2024年4月30日火曜日
スペアリブを圧力鍋で新玉と
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「ランチパック」の
焼きそば&たまごと焼きそば&スタミナポーク
「ヤマザキ」の
生チョコパイ
ヨーグルト(チチヤス 無添加ハニー)
カフェオレ
我が家はカレンダー通りの休み(5/1はメーデーでだんなは休みだそうだけど)のGW、朝食は昨日スーパーで買ってきたパンを。焼きそば&たまごと焼きそば&スタミナポーク
「ヤマザキ」の
生チョコパイ
ヨーグルト(チチヤス 無添加ハニー)
カフェオレ
「ランチパック」の"焼きそば&たまごと焼きそば&スタミナポーク"は、
食パンマークのパンには焼きそばとたまごを、もう一方には焼きそばと塩ダレの豚肉ミンチをサンドしました。野毛焼きそばセンターまるきの監修を受けています。
という、焼きそばパンダブルというおもしろ品で、味の方向性がちゃんと違うのが良い感じ。
甘いパンももう1つ欲しいなと、「4月のおすすめ新商品」の、生チョコパイ(チョコ風味のパイ生地に生クリーム入りチョコクリームと角切りチョコを包み焼き上げました、という、かなりチョコ感高い品)を食べた。
チョコは……まあ、普通だったかな……チョコクリームの風味が、なんかわざとらしい味わいで期待ほどではな感じで。
で、今日の私は通常通りの火曜日ジム。
4月最終日ということで、新曲ラストのBODYCOMBAT45からのBODYBALANCE FX、こんな謎のタイミングで、初めてこのプログラムに参加するという人たちが何人もいて、「え、コンバット初体験が新曲ってめちゃめちゃえぐいのでは……」と思いつつ、今日も元気にバーピージャンプ32回飛んできた。
イントラOさんのコンバット、日月火と3日連続出ていたのは私くらいしかいなかったらしく、めっちゃ「ありがとうございましたー!」言われたわ。がんばったわ。
かっぱえびせん匠海(海人の藻塩味)
焼き茄子のおろし醤油
焼きたけのことハムのサラダ
スペアリブの玉ねぎ煮
羽釜ご飯
ビール(つまブルペールエール)
ビール(八ヶ岳ビールタッチダウン デュンケル)
昨日は肉の日で、OKのお肉が色々安かった。焼き茄子のおろし醤油
焼きたけのことハムのサラダ
スペアリブの玉ねぎ煮
羽釜ご飯
ビール(つまブルペールエール)
ビール(八ヶ岳ビールタッチダウン デュンケル)
魚を食べたい気分ではあったのだけど、安いのは良いことだとばかり、スペアリブとラム肉を買ってきて、今日はスペアリブを調理した。
焼くのも良いなと思いつつ、"煮たスペアリブ"が食べたい気分だったので、かなり昔の本、『圧力鍋、使ってみよう』(行正り香 講談社 2012.12)に掲載の、行正り香さんレシピ、"スペアリブの玉ねぎ煮"を作ってみることに。
圧力鍋でリブを下茹でして、玉ねぎと調味料足してから更に圧かけて数分で出来ますよ、というレシピ。玉ねぎは新玉ねぎを使ったから、圧力かけずに最後の最後加えるだけで良かったかなと思いつつ、味がしみしみのおいしいリブになった。
仕上げに胡麻油たらして、黒胡椒ガリッガリ挽いてビールのアテに。
で、全体、ビールのアテを意識して、買い置きの茄子は多めのサラダ油で揚げ焼きにしておろし醤油で、自家製水煮の筍は、笠原将弘さんレシピの"焼きたけのことハムのサラダ"に。
マヨネーズに醤油と味醂加えて、刻んだ生ハムと焼いた筍を和えるという面白い副菜で、仕上げに木の芽。これもおいしくできた。
というわけで「DREAMBEER」のビールをせっせと飲みつつ、おつまみに「かっぱえびせん匠海」も出して。
写真撮ったら、なんか色味地味だな!?と気付くことになったのだけど、でも全体おいしかったので満足です。
明日もジム、連休中も4日中3日はジム予定……という、今年も例年通りに遠出とかはしませんよーのGW。だってどこ行っても人ばかりだし、そんなタイミングに旅行してもね……という。
2024年4月29日月曜日
だんな特製ミートソース
