿分ほど貰ってしまったり、我が家はすごくよく食べていたりした。
何も残さず家族全員完食。まこと我が家は好き嫌いが少ないよね……(たいへんに良い事だと思います、うん)。
南船橋「かぶら屋」にて
 モツ煮 3×\380
 醤油唐揚げ 6×\120
 静岡おでん(牛すじ) 3×\180
 静岡おでん(大根) 2×\150
 静岡おでん(玉子) 2×\150
 静岡おでん(黒はんぺん) 2×\150
 静岡おでん(糸こん) \130
 静岡おでん(ちくわ) \120
 のびるチーズ棒 2×\150
 はなまるレモンサワー \350
 すだちサワー 2×\350
 ジンソーダ \350
 烏龍茶 \200
 白桃ソーダ \200
普段履く事のないストッキングとパンプスで見事に靴擦れを作ってしまい、「もうやだ、とりあえず靴脱ぎたい、喪服も脱ぎたい」と寄り道せずに帰宅した後、「地元で軽く飲んで夕飯にしようか」と、「かぶら屋」さんに。
 
名物は静岡おでんとやきとんと、あとは最近は唐揚げも。
肴の品揃えの割にホッピーは無いのと、ビールがアサヒスーパードライなのだけが不満だけど、いわゆる"センベロ"系のお店(1000円で済んだ試しなんてないけども)。
 
で、疲れた身体にレモンサワーと、モツ煮は1人1皿で。
 
「あんたモツ煮好きだったっけ」
そうでもなかったよねと、「俺も食べる」と言った息子に問うたら、
「津田沼の、時々家に買ってきてたやつは美味しかった」
と。
 
「あー」
「それはギュートン軒だー」
「もうなくなっちゃったよ」
と、消えたお店を惜しみつつ、ごぼうや人参、大根やこんにゃくもざくざく入る、ある意味ヘルシーなモツ煮を満喫した。
 
ここのも悪くはないけれど。
でも、ギュートン軒無き今は、推しのモツ煮は「坊っちゃん」かな……あそこもすごく美味しい。
 
だし粉と鰹節がかかる、独特に黒いおでんも好きなタネを適当に注文して。
 
静岡おでんと言えば、写真の右、上にぺろんと乗った楕円型の"黒はんぺん"がお約束。
 
鯖や鰯の、頭と内臓以外の丸ごとを使ったはんぺんだから、ほんのり苦みや渋みもある。
でも旨味たっぷりのはんぺんで、なかなか美味しくてクセになる味わい。
 
牛すじもほろほろと良く炊けていて、関東の民としては「おでんと言えばこれ」というほどの馴染みはないものの、時々静岡おでんも恋しくなってしまうのだった(そして恋しくなったら「かぶら屋」に来るという)。
 
以前は池袋のお店までわざわざ行っていたのだけど、今はあちこち展開して船橋にも2店舗あったりして便利になったのは何より。
寒くなるとおでんが一層捗るわ。

2022年10月26日水曜日

今日は角上の日

「たま木亭」の
 硬焼きバター
炒めウィンナー&目玉焼き
梨(栃木県産新高)
ぶどう(長野県産シャインマスカット)
ヤクルト1000
カフェオレ
今朝は冷凍していた「たま木亭」の硬焼きバター、割ると断面からぽたぽたとバターが零れる(温めている最中も下にバターが垂れてくる)すごいバターみのパンを温めて。
 
いよいよ梨の産地が北上してきて、私の好きな"あきづき"のシーズンも終わったのか新高メインになってきた。
 
なんとなく甘さ薄めの印象がある品種だけれど、今日の栃木県産新高梨、すごく甘くて美味しかったので大満足。
 
そして今日もシャインマスカットはせっせと食べている。
しらすときのこのみぞれ和え
「ニュークイック」の
 蒸し鶏シーザーサラダ
「角上魚類」の
 バチマグロ盛
 生鯖刺身
 本まぐろすき身
秋刀魚の塩焼き /wおろし醤油
「神宗」の  塩昆布
自家製いくら
豚汁
羽釜御飯
ビール(キリン秋味)
今日は月に一度の「角上の日」。
 
