おいしいビールにおいしい餃子!

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「セイコーマート」の
 プルコギマヨパン \130 1/2個
 ハンバーグドーナツ照り焼きチーズ \138 1/2個
 ミルクコーヒークリームパン \128 1/2個
ぶどう(長野県産シャインマスカット)
カフェオレ
昨日一昨日とだんなはまたも北海道出張で(多い……)。
 
もし買えるならいつも通りセコマのパンを買ってきてくださいーとお願いしたら、色々買ってきてくれた。
 
復活販売というXの投稿を見て気になっていた"ミルクコーヒークリームパン"と、お惣菜パンのプルコギマヨパン、ハンバーグドーナツ照り焼きチーズは全部だんなと半分こ。
 
なんでどのパンも100円台なんだろう。
北海道は取り立てて、そこまで全ての物価が安いわけではない……と思うのだけど(いつも買ってきて貰ってる「佐藤水産」、「かま栄」、他諸々のお菓子の価格しかり)、セコマの品は異次元のようにお安くて。
 
そして、しっかりコーヒー味のクリームパンも、こっくり味の惣菜パンも、どれもおいしかった。ハンバーグドーナツは、ホットサンドみたいな食感で、しっかり温めたらサクッとして良い感じ。
「OK」の
 こだわりの焼鳥丼 \339
麦茶
だんなは明日30kmほども自転車を漕ぐイベントに行くらしく、だから今日のジムはお休みで。
 
じゃあ私は一人で行ってこよう、となりつつ、お昼は家族皆でOKの格安弁当、339円の焼鳥丼を。
 
御飯の上に焼き海苔と、表面埋めるくらいのたっぷり焼き鳥。まあ、ほんのり(ほんのりじゃなく)いかにもな業務用たれの味わいではあるんだけど、ちょっと良いめのコンビニスイーツくらいの価格と思うと、もう少しも腹も立たないというか。
 
そしてお夕飯作りはだんなに任せて、私は一人運動してきた。
 
いつも通りのBODYATTACK45からのBODYJAM45からのBODYPUMP60の流れ。
パンプは、
 
「今日のチャレンジトラックはスクワットだけ!あとは楽です……!楽です!」
 
と言われたのに、背中はハイプル地獄だし、アームカールもまあまあ身悶えしたくなるパルスの多さだったし、ランジも曲が流れた瞬間、「これけっこうキツイやつじゃないですか……」という空気で皆の心が一つになったりするなどして、いつも通りという感じ。
 
#106-1、#101-2、#95-3、#111-4、#115-5、#106-6、
#90-7、#104-8、#101-9、#104-10
 
がんばりました。
もやしのナムル
だんな特製焼き餃子
牛肉とわかめの韓国風スープ
羽釜御飯
ビール(遠野麦酒ZUMONA 遠野の華)
ビール(ノースアイランドビール ブラウンエール)
先週あたりから、じわじわと「餃子が食べたいなあ」と。
 
ビールも届いたことだし、餃子ビール最高じゃないですか?と思うも、今日は私、餃子作りを全く手伝えないから後日かなと思っていたら、「作っておくよ」とだんな。
 
え、まじですか、うれしいうれしいと、今日は久しぶり(いや、初めてレベル)に、指1本動かさずだんなお手製餃子を食べるという幸福を味わうことができた。
 
ナムルにスープに炊きたてご飯に、焼き餃子。
 
つっかれたー!とビールで乾杯したら、あとはもう私、座ってるだけで焼きたて餃子が次々出てくるという。
 
「気のせいじゃないと思うけど、私が一緒に作る餃子より5割増し以上においしい気がする……」
 
と言ったのは嘘じゃなくて、ほんとにおいしかった。自分で作る料理だと、準備の間に味の想像ができてしまうからなんだと思う。多分。
 
出来た餃子は75個?だったかな。タネがほんの少し余ったのは肉団子で焼いてくれて、全部をきれいに食べきった。
 
息子もだんなも普通に料理をする我が家だけど、何がすごいって、調理中に使ったボールとかは「いただきます」の時には全部綺麗に洗われていて、洗い物は食器の他は直前に使ってたフライパンや餃子バットくらいしか無いということ。
 