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「サンマルクカフェ」の
じゃがバタデニッシュ \220→\176
プレミアムチョコクロ いちごみるく \340→\272
苺(栃木県産スカイベリー) w/牛乳&練乳
カフェオレ
昨日、牛丼を買いに行ってくれただんなが、朝御飯も買ってきてくれた。じゃがバタデニッシュ \220→\176
プレミアムチョコクロ いちごみるく \340→\272
苺(栃木県産スカイベリー) w/牛乳&練乳
カフェオレ
気になるねと言っていたのは、「サンマルクカフェ」の期間限定品、「サンマルクカフェ サクマいちごみるく×サクマドロップス」コラボ商品。
なんともキッチュな見た目のチョコクロと、一緒に惣菜パンも買ってきてくれた。
パッケージもめちゃめちゃキュートなら、中身もなんともキュートな色合いで。
香り高いストロベリー生地に、いちごみるくチョコとコクのある優しい甘さのミルククリームを包みました。
トッピングのキラキラキャンディが宝石のような輝き♪
確かにミルククリーム自体は"優しい甘さ"だったかもしれないけれど、全体容赦ない甘さだった。あのいちごみるくのキャンディーそのものみたいな甘さ。
ざらっとしたキャンディグリッターは、いちごみるくとサクマドロップスの2つを混ぜ合わせたこのコラボのために用意されたものなんですって。もう、きらっきら。
なるほどこういうのを"ゆめかわいい"と言うのだな……?と思いつつ、あれ?そういえばサクマドロップは消えたのでは?と思ったのだけど、ネット記事「どっちがウマい? 消える「サクマ式」と残る「サクマ」ドロップスを食べ比べ」で疑問は解けた。
2023年1月で廃業したのは"サクマ式ドロップス"の佐久間製菓、いちごみるくやサクマドロップを販売しているのは"サクマ製菓。
元々同じ創業者からの派生で、佐久間製菓は1944年の一時廃業から実業家の横倉信之助氏が再興した会社、サクマ製菓は1944年の廃業後、当時の社長の三男、山田隆重氏が創業した会社。
私が微妙に好みではないなと思っていたカカオ味はサクマ式ドロップスだけに入っていた味だったんだね……知らなかった。
「OK」の
手巻き寿司・わさび握り
冷茶
なんで私は4日連続ハードめな運動をし続けようとしているのかな……と呆然としつつ、今日もジム。手巻き寿司・わさび握り
冷茶
祝日プログラムのイベントものの、BODYCOMBAT60。イベントなので、4月中だけど今日は新曲ではなくバックナンバーなことは確定していて。
昨日も習ってきたOさんに「エグくしてくださいね!行きますので、何卒負荷高めで!」と、新曲なら心拍数160オーバーになるところ、バックナンバーだと毎度130前後しかいかないことに不満を表明しておいたので、何がなんでもいかなくちゃ、と。
なのでお昼は軽めに、夕飯の食材購入ついでに「OK」で買ってきたお手頃価格の手巻き寿司などを。
「しまった、納豆巻き入ってた」
「はいはい私が食べるよ問題ないよ」
と、だんな苦手の納豆巻きは私が貰いつつ、あと、いくら巻きも貰いつつ、あとはわさびおいなりさんで。
案の定、バックナンバーの今日は、"楽しくやりましょう"という風なぬるめの曲が多かったものの、後半はそれなりきつい曲を入れてくれていて最終、心拍数は最大150くらいにはいったのかな。
まあまあ、満足。
いろいろ野菜のサラダ
だんな特製 スパゲッティミートソース
ビール(松江ビアへるん ヴァイツェン)
「夕飯は俺ががんばろうと思います!」だんな特製 スパゲッティミートソース
ビール(松江ビアへるん ヴァイツェン)
とだんなが言ってくれ、夕飯はだんな特製ミートソーススパゲッティ。
じゃあサラダは私が作るねと、低温調理用に用意していた残りの刻み野菜を使いつつ、レタスと新玉ねぎ、トマトと色々盛り付けて。
「絶対残るように作った」というミートソース、実際残りはしたけれど、思ったほどの量ではなかったみたい。
いやでも、ラザニア作る分くらいはあるんじゃないかな……?