お刺身は週末食べたし、今日は魚を買うにしても別のが良いなあと思いつつ見に行ったら秋刀魚が1尾180円だった(ここから角上の日割引で10%オフになる)。
 
今シーズン一番大きな秋刀魚に見えたし、今日はこれだなと籠に入れ、だったら豚汁と合わせたいなと豚汁の材料も買うことにして。
 
息子は秋刀魚の塩焼きをあまり好まないのでバチマグロの刺身盛を1パック、ついでに酒の肴に生鯖刺身、米飯用にと本鮪のすき身もと手を出したら、けっこう豪華な夕飯になってしまった。……まあ、角上の日だから仕方なし。
 
今日はビールと決めてたので、ビールに合いそうな副菜をと、「ニュークイック」でキーマカレー風味という一風変わった蒸し鶏シーザーサラダも買って、ちょっと御馳走な夕御飯。
 
秋刀魚は今年のはやっぱり小ぶりながら脂はしっかり乗っていて。
生鯖も買ってきて良かった。こちらもすんごく美味しかった。
 
で、豚汁と炊きたて御飯と、自家製いくら&ねぎとろのミニ丼という幸福。
 
角上のまぐろのすき身が混ぜものなしで本当に美味しくて、みつけるとついつい買ってしまう危険な食材。
 
写真の4倍量くらい入って500円ほどだから値段もまあまあ手頃なもので、つい、メニューに困ると「海鮮丼で良いかー」ってなってしまうんだな……。

2022年10月25日火曜日

きのこたっぷりホイル焼

イングリッシュマフィンのコンビーフエッグサンド
ヨーグルト(チチヤス瀬戸内みかん)
ぶどう(長野県産シャインマスカット)
カフェオレ
先月あたり、「きたきたきたー!!成城石井の新商品、良すぎでしょっ「朝食は毎日これがいい」大大本命が登場」などとネットで少し騒がれていた、成城石井の新登場パン、「もっちり湯種のイングリッシュマフィン」。
 
イングリッシュマフィンは大好きなので試してみたいと思いつつ、お店のある駅ビルに行くとついパン屋に足を向けてしまって買う機会を失していたのだけど、やっと週末、このパンを買ってきてみた。イングリッシュマフィンにしてはちょっとふわふわめ?いかにも美味しそうで。
 
で、半割にして半分にシュレッドチーズ、半分に「千駄木腰塚」のコンビーフをほぐしたものを乗せてトーストし、目玉焼きを挟んでいただいてみた。
 
確かにこれは、スーパーで買える大手メーカーのものより数段美味しいかもしれない。食感も焼いた時に表面カリッ感も、粉の風味も良い感じ。
 
成城石井と言えば「成城石井の「旬のキムチ」がSNSで話題!「美味しい」「夏が1番好きかも」」なんてニュースも目にしていて、こちらも気になるなと思いつつ、結局まだ買えずにいるところ。
 
で、今日が(私の参加スケジュールでは)最後の予定だったBODYCOMBAT新曲#92。
 
2曲目早々にジャンプニーありの、皆大好き(?)バーピージャンプありの、ムエタイは心拍数爆上げのランニングマンニーありの……で、内容がバックナンバーよりはエグいからか参加者も少なめだった今月のコンバット。
 
「そういえば夫も新曲やらないまま月末になりそうで……日曜日来ようかな」
と言ったら、仲良しイントラOさんに「ぜひ!!お待ちしてます!!」と言われてしまった。
 
…………行くか……(新曲けっこう好きだったので、最後にもう1回やっておくのも良いかなと)。
ポテトチップ w/サワークリームディップ
ちぎりキャベツ w/キャベツのうまたれ
秋鮭ときのこのホイル焼き
2日目のチキンシチュー
ビール(サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム 無濾過)
ロピア」で売られていた、「ホクト」のきのこセット。
 