こういう風にしてくれと言った記憶はない(と思う)のだけど、そういうところ、本当にいけめんなうちのメンズ。

2024年11月29日金曜日

コメダでケーキ

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津田沼「コメダ珈琲店」にて
 モーニング \0
 ミルキーミルクレープ \540
 たっぷりアイスミルクコーヒー \660→\550
今日は朝食抜きで病院へ、数ヶ月に一度の採血検査……は、未だ全く慣れなくて、目を逸らさずにはいられないし、ほんっっっっっとに注射の類は嫌いなのに、血管見えづらいとかでいつも苦戦される(2回針刺されて失敗したことある……)し。
 
今日は一発OKだったものの、針入れてから"ぐりっ"とやられて悲鳴が出た。「あらあらごめんなさい痛かったわね」言われたけど、はい、めっちゃ痛かったです、と。
 
そんな病院後の腹ぺこ状態で、遅めの朝御飯は「コメダ珈琲店」で。
 
まだまだモーニング提供時間で、けれど私は数日前に始まった"グラクロ"が食べたくて。と共に、季節のケーキの"不二家ミルキー×コメダ珈琲店 ミルキーミルクレープ"も食べたくて。
 
これはもういっそ全部食べるか?と思ったのだけど、グラクロの写真を改めて見て、「これはだめだな」と、モーニングにケーキを追加するだけで我慢しておいた。
 
安定の卵ペースト添えバタートーストに、いつでもこれのたっぷりアイスミルクコーヒー飲みつつ、一緒に持ってきてもらったケーキは、
 
ミルキーをイメージした特製クリームをクレープ生地と重ねたなつかしさを感じる味わい。
 
というもので。
 
多分期待値がすごく高かったんだろうなと思うけど、残念ながら思ったほどには美味しくなかった。
 
思ったよりはミルキー感が薄くて、言われなければミルキーとは思えないかな……というのと、いかにも"元々冷凍してました"という風なクリームと生地の食感が今ひとつ。
 
冷凍臭いとかではないけど、とにかく食感、口当たりが「んん?」という感じなのだった。残念。
 
グラクロとケーキの価格差、100円くらいしかなかったし、ケーキじゃなくグラクロ食べれば良かったな……。
扁炉(続き)
麦茶
そして夕方届いたのが、2ヶ月(正確には8週間)ぶりに届いた、「DREAMBEER」のビール。
 
このところ日本酒ばかり飲んでいたから、おいしいビールうれしい。ビール飲む!ということで。
 
金属ラベルは季節限定ビールにはつかないようで、タップ用のラベルは3種類。
どのブルワリーもデザインがきれいでとても良いな。
 
で、夕飯は息子と2人、ピェンローの残りに肉とか野菜を足して。
 
肉に白菜、干し椎茸、春雨と、豚味噌鍋と変わらないくらいにシンプル具材の鍋だけど、やっぱりこれが、べらぼうにおいしくて。
 
残っていた白菜と、買い足した鷄と豚を入れて、最後のおじやまでおいしく食べた。
 
調子に乗って買ってしまった鍋スープも色々あるし(筆頭はカルディの"蟹白湯鍋つゆ")、困った時は鍋安定の気持ち。

2024年11月28日木曜日

明太子でパスタ!

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「フジパン」の
 ハムクロワッサン
「ヤマザキ」の
 ミニパン(ミルククリーム)
ヨーグルト(チチヤス 無添加ハニー)
カフェオレ
だんな出張中につき、息子と2人の朝御飯は、雑に買ってきた大手メーカーのハムクロワッサンと、ミニパンと。
 
ハムクロワッサン、チーズも巻かれていて、期待以上に良い感じだった。今日は木曜、お買い物くらいしか用事はなく、のんびりー。
つくねのこんがりチーズ焼き(スーパー惣菜)
明太きのこクリームパスタ
麦茶
息子が先週末買ってきてくれた、「かねふく」の辛子明太子。
 