3人分で500g茹でたのだというパスタ、私含め全員よく食べたけど、息子曰く「倍あっても良かった」、と。
私はビールせっせと飲んでサラダもお代わりして食べた分、途中でお腹いっぱいになってしまった息子に手伝ってもらったのだけど、それでもなお、「もっといける」という顔をしていた。
「ミートソース、もっと残る予定だったんだけどな」とだんなは笑ってたけど、ラザニア1回分くらいはありそうだし、それ以前、ホットドッグに添えてチリドッグ風でいただくのが幸せかな。
2024年4月28日日曜日
日曜ジムと残りものの日
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「墨繪」の
チョコレートのデニッシュ \350
ハムと玉ねぎ包み焼 \250
カフェオレ
昨日、新宿に行ったついで、「墨繪」のパンを買ってきた。チョコレートのデニッシュ \350
ハムと玉ねぎ包み焼 \250
カフェオレ
以前はJR改札近くの解りやすいところにあったこのお店、新宿再開発のあおりを受けて色々なところに移転を続けた結果、今は小田急エースの「新宿デリッシュパーク」に店を構えている。
大きくはないお店だったものの、パンの種類は色々あった。
先日からパン・オ・ショコラが恋しかったところだったので、それっぽいチョコレートデニッシュを買い、"社長のおすすめ"の札がついていた小さめ惣菜パン"ハムと玉ねぎ包み焼"も買ってきた。
前者は
墨繪一番人気のチョコレートパンで使用しているカカオマス44%のフランス産バトンショコラのスティックをデニッシュ生地で包みました。
後者は
小麦粉の実力を最大限に引き出した小麦粉「パノヴァッション」で焼いた生地に、ハム、玉ねぎ、モッツァレラチーズを巻き込んで焼きました。
という風なパンだそうで。
もっちもち食感の惣菜パンも良かったし、チョコ感濃厚なチョコレートデニッシュも良い感じ。
ここのパンはふわふわというよりは、目がぎゅっと詰まった感じで、ハード系、セミハード系もちょっと独特な食感という印象がある。
ちょっと買いづらい場所になってしまったなと思ったものの、調べてみたら新宿には"西武新宿ぺぺ店"もあるそうで、むしろこちらの店舗の方が謎解きついでに寄るのに最適なのではと気付いた次第。
「吉野家」の
牛丼(並) 3個で\1242
肉だく \192
インスタント味噌汁
麦茶
昨日運動できなかった代わりに今日はしっかり運動しなければと気合い入れていたら、「じゃあ昼御飯は軽めが良いね?」とだんな。牛丼(並) 3個で\1242
肉だく \192
インスタント味噌汁
麦茶
そうなんです軽めが良いんですと頷いたら、「吉野家」で"テイクアウト牛丼が今だけお得!! "というキャンペーンをしているそうで、船橋駅近店で並盛牛丼を家族分買ってきてくれた。
4月19日からGW終わるまでの期間中、並盛牛丼2個だと52円引き、3個だと128円引きになるのだそうで。
ささやかだけどうれしいねとなりつつ、「でも肉だくはほしいでしょ」と肉だく追加な豪華牛丼。
紅生姜は2袋使って、「ご飯、少し貰えば良かった?」というだんなに「あげません」と言いつつ、きれいに食べきった。吉野家の牛丼はね、あげません。
そして夕方から、BODYPUMP60からのBODYCOMBAT60に。
パンプは新曲シーズン中だけど新人H君のパンプは1つ前の#127。案外忘れていて、新鮮で悪くなかったけども……そうか、新曲はこの間の水曜でラストだったんだなと思うとちょっと寂しい。今回のパンプの新曲、かなり好きだったから。