ぶなしめじとぶなピーとエリンギとひらたけと舞茸、そしてきのこ炒めの素がセットで500円となかなかお値打ちで、今日のおかずに使う分以外は湯通しして軽く塩して密閉容器に入れておいた。後々常備菜やサラダやパスタの具材に使えるかなと。
 
で、残りのきのこは秋鮭のホイル焼きに。
 
塩した秋鮭に醤油ひと垂らしして日本酒少々、きのこ、バターと共にアルミホイルで包んで魚焼きグリルで焼くこと10分弱。
 
卓上で更に"追いバター"したら幸せに美味しくなった。
 
昨夜のシチューの残りには美味しいコンビーフ少し混ぜて、だんなと息子に「禁断の"アレ"を入れましたな……」なんて言われてしまいつつ。
 
シチューにコンビーフは超絶美味しいけど焦げやすくもなるので、食べきる量の時にしか入れないのがお約束。今日もたいそう美味しくなった。
 
あとは、「キャベツのうまたれ」をたまたまどこかで見つけて久しぶりに買って来られたので、ちぎりキャベツにこれかけて。
 
「博多の焼鳥屋で定番のぽん酢たれをかけたざく切りキャベツ。焼鳥のお口直しに食べるのが博多流です」
 
というこの品、要はぽん酢系の味なのだけど、甘味と酸味のバランスが良くて旨味があって絶妙に美味しい。
 
くばらは鍋つゆ系も色々あって気になるものが多いのだけど関東ではあまり見かけず。確か九州沖縄ショップにはいくらかあった気がするから、鍋シーズン最盛期になったら鍋スープも買ってきてみようかなと。

2022年10月24日月曜日

今季初クリームシチューの日

「ピーターパン」の
 コッペダブル(粒あん+バター) \237 1/2個
 ジャーマンポテトウインナー \260
ヤクルト1000
梨(栃木県産あきづき)
カフェオレ
今日は、というか今週からいよいよ秋本番……というより冬の気候になるらしい肌寒の朝。
 
朝食は昨日「ピーターパン」で買ってきた、大ぶりウインナーが乗った総菜パンと、私とだんなの気に入りの粒あんバターコッペを半分こ。
 
そろそろ梨は"あきづき"も終わりらしく、スーパー店頭には新高やにっこり梨がメインに並ぶようになってきた……というかそも和梨がそろそろおしまいで、早生みかんとりんごと柿が優勢になってきた模様。
 
私はそのあたりよりは洋梨が好きなんだなあ……。そろそろ洋梨が恋しいお気持ち。
ポテトチップス w/サワークリームディップ
無限レタス+きゅうり
チキンクリームシチュー
羽釜御飯
ビール(サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール)
そして今日からまた楽しくスポーツジム。
 
2年ほど前まではあれほど苦手だったランジが、X55だBODYATTACKだとランジ多めのプログラムにも参加するようになって、かなりさくさく出来るようになってきた。私、えらい。
 
2年前だったら、バーピージャンプも多分できてなかった頃……(今はそれもさくさくできるわ……!)。
 
で、今夜はずっと家族で夕食が摂れそうな感じで、今日はあんまりに寒かったのでチキンシチューを。
 
こてこてな市販のルウの味のシチューが恋しかったので、ハウスの「北海道シチュー」を買ってきて、具材も超定番に鶏もも肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもで。
 
いっぱい作ったらいっぱい食べる人がいるでしょう(私含む)……と、1箱、10人分の量を両手鍋にどっさり作って、あとは若干簡単に、手持ちのロメインレタスときゅうりを無限シリーズのレタス用ガーリックオニオン味で和えてみたり、ポテトチップに北欧のミックススパイス入りサワークリームを添えてみたりで。
 