「これもおいしそうだから貰ってきた」
と、現地でレシピカードも貰ってきたそうで、そのうちの1つが、ネットにもレシピが載っていた"明太きのこクリームパスタ"。
 
え?これ食べたいの?と、今日は息子と2人の夕飯だったこともあり作ってみることにした。
 
具材炒めて多めに煮汁作って、そこでパスタを茹でてしまう今時のレシピ。
 
塩味それなり見ながら作ったけど、辛子明太子の塩分を図りかねてちょっとだけ濃いめの味になってしまった。この手法のレシピ、割と難しい。
 
ゆで汁(煮汁?)は水+牛乳+めんつゆで、そこににんにくバター炒めしたきのこが入って、明太子が入って……、という。
 
明太子が割としっかり辛かったものの、それゆえスパイシーで悪くない仕上がりになった、かな。
 
で、副菜は、「11月11日(月)朝9時「スーパーバリュー南船橋店」は 「スーパーバリュー×ロピア」の最強タッグを組んで生まれ変わりました」のスーパーバリューで買ってきた、どこから見てもロピアのお惣菜的な鶏つくねのチーズ焼き。蓮根や人参、色々な野菜が入ってる大きめ肉団子という風なもの。
 
しかしなー、地元民にとっては、「ロピアいっつも混んでるから普段の簡単なお買い物はスーパーバリューでいいかー」とできるけど、代わりに品揃えがけっこう代わって、チチヤスヨーグルトが駆逐されてしまったのが自分的にはがっかり。かつてのスーパーバリューは、この界隈ではお安くチチヤスが買える良き店だっただけに残念。

2024年11月27日水曜日

うどん4玉、豚味噌鍋

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「たま木亭」の
 硬焼きバター
炒めウィンナー&目玉焼き
洋梨(山形県産 ラ・フランス)
カフェオレ
今朝は、みんな大好き「たま木亭」の硬焼きバターと「トンデンファーム」のウィンナー、目玉焼き、そして洋梨の朝御飯。
 
洋梨って食べ頃の見極めが難しくて、「香り少ない……まだ固いよね?」と思っていたらお尻の方がやわやわになっていたり内側が茶変していたりして、今回もギリギリのところをなんとかおいしく食べられた感じ。一昨日あたりに食べてしまっても良かったんだなこれ……と、「やっぱりわからないよ……」となったりなどした。買ったのは先週で全然固かったんだよね……。
 
今日は水曜、”部活"イントラSさんのBODYPUMP60の日。
 
ここ1年の新曲では一番きついランジだった直近#130が出てきて、「よりによってこれか……」「これなのか……」とフロアに冷たい風を感じた今日。がんばりましたよ……。
豚味噌鍋(豚バラ肉・白菜・長ねぎ・うどん)
日本酒(滋賀 松瀬酒造 松の司 2023(R5BY) 生酛純米酒 限定生原酒)
今日はだんなも帰宅しての夕御飯。
 
冷凍庫にうどんが満載(息子が買ってきた10玉+前からあるもの2玉)なうえ、冷凍豚バラ肉もあったりしたので、これはもう豚味噌鍋しかないでしょう、と。白菜もお安いし。
 
我が家の豚味噌鍋は今シーズン2回目だけど、息子は1回目の時は不在だったから「今日は食べる、いっぱい食べる」と、豚肉700g弱はほぼ消え失せたし、白菜も1/2玉弱を使い切った。
 
うどんも結局4玉?食べたのかな。冷凍庫の危機的状況はとりあえずどうにかなって。
 
我が家の七味は京都「七味家本舗 」の、辛さ控えめで香りがすごく良い"七味唐がらし"がお気に入りで、豚味噌鍋にもこれが必須。
 
刻み万能葱と共にばっさばっさかけて食べるのが好きなのだけど、今シーズンは「へんこ山田製油」の"ごま辣粉"もすごく良くて。
 
胡麻の香りがすごく良くて、じんわり辛い。胡麻と唐辛子の他には山椒、桂皮、八角、陳皮が入っているそうで、風味もすてき。
 
そんな京都の薬味を添えつつ、お酒も京都で買ってきた、(でも滋賀のお酒の)松の司。
 
蔵付き酵母が醸す生酛の生原酒。フルーツのような香りと旨味とコクと、でもべたっとはしない後味が素晴らしく良い、すっっっごくおいしいお酒だった。
 
錦市場の酒屋さんの冷蔵庫に張り付いて、「買うならこれじゃない?」「限定、生酛……良いね」と言いつつ買ってきたお酒、大当たりでした。前回は硬焼きバターもそんなに買えなかったし、春頃にでもまた京都に行けると良いのだけどなあ。