で、コンバットは安定の新曲で、バーピージャンプ32回、がんばりましたよ……。
明日に祝日プログラムがあるせいか、今日のジムは笑っちゃうほどガラガラだった。
すっごく快適に動けて幸せ。
「山芳製菓」の
ポテトチップス 魯珈 スパイスチキンカレー味
和牛イチボ肉の低温調理
w/サラダ菜・新玉ねぎ・プチトマト
w/人参・セロリ・スプラウト2種
自家製よだれ鷄
りんごのしょうが風味添え鴨胸肉
ビール (TOMCAT HAZY IPA)
ビール (松江ビアへるん ヴァイツェン)
で、夕飯は、ほぼほぼ一昨日の残り物。ポテトチップス 魯珈 スパイスチキンカレー味
和牛イチボ肉の低温調理
w/サラダ菜・新玉ねぎ・プチトマト
w/人参・セロリ・スプラウト2種
自家製よだれ鷄
りんごのしょうが風味添え鴨胸肉
ビール (TOMCAT HAZY IPA)
ビール (松江ビアへるん ヴァイツェン)
ビールを飲みましょうがテーマだったから、じゃあこういうおつまみが合うんじゃない?と買い置きの"ポテトチップス 魯珈 スパイスチキンカレー味"を出したら、まあこれがビールにすさまじくよく似合う。
やばい、おいしい、やばい……と、つい、ぽりぽり食べまくってしまった。
あとはもう、一昨日と同じ献立。
低温調理牛肉+わさび醤油とか、野菜たっぷり一緒に巻いてトリュフ塩+マヨネーズとか。
我ながら、初めて作った料理をよくお客様に出したな……と思ったのだけど、初挑戦だった、りんごの生姜煮を添えた鴨胸肉がとてもおいしくできたので、これはまた作ってみたいなと。
2024年4月27日土曜日
鮮魚居酒屋飲み放題と脱出と
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海鮮中華粥
中国茶
お酒の翌日はやっぱりこういうものが良いなと、定番の中華粥で朝御飯。中国茶
だけど、今回は目先を変えて海鮮粥にしてみた。
昆布締めにしておいた鯛とお刺身用の帆立を碗の底に入れておいて、あつあつのお粥注いで余熱で火を落として……って感じにして、添え物は定番の油条+香菜+皮蛋。
海鮮粥でもなんでも皮蛋は食べておきたいし、という感じでね。
船橋「コメダ珈琲店」にて
シロノワール ガーナミルク \870 半分こ
ジェリコ ガーナミルク \740
軽めのお粥朝食に、早めスタートの日本酒飲み放題夕飯に……という今日、でもちょっとお腹にもの入れてから午後の活動に臨みたいねと、Jちゃんの自宅界隈には無いらしい「コメダ珈琲店」に行く?今ならロッテガーナチョコレートコラボやってるし……ということで、船橋駅ビルのお店に行って。シロノワール ガーナミルク \870 半分こ
ジェリコ ガーナミルク \740
割と混んでいて大丈夫かなとは思ったのだけど、LINEで確認できる整理券受け取って地下をぷらぷらしていたら数十分待ちで案内して貰えた。
モーニングタイムだったので、当たり前のようにトーストもいただきつつ、初めて飲んだ(多分)、"ジェリコ"のガーナミルク。
自家製コーヒージェリーに、ガーナチョコレートドリンク、仕上げにホイップクリームと香ばしい刻みアーモンドでトッピング。
コーヒージェリーのほろ苦さと、ガーナチョコレートのコクが織りなすハーモニーをお楽しみください。
ということで、見た目は相当チョコだけど、入っているのはコーヒーゼリーだったりするし、それほどには「甘い……!」という感じではなくて見た目よりはずっと飲みやすいものだった。