今シーズン初シチューは思った通りにしみじみ美味しくて幸せで、家族全員おかわりした結果、残りはスープカップに3人前ちょっと残るかなくらいになってしまった。多分、7人分か8人分くらいは食べてしまったね……そのくらい、美味しかった、ということで。

2022年10月23日日曜日

不二家のバタークリーム♪

「ミスタードーナツ」の
 ポン・デ・チョコデビル \172
 とろ~り4種のチーズパイ \237
カフェオレ
今朝は息子も朝食食べて早々出かけると聞いていたので、親子3人分「ミスタードーナツ」でドーナツやパイを買ってきてあって。
 
MISDO HOLLOWEEN おばけタウンの仲間たち」という、今年も可愛いハロウィンものが出ていたから、息子の分の苺ドーナツ(幼少期から徹頭徹尾苺系ドーナツが好きな息子……)や私の分のチョコがけポン・デ・リングはハロウィンものにしてみた。
 
で、期間限定のチーズパイが気に入ったので、しょっぱい系はそれにして。あっためるとこのチーズパイ、とても美味しい。お気に入り。
 
なんとなく勢いでパイとドーナツ両方食べてしまったけど、昨日の焼肉食べ放題で若干胸焼け気味だったりするので、お昼は軽くにしておこうと強く決意した(けれど、ケーキは食べる予定、っていう……)。
「金子半之助」の
 天むす白 \800
「豆狸」の
 鶏ごぼういなり \183
ほうじ茶
今日の夕飯はだんなと2人、だったら日本酒飲みながらお刺身でも?と船橋駅ビルにお出かけして、昼はさらっと「豆狸」のおいなりさんでも?なんて言っていたら、ポップアップショップに「金子半之助」が来ていた。
 
メインは天丼のようだったけれど、一緒に天むすや海老天押し寿司といったものも売られていて、天むす良いねと、塩味のを買ってきてみた。で、予定通りに稲荷寿司も、季節メニューの「鶏ごぼういなり」を買って。
 
ちょっと小ぶりな感のある「豆狸」のいなり寿司、でも美味しくてお気に入り。今回の鶏ごぼうはしっかり具沢山で、とりわけ美味しくて良い感じ。
 
そして期待の天むすは、胡椒が効いたじんわりとしたピリ辛感があって、海老はぷりぷり、さすがの美味しさだった。
 
「金子半之助」、系列店がららぽーとTOKYO-BAYのフードコートに入っているものの、どうせだったら日本橋のお店に食べに行ってみたいなあと思いつつ、早や数年。
 
なかなか「さあ天丼食べにお出かけするぞー」とはならないもので。
「不二家」の
 バタークリームが奏でる、ショートケーキの音 \538
カフェオレ
で、おやつに、不二家の「ショートケーキ 100th Anniversary」、今月のショートケーキ「バタークリームが奏でる、ショートケーキの音(ねいろ)」を。
 
口どけのよいバタークリームにスポンジ、苺と苺ソースをサンドしました。
上面にはバラをイメージしたクリームをしぼり、銀箔シュガーを振りかけました。
 
ということで、このところは私一人で買っていた月替わりショートケーキ、今月はだんなも「食べたい」と。
 
円筒形のケーキ、使われているクリーム全部がバタークリーム!
 