2024年11月26日火曜日

ラムチョップにスパイスかけて

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「第一パン」の
 100時間カレー監修カレーパン
「ヤマザキ」の
 ミニパン(ミルククリーム)
ヨーグルト(チチヤス 低糖)
カフェオレ
昨日、スーパーのパンコーナーを覗いたら"100時間カレー監修カレーパン"なるものが。
 
『100時間カレー』監修のコクと旨みのあるカレーを包み、揚げました。
『100時間カレー』のお店で使われているカレールーを使用し、パン用に仕立て直したものを包んでいます。旨みとコクの強いこだわりのカレーで、お店のような味わいを手軽に楽しむことができます。
 
ということで、あらおいしそうと買ってきてみた。あとは、パッと見"薄皮"シリーズのようだったけれど薄皮じゃなかった、ヤマザキの4個セットミニパン"ミルククリーム"を。
 
「これ、うすかわじゃないのかな……」
と囓ったら、本当にうすかわじゃない、ミニサイズクリームパンという感じ。これはこれで悪くなく。
 
そしてなるほど、カレーパンは100時間カレーの感じがちゃんとしてた。黒々していて、野菜の甘みを感じるルーで。
ルッコラとミニ人参のサラダ
焼きラムチョップ
麦茶
今日は私一人の夕御飯。
 
そして今、我が家の冷凍庫はぎっちぎち。
……というのも週末、息子が茨城の「大洗めんたいパーク」に行ってきたそうで明太子とたらこを買ってきてくれたのだけど(それは良い、うれしい)、保冷剤代わりに冷凍うどんを10玉も買ってきてくれちゃっていて。
 
どうせ消耗品だからという頭だったのかもしれないけど、元々余裕が乏しかったところにうどん10玉入れるのは相当に大変だった。
 
そしてどうしても収納できなくなった、ラムチョップを冷蔵庫に移動させていたものだから、じゃあ一人飯、これを焼いて食べてしまえ、と。
 
シンプルに塩胡椒焼きして仕上げにエスビーの"スパイストッピング エスニックテイスト"かけて。
 
ルッコラと人参のサラダにシーザーサラダドレッシングかけて、ついでに昨日届いた"リコッタ・サラータ"をかけてみた。
 
フレッシュチーズのリコッタから水分を抜き、しっかり塩漬けして1ヶ月以上熟成したチーズです。そのままだと少し塩からいかもしれません。「ミルキーな塩」として、調味料がわりに使えるチーズです。
 
というこのチーズ、普通の粉チーズより風味がよくて確かにほんのり塩気もあって。
 
トマトソースやミートソースのスパゲッティにざくざくかけて食べたい感。これ、おいしいわ。

2024年11月25日月曜日

七田とかま栄と鷄蕪と

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トースト w/栗ジャム
「トンデンファーム」の
 粗挽ソーセージ
 オニオンウィンナー
目玉焼き
ぶどう(長野県産シャインマスカット)
カフェオレ
今朝は「LE BIHAN」の食パンをトーストして、久世福の栗ジャム塗っての朝御飯。
 
もう連日、朝起きるなりエアコンのスイッチを入れないといけないくらいの肌寒さで、え、もう秋も終了ですか冬ですか?という感じ。なまじ10月頃まで暑かったから、なんだか感覚がついていかない感がある。
 
今週も元気に運動しましょー、と、X55をやって帰宅したところで届いたのが、楽天スーパーセールで買った「たんばや釧路空港店」の"チーズ・畜産品の中から6点選びます!訳あり北海道土産"。
 
送料無料3980円、チーズと畜産品だったら困るものは無いなと試しに買ってみたら、こんな感じの品が届いた。
 
チーズがメインでよつ葉のバターもあるしで、まあまあ満足。
 
  • 中標津 ゴーダチーズ 200g \864
  • 白糠酪恵舎モッツァレラチーズ 140g \821
  • 花畑牧場 カマンベールミニタイプ プレーン \498
  • 白糠酪恵舎 リコッタサラータ 80g \360
  • よつ葉乳業 よつ葉バター 125g \555
  • 十勝スパイスビーフ ブロック 80g \648
 