けど、サイズはけっこう大きめで、さすがのコメダという感じ。
で、こちらは、「ミニサイズ2つ食べるよりは安上がりだし多分量も少ないと思う……、サイズ的にも"映え"だし」と、久々に食べた通常サイズのシロノワール。
ほかほかのデニッシュパンに、なめらかな口どけと、コクのある味わいが特徴のガーナチョコレートソース。
ソフトクリームの上から刻んだローストアーモンドをトッピングし、仕上げにハート型のガーナリップルとチェリーを添えました。
ガーナチョコレートソースとシロノワールの相性は抜群!ぜひお楽しみください。
と、こちらも相当に容赦なくチョコだった。
食べたいなと思ってもなかなか期間限定品のシロノワールは食べられないで終わることが多いから、今回、チョコを満喫できて何より。思った以上にしっかりチョコ。
そんな午前中のおやつとも早め昼御飯ともつかないものを食べた後に向かったのは新宿「TOKYO MYSTERY CIRCUS」、リアル脱出ゲーム『漂流した救命ボートからの脱出』に挑戦して。
見知らぬ人(女性2人で良かった……)とパーティー組んで、本物の救命ボートに入って生存かけて右往左往してきた。
状況的にいかにもな感じのシチュエーションにたたき落とされて葛藤したりもしつつ、どうにか4人生存するも、例によってベストエンディングの分岐がもにゃもにゃもにゃとある感じで、そこには思いを馳せる余裕がなかったのが残念。
終わった後、こんな、ジョーズのパロディ的かわいいステッカーも貰うことが出来て。
そういえばSCRAPは「人気のオンラインゲーム13作品が最大で80%OFF!「SCRAPオンラインゲーム ゴールデンウィークセール」 開催!」とのことで、ワンコインで遊べるようなゲームもあったりして(割引率高いものは、2800円が560円程度になったりと)、これはよき。
いつ遊べるかは解らないけど、とりあえずいくつか買っておいてみようかな……。
そして今日最後の挑戦は、何度かやっているリアル脱出ゲーム「ミステリータワーからの脱出」に。
継続挑戦が可能で、前回からの"続きから"でどんどん上に行くことができる。
次はやっと50階に行けそうだねとなっていたのが、めでたく57階までは行けて、さて100階に行けるのかなどうかな、という。
日本橋 「日本橋漁港 快海」にて
こだわり!プレミアム酒コース \7800
夕飯は、だんなから「ここ、セルフの日本酒飲み放題があって良い感じらしいよ」と教えてもらっていた、日本橋高島屋の裏手あたりにある「日本橋漁港 快海」さんに。こだわり!プレミアム酒コース \7800
大将が元お魚屋さんだったとのことで、ランチの海鮮丼などがとても人気みたい。
お料理10種類とセルフで一升瓶から注ぐ飲み放題(冷蔵庫内、瓶ビール以外はこれもセルフで飲み放題)が3時間で7800円はなかなかお値打ちだったと思う。
日本酒はこんな感じに、特段品書きもなく冷蔵庫にわちゃーと入っていて、飲み干したなとなったら別の瓶もすぐに入れてくれたりして、今日もせっせとよく飲んだ。
出てきたお魚が、ぶりしゃぶのぶりも、「え、そんなに厚いの」というくらいに厚くてびっくりしたし、出てきたお刺身も厚切り新鮮でとても良い感じ。
全体おいしかったし、ボリュームもほどよかった。
事前に調べたメニューには"お造り4点盛り合わせ"とあったのに6点あったし、「ちゃんとお腹いっぱいになりました?」なんて聞いてくれて、いや、むしろ、最後の雑炊が食べきれなかったくらいでごめんなさい、という感じだったし。