懐かしい、昭和な感じのバタークリームで、中心部にスポンジや苺やソースが仕込んであるものの、びっくりするほどたっぷりめなクリームが使われていた。
 
正直、もうちょっとスポンジ分とか果実部分とか多くても(クリーム少なくても)良かったのではないかなあ……と思うくらいで、クリームこそいで他の何かに塗って食べたいと思ってしまったくらい。
 
でも、そうそうこれこれなバタークリームの風味はとても幸せで、いかにもな感じのバラ風な絞りも銀色のシュガー飾りも大変によきものだった。
 
うん、もう1回買ってきて、バタークリームちびちび味わって食べたいかも。
 
一度に食べきるのは、ちょっと(かなり)大変だったけどまた食べておきたいなあ、なんて。
大根漬け
「銀座若菜」の
 キャベツあっさり
「ニュークイック」の
 スモークベーコンと玉子のポテトサラダ
「角上魚類」の
 刺身盛り(まぐろづけ・鰤・鯵
 海鮮ユッケ
 あんきも
日本酒(京都 齊藤酒造 英勲 真向 純米吟醸原酒 火入れ)
で、だんなと2人の夕御飯は、京都の酒屋の社長さん(たまたま話して盛り上がって名刺交換したらお店の社長さんだった……)に推されて買ってきた伏見のお酒を飲みつつの、和風つまみ夕飯。
 
「最盛期の片野桜の雄町がお好きでしたら、これをぜひ!」と言われただけあって、「ああー!なるほどわかるー!」な、旨味凝縮系、悪く言うとちょっと飲み疲れる系のお酒だったけれど、確かにおそろしく美味しかった……というか好みど真ん中すぎて。
 
これは現地で購入を諦めた一升瓶の生タイプのも買わねばと強く思ったりした。
 
で、こっくり系のお酒だろうという想像はついていたので、買ってきたのは今シーズン初あんきもだったり、海鮮ユッケだったりベーコン入りポテサラだったりの味強め系。
 
今日の角上魚類はサクでも売っていたブリがすごく美味しそうで、それが入っていた刺身盛りも良い感じに美味しかった。
 
津田沼時代も苦労していなかったけれど、今の住まいでも容易に美味しい魚がお手頃価格で買えるのは本当に何より。
 
次にお引っ越しする機会が訪れても、「角上魚類」の近くに住みたいと思ってしまうレベル……。

2022年10月22日土曜日

特急レーンの焼肉屋さん

「551蓬莱」の
 豚まん
ヤクルト1000
アイス烏龍茶
土曜の今朝は、京都で買ってきた「551蓬莱」の豚まんで朝御飯。
 
風邪薬と漢方(小青竜湯)のおかげで、私の方の風邪は相当に良くなって、今日のジムは問題なくいけそうだなと思いながら美味しくいただいた。
 
けれど、だんなの方が不調が長引いているようで、今日の運動は私一人ですることになりそう。
 
今日の夜は焼肉食べ放題予定だから、それで風邪がよくなると良いねえ……という。
「ららぽーとTOKYO-BAY」内フードコート
 「宮武讃岐うどん」の
     冷かけ並 \350
 まいたけ天 \160
 とうもろこし天 \210
 半熟玉子天 \170
息子不在の昼御飯、だんなは「不調だしカレー食べたい」と「100時間カレー」をご所望で、でも私は一昨日食べてしまったな……と、同じフードコート内での「宮武讃岐うどん」のうどんを食べることに。
 
いつもの「冷かけ」と、季節の舞茸天と、もちろん外せない半熟玉子天と……うっかり、一口かき揚げ風の「とうもろこし天」もトレイに乗せてしまい、運動前にしてはそこそこのボリュームに。
 
フードコートで食べる讃岐うどんとしては、だしも麺もちゃんと美味しくて、とてもありがたい存在のこのお店。
 
はなまるより丸亀よりずっと気に入りなので、ふらっと行って食べられるのがとても嬉しい。
 
今日も美味しうございました。
「イノダコーヒー」の
 マロンケーク
「足立音衛門」の
 和栗のケーキ
カフェオレ
そして運動前に、季節の栗ケーキ2種類を。
 
1つ(奥側)は京都で買ってきた「イノダコーヒ」のマロンケーク。
 
もう1つ(手前側)は、これも京都のお店、「足立音衛門」の和栗のケーキ。
こちらはいただきもの。
 
サイズも違えば、調べた値段は3倍近くの差があってびっくりだったのだけど、音衛門のケーキはブランデーケーキのような豊潤さ。
 
なんでも国産和栗の渋皮付甘露煮が1本に200gも使われているそうで、重量感も半端なかった。
  軽い食感で、でもしっかり栗の味わいのイノダのも美味しかったし、栗の圧とカロリーがすごそうな音衛門も美味しかったし。
 