ただ、原価を計算してみたら3746円ということで、ほぼ商品値段分。
 
クール便の送料分がお得なくらい?という内容ではあった。訳ありと言いつつ、それほど賞味期限が近いものばかりでもなかったから、まあ良いのだけども……。
「花畑牧場」の
 カマンベールチーズ
漬物いろいろ
鶏と蕪の煮物
「かま栄」の
 ピリ辛レンコン揚
 ひら天・じゃがコーン・パンロール
日本酒(佐賀県 天山酒造 七田 純米吟醸 13 無ろ過)
で、今日の夕飯は、「かま栄」の11月限定"ピリ辛レンコン揚"他いくつかをメインに、お肉料理1品。
 
「どうしよう、何か肉料理添えて日本酒?」
と週末のうちにだんなに相談したら、「鷄と蕪の煮物が良いな」と。
 
幸い、「ロピア」で蕪4個が100円で、ちょうど良いねと蕪葉も混ぜつついつもの味で炊いてみた。
 
鶏炒めて、蕪に脂絡めるくらいにさっと合わせて、水注いで炊いたら最後に薄口醤油入れるだけの我が家定番の煮物。
 
調味料は薄口醤油だけなのに本当においしくてお気に入り。
 
昼に届いたばかりのカマンベールチーズ(花畑牧場という懐かしい固有名詞を久々に見た)とか、京都のお漬物とかも色々出して、今日のお酒は特約店限定の七田、純米吟醸 13 無ろ過。
 
七田ブランドコンセプトの「米本来の旨味を最大限引き出す」と低アルコールの「軽快さ」を蔵人の技で融合させた1本です。洋梨やメロンを思わせる心地よい香りと、やわらかい口当たり。口に含んだ際の、広がる甘味と程よい酸味のバランスが良いです。スッキリで軽快ながらも七田らしい旨味を感じます。
 
というこのお酒、七田らしいどっしり感があって良かった。
これむしろ、昨日の扁炉の方にお似合いだったかも……?
 
そして今月限定のピリ辛レンコン揚は、
 
2024年11月は「ピリ辛レンコン揚」
今回で13回目の登場となります!!
この時期の登場というのは寒くなるので辛いものを食べて温まろうという気持ちも若干あったりします(^^ゞ
ところで、”ピリ辛”というのは、どれぐらいの辛さか悩むところです^^
辛さは主観的な要素に大きく左右され、ピリ辛のつもりが人によっては激辛だったり、ホンノリだったりします。
 
とのこと。昨年一昨年と食べて、我が家的にもすっかり定番感のあるかまぼこ。
 
舞茸揚げ、枝豆揚げあたりに比べると魅力度は若干落ちるものの、冬のこっくり系のお酒にお似合いの、ピリッと辛さを感じるかまぼこ。これもまたおいしいものだった。

2024年11月24日日曜日

今日は扁炉

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「十勝しんむら牧場」の
 スコーン \756
 クロテッドクリーム \1620
いちじくジャム
ミルクティー
少し前、Xのおすすめタブに「十勝しんむら牧場」のクロテッドクリームとスコーンがおいしいという投稿が流れてきて、あ、いいな、と。
 
「新千歳空港に売ってたりしないかな」
とだんなに言ったら、「もう買ってきたし、君、食べてるよ」って。
 
え。まじ?まじですか?と調べたら、3年前に買ってきてくれていて、食べていた。
 
当時の価格は1瓶1404円。今は1620円。スコーンは小ぶりの3個が756円。かなり良いお値段だったのだけど、「また食べたい……」とお願いしたら買ってきてくれた。ありがとうありがとう。
 
というわけで、今朝はスコーン温めて、3個を2人で分けつつ、手持ちのいちじくジャムと、ねっとりした食感のクロテッドクリームを。
 
確かにおいしい。
おいしいし、口当たり滑らかだし、ミルク感がとっても濃厚。なるほどおいしい。
 
けど、私的至高のクロテッドクリームはロンドンの「Fortnum & Mason」で買える「IVY HOUSE FARM」のクロテッドクリームだったりして……あれがまた食べたいなあと身悶えしてしまうのだった。クリームの表面に黄色いバターの層が浮いているようなクリーム、また舐めたいなー。
 
ららぽーとTOKYO-BAY「宮武讃岐うどん」の
 濃厚豚まぜうどん並 \700
 とうもろこし天 \200
週末の昼となると何かと麺料理になりがちで、今日は「宮武が食べたい」と私が言い出し、11時過ぎてもうほぼ満席に近い状態だったららぽーとTOKYO-BAYのフードコートに。
 