お造りは、シマアジ、本鮪、鯛、白身魚(聞いたけど失念)の昆布締め、炙り太刀魚、ほたるいか。
出てきたものは、こんな感じ。
- 本日の季節の前菜・極太アスパラ
- 本日の季節の前菜・フルーツトマト
- 本日の季節の前菜・ずわいがにのほぐし身
- ★当店名物★ 生さばのお刺身
- 本日のお造り4点盛り合わせ
- 特選 大山鶏の岩塩焼き
- 季節のこだわり揚げ物(牡蠣)
- 出汁巻き玉子~たっぷりカツオ出汁で~
- ★当店看板★ 北海道産・天然ブリしゃぶ
- ブリしゃぶ出汁で頂く 〆の雑炊
この大きな出汁巻き玉子、じゅわっと染み出てくるだしがすごく濃厚な鰹味でとても良かった。
味もしっかりめで、いかにも酒のアテという感じ。
聞けばお酒は、出入りの酒屋さんがおすすめのものを持ってきてくれているそうで。
大将自身はそれほど詳しくないのだと恐縮されていたけれど、うすにごりとか辛口とか幅広く、しかも"限定品"と書かれたものもけっこうあって。
「お客さんたち、お酒好きなんですか?じゃあお代わりできないけど、いっぱいだけこれもどうぞ!」
と、奥の別の冷蔵庫から十四代と飛露喜を持ってきて1杯ずついただけてしまった。
新宿の、最後しょんぼりする鯖寿司出してきた店とは大違いだな、有名銘柄酒なくてもこっちのお店の方が居心地良いな……なんて。
だって、ちえびじんのうすにごりとか、嘉美心の"神心"とか、町田酒造の雄町とか、「あ、これずっと飲んでても幸せかも」みたいなお酒が色々あったし。
グラスは普通に注いで90mlが入るくらい?
- 大分 ちえびじん LAPIN
- 山形 十四代 本丸 秘伝玉返し
- 飛露喜(スペック失念)
- 栃木 大那 純米吟醸 春摘み新酒 おりがらみ
- 群馬 町田酒造55 純米吟醸 雄町 直汲み
- 福島 國権 純米吟醸 うすにごり
- 福岡 黒兜 純米吟醸 夢一献 秘伝黒麹仕込み
- 岡山 神心 自耕自醸 純米酒 蔵元共同栽培 雄町
- 千葉 仁勇 生もと純米吟醸原酒 蛙
- 高知 南 特別純米 別誂 生酒
と、なかなかよく飲みました。
でもセルフで自分のペース&好みの分量で3時間コースだったからかなりのんびりで、前回ほどに酔うこともなく。
観光地とはとても言い難いオフィス街のお店で、土曜の夜は全然ガラガラ。
最初から飲み放題!とお願いしていたから、冷蔵庫至近のテーブルにしてくれていて、そんな気遣いもうれしかった。
このお店は、また是非来たいなあ……というか職場も近くなのだし、だんなが職場飲みで使ってあげると良いと思う。ぜひに。
2024年4月26日金曜日
低温調理肉でおもてなし
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「FAUCHON」の
パン・サレ・トリュフ \292
「木村屋總本店」の
酒種あんぱん 屋久島たんかん
目玉焼き
ヨーグルト(朝食りんごヨーグルト)
カフェオレ
昨日に続き、「FAUCHON」と「木村屋總本店」のパンで朝御飯。パン・サレ・トリュフ \292
「木村屋總本店」の
酒種あんぱん 屋久島たんかん
目玉焼き
ヨーグルト(朝食りんごヨーグルト)
カフェオレ
FAUCHONにもトリュフパンあったんだ?と買ってきたのは、"パン・サレ・トリュフ"、ちょっと小ぶりで、
トリュフバターを巻き込み、岩塩をトッピングして焼き上げた、もっちりとした食感の塩パン。