ほんと、この季節は栗ものが多くて大変……となりつつ、カロリー摂取のおかげもあってジムでがつがつ動いてくることができた。
 
BODYATTACK45からのBODYJAM45からのBODYPUMP60、新曲4週目ともなるとジャムの振りも完璧に頭に入ってるし、アタックやパンプもおおむね身体が勝手に動くくらいにはなってきてるし。
 
肩が痛くないって素晴らしい……!と思いつつ、いつもの重量でやり抜くことができたのだった。
船橋「かみむら牧場」にて
 和牛マニアコース \4378
 アルコール飲み放題 \1408
春まで「木曽路」だった国道沿い店舗が閉店になって(んで木曽路は駅の近くに移転して)、空いたところには何が来るのかな、ガスト系とか嬉しいよねえ、なんて言っていたら、焼肉食べ放題の「かみむら牧場」がオープンすることになって。
 
この界隈、きんぐにライクにいちばんにくいどんに大将軍にと、食べ放題含め焼肉店が(個人店も含めればもっと大量に)あるのに、ましてやきんぐが至近なのに開店するのか……と、ワタミ系のこのチェーンに、開店早々行ってみることにした。
 
先週がプレオープン、グランドオープンはなんと今日からだったそうで(ネットであっさり予約取れたから知らなかった……)。
 
こんな感じに、サンチュやサラダ野菜、ナムル、キムチはセルフサービスの食べ放題。
 
キムチは白菜にきゅうりに大根にとメジャーなものの他、メンマキムチ、プチトマトキムチあたりもあって、これがなかなか美味しかった。
 
ナムルは豆もやしと小松菜(ほうれん草じゃないのが残念)、長ねぎがあって、長ねぎナムルはサンチュに巻いて食べるのにとても良いなと。
 
更に焼いて食べる巨大マシュマロや鯛焼き、ゼリー類、果物、アイスクリーム6種類もセルフサービス食べ放題。ソフトドリンクはディスペンサー。
 
で、それ以外の肉とか一品料理とかは、アルコールも含めて「特急レーン」なるベルトコンベアーで目の前までやってくる(今日の一番上の写真)のがかなり独特だった。
 
けっこうな早さで、ぎゅん!と目の前にやってくる料理や飲み物。
私たちは2人がけのカウンター式の席、そして向こう側はファミリー向け4~6人テーブルが並んでいて、取り出し窓は互い違いになるよう配置されていて。
 
注文はタッチパネル、皿下げは配膳ロボット(とお店のスタッフも随時テーブルを回ってくれる)……と、焼肉食べ放題のシステムの中でもかなり近未来的なギミックが使われていて、なかなか楽しかった。
 
……で、「和牛マニアコース」は薩摩牛のカルビやロース、焼きしゃぶカルビなどが食べ放題。脂がしっかり乗っていて、これはなかなか幸せな品質だった。これだけ食べ続けるとかなら、「焼肉きんぐ」より美味しさは上かもしれない。
 
でも、たれの味がいまいちなものがあったり、細巻きの海苔巻き寿司に具材を乗せた"のっけ寿司"なるものが「あーなるほどー」という感じにワタミみを感じるものだったりして(なんていうか、色々と、雑……)、そういうところがやっぱりワタミ……という印象も、少し。
 
ともあれ、昨日のラーメン屋同じく選択肢が増えるのはありがたいことで。
とりあえず"特急レーン"は愉快だったから、次は息子も連れて来てみようかな。