これが気になってたのと食べたのは、「宮武讃岐うどん」の、"台湾まぜそば讃岐うどん仕立て"という位置づけらしい、"濃厚豚まぜうどん"。
 
茹でた豚バラ、揚げ玉、鰹節、海苔、刻みネギ、そして温泉卵。甘辛いたれを絡めて食べる和えそば風の和えうどん。
 
カップ入りのとうもろこし天もカウンターにあったものだから思わず貰ってきてしまい、具沢山うどんをおいしくいただいた。
 
宮武、これとはまた別に"油うどん"みたいなネーミングの、更にギトギトしてそうなメニューもあって、ちょっと気になっている。
扁炉
ニラレバニラ抜き
日本酒(長野 尾澤酒造場 Sur Lie 19)
今日の夕飯はだんなと2人、献立は肌寒いし今シーズン初"扁炉(ピェンロー)"にしましょうと、材料色々買ってきた。
 
白菜、大きめサイズの半玉が200円弱だったから、そんなにお高くもなかったかも。
長ねぎの価格も安定してきたし、鍋に良い季節がやってきた感。
 
干し椎茸と白菜、鶏もも肉、豚バラ、そして春雨のこの鍋、調味は胡麻油のみ、卓上で一味唐辛子と塩をかけつついただく。
 
シンプルながら本当においしいこの鍋、"白菜をおいしく食べる"鍋として五指、いや三指に入るお気に入りだったり。
 
そしておつまみにと、つい最近図書館で借りてきた『ロジカル男飯』(樋口直哉/著 光文社 2024.09)に掲載されていた、”純レバ(レバニラのニラ抜き)"を作ってみた。
 
さっと茹でて、さっと炒めて、調味料は醤油砂糖オイスターソース、顆粒鶏ガラスープににんにく生姜という感じ。
 
なるほど、臭みも少なく、これはおいしかった。
 
この本、初手がいきなり"煮豚"で次が"二郎系ラーメン"。ロジカルというだけあって加熱や手順の効率効果だとか化学変化だとかにも言及されていて、新書サイズながらおもしろい本だった。「あ、おいしそう」みたいな料理がけっこう多く載っていたりしておもしろい本だったな。
 
で、そんなものを食べながら、お酒は十九の銀杏のお酒、"十九 Sur Lie 19"。
 
あっという間に秋が終わりつつあるのだけど、ラベルがかわいい、長野県産ひとごこちを醸したおりがらみ酒。
 
案外とドライな口当たりだったものの、甘さ旨味酸味のバランスがほどよい、食中酒にちょうど良い飲みやすいお酒だった。
 
胡麻油+一味唐辛子の風味にはちょっと負けてしまったかな……いやでもすっきりで良い感じ。
 
そして、一味唐辛子の代わりにとかけてみた、へんこのごま辣粉が香り良くて油っぽくもなくて、とても良い感じ。
 
たまたま催事で見つけて買ったんだったかな。買って良かった。これはおいしい……♪

2024年11月23日土曜日

今宵はふぐ尽くし

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「セイコーマート」の
 とろ~り玉子のカルボナーラ風パン \228
 コーンマヨ \130 1/2個
 ずっしりあんホイップ \138 1/2個
カフェオレ
昨日はまたまた北海道出張日帰りだっただんな。
 
私が「これ食べたい」と伝えるより前に、これ食べたいですよねと、新商品の"HOT CHEF とろ~り玉子のカルボナーラ風パン"を「セイコーマート」で買ってきてくれた。
 
ええ、もちろん食べたかったです……と、HOT CHEFベーカリーのそのパンと、他の2種類のパンを分けつつの朝御飯。
 
上に半熟ゆで卵、ベーコンたっぷり、チーズの風味もしっかり漂うこのお惣菜パンが228円なんて、やっぱり値付けが間違ってる……としみじみ思いつつ、今日もおいしくいただいた。
「直久」の味噌ラーメン
アイスプーアル茶
ジム前のさらっと昼御飯は、「株式会社 鉄人化ホールディングス」の株主優待で貰った「直久」のラーメンを。
 