というもので。
FAUCHONのパンはハード系かデニッシュ系かという印象があったのだけれど、このパンはふわもちっとした、優しい食感のもの。
トリュフの風味もバターの香りも両方ともが濃厚で、なかなかおいしかった。おいしかったけど……「TruffleBAKERY」の方がやっぱりおいしいかな?とは。
もう1つ、「木村屋總本店」の柑橘あんぱんは、
酒種入りの風味が良い生地で、白あんに爽やかな香りと甘さのたんかんジュース、果皮を加えた「たんかん餡」を包みました。隠し味に洋酒を入れて風味を出しました。
というもので。しっかり柑橘風味、これもまた良い感じだった。
パンのボリュームがそれほどではなかったので目玉焼き添えて、ちょっと前に買った朝食りんごヨーグルトも。
今、グリコ商品のチルド商品は「グリコ「17種類出荷停止」巨大プロジェクトで誤算 40年ぶり社長交代で"データ志向"を目指したが | 食品 | 東洋経済オンライン」とのことで、朝食りんごヨーグルトも店頭の在庫が消えたらしばらく購入できないことになるようで。
そんなには困らないけど、いざ店頭から消えたら「あれ?無い?」と思ってしまいそうだなあと思いながらもぐもぐ。
和牛イチボ肉の低温調理
w/サラダ菜・新玉ねぎ・プチトマト
w/人参・セロリ・スプラウト2種
自家製よだれ鷄
りんごのしょうが風味添え鴨胸肉
苺・パイナップル・セロリ+ブルーチーズ
貴醸酒(福井 南部酒造場 花垣 貴醸年譜0年 無濾過生原酒)
貴腐ワイン(3 BRIDGES BOTRYTIS SEMILLON)
日本酒(長野 尾澤酒造場 19 Pink Elephant)
チョコいろいろ
泡盛いろいろ
今日は全力でお掃除したり、夕飯の支度をしたりの1日。w/サラダ菜・新玉ねぎ・プチトマト
w/人参・セロリ・スプラウト2種
自家製よだれ鷄
りんごのしょうが風味添え鴨胸肉
苺・パイナップル・セロリ+ブルーチーズ
貴醸酒(福井 南部酒造場 花垣 貴醸年譜0年 無濾過生原酒)
貴腐ワイン(3 BRIDGES BOTRYTIS SEMILLON)
日本酒(長野 尾澤酒造場 19 Pink Elephant)
チョコいろいろ
泡盛いろいろ
結局、一歩も外へは出かけなかった……かな。いや、Jちゃんお迎えに最寄り駅までは行ったけど。
今日のテーマは低温調理肉!と、恵比寿の酒屋で買った貴醸酒をおいしく飲みましょうがテーマ。
多分まだ一度も御馳走していなかった牛肉の低温調理の野菜巻き(我が家の定番……)と、せっかくだからとよだれ鷄と鴨もと、つい色々盛りだくさんに。
よだれ鷄は、色々レシピを見比べた結果「絶品よだれ鶏 五十嵐美幸シェフ渾身のレシピ 」を試してみたら、これがなかなかおいしくできたけど、でも理想にはまだ遠く。
鴨肉を五香粉入り、はちみつや醤油のたれにつけてから、本当はオーブンでだけ焼くところ、低温調理からの表面炙りにしたのは、大昔の『ELLE a table』に掲載されていた"鴨胸肉のキャラメリゼ りんごのしょうが風味添え"を参考に。
これはとてもおいしくできたと思う。
で、恵比寿の「岩崎酒舗」のご主人に教えてもらったとおりの品を貴醸酒用に並べ、ついでにその方向ならこれも絶対合うよと誕生日プレゼントに貰った貴腐ワインも出して。
甘くない苺(甘くない、が重要らしい)のスライス、刻みパイナップル、そしてセロリ+ブルーチーズ。
なるほどどれも似合いだったし、貴腐ワインは相当に甘いから、フルーツよりはセロリ+ブルーチーズの方が格段によかったな。というか、セロリ+ブルーチーズという組み合わせが、すごくいい。はまりそう。
そしてお風呂を終えてから、おもむろに二次会。
まだ泡盛あるし、泡盛にはJちゃん好物のチョコレートがお似合いだし……と、色々出してつまみつつ。
度数60度の泡盛、くいーと飲んだら案の定そこそこ酔ってしまって、ふわふわしながら就寝することになったのだった。
明日も日本酒飲み放題なのにだよ……。
2024年4月25日木曜日
ローソン100のアジフライ。
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「FAUCHON」の
パン・ロニオン・フロマージュ \292
「木村屋總本店」の
酒種あんぱん 小倉 \201
台湾パイナップル
カフェオレ
昨日は日本橋高島屋でパンを買おうと、事前に入っている店舗を調べて「あ、FAUCHONのパン・オ・ショコラが食べたい」なんて思っていたのに、肝心のそれが既に売り切れだったという不幸。パン・ロニオン・フロマージュ \292
「木村屋總本店」の
酒種あんぱん 小倉 \201
台湾パイナップル
カフェオレ
それでもFAUCHONは惣菜パンとかもおいしそうだったから、朝食用に、"パン・ロニオン・フロマージュ"を買ってきてみた。オニオンならぬ、ロニオン、だそうで。
クリームチーズ、ベーコン、玉ねぎ、チーズをトッピングして香ばしく焼き上げました。
という、玉ねぎたっぷりの、これはおいしいものだった。
で、甘い系のパンは、悩んだ結果、「木村屋總本店」で買うことにして、定番小倉あんぱんを。
基本に立ち返りました、って感じに食べた小倉あんぱん、これもまたよきよきで。
冷や奴 w/牛たん味噌
「ローソンストア100」の
アジフライ
千切りキャベツのサラダ(スーパー惣菜)
ビール(松江ビアへるん ヴァイツェン)
今日はジムのない木曜日、明日久しぶりに友人Jちゃんが泊まりに来る予定なので、鋭意お掃除しましょうと、これを機にホットカーペットを片付けて、カバーマットはコインランドリーで洗うことにして。「ローソンストア100」の
アジフライ
千切りキャベツのサラダ(スーパー惣菜)
ビール(松江ビアへるん ヴァイツェン)
夕飯の材料購入にスーパー3軒ハシゴすることになったりして(なぜかセロリが品薄……?2軒に扱いがなくて)、そしてコインランドリーでは100円玉が足りなくて、ついでに1000円札すら手持ちがなくて、5000円札崩すためにと近くに見つけた「ローソンストア100」で小銭作るためのお買い物。
バナナでも買おうかと見渡したところで、カウンターに立派なサイズのアジフライがあるのを見て「あ、夕飯これにしよ」と思ったのだった。
私の分はアジフライ1つ、息子にはアジフライにチーズコロッケもつけて。
スーパー行ったついで、見切り品になっていた千切りキャベツとレタスのサラダもあったのでこれも買い、あとは手持ちの小さめ豆腐にカルディの"もへじ 牛たん味噌"添えて、ビールサーバーからコップ1杯ビール注いで、簡単極まりない夕御飯。
家中、念入りに拭き掃除までして、明日の夕飯用にと鷄レバーの掃除して火を通して……などと色々やったので、これで何卒……ということで。
それにしても、ローソンのアジフライ、思った以上にすごくおいしくて驚いた。本当に大きいし肉厚だし、しっかり鰺の風味もして。
揚げ物3つで500円でお釣りが来るくらいだったと思うし、軽率にまた買ってしまいそう。