外出ついでにひき肉のミニパックともやし買ってきて、だんなが"いつもの感じ"で作ってくれた。缶詰コーンと、「蔵王チーズ」のバターも添えて。
 
そして午後は、休日ということでいつもと少しプログラムが変わっていて、ジムはBODYATTACK45からのBODYPUMP60の2本組。
 
パンプのセトリは、
 
#111-1、#103-2、#108-3、#99-4、#100-5、#112-6、
#98-7、#88-8、#100-9、#100-10
 
という感じで、水曜にも習ったKさんパンプはまた曲を変えていて。……なんだか、今日もものすごく肩がきつかった気がする。
 
でもやっぱりプログラム3本連続より2本だけの方が圧倒的に身体は楽。
 
いつもより早い時間に終わったということもあって、お夕飯はだんなと2人で外食に。
船橋「健美食 燎」にて
 ふぐコース 飲み放題つき \10000
 クレームブリュレアイス \550
地元の和食のお店、「健美食 燎(かがりび)」さん。
 
インスタをフォローしているのだけど、先月末に、「11/17(日)~12/1(日)の2週間、3周年イベントを開催致します。今年は『ふぐコース料理』」という告知があって。
 
2時間飲み放題つき、ひれ酒も飲み放題。
1人税サ込10000円で、2名から要予約、とのこと。
 
絶対お得だよおいしいよ行こう、とだんなを誘ったのだった。
 
運動後ということもあって、最初はビールをいただきつつ、最初の品は皮の湯引きと煮こごりの盛り合わせ。
 
菊花が甘酢漬けになっていてそれだけでおいしくて、全体、しっかりめの味わいで。
 
ああもうこれは日本酒ですわ、と、ビールは早々飲み干してひれ酒に移行した。
 
このひれ酒が、ぐつぐつ煮えたぎるくらいの熱燗具合で、マッチで火をつけるとフランベですか?くらいの炎の立ち上り。
 
その火でヒレを炙るようにしながら作るひれ酒は、これまで飲んだことがないくらいにひれ感濃厚でおいしかった。
 
いくらかアルコール分を飛ばしたとはいえ、しっかりお酒の味わいで、この後は"継ぎ酒"でいただいたのだけど、何杯飲んでもおいしくて。
 
結局、ビール、ヒレ酒、ビール、ひれ酒、ひれ酒、って感じでいただいたのかな。いっぱい飲んだ……。
 
そして、"福刺し"(今日の一番上の写真)がやってきて、"福唐揚げ"も。
 
てっさは、1人1皿の、写真のボリューム。
 
ポン酢とお塩、もみじおろし、すだちなどが添えられて、すだち+塩でいただくのもとっても素敵だった。
 
ふぐって、サイズ感が良く解らなくて、「1人何尾くらい?食べた感じになるんでしょう」と尋ねたら2人で1尾くらいでしょうかね?ということだった。
 
けっこう大きいものなんだな、ふぐって。
 
そして最後のお鍋もたっぷりボリューム(これは鍋1つで2人前)。
 
白菜、ねぎ、紅葉人参、飾り切り椎茸、お豆腐、くずきり。ポン酢も自家製で味わい深く。
 
最後には残ったスープで雑炊を作ってくれて、こんな感じに食卓に。
 
味変にとポン酢も添えられて、黄身を使わない、白身だけを使ったふかふかの雑炊がやってきた。
 
ご飯の量はどうしましょうと問われて、だんなも私も「……普通で!」と。しっかり食べて、しっかり飲んで、幸せな地元ディナーだった。
 
で、このコース、デザートはついていないということで、壁に貼ってあった案内がおいしそうだったので、つい、"クレームブリュレアイス"もいただいて。
 
千葉県産落花生差高級品種"千葉半立"を使ったアイスだそうで、とても濃厚なピーナッツ風味。そしてその上にカリカリのカラメルが乗っていて、いかにも千葉の食材を使ったスイーツという感じ。
 
これも良かったな。今シーズンはやたらたくさん落花生を食べてる気がするけれど、とうとう、"おおまさり"のシーズンも終わってしまったし。
 
そしてこれからは、クエ鍋の季節になるのだそうで。話によると、ふぐよりおいしいらしい、クエ鍋。
食べた事ないんだわあ。食べてみたいなあ……。